本文へ

野良猫を飼い猫にしたい

レス31
(トピ主 1
041
猫子
話題
初めて投稿します。不手際がありましたら申し訳ありません。

40代女性です。
野良猫のことでとても悩んでおります。
1ヶ月半前程に中猫が庭に現れました。
まだ成猫になっていない あどけない表情の猫でした。
野良猫らしいのですが、ガリガリに痩せて
とてもお腹をすかしているようでした。
可哀想でついエサを与えてしまいました。

それから、朝晩現れるようになり玄関の前で
ちょこんと座り待っているようになりました。
その姿が愛らしく、ちょうど飼っていた文鳥を
亡くしたばかりだったので、このまま懐かせて
家猫として飼えないかな…と考え始め、
毎日餌をあげる際は、猫の目線までしゃがみ、
驚かせたりしないよう注意したり、コミュニケーションを
とることに努めてきました。

ですが…私達の距離は当初と比べ、さっぱり縮まりません。
猫の1m圏内に入るところでさっと逃げて行きます。

このままの状態ですと、妊娠の可能性もあり(メス猫です)
可哀想な野良猫を増やしてしまうことも予測されます。
かといって、無理やり捕獲して避妊手術を受けさせるのも
躊躇します。

私の軽はずみな行為に憤慨されている方もいらっしゃると
思います。ですが、放っておけなかったのです。
これからどう対処してよいのか毎日悩んでいます。
何か良い方法がありましたら、お知恵をお借りできません
でしょうか?
何卒、宜しくお願いします。

ランキング

レス

どんどんと

😍
momoko
毎日 玄関の前 玄関の中と おびきよせてご飯をあげる 紐などのおもちゃで遊んで警戒をとるなど.... 1回 家の中に入れたら 暴れると思いますが すぐに大人しくなるのでもう外には出さないで下さい 出したら もう2度と入らなくなると思います ネットで 近所の猫のボランティア団体に 捕獲機を借りるのも1つです 獣医師さんでも 貸出しをしている方もいます(全員ではありません) 最悪 妊娠していても 避妊手術は可能です ただ 赤ちゃんの命は消えてしまいます 頑張って下さい ノラは素手では絶対に危険なので 無理はしないで下さいね 危険というのは 捕まるとパニックになってしまうからです その時だけなので 問題はないと思います

捕獲機を借りたら?

🙂
まさ
野良猫などを保護してる団体で 捕獲機を貸してくれると思いますので 玄関に置いておいては? 早くしないとすぐにお腹が大きくなりますよ! 近くの飼い猫(と言っても放置)は あっという間に子猫を産みました。大変ですよ・・。 ケージを用意し、しばらくはその中で飼ってあげて下さい。 少しずつ慣らしていけばいいと思います。 まだ子猫ですし。

頑張ってください

🐱
チーズネコ
うちの子も元ノラで凄く警戒心が強い子でした。 お隣さんの家のネズミ取りに引っかかってるのを「このこ、お宅の子?」と連れてこられたのがきっかけです。 私がやった方法は、 ・エサを人の近くに置く。 ・エサを食べさせるときは必ず人が近くに居る。 ・エサを食べている時は触ったり騒いだりしない。 野良ちゃんはエサ欲しさに家に来るのですよね? なので、エサを食べるのには必ず人の近くで、人が居る時という状態にして 少しずつ距離を縮めて行きましょう。 そして、少しずつ家の中に招き入れましょう。 警戒心の強いノラちゃんをなつかせるのには本当に根気が要ります。 うちの場合は玄関に入るまでに2カ月、家に上がるまでに更に1カ月、 家の中で過ごすようになるまでに更に3カ月かかりました。 根気よく愛情を持って接してあげましょう。

野良猫ちゃん、警戒心が強い子みたいですね、

🐤
ねこりこ
回答になっていないですが、 飼いネコが脱走した時に、近所で捕獲しました。 私を見ても逃げていきシャーシャーいっていました。 誰かが来ると警戒して、ぱっと草はらに隠れたり、、 6年間も一緒にべったり過ごしていたし、 家にいてもトイレもお風呂もどこにでもついてくるような 呼べばすぐに飛んでくる甘えた子でしたが、 そこには猛獣のような顔をした 勇ましい子がいました。 捕まえるまで、ケージを借りましたが暴れまくり いったいこの子は本当にミミなの?と疑った程・・。 ですが!! ケージから家に連れて帰り、家の中に離したら 瞬間元通り!笑 いつも通りの甘えっ子に変わり、またいつもの生活をしています。 野良猫ちゃんは、主さんの事大好きだと思います、 ですが、野良猫の世界は厳しいです、怖い思いや 恐怖の体験をすると警戒心が人一倍強くなります。 動物も嫌な事もちゃんと覚えています。 ケージを使って捕獲連れて帰り家の中でご飯をあげる、 外に出たいと鳴いても出さない、家猫にするなら可愛そうですが 6カ月過ぎたら避妊手術ですね。猫は適応力が高い生き物です。 猫ちゃん小さいので外は危険、事故や病気も。

本気なのでしたら

🐤
MARCO
捕獲器で保護しましょう。 但し、その前に迎える準備を整えましょう。 トピ主様のお住まいで、1室だけあまり使わないお部屋ってありますか? 有るようでしたら ・キャリーケース ・トイレ この2点を置いてあげましょう 猫部屋が用意できなければ ・ケージ(半畳分くらいの大きさでOK) ・トイレ(ケージ内に置ける大きさ) ・ケージを覆う布 ニャンコの個室を作ってあげてください。 捕獲したら真っ先に獣医師へGO 一通りの血液検査をしてもらいましょう。 妊娠していないようでしたら、血液検査後に避妊手術 ノミ駆除も必須 一連の作業は一気にやりましょう。(嫌な思いは獣医師で済ませる) その後おうちに迎えたら、暫くはにゃんこ部屋で落ち着かせてください。 ご飯と水を与える以外は、基本的に静観してください。 住環境として「脱走防止」もしてください。 決して簡単な事ではありませんよ。 でもね、変われることの快適さを理解したらこっちのものですよ。 我家には元野良っこが1匹います。(他純血種も在籍) 純血種のこ以上に甘ったれです。

無理やり捕獲して避妊手術を受けさせた猫

🐱
あるか
無理やり捕獲して避妊手術を受けさせた猫が今私のベッドを占拠してヘソ天で寝こけております。 その時のことは相当恨んでいるらしく二年経った今でも近寄りません、触らせません。 よってワクチンも打てませんし具合を悪くしても多分動けなくなるまで病院へは連れていけません。 でも冗談みたいにぺらっぺらに痩せこけていた猫がたぷんたぷんのお腹で うちの先住さんと猫団子になっているのを見ているだけで幸せなのでいいのです。 そういう事情でうちの猫になったのはこの子だけではありません。 懐く子もいます、ずっと懐かないままの子も、懐くのに時間がかかった子もみんなそれぞれです。 手術が終わってうちに帰って来た時にすぐ生活が始められるように猫グッズの用意。 捕獲の前に野良猫でも避妊してくれる動物病院の確保。 捕獲機を貸し出してくれて可能なら捕獲の手伝いをしてくれる地域ボランティア。 もしこれらのものがどうにかなるのでしたら、 必要なものはあと覚悟だけです。

去勢手術は必須

🐱
imakoume
餌をやるなら捕獲して手術をさせてください。 でないと不幸な子猫たちが増えるだけです。 捕獲機は購入もできますが、各種動物保護団体で貸し出してくれるところもあるので問い合わせてみてください。 無責任な餌やりだけの人にならないように勇気をもってください。

野良猫の行く末

🐱
チビ猫
野良猫は人間が作ったと思います。避妊去勢のしていない猫が、または子供を生み、増える。悪循環です。そして、野良猫達も生きて行く為に食物を求めて、ゴミを荒らします。この行為が、最も猫の悪さとして嫌われます。仕方ないのです。お腹が空いて極限状態でやるのですから。猫に善悪はありません。優しい人間も居れば、酷い冷酷な人間もいます。近づいて酷い目に合わぬ様に、逃げられる距離感を持って行動します。飼い猫とは、明らかに違います。自力での保護は、なかなか難しい。野良猫に噛まれたり、引っ掛かれたりした場合、感染症になる事もあります。慣れるには、かなり時間はかかると思います。保護方法は保健所に相談して下さい。飼い猫にしたいとは?室内飼育でしょうか?難しいかもしれません。とりあえず避妊と予防注射が基本です。お金がかかります。大変な事ばかり書きましたが、動物を飼うのは、並大抵ではありません。でもあなたは、とても優しい人だと思います。 猫ちゃんとあなたの絆がうまく出来る様に願ってます。

経験談をお話します

041
kenmisince
お飼いになる決断をしたのでしたらこれから準備するものをお伝えします。 ホームセンターですべて用意できます。猫を確保した後のやや大きめのケージ、トイレ、猫砂(トイレに使用)、移動用のケージ、ドライフード、餌入れ容器、水入れ容器は家にあるもを代用できます。 あと捕獲するために少し厚手の皮手袋(安いものでよい)、少々高めの猫用缶詰です。 では捕獲方法ですが集中力が大切です。いつも猫に餌を与えているのでしたら一日餌を抜きます(つまり飢えた状態)移動用のケージの蓋を開けておきます。手袋をはめて缶詰を開けると匂いがすぐに伝わります。自分に近いところに置くと猫は堪らず警戒しながらも匂いを嗅ぎ食いつきます。かならず食いつきがよくなって注意力が餌に集中してきます。猫の背中に回り両手で捕獲します。うなり声や手袋を噛み付きますが手を離さずケージに確実に入ったことを確認してすばやく(ここも大きなポイント)蓋を閉める。そんまま獣医師に連れていきヘルスチェックしてもらいます。獣医師にはあらかじめ野良猫を捕獲して連れてきてよいか否か確認しておきましょう。 ではがんばってください。

猫ライフへようこそ

🐱
nekomama
中庭にご飯をもらいに来る猫ちゃん。 ご縁なのでしょうね。 地域のTNR(捕獲-不妊去勢手術-返還)活動をされている方々に相談してください。 捕獲方法のレクチャーや捕獲器の貸し出しをしてもらえるはずです。 捕獲に成功したら、先ず動物病院にて健康診断を受け、医師の指示に従ってください。 家の中に入れる場合、当初はケージで過ごさせてください。 よく懐いている場合以外は、ケージ飼いの方が猫の方もストレスを感じません。 猫の慣れ方の度合いを見て、ケージの扉を開け放します。 慣れてくれば、猫ちゃんの方から徐々に距離を縮めてくれます。 成功をお祈りしています。

頑張って!

041
さんだる
向こうから歩み寄るまで我慢の子、です。私は昔逃げまくる野良猫を手懐けた事が有りますがとにかく焦らず向こうから来てくれるのを待ちました。 人間の手を恐れない様になったら掌に餌を置き手が怖いものじゃないと理解させ、ほんの少しだけ触らせて貰います。触るとまたビビられる可能性は有りますが繰り返しやってみて下さい。

私は野良猫が嫌いです

041
塗り絵
が、年間何十万匹の野良猫が処分されると本で知りました。 餌だけあげてフンの始末も考えてない偽善者の人より、トピ主さんはとても優しく責任感のあるひとだと思います。 あるアーチストの方が3匹の野良猫を飼い猫に変えた本を読みました。 どうやってかは記載されてませんでしたが、トピ主さんも愛情を持って続けてみて下さい。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 頑張ってください。

是非!

041
なお
飼い猫にしてあげてください そんなガリガリに痩せて、、あなたのような優しい人に飼われたら猫ちゃんは幸せです その野良猫はそのままでは交通事故にあうか、そのまま亡くなるか、保健所につれていかれたらガスで処分されるか、猫の場合人間と違って百発百中で妊娠確実ですのでかわいそうな猫が増えてしまいます。 私も今まで飼ってきた猫は拾った猫ばかりです。 本当に幸せです 20年、16年生きてくれ亡くなってしまった猫もいて忘れられずにいますが、今はまた新しい拾った猫ちゃん達と生活をしています。可愛いですが、昔の猫達を忘れられません。 あなたにその野良猫ちゃんは見つけていただけて幸せですね 避妊手術を考えるなんて責任感があるし猫を飼う基本が出来ています。 是非最後までずっとずっと裏切らないで一緒に幸せに生活していってあげてください 何も悪くないのに虐待される猫がいる中、あなたに巡り合えた猫ちゃんは幸せです。

私も数ヶ月かかりました 1

🐱
猫好き
私も同じ状況で数ヶ月かけて猫と親しくなり今は完全室内猫です。 エサを待っているということは、もうすぐなつくと思います。 私がやったことは、 ・下駄など歩くと音のする履物 →この音を聞いたら、近くにいるときは猫が来ます ・猫が来たらしゃがんで声をかけてみる →すぐにご飯をあげずに、数分程しゃがんだまま猫に声をかける ・ご飯のとき、猫が来てからお皿を自分の前に出してやる →最初は離れた場所にお皿を置き、数日ごとに少しずつ自分に近い場所にお皿を置いていく ・ご飯を食べているときは、動かない・触らない →猫がびくびくして人間を気にしながら食べているうちはなるべく動かず観察 ・どこまで慣れたか確認 →近い場所で食べるようになったら、そーっと立ち上がって猫が逃げるか試す ・周りを歩いても大丈夫か確認 →食べているときに歩いて逃げないか確認して、猫の後ろでしゃがむ ・うしろから声をかけてみる →食べているとき猫の背後に歩いていきしゃがんで声をかけても逃げないならそっと背中を触る ここまで出来たらすぐなつきますよ。

私も数ヶ月かかりました 2

🐱
猫好き
つづき ・あなたを覚えてもらう →ご飯をくれる人・危害を加えない安心できる人と覚えてもらうために、ご飯以外のときも外に出てみる ※このとき、下駄のように音のする履物だと、声をだして呼ばなくても来てくれます ・ご飯をあげる場所を少しずつ変えてみる →玄関の中に入ってもらえるように、徐々にご飯の場所を変える ・ダンボール箱などを置く →猫はダンボールが大好きなので、猫より一回り大きいくらいの箱をおくと雨の日など入ってくれます 私の場合、冬だったので毎日その中で寝ていました ・玄関の中でご飯 →慣れてきたら、エサで釣って玄関に誘導してみるが、ドアはあけたまま ここまで出来るようになったら、自分からひざに乗ってくる可能性もあります。 そうなれば捕まえることも出来るので、すぐに病院へ。 前もってそういう猫を連れていくことを連絡しておき、血液検査を。 ノミ・ダニ・虫下しをしてもらい、もし可能ならばそのまま入院させて手術もできるはずです。 エリザベスカラーが取れるのに1週間程かかるので、ずっと入院させておくのも手です。 退院後は完全室内猫に。

弱い生き物を助けるあなたの優しい気持ちに感謝しながら、、

041
匿名
時間がかかりますが必ずあなたに近ついてくると思います。 エサ、、じゃなくて、ご飯。子猫だから小イワシを買ってきて骨や内臓、鱗をとり、小さく切ってあげたらどうでしょうか。猫に必要な必須アミノ酸のタウリンが生さかなに含まれています。まずは美味しいご飯で釣りましょう。あとは鳥の砂胆とかを茹でて細かく切ってあげるとか。胸焼けを防ぐために草も必要ですよ。 避妊手術はそれほど高くありません。年齢的には生後半年くらいがベストらしいです。 猫の持ち運び用のケージを用意しておくのがいいと思います。慣れてきたらその中にご飯をいれておく。そのうちにその中で昼寝をしていくかもしれません。 猫侍というテレビドラマがありましたが猫可愛いですよね。癒されますよ。

とにかく避妊手術を

041
ふみ
もしかしたらもう妊娠していて、警戒心から人間を寄せつけなくなっているのかもしれません。 我が家でもこれまで野良猫を何匹も飼い、避妊手術に連れて行きましたが、警戒心が強い猫はそれこそ手を焼き、動物病院でオリを貸してもらい何とか捕獲して連れて行ったこともあります。気の荒い猫だったのに避妊手術以降は性格も穏やかになり、大人しい人懐こい猫になりました。 少しでも早く避妊手術が大事です。 また獣医師選びも慎重にしてください。野良猫ということで安くしてくれるところを選んだ方がいいですよ。 中には野良猫なのに全く関係なく妊娠していたからと値段を釣り上げ、手術後の胎児を引き取らせるような獣医師さえいました。そういうところほど乱暴で、金額にも納得がいかず腹がたちましたから。 最初に値段を確かめ、地域猫に理解がある良心的な獣医師さんを選んで下さいね。市から犬猫の避妊の補助が出ているかも確かめてくださいね。

飼い猫にしたいんですよね?

041
むむぅ
どの道捕獲しないと難しいかもしれませんよ。野良ネコさんは警戒心半端ないです。うちには成猫で捕獲した元野良が4匹いますが、家の中に自然と入るようになって~っという子は2匹です。とは言え1匹はやはり無理やり家の中に入れたようなものでしたが。 だいぶ大きいようですので十分妊娠可能です。今すぐ捕獲して手術してほしいくらい。そもそも家に入れたあと避妊手術しないつもりですか?それだと脱走した時に妊娠して帰ってくる危険もありますよ。人間もですが、絶対なんてありえません。 ちょっと責めるようになったかもしれませんが、ご飯をあげると言う事は責任を負う事です。猫に対しての責任もですがご近所への配慮も責任です。覚悟決めてください。 獣医師さんとは長い付き合いになりますから避妊手術+健康診断で色々わからないことなど聞けるし、ちょうどいい機会になりますから。それともそんなお金はかけられないとか?だとしたらホンマもんの無責任人間です。 野良成猫からでも家猫は十分可能です。時間はかかりますが。私はご飯あげたらうちの猫、だと思っているので、責任持って家に入れました。フツーに家猫やってくれてます。

??

041
hh
 悠長なことを言ってないで、捕獲機を行政などから借りてきて、さっさと捕まえましょう。  そうやってのんびりしてる間にも、交尾して、爆発的に増加していきます。

餌に睡眠薬を混ぜる

041
Umi
これくらいしか思いつきませんが・・・・ あと、保護ボランティアから捕獲器を借りて、捕獲する方法でしょうか・・・・ 捕獲器の中に美味い餌を置いて、ソッと中に入ると、自動的に戸が閉まる、アレです。 これなら、怪我もないし、そのまま獣医院に持ち込めます。 この方法で、近所の野良猫を3匹捕獲して、避妊手術を受けさせてきました。 (この3匹は今も元の場所で、叔母からご飯をもらっています。)

捕獲器を借りてください

041
ハナコママ
 私は猫の里親活動されている団体から、捕獲器をお借りして保護しました。 最初は臆病で、威嚇したり攻撃しましたが、大きな檻に入れ一カ月ほど人間に慣らしてから部屋での室内飼いにしました。生後7カ月くらいでしたが、家族だけには心を許して甘えてくれるようになりました。ただお客様にはビリビリまくりです。  最初は子猫から飼ったように上手くいきませんが、三年経った今では一緒に寝るようになりとても可愛く育ちました。  去勢手術も団体さんからのご好意で、指定の獣医師で手術を受け7000円くらいで出来ました。近くの団体さんに相談してみたら良いと思います。  ぜひぜひ飼い猫にしてやって下さいね。

ちょっと辛口ですが

🐱
ねこまんま
近所に野良猫の餌付けをしてる方がいます。 そのお宅には元々家猫がいるので、餌付けしているだけで飼おうとはしません。 ですが近隣のお宅はみなこの野良猫のせいで、庭を荒らされたり、おしっこをされたり 時には室内に上がり込んで物を壊されたりと本当に迷惑しています。 ご近所だし、飼い猫じゃないから文句を言えないだけ。 蔭ではみんな憤慨してますよ。知らぬは餌付けしているその人だけです。 最近、その野良が子猫を産みましたが、居た場所が悪く、大雨の日に子猫達は流されてしまったようです。 親猫が探し回っているようで毎日のように泣き喚いていますが、正直不憫です。 餌付けされなければこんな事にはならなかったのではと思ってしまいます。 トピ主さんの飼いたいと言うお気持ちは尊重します。 飼いたい気持ちがあり放っておけないのなら、早めに手を打って下さい。 玄関の前で待っているなら、ドアを開けっ放しにして、玄関の内側にエサを置いてはどうでしょうか? 放置すればするほど、猫にとってもトピ主さんにとっても良くないと思います。

もう一息

😀
ね子
こんにちは。 うちでいま飼っているメス猫も元ノラだったので、お役に立てればと思いレスいたします。 うちも生後1年未満であろう、「中猫」の時に近所で見かけたのがきっかけでした。 徐々におやつをあげる場所をうちの近くにしていって、出会って3週間くらいの時に、玄関のたたきにご飯を置いて食べさせました。 その後また外に行きますが、ご飯は必ず玄関で上げて、1週間くらいで徐々に室内でご飯を上げるようにしました。食べているときは静かに、「ここは安全な場所ですよ~」と「ただでご飯がもらえる素敵な場所ですよ~」な感じを出すように心がけました。 次の1週間は、今度はベランダから家に入れて、ご飯を食べて帰っていくようになりました。そしてさらに1週間後には、2時間くらい寝ていくようになりました。体を触られるのが嫌な子でしたが、時々ブラシで梳いてあげて、とにかく「ご飯が食べれて、良いことしか起こらない空間」である時ことが伝わるように頑張りました。 来て1か月くらいたったところには、嫌がりつつも抱き上げることができましたので、病院に連れて行って、健康診断。その後2週くらい空けて避妊手術をしました。

頑張ってください

041
かなかな
うちもすごーく警戒心の強い野良猫(メス)を飼い猫にしました。 近寄ると逃げてしまうので、徐々に玄関のなかで食べさせるようにして あるときドアを閉めました。それはそれはパニックになり家じゅう 駆け回りました。しばらく放っておいて疲れたころに家のなかのケージに 入れました。 一部屋、猫のために使える部屋があるならそこにしばらく閉じ込めておいても いいのかもしれません。餌とトイレを用意して。 しばらくは出たがったりして何度も放してしまおうかと葛藤しましたが いまではすっかり家猫になりました。警戒心は相変わらず強くまだまだ 簡単には抱っこしたりはできないのですが(2年たってます)甘えてくれる ようにもなりました。ピンポンがなると一目散に二階の部屋へ逃げていきます。 ちょっと勇気が要りますが寒くなってきたころにはきっと捕まえて よかったと思えると思います。頑張ってください。

トピ主さん、ありがとう。がんばって

041
もも缶
うちにも野良の子ネコが現れるようになりました。とってもかわいくて『うちのコにしたい』です。 だけど、ペット不可のマンションに住んでいるため飼えません。エサをやり仲良くなりたいのに、ひたすら我慢、だんだん辛くなってきました。暑い日や大雨の日にはどうしているか心配してます。交通事故も心配です。 エサやりを続けて仲良くなって、トピ主さん家のコになれるのを願ってます。トピ主さんのことを、『いい人』『好き』と思っているだろうけど、不安なんでしょうね。いままで苦労してきたんだろうな、と、いじらしく思います。

野良猫を飼い猫にしました

041
こねこ
生後半年ほどの猫2匹を、トピ主さんと同じような状況で保護しました。 保護といっても、なかばムリヤリです。 警戒心いっぱいで、触らせない、近寄らせないので まず掃き出し窓の入口にエサを置いて家の中に入らせ エサの置き場所を徐々に部屋の奥にして、家の中に入ることに慣れさせます。 食べた後、家の中でくつろぐくらいになってきたら出入口を閉めて外へ出られないようにし、そのまま家猫にしました。 2~3ヶ月くらい時間をかけたでしょうか。 空いてる部屋があったので猫部屋を作り、そこに猫ベッドやトイレ、食事場所を作りました。 避妊手術(2匹とも雌でした)を受けさせる時は、捕まえてキャリーバッグに入れるのが一苦労でしたが。 現在4歳になって、いまだに抱っこしたり一緒に寝たりはできませんが 気が向くと足にスリスリしてきたり、お腹が空くと前足でポンポンと叩いてきたり、それなりに懐いてきました。 とても可愛いです。 家に閉じ込めると数日間はひどく鳴き喚きますが、そこで負けないでくださいね。 気長に接してあげてください。頑張って!

応援してます。

🐱
エリザベス
ウチの猫も元野良です。 生粋の野良でしたが、おチビだったのですぐに慣れて捕まるかと思いきや エサは食べるもののすばしこく逃げ回り、なかなか捕まえらませんでした。 1m圏内なんてとても近づけませんでしたよ~。 気長にエサをやって、最終的には、半日エサをやらずお腹をすかせたところ で猫用キャリーバッグの中にエサを仕込み、ヒモ引いたら閉まる仕掛けに したもので無事捕獲できました。 ウチで飼うようになってからも最初はち~っとも慣れてくれず この先どう なることやら…と随分気をもみました。 今では、私が風呂に入れば風呂のドアの前で出待ち。寝るときはほおって おいても自分でベッドに泊まりに来ます。私より寝坊すけで朝起こすと イニャ(嫌)と抵抗されます。毎朝そんな一日の始まり(笑)シアワセです。 しっかり飼う気持ちでおられるんですもん、軽はずみな行為なんて私は思い ませんよ。 捕獲器を借りることなども検討して、ぜひ無事におウチに迎えてあげてほしい です。

トピ主です。

041
猫子 トピ主
トピ主です。 皆さん、短い時間にこんなに沢山のレスを頂き、 大変感謝しております。猫を大切に思う方ばかりで 読んでいて涙がでてきました。 そして、丁寧なアドバイスをありがとうございます。 夕べは一睡もできませんでした。 捕獲して、野良から家猫にしていくのには 大変な覚悟がいることだと改めて自覚しました。 猫の生涯に責任をもつ。。。 縁あって出会った猫ちゃんです。 皆さんのアドバイスを参考に出来る限りのことを するつもりです。 ありがとうございました。

大丈夫!

🙂
まさ
だんだん慣れさせて抱っこできるようにしてもよいし、他の方々がおっしゃるように捕獲器を使っても良いですよ。 大きめのゲージに猫トイレと入れて家に置けば、そのうち怒らず甘えるようになります。 今まで数十匹の野良を完全室内飼いにしてきて、現在も20匹同居しています。 めちゃめちゃかわいいですよ。 年をとったり、病気したり、おむつ猫もいますが、頑張って生きようとする姿に感動します。 あなたが家族になりたいと思うなら、猫に言葉はけっこう通じるので、毎日話しかけてみたら良いですよ。 どうしても野良が良くて、飼い猫になりたくないときは、黙って姿を消します。 頑張って下さいね。

がんばって~

🐱
なる
飼い猫にしたい気持ちがあるのなら、頑張ってください! 妊娠の可能性があるなら一刻も早く、捕まえてあげて下さい。 妊娠してしまったら、仔猫ともども面倒をみてあげられますか? 避妊手術は、別に酷い事ではありません!よく調べてみて下さい。 後は、あなたの覚悟次第です。 捕獲器借りれますよ。 あなたにこれから十数年面倒を見る覚悟があれば、是非飼い猫にしてあげて下さい。 私もねこ飼ってます。私のねこは、多頭飼いの崩壊現場から救出されたこです。 完全室内飼いですが、このこと出逢えて良かったと思ってます。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧