本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が女性部下と2人で出張・・・あなたなら、どう思う?

夫が女性部下と2人で出張・・・あなたなら、どう思う?

レス42
(トピ主 1
😨
40代悩める妻
恋愛
夫婦ともに40代後半です。 夫が女性部下と2人で、3泊4日の出張に行きます。 往復の新幹線も、宿泊先のビジネスホテルも一緒(もちろん、部屋は別々ですが)。 出張先でもずっと一緒に行動するようです。 女性部下は30代後半の既婚者。 どう見ても30そこそこ、小柄で清楚なさらさらボブの似合う女性です。 子供がいないせいか、スタイルも崩れていません。 (事業所は違いますが、私も同じ社内なので、見かけたことがあります) こんなことを言うと心が醜いのですが、見た目イマイチだったり、所帯じみたおばさんなら、全然気にならないのに...。 業務上やむを得ない出張とはいえ、なんだかモヤモヤしてしまいます。 私が嫉妬深すぎるのでしょうか? 今後も継続して、3ヶ月に1度くらい2人で出張があるそうです。 小町の皆さんだったら、どう思いますか?

ランキング

レス

別に

041
サイ
どうもしませんけど 仕事でしょう そんなの気にしていたら出張出来ないでしょう

仕事でしょ

041
匿名
同じ社内で、業務上やむをえないのでしょ? 嫌だからといって、どうしろと? 私も男性の同僚と泊まりの出張に行くことがありますが、 それを夫からとやかく言われたら、情けなくなりますね。 「仕事をなんだと思ってるんだ」と。 どうしても我慢できないなら、夫に事情を話して、 その女性と出張せずに済むよう、会社に頼んでもらったらいかが。 でもそれで業務に支障が出て、夫が降格しても自業自得ですよ。

うーん

041
いろは
20年間、システム構築の仕事をしていました。 出張や徹夜が多く、仕事の関係であれば、男性と2人で行動することも良くあります。 私にとっては、それが当たり前でした。 他の社員も同じだと思います。 「異性」ではなく「同僚」。 だから、恋愛ごとにはなりません。 ひとつのプロジェクトに携わる「仲間」で、大げさに言えば「戦友」みたいなものです。 トピ主さんには、その感覚が理解できないのでしょう。 だから、男女2人っきりにすると、恋愛になると考えてしまう。 実際、独身の男女なら、恋愛が始まることもあります。 不倫もあるでしょう。 でもそれは、本人の「モラル」の問題です。 で、ご主人は、どういう方なのでしょうか。 浮気者ならば不安でしょうけど、相手の女性には何の関係もありませんよね。 むしろ、そんなのと一緒に出張しないといけないなんてお気の毒です。 そうでなければ、信じるしかありません。 トピ主さんが専業主婦だとして、昼間男を連れ込んでいると疑われたら嫌ですよね。 「オレのいない時間があるんだから、そうなっても不思議じゃない」と言われたら愕然としませんか? 異性同士の出張は、普通です。

御主人の意識は?

😀
定年親父
定年退職した元サラリーマンです。 会社員だった数十年前のころ、私は御主人の立場で、未婚女性部下と宿泊出張する用事がありました。 その時は、部下女性や他の部下の眼も考えて、男性部下一人を追加して男性2名(既婚者)、女性い1名の組合せにして出張しました。 それ以外でも、女性部下と2人で車での日帰り出張においても、女性部下や世間の眼を考えて、必ず社名入り社用車で行きました。2人だけの自家用車だとホテル等へ行っても怪しまれませんよネ。(そんな意識は無かったのですが・・・) 「セクハラ」と言う言葉が今みたいに一般的用語?になっていない時代でしたが、女性部下との行動には、女性の立場を考え細心の注意を払ってきたつもりです。 御主人の意識はどんなものでしょうか? 「この出張、女性部下の旦那さまも御存じなんでしょうネ?」位にやんわり聞いてみたら?

全然わからない

😠
隣のおばさん
まったく気になりません。お仕事ですよ。

ご主人を信用されていないのですね

041
パキラ
問題はそこです。 相手がどんな人かなんて関係ありません。 いけないことをする人は一見地味なおばさんとだって気が合えば妙な雰囲気になりますよ。 移動やホテルが一緒なのも普通すぎるほど普通ですし・・・ まとめて手続きしたら大概そうなるでしょう。 特に、その出張と関係のない事務員などに任せたら。 仕事中一緒なのはそのために二人で行くのだから何をかいわんや、昼食の時間や場所は限られていること多々、現地スタッフと夕食を共にすることもありますから、確かにべったりにはなりますね。 ただ、全部仕事ですから。 私も30代後半既婚女性ですが、上司や同僚としょっちゅう泊りで出張に行きます。 女性が極端に少ない職場なので、同行者は男性ばかりです。 職業を持つ身として小奇麗にしていますから、所帯じみてはいません。 出張時のパターンはご主人のご予定と大体いつも同じです。 当然ですが間違いがあったことは皆無です。 仕事上の信用にかかわります(これ最重要!)。 大体、慣れない場所での作業に慣れないベッドで出張中なんて毎日くたくた、余計なこと考える余裕なんてありませんよ。 私はですけどね。

嫌だなぁとは思うけど…

🐤
ラララ
その女性の旦那さんのほうがもっと嫌でしょうね。 だけどその女性のほうもそんな安売りはしないでしょう。 トピ主さんのご主人が浮気しそうなタイプなら、 やんわりと釘を刺しておいたらどうですか?

当然ですよ

041
ぶぶ
私はアラフィフ男ですが、お気持ち分かります。 好きであればあるほど、そう言う気持ちは当然だと思います。 ただし、ご主人がもし全くそういういかがわしい気持ちゼロなら、それを口にした瞬間終わるかもしれません。 前歴あるならともかく、全く平穏に暮らしてる相手から疑われたら、痛くもない腹探られたと怒る可能性もありますのでご注意を。

多分心配ありません

041
yai
私の現役のころを思い出してみても、全然心配ありません、 出張とは大げさに言って、会社を代表して客先と交渉する仕事であり、たとえばの話両想いであったとしても、仕事の厳しさから言ってそんな余裕はありません、 報告書作成にしても、会社が譲れない一線があり、用語の一つ一つに厳しい監視の目が光っています、それでも折り合いをつけて話をまとめなければなりません、 そんな中で女性を口説くなどスーパーマンでも無理でしょう、 その出張が大仕事後の慰労目的でない限り大丈夫でしょう、 三つ指ついて(今時流行らないかな)お見送りし、三つ指ついてお迎えしましょう、ご主人にとって奥様の笑顔が最大の癒しになります。

迷惑です

🐤
ナナ
奥さんにそんな風に思われることがとっても迷惑です。 私(既婚)も上司と2人で出張することが年に3回くらいあります。 往復の飛行機・道中の電車等・夜の食事、ほとんどすべて一緒です。 正直言って、この出張自体がとっても気乗りのしないものです。 それなのに、奥さんにモヤモヤされたらたまったものじゃありません。 所帯じみたおばさんなら気にしない?? それじゃ、逆のことを言いますね。 若くてイケメンが一緒ならときめくかもしれないけど 50近い加齢臭ぷんぷんのオジサンと年に何回も 一緒に出張しなくちゃならなくて、ほんっと最悪! それに加えて嫉妬されるなんて、ジョーダンじゃないわ!!

嫉妬深いです

041
mk
相手がかわいいということで嫉妬してしまうのは人としてしょうがないと 思います。でも、だからと言って夫や彼女が悪いのではないし・・・。 彼女が独身ならともかく、既婚者だし・・・。 ご自分で消化するしかないんじゃないですか?? あと、同じ会社の人には絶対にそういう話をしない方がいいです。 変な風に話が曲がって、その2人が不倫してる、みたいに歪曲されるかも しれないし。

空港にて

041
さらさらへあ
出張だろうと思われる男女二人がたまたまロビーで座っている私の後ろに腰かけたのですが、その会話はなんとも意味深なものでした。 二人は敬語交じりで話していましたが、かなり親密そう。 男の方が家族の話をするのですが、妻の事はほぼこき下ろし。 女の方はそんな妻をフォローしつつも、揶揄して笑ってる感じ。 会話も髄所に含んだところがあって、ゲスの勘繰りですけど、ちょっとなんかありそう…、って思ってしまいました。 顔を見たら、どちらも40中頃のおっちゃんおばちゃんでしたけどね。 しかしながら、失礼を承知で言えば、40代後半のおっちゃんに、30代の綺麗なお姉さんが目をかけるとは思えません。 女房妬くほど亭主もてもせず、ってやつですよ。

いたって普通の事かと

🎶
ぬるいね
モヤモヤする要素が微塵も見当たりません 普通に仕事なんだから

面倒くさい

041
盆暗
50のおっさんですが、やはり女性と出張します。 ご主人とは違って、30歳独身でまぁ別嬪です。 三泊四日なんてことはないですが、一泊二日を週1のペースで半年間続けました。 もし妻があなたみたいなことを言うようなら、じゃお前一人で働きに出ろ。俺は仕事やめて家事やるから、男と二人きりで出張に行くのもOK、その代わり二人の稼ぎ以上に稼いできてくれと言います。

気持ちは分かりますが

🙂
おっちゃん
そんなに気になるなら、一緒に付いて行けばどうですか(笑)

仕事ですから

041
くくる
どうも思いません。 私も男性と2人で出張したことありますよ。 同じビジネスホテルですが当然別の部屋だし、何も起きません。 トピ主のご主人は、素敵な女性とホテルが一緒だと 強引に女性をなんとかしようと考える男性なのですか? 以前似たようなケースの女性社員さん目線のトピがありました。 奥さんが女性社員に出張を辞退しろと電話してきたり、会社に言ったり、 ご主人の上司まで巻き込んで失笑ものでした。 ご心配される気持ちは解りますが、出張は仕事です。 出張が一緒だからどうにかなる関係なのであれば、 もう以前からどうにかの関係になっていると思います。

仕方ないのでは?

うーん
仕事なんだもの、仕方ないと思います。 嫌な気持ちは分かりますが、だったら、あと一人、誰かを監視役に連れていくの? 監視役の経費はどうするの? 貴女が経費負担すると言うなら、誰か行ってくれるかも? 結婚前、何年もOLしてましが、奥様方からのそんなクレーム、聞いたこと無いです。 妻の立場は法律上きちんと守られていますから、何かあれば、法的処置を取れば良いのでは?

私もあります

🛳
koma
私=男性ですが、部下の女性と泊まりの出張があります。地方へ行くので食事は2人でとります。ホテルは同じですがもちろん部屋は別。でも食事が終われば全く別行動だし、仕事で行っているのです。下心はないですね。妻もはじめは心配していたようですが、部屋からいつも電話しているのでわかってくれています。私は酒飲みなのでひとりでその後出かけますが、部下は誘いませんし。あまり気に揉む必要もないかと

提案します

041
EA
会社に出向いて、出張を取りやめるか、同伴者を見た目イマイチだったり、所帯じみたおばさんに変更して貰うように直談判しましょう!

はぁ・・・

041
mia
仕事でしょ。それで文句言われても旦那さんはどうしようもないですよね。 いっそ仕事やめてもらいましょうか。 で、あなたが大黒柱になって稼いだら。 そうしたら女性との出張は回避出来ますよ。がんばって、

レスします。

🐧
ソレイユ
仕事でしょ? 気にしませんけど・・・。 旦那さんをまったく信用していないのか 主さんがよっぽどその方より容姿が劣っていると感じているのでしょうか?

ちょっと

041
まか
こんな妻のいる男と働きたくないわ。男しかいない職場に転職させてください。

正直な話、なんか嫌だなって思いますけど。

041
みゆ
もしも、そういう事になったら、私もやっぱり嫌だって反射的に思うと思います。 まあ、でも会社命令なら、社員としてはどうしようもないですもんね…。 それにもしも、自分が仕事で男性と出張ってことになっても、 変な関係にならない自信はあるし、 まして自分より10歳も年上の男性と出張なんて、それこそ嫌だなぁ。としか思わないので、 誰もが間違いをおかす前提で見なくてもいいかなと思います。 でも、気持ちは分かりますよ。

めんどくさ!

041
ナシエ
同行する女性の立場の者です。 もっとも私は独身ですが…。 はた迷惑な奥さんだな、という感想です。 別に私だって、おっさん上司に気を遣いながら泊まりで出張なんて行きたくないです。 1人で行く方がよっぽど楽。 でも仕事だから一緒に行くんですよ。 なのにそのうえその奥さんから怪しまれるなんて、もうほんと勘弁してくださいって感じです。 めんどくさすぎ。気分を害します。 アナタが思ってるほど、旦那さんが相手の女性から好意を持たれてるってことはないと思ってもらっていいです。

全く意識しなかった

041
私も40代後半
20代後半の頃にいた部署は とにかく出張が多く 月の半分はホテル暮らしでした。 2人一組で行くので 同行者は全員既婚の男性社員でした。(上司とも行きました)しかも一週間です。 機材を運ぶので社用車で行き 当然 食事もホテルも一緒でした(勿論、部屋は違いますよ) 同行者の社員の事 意識した事は一度もなかったです。 だってみんな40代のオジサンだったので。 独身の若い社員とも行きましたが これまた意識なんてした事ないです。 こちらが意識しなければ あちらも意識せず あくまでも仕事ですから。 因みに当時私はバツイチでした。 あの時 同行した社員の奥様達は 皆 トピ主さんみたいに思っていたのでしょうかね。 大丈夫ですよ。相手の女性も既婚という事なので 間違いなんて起きません。間違いが起きるというのは 双方合意の上ですからね。 トピ主さんが心配する程 ご主人はモテませんよ(笑)

専業主夫になってもらいましょう。

041
そんなに嫌なら、辞職させて、貴女が養いましょう。 そうすれば、旦那さんは出張なんて行かなくて済みます。 旦那さんから恩恵を受けていながら、そういう事を言えるのが不思議です。 もし貴女が専業主婦なら、外に出て働きましょう。 そうすれば、その女性部下の苦労が解るでしょう。 どうせ行くなら、若いイケメンの同僚のほうがいいのに、40代後半のオジサンと行かなければならないのは、仕事だからでしょう。 仕事だから “仕方なく” オジサンと行くんでしょう。 貴女にとっては魅力的な旦那様かも知れませんが、他人から見れば、ただの オ・ジ・サ・ン です。 その事をちゃんと認識しましょう。

長年働いていますが・・・

sachi
何度か、不倫カップルが一緒に出張していたことがありました。周りは、唖然でしたがとても厚顔な方たちでした。その後、二人とも左遷で会社を辞めました。 二人とも、50代でした。 風の便りに、男性の方は奥さまとうまくいっているけど、女性の方はご主人と別居になったらしいです。 主さまの場合は違うと思いますが、皆さんがあまりに否定するのでこんな例もあると言いたくなりました。 ただ、長年の会社勤めで見て来たのは、不倫する人は多いけど特にきれいだからとかかっこ良い人が不倫する訳ではないですよね。 だから、きれいな人は逆に不倫しないんじゃないかな? また、うちの会社は部下の男女で泊まりの出張というのはあまりありません。 一日の出張ならありますけど。 出張は、基本1人ですね。海外出張も同じです。

意外?

041
ナンジャモンジャ
メロドラマという言葉があった時代の人間としてはご心配は尤もだと思いましたが、24日朝現在「そんなことはない」一辺倒ですね。 誤解を招かないように気遣いするというご意見もありましたが、今はそんなことを考える余裕もないくらいの激務かつルーティンなのでしょう。 さて、主さんは安心されたでしょうか? >事業所は違いますが、私も同じ社内なので、見かけたことがあります 同じ会社にご勤務なのですか? それならなおのこと心配ないでしょう。 ましてや、一緒に出張することがわかっているのですから。 しかし一般論としては、この世の中聖人君子品行方正だけとは限らないのが現実でしょう。 私がご主人の立場ならちょっと夢見るかもしれませんし(あくまで夢!・・・笑)、妻にどう説明するか(その必要がなければよいのですが)ドキドキするかもしれません。 脱線しましたが、杞憂という言葉があります。 さらさらボブの意味がわからず、思わず検索してみた者からでした。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
40代悩める妻 トピ主
そんなに深刻な思いで立てたトピではなく、 皆さんが私の立場だったらどう思うかなーというトピだったのですが、 なんだか感情的な「!」マークつきの文章だったり、 ふざけた内容のレスも散見されますので、これで締めさせていただきたいと思います。 もちろん、きちんとしたレスも中にはありました。 お時間を割いて回答くださり、ありがとうございました。

バンバンあります

🐱
ru-za
女性新入社員と1週間同行研修で宿泊とかザラにあります。 はっきり言って1週間も付きまとわれて迷惑です。 業務命令だから仕方ありません。 このご時世に社内不倫とかしないでしょう。 していたら、相当何もお考えになってないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧