隣の部屋の目覚まし時計のアラームで困っています。そこで、管理会社に、音以外で起きる方法を隣人に伝えてもらおうと考えています。
3ヶ月前、空室だった右隣の部屋に隣人が引っ越してきました。その隣人の目覚まし時計のアラームがけたたましくて困っています。
朝の4時~10時のどこかで1時間~1時間半ほど間隔をおいてアラームが鳴ります。始めは小さく、だんだん大きく、そして爆音が鳴ります。1分ほど鳴り続けると止まるのですが、また鳴り始めます。毎朝この繰り返しです。
1か月前、管理会社に状況を伝えたら、バイブ機能の目覚まし時計を使うことと、早朝目覚ましを鳴らすのはやめるように言う、と言ってくれました。それ以降、早朝にアラームが鳴ることはなくなりましたが、毎朝1時間のアラーム音は日課になっています。
アラームを聞かされ続けたことが想像以上にストレスだったらしく、夜寝れなくなり、アラームが鳴っていないのに、鳴っている錯覚に陥ったりするようになりました。目覚まし時計のアラームは、潜在的に人間が危険を感じる音を使っているそうで、そのせいでストレスになっていたのだと思います。
そこで、アラーム音から遠ざかるために1週間ほど外泊し、今週帰宅したのですが、不眠と頭の中で鳴り響くアラーム音の錯覚を解消することができました。
アラームの鳴る確率が高い8時~9時の1時間はシャワーを浴びたり、洗濯物を干したりして、なるべくアラームの音を聞かないように気を付けていますが、その他の時間帯になった場合は、アラーム音を聞き続けるしかなく、また不眠になったりするのではないかと恐怖です。
そこで、管理会社を通してアラーム以外の起き方を伝えてもらおうと思うのですが、実践されている方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。