本文へ

ミュージカル公演の情報の集め方

レス9
(トピ主 0
😀
Ray
話題
最近、帝国劇場で上演していた「シスター・アクト」を友人と観る機会があり、とても感動しました。 これから、もっといろんなミュージカルを観に行きたいと思っているのですが、 ミュージカル好きな方はどんな方法で情報を集めているのでしょうか??? 是非、教えてください!

ランキング

レス

いろんなサイトがありますよ。

🙂
舞台大好き
私も、ミュージカル好きで 良く観に行きます。 もちろん、シスターアクトも見ましたよ。 私が情報を得ているのは 東宝のHPの演劇のページに 帝国劇場や日生劇場、シアタークリエで 上演される東宝制作の情報が載っています。 シスターアクトはここから情報を得ました。 他にはホリプロオンラインチケット 劇団四季、宝塚歌劇団も独自のHPがありますから それぞれをハシゴしてみると お気に入りの作品が見つかるかもしれませんね。 また、シアターガイドというHPもあり 舞台全般の情報が載っているので 大劇場から小劇場 大きな劇団から小さな劇団まで いろいろ載っています。 また、チケットぴあ等のチケットサイトに 登録してあり、そちらからミュージカル関連の公演の お知らせメールが入るようにもなっています。 私が見回っているのはこの位です。 また、あなたにあった 楽しい作品がみられるといいですね。

インターネット、チラシ

041
misa
色々な舞台を観るのが好きです。 自宅にいてできる方法は □劇場のホームページを見る。 東宝のサイトを見ると帝国劇場の他、グループの他の劇場の情報も得られます。 □気になる俳優さんのブログ、所属事務所のサイトを見る。 □プレイガイドのメルマガを登録する。 劇場の近くへ行く機会が有れば公演チラシや貼ってあるポスターをチェックする。 一緒に観劇されたご友人に「面白かった!」と伝えると、「今度こんなのがあるよ」と教えてくれるかもしれません。 私はマメではないのですが、芝居を見るのが好きな友人達に好きな役者さんが誰だとか、どんなのが好きとかの話をするので「こんなのがあるよ」と色々とお知らせをしてくれて、とても助かっています。 素敵なミュージカルにたくさん出会えるといいですね♪

私も観ましたよ

🐷
たぬき
鳳蘭さんが好きなので、当日買いしちゃいました。 私はあまり観に行きませんが、 出演者の中で、この人いいなー、と思う人がいたら、その人の出演予定作品をチェック。 歌が上手な人が好きか、ダンスが上手な人が好きかは好みでしょう。 もうすぐレ、ミゼラブルが帝国劇場が上演しますが、再演される作品は大抵はずれがないです。 生オーケストラの作品は値段も高いですが、贅沢な時間ですよね。 今はどの俳優さんも大抵ホームページあるから検索しやすいです 先日の公演てはパンフレットたくさん配られませんでしたか? 劇場出入り口にも色々おいてあります。 チェックしてください 名作と言われているものはDVDがたいていありますからチェックするのも良いかとおもいま素よ

ミュージカル情報誌を定期購読

🐤
かれこれ40年
ミュージカルとかシアターガイドといった専門誌があります。 お住まいの地域によっては、割と手に入りにくい雑誌なので、定期購読をお勧めします。 または、お気に入りの俳優さんがいたら、ブログを購読するとか、所属事務所のサイトにアクセスしてみるとか、ファンクラブに入るという方法もあります。 劇団のファンになったら、劇団のファンクラブに入ることも、情報収集には有益です。 あとは、SNSなどで、お友達を探すのも手ですね。 今はネットで情報を集められますから、本当に便利になったと思います。

アンケート、友の会、ファンクラブ、雑誌

041
エンジニア
私は今プレビュー中の「ミスサイゴン」を見に行くのを心待ちにしています。 「月刊ミュージカル」「シアターガイド」などの演劇雑誌も情報があります。 ミュージカル好きな人の集まるネット、役者さんや作品のファンのSNSなども情報が早いです。 劇場でチラシと一緒に配られているアンケートに「これからの上演情報をお送りしますか?」と書かれているものがあります。もし個人情報を登録するのが嫌でなければ、それに住所などを書いて渡すといいですよ。劇場ごとに友の会・メルマガなどの入会もあり定期的にお知らせがあります。 お好きな役者さんができたら、ファンクラブに入ると一般売りより早く、先行予約ができる事があります。(たぶん、それが一番、情報としては早いです。) たくさんの素敵な作品と出会って楽しんでくださいね。

特段、情報収集はしていませんが

041
浪費家
コンサートや演劇・ミュージカル好きのおじんです。 ・入場時に、パンフレットを受けとったと思います。気に入った公演に足を運ば,そこでまた新たな公演のパンフレットがもらえます。 ・入場時に配られた劇場や劇団のアンケート用紙に記入して投函すれば、葉書やメールで案内が来たりします。 ・チケットぴあ、ローチケ、イープラスなどのチケット購入サイトの会員になります(無料です)。で、「ミュージカル」をお気に入りに登録します。登録しなくてもチケットを購入すれば、その関連の公演情報がいやというほどメールで届きす。全国の公演情報が毎日届くので辟易ぎみですが、少なくとも情報の漏れはありません。頻繁に購入すると”特別に選ばれた会員様へのチケット情報”なるものも届きます。 ・好きなミュージカル俳優のファンクラブに入ります。ここでチケットを購入するのが一番多いです。最上の座席とは一概に言えませんが、後方席ではありませんのでまあまあ満足しています。 ・ミュージカル系のコンサートに行くと、出演者が自分が主演する公演をそれとなくPRします。

王道ですが・・・劇団や劇場のWebサイト

🐱
Skimble
日本でミュージカルと言えば・・・の劇団四季Webサイト。 東宝のミュージカルなら、東宝の演劇サイト。 来日系なら、シアターオーブなどのシアターWebサイト。 お子様向け他、ミュージカルを広く探すなら、チケットぴあのWebサイトなどのミュージカルカテゴリ。 こんなところをチェックしていたら、続々予定が埋まります

いろいろ登録

041
うめ
ミュージカルの世界へようこそー 私がやっていたのは 劇場でチラシをもらう 東宝や劇団四季、宝塚のHPをチェックする 月刊ミュージカルを買う ご贔屓の役者さんがいればファンクラブに入りファンサイトを見る イープラスはご贔屓の登録をするとその人の公演をメールで教えてくれますよ。 チケット譲渡サイトなどを見て、今こんな公演してるんだーと思ったり。 出産してしばらく離れてしまってるのですが 大好きです。 帝劇でやるミスサイゴンを久しぶりに見に行くつもりです。 楽しんでくださいね。

サイトをcheck

😀
mayumayu
ミュージカル観劇歴10年です。私もあるミュージカルがきっかけではまりました。 シスターアクト、私も見ましたよ! ミュージカルの公演情報ですが、私が主にチェックしてるのは、東宝演劇サイト、ホリプロ、シアターオーブでしょうか。 イープラスやチケットJCBでは、お得チケットや先行販売などの情報も得られます。 あとは、ごひいきの役者さんのホームページやブログですね。 これからも観劇ライフ楽しんでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧