本文へ

夜中の連絡メールをやめてもらうには?

レス102
(トピ主 3
😣
せっかい
ひと
30代2児の母です。 子育てサークルのリーダーさんから、サークルの連絡メールが夜中に届きます。時間はまちまちで12時のときもありますが1時、2時、3時、4時頃の時もあります。 かと思えば早朝6時の時もあります。 携帯を目覚まし代わりにしてるので起きてしまい困ってます。 赤ちゃんと一緒に寝ていて夜中の授乳もあるので、できるだけ他では起こされたくありません。目覚まし時計に変えて、携帯の音を切ろうかとも思いましたが、目覚ましの音で赤ちゃんが起きたら嫌なんです。(携帯を枕の下に入れてバイブのブ~ンという音で起きるので赤ちゃんは起きません。) 「やめてください。」って言っても角がたちませんか? 幼稚園も一緒になる予定だし、家も近所なのでモメたくないです。なにより全然嫌いな相手でもないので・・。 うまい言い方があれば教えてください。

ランキング

レス

電源ON/OFF機能は?

🐶
もぐらぱん
私は、夜中の1時~目覚ましが鳴る5分前くらいに設定していました。 メールは朝まとめて届きます。 すぐ返信を求められるわけではないのであれば、それで良いのでは?

というよりは・・

mail
メールの着信音を 無音にすればいいのでは? ママ友さんたちの登録グループだけ 無音にすれば済むことでしょ?

電波オフ

041
とんとん
 私も夜中のメール着信で起こされるのが嫌なのと朝は目覚まし代わりにしているので、寝るときは電波オフにしています。電源じゃなくて電波ですよ。これなら夜中に携帯開いて時刻も確認できるし、朝も普通に目覚まし機能使えます。自衛で対処できるならあえて言わなくてもいいんじゃない?波風立つのも困るでしょ。  

やめてくださいと言うぐらいなら

041
はにー
私だったら目覚ましの方法を変えるかな。 バイブで起きたいなら、昔の携帯とか持ってませんか? もしくは夫の携帯を借りるとか。 ハンズとかなら振動で起こしてくれる目覚まし時計が売ってますよ。 私なら、自分で自衛できることをわざわざ人に指摘して正したりしないです。 連絡メールは「まわしていただいている」立場なのだし。

設定をかえるだけ

🙂
働くおばさん
その人のメールを専用のフォルダーにいれて メールの着信音をOFFにすればいいだけでは? さぁ、マニュアルを開きましょう! すぐにできます お互いにイヤな思いもしなくていいですし・・・ 説明書がなかったらネットでも閲覧できますね

メールのバイブを解除する

041
同様のレスがつくかと思われますが、トピ主さんの携帯のメール着信の際の バイブを解除するのが一番いい方法なのではないでしょうか?

え?

041
ままま
トピに書いた事をそのまま言えば良いのでは? ただ「止めて下さい!」はキツイので「メールは昼間に送ってもらえますか?」に変えれば。 何故悩む? メールは送信して数時間後に届くこともあるようです。だからいつも夜中や明け方に送信している訳ではないかも。

サークルやめたら?

041
マコ
どんな言い方しても、角はたつと思います。 メールってそもそも比較的緊急性がなく、いつ見てもいいから使い勝手がいいんだと思います。その便利さを自分の都合だけで不便にするなんて。 リーダーをやってくれてる方なんですよね?その方だって、家事・育児の合間にやっていることなんだから、そんなに暇なわけでもありませんよね。 嫌ならサークル止めるか、自分がリーダーすればいいと思います。

まずは自衛を

041
かもー
真夜中のメールは迷惑ですよね。 まずは自衛策を講じてみてはいかがでしょう。 寝る前に電源オフ。 決まった時間に電源がオンになるように設定をする。 機種によって違いますが、アラーム機能や、スケジュール機能で 自動的に電源をオンにするのもあります。 そんな時は逆に聞いちゃえばいいんです。 「○○さんはいつも何時に寝てる?何時に起きてる」と。 その後に 「うちは22時~6時は寝てるので、その時間帯はメールを送らないね」 と続ければ、意思表示になるかと。 相手が24時間メールOKだとしても 「一緒に寝ているお子さんや旦那さんを起こしたら悪いし、 うちは旦那が物音ですぐ起きちゃうからさ…。 寝付きそうな頃のメールは迷惑って思っちゃうかも」 と、続ければいいのでは。 それでも気がつかないようなら、その日送る最後にしたいメールに 「今日もメールありがとう」と書いた上で 「そろそろ寝るね。おやすみなさい」 「今日はこのへんで。また明日ね」 などでOK。

えっ?自分の携帯をOFFにすれば?

🐤
もぐりん
同じようなレスがつくと思いますが、自分の携帯のオートパワーON、OFFの機能を使えば問題ないんじゃないですか? 目覚ましの時間に電源がはいるようにしておけばいいし、他のメール着信があれば深夜のメールは放っておいても一緒に届くし。 まぁ、夜中に送る方もどうかと思いますが、その時間でないとゆっくり打てないんでしょうね。自衛できるならコトを荒立てないほうがいいですよ。 40代の私でもそう気付く機能なので、設定はさほど難しくはないはずですよ。

簡単

041
大仏
目覚まし時計を買って携帯はマナーモードにしとけば?

自動電源

041
かな
携帯に自動電源オン オフ ついていませんか? 自動電源と目覚ましの時間一緒にしておけばその時間に電源入って バイブで目覚まし機能働きますよ 例えば23時に電源オフ 6時に電源オン と 目覚まし設定しておけば、 勝手に電源切れるし、夜中にメール届きませんよ 朝に一括して届きます 携帯電話の会社のコールセンターで聞けば教えてくれると思います

例えば

🙂
う~ん
昔 使っていた携帯やご主人が近くに寝ているのならご主人の携帯を 目覚まし代わりとしてつかって 普段使っている携帯は夜だけサイレントにするのはどうでしょう?

やめてくださいって・・言わないほうが無難

🐱
mai
夜中のメールはやめてほしい、っていわれたら、 私なら、あまり気分は良くないですね 連絡係の彼女は、忙しい合間をぬって連絡メールを入れているんじゃないですか? 私自身は一般的には深夜早朝メールを送るのは控えてます。 だけど相手から深夜早朝に連絡メールが来ても、迷惑とは思わないです。 時間を気にしないでいいのがメールの利点だと思っています。 音が気になるなら携帯の機能設定で何とかならないでしょうか? 彼女のメール受信音はオフにして光でお知らせにしておけばいいのではありませんか?

アドレスをpcに

041
あ~~~
あちらにも都合があるのでしょう。 10時以降の連絡は携帯ではなくPCにお願いします。 と、連絡すれば? 朝定期的に見るようにすれば良いんでないの?

PCメールに送ってもらう

041
くま
サークルの連絡メールということは一斉送信なのですかね そうなると一人だけ別の時間に送るのは結構手間かと思います ただ時間があまりにも非常識!私も携帯を目覚ましにしているのでお気持ちよく分かります 相手に手間をかけるのが躊躇われるのなら(一斉送信の場合とか)、サークルの連絡はPCアドレス宛にしてもらうとかどうでしょう? こちらの確認の手間が増えてしまいますが…。PCに来たメールを時間帯指定で携帯に転送とかできないのでしょうかね。 その辺はよく分からずすみません。。

自分のほうで

😭
イエロー
あれ?一日中携帯をオンにしておかなければならないのでしょうか? 私は、夜は23:00ぐらいにクローズ設定をして電源オフにしてます。 たまったメールなどは朝見ればいいと思います。 私も、友達やサークル仲間からトピさんと同じような悩みや苦情聞きますが 夜中は電話で話すこともあまりないし、マナーモードも音もブルブルもない設定もあるはずだし自分が 電源を切ればすむ話なのにと不思議です。

携帯機能を使う

🐱
言ってしまうのもいいとは思いますが、角をたてたくないのなら… 私はauを使っていますが、時計の機能の中にパワーON・OFFの設定があります。 たとえば22時~6時までは電話もメールも嫌だ!と思えば電源ON・OFFの設定をしておけばいいのです。 お持ちの携帯にその設定はできないのですか? あと、マナーモードにしておけばいいだけでは?とも思うのですが… あまり音に敏感に育てると、少しの物音でも起きる子になってしまうのでは?

寝てる時間はバイブも切れば?

041
るい
緊急じゃないでしょ?朝起きてからメールチェックすれば、いいだけでは?目が覚めないようにメールのバイブも夜間は止めたらいいんじゃない?それとも、すぐ返信しないと、怒られるとか? 電話は緊急連絡があるかもしれないけど、メールは緊急じゃない。 相手には何も言わず、受け取る側がそれなりに対応すればいいだけ。送る側も受け取る側も自分の都合のいい時間に送受信できる、メールってそんなもんじゃない?

自衛はできませんか?

041
はるるん
つまり、寝るときはアラームだけバイブで作動するように設定して、 メールはサイレントモードに設定するとか。 目覚ましのアラームの時間までは電源OFFにするとか。 私も言いづらい相手(他社の偉い人)が酔っ払って深夜にメールしてくることがあったため、 上記のように自衛しました。

もう多分・・・

041
通りすがり
何人もの方がレスしてると思いますが、メール着信音だけ消音にする方法があると思います。 (その方のだけってのも機種によってはあるはずです) もしくは、マナーモード等で消音設定にしておいてもアラームは鳴ったと思います。 機種がわかりませんので、取り扱い説明者を読むか、携帯を購入されたショップに相談してください。 携帯メールは、現代においてはこういう時(相手のTPOを選ばなくて済む)のための連絡手段とも 認識されております。その為、上記のような設定も可能なのです。 メール発信を辞めてもらう(制限する)って言うのは一般的ではありません。

私も携帯を目覚ましにしていますが…

041
nanami
メール着信音、消音にできますよね??? それとも緊急メールがくるかもしれないから~って消音にできないのですか? 私の場合、緊急連絡はメールでは来ないので(メール遅延はめずらしくない!)メール着信音は消音です。 寝るときに設定するか、常に消音設定するかはご自由に! 人間関係をこわしたくないなら、多少の面倒はいとわないほうがよいのでは??? ちなみに私の場合、常に消音設定です!

音の設定で乗り切りましょう!

041
ひまわり
個人の着信設定音を無音にしてしまえば問題ありません。

やめてもらう方法じゃないけど

041
おっとせい
夫の携帯を目覚まし代わりにして、私の携帯は電源OFFしてます。 夫の携帯はまったくメールが来ないので(笑) 目覚ましとメールの音が変更できればいいんですけど、出来ないんですよね… 枕元には時計が置いてあるので、授乳時はそれを見ています。

言い方ではないですが

😑
わかめ
サークルの方の連絡メールは一斉送信ですか? きっと、ご自分がホッと一息つけるとき、暇なときの送ってると思うのでどんな言い方をしても、相手に気を使わせるだけじゃないでしょうか? 私の携帯は3年ほど前に購入した古めのものですが、個人で着信音が選べるので、どうでもいいメールをしてくる人などは着信音をオフにしてバイブも鳴らないようにしています。 寝るときは、実家と家族からのメール、電話のみバイブになるように設定しています。 その設定をしても、目覚し機能は使えますので、取扱説明書を見て、リーダーさんの連絡メールの音を消し、朝(トピ主さんの都合のいい時)にメールチェックしたらいかがでしょう。 もしトピ主さんの携帯がその設定ができなかったらすみません。

携帯の設定できませんか?

041
麦わら帽子
オリジナルマナーモードみたいなのは無いですか? 自分でマナーモードの種類を設定できるのです。 私も夜中のメールは嫌なので、メールはサイレント、着信は徐々に音量が上がるステップトーン、目覚ましはバイブ設定にしています。 その設定がいっぺんにできるマナーモードのついてる携帯をオススメします。

目覚ましアラームとメール着信音は別に設定できるのでは?

041
リサト
私の携帯はかなり古いですけれど、メール着信音は無音、アラームは鳴るように 設定しています。バイブも同じです。 理由はトピ主さんと同じで、ママ友からあり得ない時間にメールが入るからです。 関係を悪化させたくなかったので、自衛することにしました。 おかげで、日中のメールに気付かないこともしばしばですが、迷惑メールが多すぎて うるさいから、着信音を鳴らさないようにしてると伝え、理解してもらいました。 メールに振り回されなくなって清々しました。 相手の非を指摘するのは簡単ですけれど、関係を悪化させたくないなら、それは 最後の手段だと思います。

携帯を二台持つ

😣
錯視
購入も維持も格安の携帯を持ち、それを目覚まし用にしては? 連絡が来る一台目のほうは電源を切る。 深夜は辞めて欲しいと言って角が立つか立たないかは、やってみなければわからないことですし 事情も人それぞれ、価値観や常識の感覚も人それぞれ。 危ない賭けをするくらいなら、私だったらそうします。

サイレントにしたら?

041
珠子
話をして角が立ったり機嫌を損ねるのが嫌なら、メールだけサイレントに設定しては? それならランプがつくだけで、バイブも音も鳴らないし。

私も嫌です。

💡
サニー
私も時々夜中や早朝にメールで起こされることがあります。 ちょっと嫌ですよね。 こっちは寝てるんだけど…と思いますよね。 私は携帯の音量調節でメール音だけサイレントにしてます。 着信は緊急時の為にそのままで。まあ、鳴ることはないですけど。 アラームはちゃんと鳴るし便利ですよ。 携帯によって出来ないかもしれませんが、一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧