本文へ

京都一人旅

レス17
(トピ主 0
たろう
話題
25歳女、会社員です。来週の12/15~17で、名古屋から京都に一人旅に行くことにしました。 学生時代の女友だちと韓国旅行に行く予定で有給を取ったのですが、流れてしまって。。 しっかり楽しみたいので、この時期おすすめの観光ルートを教えてください! 京都は実はよく行くのですが、12月中旬は初めてです。 今年は、2月に北野天満宮で梅見、3月に平安神宮でお花見、4月に都をどり、7月に祇園祭、8月に大文字を見に行きました。 錦市場に好きな居酒屋があるので、観光以外でもお買い物をしに3度訪れましたが、清水寺から三年坂・八坂神社・祇園・四条・錦市場、というのがいつもの定番です。 去年は二条城や哲学の道、伏見稲荷に行きました。 今回は初めて一人で京都に行くことから、普段足を伸ばさないところに行ってみたいと考えています。 新幹線で行き、宝ヶ池のグランドプリンスに宿泊予定です。 焼きもちが食べたく、上加茂神社は必ず行きたいと思っています。(いつも百貨店の特設店舗で買うだけなので‥) この時期のおすすめ観光ルートや、一人だからこそ楽しめるスポットをご存じの方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どういうところが好きかによりますが

041
お好み
 12月中旬だと、さすがに紅葉には遅く、紅葉最盛期のような異常な混雑もなくて、やや落ち着いた京都という感じかなと思います。  さて、どういうところがいいかはお好みによりますね。  私は神社仏閣、仏像などが好きなのでそういう関係になりますが、  東寺→スマートな五重塔はあまりに有名ですが、講堂にある真言密教の仏像群は圧巻です。冷えるかもしれませんが、静かな雰囲気の中で     仏像の立体曼陀羅をじっくり見てほしいです。  南禅寺→水道橋や三門から見下ろす京都市内。別院の金地院もおすすめ。湯豆腐が有名で、お昼でも食べられるところがあると思います。 上記はよく知られているし、コースではないですね。  広隆寺から嵐山天竜寺、「廣川」でうなぎ。→一部路面電車の嵐電で太秦へ。広隆寺の弥勒菩薩をゆっくり見て、また電車で嵐山へ。天竜寺の竜。       門前のうなぎ屋さん「廣川」は有名。混むので早めの時間で。  鞍馬寺、貴船神社。出町柳から電車で。鞍馬寺の宝物館。山の中を歩いて貴船神社へぬける。鞍馬には日帰り温泉もあり。女性で山の中を歩くのは抵抗があるかな。  お好みをまた書いてください。  

宇治はいかがですか?

🙂
ぐらじおらす
こんにちは 私もよく京都へ行きます。 同じように八坂神社・祇園・四条・錦市場が私の定番です。 先週 一人で日帰りでしたがぶらりと京都へ行ってきました。 今回は宇治 →京阪鉄道で四条へ →錦市場 と回ってきました。 時間がなくて三室戸寺しか回れませんでしたが 宇治には平等院もありますし 源氏物語にご興味があれば ミュージアムも。 甘味処も多いです。 紅葉シーズンでしたが それほど混雑もせずのんびり回れましたよ。

冬の京都はいいですね

041
お茶っ子
お茶をしてるのでよく京都へは行きますが、混雑を避けようとするとどうしても冬になってしまいます。 底冷えはしますし、華やかさはなくなりますが、特別拝観などもあり、案外楽しめます。 ちょっと落ち着いた冬の京都、ということで、ひっそりと大徳寺や光悦寺などいかがでしょう? またはメジャーどころで東寺、あるいは高台寺などもオススメです。 とにかく寒いので、気をつけていってらっしゃいませ。

大原とか

041
京都人
宝ヶ池は実家が近くです 朝から昼間に大原へ行かれて昼過ぎに岩倉実相院がおすすめです 岩倉実相院は好きなお寺で地元ながらたまに行きました お庭がきれいです

懐かしいな~京都…

🐱
やさぐれP
海外に来てしまったので、もう20年近く訪れていませんが、 日本にいた頃は年がら年中京都に行っていました。 四季を通じて美しいですよね。 清水さんから三年坂を経て錦、うん、これは定番。異論ナシ。 七味唐辛子と打田の漬物(売れ筋は「京の里」)お忘れなく。 12月半ばですか…寒いね。 雪が降ったら金閣寺は美しいですよ。 修学旅行シーズンは混雑するのであまり…ですが、 冬場は人も少なく、ゆっくりと拝観できます。 個人的に好きなのは奥嵯峨野めぐり。 化野念仏寺の石仏に積もる雪。 常寂光寺、祇王寺、落柿舎もいいですね。 嵐山も雪景色は素敵だけど、ずいぶん開発されて風情が無くなったと聞きました。 結構な距離を歩く事になりますが、私は1人でよく奥嵯峨に行きました。 冷えた体にあつあつのおぜんざい。 たまらん… 哲学の道には去年行かれたとの事。 法然院には寄られましたか? 好きなんでしゅ、あそこ。 楽しんでらして下さいね! 私も行きたいなあ…

バスツアーはお嫌いですか?

041
紙で切ると痛い
私はバスツアーが苦手なのですが、 この夏、おひとり様京都でトライしました。 ノープランで行ったので。 京都の名建築をめぐるツアーでした。 サスペンスもののロケ地で有名だとかいう邸宅(今は料亭)での昼食付き、 9000円。 普段は公開してない建築も見学できました。 なかなかよかったです。

あぶり餅とお抹茶

041
まこ
四年間バスガイドをしてましたが、私がプライベートでもよく行っていたのが大徳寺大仙院です! 庭園がとても落ち着く素敵なところで、最後にお抹茶もいただけます。 近くに玉の輿御守りで有名な今宮神社があり、参道のあぶり餅も美味しいですよ~

楽しんでください~

🐷
お布団猫
15日だと知恩寺で手づくり市が開かれています。 境内いっぱいにお店が出て、賑やかで観光客の方も多いです。 上賀茂神社からだと市バス4系統で出町柳駅で降りて徒歩10分ほどです。 出町柳には有名な豆餅のふたばもあります。 出来立ては柔らかくってお~いしい!! 1つ2つからでも買えますよ…って、何だかお餅ばかり食べることになっちゃいますね。 知恩寺からは直ぐ側の百萬遍のバス停から沢山バスがありますので、金閣寺や銀閣寺、清水寺や三十三間堂など選択肢が広がりますよ~。 冬の京都、楽しんでくださいね。

顔見世は?

041
大腸亭
 この時期、南座で顔見世をやっていますので、ご覧になっては如何でしょう。ネットで席が予約できます。  南座の鴨川沿いに、阿国歌舞妓発祥の地の碑があります。  南座に隣接してある松葉という蕎麦屋は、日本で初めて鰊蕎麦を始めた店といわれています。  南座から、鴨川沿いに南へ少し下がると、一平茶屋という店があります。蕪蒸しを食べさせる店として、昔から有名です。  宝ケ池プリンスにお泊まりなら、是非、宝ヶ池公園を散策なさってください。ホテルから直接公園に入ることも出来ます。素晴らしい環境です。

知恩寺の手作り市

041
みるく
スポット紹介ですが、もし午前中に着かれるのでしたら、 百万遍(京阪出町柳駅から歩けます、京大の場所です)で毎月15日に手作り市が開かれます。 食品・雑貨・置物など多ジャンルで高レベルの手作り品がたくさん出店されて、おもしろいですよ~~♪ 京都着の時間によりますが、そのあと下鴨神社→上賀茂神社→プリンスホテルというルートもいけると思います☆ 2日目は、まだ行かれたことがないようですので、嵐山か右京エリアに足を延ばしてみてはいかがでしょう? 楽しい旅をお祈りしてます☆

京都のおすすめ

🐱
通行人S
タイトルのヒットトピがありましたので、覗いてみてはいかがでしょう。 個人的経験で申し上げると、私らは夫婦+子供を連れて、一昨年12月に京都に行きました。東京から車です。12月の中旬は往復の高速、京都市内とも空いていて、ナビでスイスイ走れます。 お一人様にお勧めできるのは、 1.嵐山花灯路(12/9~18、17:00~20:30)、竹林のライトアップが幻想的です。 2.六波羅蜜寺の空也踊躍念仏厳修(くうやゆうやくねんぶつげんしゅう、12/13~30、毎日16:00から30分位) 3.源光庵(悟りの窓、迷いの窓) 4.法然院(静かなたたずまい) 5.知恩院の本堂裏の庭園(市内が一望) いずれもウェブで確認してからお出かけ下さい。 お気をつけて行ってらっしゃい。

再レスです。

041
大腸亭
 最初のレスがアップされてもいないのに、再レスです。  宿泊が、宝ケ池プリンスという点を前提にしてのお勧めです。  宝ケ池プリンスの最寄り駅は、地下鉄の国際会館駅です。その上がバスターミナルになっています。ここを起点に、  ・蓮華寺  京都バス19系統 乗車5分  比叡山を間近に臨む、小さいけれど、とても雰囲気のあるお寺です。庭を見ながら、お抹茶をいただくことも出来ます。  ・岩倉実相院  ・岩倉具視幽棲旧宅   同じく京都バスで、岩倉実相院行き利用 10分程度です。  蓮華寺と実相院は、観光寺院ですが、清水寺・金閣寺のように有名ではありません。それだけに静かで、年末のひとときが、印象深いものになるように思います。

市外…宇治市や長岡京市はどうでしょうか

041
宇治のことは詳しくないので、とりあえず長岡の方を紹介しますね。 長岡天満宮、光明寺(もうシーズンは過ぎたと思いますが紅葉がとてもきれいなお寺です)、柳谷観音、長岡ではないんですが善峯寺もいいですよ。 ただ、天神さん(長岡天満宮)は駅から近いのですが、他は歩いて行くには距離があります。バスかタクシー利用ですね。 各々の詳しいことはHPを見た方がよくわかると思いますので、興味があればご覧になってみてください。 食についてですが、わらび餅の美味しいお店があります。「みずは北川」といって、楽天での売り上げが1位らしいです。 少々お高いですが、「錦水亭」という料亭が天神さんの中?にあります。 春だったらタケノコをお勧めしたいのですが、今はシーズンオフなので残念です。 よく京都に行かれるなら、やっぱり春(タケノコの季節)に行ってもらいたいかな~。 タイミングが難しいけど、天神さんのキリシマツツジがとてもきれいなので、それも観てもらいたいし…。 ってことで、今回はほかの所にして、機会があれば、ぜひ長岡にも行ってみてくださいね。

おすすめスポットではないのですが・・・

🙂
のあ
私は今月中旬に一泊ですが愛知から京都に一人旅です。 まだどこに行こうか検討中ですが、上賀茂神社は大好きなので外せません。 焼きもち美味しいですよね。絶対食べます。 寺社仏閣が好きなので寒いけど貴船神社にも足を運ぼうかと思っています。 お互い楽しい京都旅行になるといいですね。

嵐山

🙂
しあ
竹林前のお豆腐屋さんは美味しいですよ~。冬は湯豆腐がおすすめです! そのままトロッコに乗って、少し遅めの紅葉見物などはいかがでしょう?

一昨日行ってきました。

041
埼玉県人
丁度一昨日、大阪の用事のあと、半日だけ京都を回ってきました。 修学旅行等で有名な所はあらかた行きましたので、今回は地味な所を回ってみました。京都駅から五条大橋までたらたら川沿いを歩いて、祇園を歩き、疲れたのでタクシー貸し切り2時間ほどです。(小型車なので安かった) 回ったのは、北山杉を見たかったので、園通寺(比叡山を借景にし素敵なお庭をホットカーペット(笑)に座ってゆっくり見れます)、源光庵(円い窓を悟りの窓、四角い窓を迷いの窓としゆっくり座って御庭を眺められます)。途中、白い壁の上部から赤い紅葉のすき間に北山杉を見れる所を案内してもらいましたが、良かったですよ。 その後は新幹線の時間まで東寺にいました。 今年は紅葉が遅いと言う事で私が回った時もまだ赤く色づく紅葉が綺麗でしたよ。でも今週末には少々寂しくなるかもしれませんね。気温も15度ぐらいで上着一枚で十分でした。 後は、他の方も書いていますが宇治の平等院は良いですよ。川の中の中州に休憩する所もありますので、ゆっくりと周りの山々を眺め、平等院を見て回るのも一考です。 ではお気をつけて。

マイナーな所も

041
益荒男
宝ヶ池のグランドプリンスに宿泊ですか。 円形のホテルですよね。一泊二食付きで10,000円ですね。 女性一人旅なら、ショッピング街の寺町通りなんか散策してはどう ですか。 通りには寺社も多く、あの『敵は本能寺にあり』の本能寺もありますよ。 (実際の本能寺の場所とは異なりますが) また、金閣寺・銀閣寺は有名ですが、銅閣寺もあるのを知っていますか。 円山公園から清水寺に行く途中にあります。是非寄って下さい。 比較的マイナーな所でも京都の魅力を感じることが出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧