本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 古いロッカーをきれいにする方法を教えて下さい

古いロッカーをきれいにする方法を教えて下さい

レス12
(トピ主 1
041
仕事
娘3人、シングル50才の夏と申します。工場内の事務所で働きはじめたばかりです。 事務の仕事は(派遣です)難しいものではないのですが、事務所内がとにかく乱雑なんです。初めて事務所に入った時は、昭和に舞い戻った感覚になったほど暗いし汚いし。呆れました。 私も昭和生まれです。なのにこんな言い方して申し訳ありません。 前置きが長くなりました。本題ですが、男性用女性用のロッカーがこの事務所内にあります。 シミだらけ・名前のシールの後だらけでものすごく古いし、形もバラバラです。 まずロッカーからきれいにしたいです。 シミとかの取り方をご存知の方がいらっしゃいましたら、すみませんが教えていただけないでしょうか? 雑巾がけでは変わりませんでした。 お忙しいところすみません、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

油(脂)汚れ

🙂
ぱりんこ
ですので、換気扇なんかを掃除する洗剤をお使いになると、気持ちがいい程きれいになると思いますよ! 私は経験者(私は作業者の方)です。 ぜひお試しください!

DIY!

041
100均が好き
 社長のOKが出ればですが、素人でも仕事が終わったら30分で出来ます。  ¥100均一で水性塗料×1(ロッカーの面積が大きければ2)、ハケ、マスキングテープが揃います、多く見積もって¥432(税込)。  備品が綺麗になって文句を言う人っているかな?。

同じく事務員

🙂
hou
うちの事務所も汚いです...。 いらないものを捨てようとしても 置いといてといわれたりするので、 最近はあまり片付けないようにしています。 とりあえず、お掃除はしますが。 汚いロッカーですが、 ペンキを塗るというのはどうでしょう。 少し大変でしょうか・・・。 自宅で家具に白いペンキや、 白に絵の具を足してパステルカラーで塗ったりして 楽しんでいます。 こないだはあまり好きではなかった家具を塗ったら かわいくなって見違えて、お気に入りの家具になって しまいました。 重ね塗りをしても、風合いが出て綺麗です。 事務所なので出来るかわかりませんが もしよろしければ挑戦してみてください。

私なら

041
キンクマ
マジックリン、サンドペーパー、スクレーパー、ライターオイル、錆止めを使うでしょうね。 マジックリンは手垢、シミに瞬時に効きます。 ライターオイルはシール剥がし。ほかに酢や除光液を使う方法もあります。 サビやでこぼこはスクレーパーでこすり、サンドペーパーで仕上げします。 そのあとで錆止めを塗ります。

カラースプレー

041
まか
塗りかえるしかないね…でも外までロッカーだして塗り替え、一人じゃ無理じゃない?家具用の手軽な張替えシール(っていうのか?)売ってますね、これを総張りしてもよいのでは?

近場で安価で手に入るもので

💡
ぱふぱふ
事務所の掃除、お疲れ様です。 マジックリンの消臭プラス、 元々はキッチンの油汚れなどに使います。 塗装の事もあるので目立たない所で試してからお使い下さい。 一度拭いた後、再度水拭きして下さいね。 手荒れすると思いますので手袋は必要です。

パーツクリーナーで解決

041
主夫兼メカニック
ステッカーのはがした跡やなんとなく脂っぽいべたつきは 水性の家庭用洗浄剤では取れにくいですね。 ホームセンターの工具売り場などで (エンジン)パーツクリーナーなどという名前のスプレー缶が 300円ぐらいで売ってます。 自動車や機械など油にまみれたパーツの洗浄に使う強力な脱脂洗浄剤です。 高さ30センチもありそうなロングのスプレー缶が一般的です。 細いノズルも必ず付属してますので、直接噴霧して布でふき取ってください。 ふき取る布の面を新しくしながら少しこするだけでキレイに取れます。 揮発性がとても高く、においもあり火気厳禁ですが、それゆえにあっという間に乾きますので、 クリーナー自体はまったく後に残りません。もちろんにおいも残りません。 いわゆる「ステッカー剥がし」というのもありますがとても割高で 揮発性が低く、においや脂分が残ってしまいます。 安いものですから換気をよくしてじゃぶじゃぶ使ってみてください。 手についても全く危険はありませんが、手の脂分も取ってしまうのでゴム手袋をどうぞ。 強力な脱脂作用で跡かたもなく消える、ということは・・・ キッチンでも大活躍です。

一家に一本

041
つかさ
車用のパーツクリーナー。 ホームセンターで売ってます。1本数百円です。 家庭レベルの汚れならほとんどこれで落ちます。 ゴ○さんもシュッっと軽く吹くだけで即死です。 ロッカーなら問題ありませんが家庭で繊細なものには 試し吹きして問題ないか確認が必要です。

やめたほうがいい

041
じゅげむ
掃除が貴女の専門の仕事ではないんですよね? 会社の誰かから掃除してくれといわれても、自分の仕事ではないなら断ったほうがいいです。 まして誰からも頼まれてもいないのに、汚いから私がきれいにしてあげると思ってるならやめた方がいいです。 乱雑でも汚れていてもこれまでそれでやってきたなら、新参者が余計な事をしても感謝されないどころか、返ってうとまれますよ。 だって貴女のしようとしている事は、「わー、ここの事務所汚いですね」って大声で言っているのと同じです。 そんな事されていい気持ちがする人はいません。 派遣で新しく来たばかりなら、まずは仕事と職場に慣れることを目標にしてください。 そして頼まれもしないことには手出ししないこと。 中途半端な事をして書類でも紛失したら、取り返しが付きませんよ。 貴女はそこに事務員として雇われたので、お母さんとしてでも主婦としてでもありありません。 掃除のアドバイスでなくてすみません。

マジックリン、ラップ、ドライヤー

🐶
トマトラーメン
他の方も言われてますが、油汚れにはマジックリンですね。昔の事務所は喫煙者が多かったから、タバコのヤニ?が付いてる可能性もあります。雑巾をちょっと濃いめの洗剤つけて拭くのと乾拭き用と多めに用意して、頑張って拭く。台所用のもよいけど、手荒れ予防にビニール手袋が必要です。 ラップ、ドライヤーはシールはがし用です。食器洗いの洗剤をヌリヌリしてラップでピタッとカバーし緩ませる。または シール跡にドライヤーの温風をあてて、緩ませる。 ちょっと手間ですが、汚れが上手くとれると良いですね。

トピ主の夏です

041
トピ主
こんなに早くレスいただけてすごく嬉しいです。皆さんありがとうございます。 換気扇を掃除する時のアレですね、マジックリン♪ やっぱりそうですか… 私も考えました。 会社にないので(ないのが信じられない)買って欲しいと言ったんですが却下されました。 自腹しかないか… 100均で揃えてやるのもありですね。 100均忘れてました。 100均様々(笑) あっ、ロッカーが120個ほどあるんです。 これを先に書かなくてはいけなかったです。 すみません。 ペンキも100均様にありますよね?背の高いロッカーじゃなく、上と下で分かれてるロッカーなんです。 なので、なんとか自腹でもきれいにできるような気がするんですが… ライターオイルや徐光液・サンドペーパーは早速買ってきます。 錆止めも。 カラースプレーは私もチラッと考えました。簡単に出来そうな気がするんですけどね。 100均様で見てきます♪ まず最初に錆とかをとる。これからですね。 分かりました♪ 予算は2千円ぐらい。 でもやらないではいられません。あまりに汚くて(笑)頑張ります。 ありがとうございました♪

塗装はおやめなさい

041
主夫兼メカニック
パーツクリーナーをお薦めした者です。 塗装を考えていらっしゃるならおやめになってほうがいいと思います。 塗装するには大変な行程が必要です。 120個ものロッカーをいったいどうやって塗装するのでしょうか。 部分だけとは思っても元の色と合わせるのは素人では不可能ですし、 そうなるとスプレー缶ではまったく無理ですし醜くなるだけです。 世の中には『塗装工』という職種があります。 それだけで飯を食えるということです。 逆に言うとそれだけ難しいということです。 サンドペーパーの種類と研ぐ知識はありますか? ホームセンターあたりでもプロでも迷うほど並んでいます。 傷だらけにしてからでは遅いです。 サンドペーパーで落としたらそのままというわけにもいきません。 錆びはあきらめたほうがいいです。 ライターオイル、除光液、マジックリン。 どれもパーツクリーナーに比べたら超超割高ですし 洗浄能力は足元にもおよびません。 しかも除光液などは1瓶があっというまになくなるでしょう。 ほかの方法で取り返しがつかなくなる前に まずパーツクリーナーで試してみてください。 錆びは取れませんが失敗はありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧