本文へ

最近、引っ越してきた隣人

レス13
(トピ主 6
041
じゅん
ひと
はじめまして、じゅんと申します。よろしくお願いします。

私は1Kの賃貸マンションで独りぐらしをしていますが、最近となりに住みはじめた人が、へんなんです・・・。壁は叩くわ、大声で文句を言うわ、携帯のバイブ機能をしたまま一日中ならしっぱなし。ベランダにでてきて、非常戸をバンっとたたいたり。けっこう大きな音がして、心臓に悪いです。さきほども、うちの玄関の横にある、非常扉を大きな音をたて閉めて、どっか行ったのかとおもったら部屋にもどり、バンバンバンバン・・・。なにが不満なのかわけがわかりません。ひとつ思い当たるのは、エアコンの室外機。それに対抗しての、携帯のバイブかな?と。
確かに、エアコン入れずに、網戸をあけて過ごしていれば、かなりうるさいかと思います。が、備え付けのエアコンだし、真夏だし、エアコンは消せません。
とは言え、朝夜関係なしの空気の振動を感じるバイブ音と、不意討ちの壁バンに、頭痛がする毎日です。
管理人には相談しています。
しかし、このままではムカつきます。
1証拠をあつめて訴える。
2警察に相談。
3相手にせず、引っ越し。
どれがいいと思いますか?

ランキング

レス

もちろん3

😀
NANA
私は女性です。 自己の安全のために私なら 3を選びます。 お金より、悔しい気持ちより、 命や身体が大事なので。 ヘタに逆恨みなどされて、一生 取り返しのつかないことになる 方がイヤなので、速やかに逃げる のが一番だと思います。 その隣人からはわからない場所 に引っ越してから、詳細な事情 を管理人にはお伝えしておけば いいと思います。 (直接話すんじゃなくても、 リターンアドレスは書かずに手紙 を出すなど)

管理会社の回答を待つ

🐶
ドアマン
もしかしたら、幻聴や幻覚のある人かもしれません。ですので、管理会社には再三苦情を言い、管理会社から対応して頂いた方が良いかもしれません。

怒っている人

041
ためらい
私がいつも使っている電車の乗客で、時々遭遇する人なんですが いつも、見えない人or物に怒っている人がいます。 身なりはキチンとしています。 他の乗客に危害を加えるわけではないのですが、 とにかく怒っていて、電車内のポールを叩いたりします。 もしかしたら、主さんの隣人も 主さんに不満があるのじゃなくて 架空の人or物に怒っている人かもしれないと思います。 だとしたら、それはそれで恐怖だよね。

レスありがとうございます

041
じゅん トピ主
昨日は、23時ごろからバイブがなりはじめ、3時頃にとまりました。(その前は某グループの歌がエンドレスで流れていましたが、嫌いじゃないので、よしとします 笑 ) モーニング バンッ!!があるかと覚悟していましたが、ありませんでした。 結局、あってもなくても眠れなくなってるのが問題です・・・・ そして、さきほど13時ごろより、リズミカルな壁バンッ!!がはじまり、今しがた、網戸があいて、「いいかげんにしろ」と言ってきました。 それはこっちのセリフだっちゅうの! 管理人に話したときのなんとも言えない顔つきは、たぶんなにかしらある人なんだとおもいます。 私は今から仕事です。寝不足でムカつきますが、栄養剤のんで頑張ります。

隣人は…

フルフル
大声で文句を言っているんですよね。 なんと言っているのでしょうか? 非常に危険人物のような気がします。 引っ越すのが一番です。

オーナーの親戚か子供だよソレ。

🛳
あのー
管理人に言っても意味ないと思います。 ウィークリーマンションがいいですよ。 引っ越しですね、3.がいいです。さされるよりぜんぜんそっちのほうがいいです。 女性でしょうか猶更関わろうとやっているのかもしれません。 ストーカーよろしくかなり病的に執着してきますよソレ。

トピ主です。

041
じゅん トピ主
レスありがとうございます。 仕事からかえってきて、ごはんを食べてたらむせてしまい、激しく咳き込んだら、大声と壁バンッ!がかえってきました。 咳もだめらしい・・・ 今も、メロディーつきのバイブ音がなり響いていますが、自分自身はうるさくないのかな?ってか、この時、本人は、家に居るのでしょうか? エアコンが入っているときは声がはっきりききとれないのですが、昨日は、「警察に言うよ!!」と言ってました。 むしろ、ウェルカムです(笑) ちなみに、隣のかたは女性です。玄関前で、携帯片手にタバコすってるのをみました。 最近は、部屋を出たり入ったりするのが多いみたい(扉の開け閉めの音的に)ですが、まさか、出待ちせされてる!? 壁バンッ!も、一種の安否確認かと思って諦めていましたが、身の危険を感じつつあるので、やはり、引っ越ししかないみたいですね。 でも、ムカつきます! !

管理人に行っても無駄

041
はな
管理人は単なる雇われの人。よほど問題意識の強い人でなければ、 何かしてくれるという事はありません。 住人の問題に首突っ込むことはしたくないと思います。 イライラ短気な人間を黙らせるのは難しいです。 やはりここは、自分が出ることで解決するしか無いです。 私も夜中遅くまでガンガン音楽鳴らす男が隣に住んでいて、 壁蹴飛ばしたら、倍返しされたことがあるので、 でこういう連中にあたったら、あきらめるしかありません。 でも、同じことは二度無かったりします。 それ以来そういうおかしな人が隣に来ることがなくなりました。 運気を変える意味でも、引越しが一番いいです。 探すときは、今度こそ静かなところで暮らせるようにと強く念じておくといいですよ。

生まれて初めて110番通報しました。

041
じゅん トピ主
お久しぶりです。じゅんです。 その後引っ越すために、物件探しをしていたのですが、母の入院やらなんやらで、ずるずると今にいたってしまいました。 ここにきて、ますますエスカレートしはじめた隣人の行動に、本日、はじめて110番通報をしました。 しかし、警察の対応は予想外でした。 警察は、私が怪我をさせられる、または、殺されるのを待つのでしょうね・・・ 変な話、警察に話して、『自分は、殺されるかもしれない』とう覚悟ができました。 でも、その前に、やれることはやるつもりです。 まず、避難します。 で、引っ越し。 選んでる場合じゃないですよね。明日にでも探してきます!

その後いかがですか?

041
あおぞら
お引っ越しをされるとの書き込みがありましたが その際に、隣人の常軌を逸したような行動があっ たようで、さぞかし怖かったでしょうにね・・・。 じゅんさんが恐怖を感じたから警察に連絡をした のに、のれんに腕押しのような対応だったとは。 酷い話です。 今、現在、じゅんさんが穏やかに健やかに過ごせ ている事を願わずにいられません。 これから先のじゅんさんに幸多い事を願っています。

トピ主です。その後の報告

041
じゅん トピ主
あれから、バタバタ新居を探し布団だけをもって、仮の引っ越しをし、仕事が休みの日に片付けにいくを繰り返し、荷物をだし終わり、部屋の掃除をしにもどり、これで終わりだという日に、それはおきました。 その日は、いらない物を捨てて、掃除して終わりだったんですが、なにも無くなった狭い部屋では、音が響くのか、部屋の壁をたたきまくってた隣の女がやって来て、玄関のドアを殴る蹴る、ドアロックしかしてなかったんですが、破ろうとし、管理人はいたのに、助けにくるでもなく、命の危険をかんじ、警察に通報。その間も壁を叩いてるのが、警察にも聞こえたらしく、すぐに来てくれたのはいいのですが、こんどは、居留守&黙りで、警察も苦笑いしてました。 たぶん、警察が来たときの対処法を熟知されてるんだと思います。 続きます

トピ主です。

041
じゅん トピ主
その時きた警察の方に「被害届を出しますか」と言われ、出すことを伝えると、これから警察署にきてもらこと・時間がかかること、を言われ、それを了承したのに、いやそうな顔をされる警察官。 前のこともあるし、「めんどくさいんですか!?」と言ってみたら、全力で否定されてましたけど、不信感がつのるばかり。(私が若くて可愛く、泣きながら待ってたら違ったかもしれませんが 笑 ) しかし、もう私自身が疲れきっていたのもあるし、警察官は隣の女と話しさえできてない状況だということと、たぶん、これ以上、かかわったらいけない相手だと思ったので、警察の方を残して、さっさと新居に帰らしてもらいました。 その後、管理不動産に電話して、状況を話したら、こちらもめんどくさそうな対応で、次の募集をかけなくちゃいけないから、早くしてほしいみたいに言われ、まだ、掃除が終わってないことを伝えると、しなくていいとのことでしたので、遠慮なくそうさせてもらいました(笑) すみません、まだ続きます

トピ主です。お礼

041
じゅん トピ主
まわりから迷惑そうにされればされるほど、自分がおかしいのかな?って気になり、悩んでしまいました。 自分じゃ大丈夫だと思っていたけど、かなり病んでたんでしょうね。 翌日、姉夫婦に協力してもらい、残った荷物を取りに行き、実家からきた母親と同じ部屋で寝ました。いつ以来でしょうか、芯から眠れたのは・・・ あれから、一ヶ月。 考えるとまだ吐き気はするし、前の自宅に近いとこに行くと(近ければ近いほど)具合が悪くなるし、大きな音がすれば体が硬直するし、後遺症にムカつきますが、夜の静かさに感激し、心穏やかに過ごしています。 小町の皆様には、励ましや心配、アドバイスを頂き、本当に感謝しています。 ここで愚痴らせていただかなければ、どうなっていたかわかりません。 ほんとうにありがとうございました。 ただ、心残りなのは、なんであれを撮影しなかったのか!!っということです。(笑) 撮影できてたら、おもしろかったのに!! なんて、今なら思うアホな私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧