本文へ

目覚まし時計以外で起きる方法

レス5
(トピ主 1
041
目覚まし時計恐怖症
話題
隣の部屋の目覚まし時計のアラームで困っています。そこで、管理会社に、音以外で起きる方法を隣人に伝えてもらおうと考えています。

3ヶ月前、空室だった右隣の部屋に隣人が引っ越してきました。その隣人の目覚まし時計のアラームがけたたましくて困っています。

朝の4時~10時のどこかで1時間~1時間半ほど間隔をおいてアラームが鳴ります。始めは小さく、だんだん大きく、そして爆音が鳴ります。1分ほど鳴り続けると止まるのですが、また鳴り始めます。毎朝この繰り返しです。

1か月前、管理会社に状況を伝えたら、バイブ機能の目覚まし時計を使うことと、早朝目覚ましを鳴らすのはやめるように言う、と言ってくれました。それ以降、早朝にアラームが鳴ることはなくなりましたが、毎朝1時間のアラーム音は日課になっています。

アラームを聞かされ続けたことが想像以上にストレスだったらしく、夜寝れなくなり、アラームが鳴っていないのに、鳴っている錯覚に陥ったりするようになりました。目覚まし時計のアラームは、潜在的に人間が危険を感じる音を使っているそうで、そのせいでストレスになっていたのだと思います。
そこで、アラーム音から遠ざかるために1週間ほど外泊し、今週帰宅したのですが、不眠と頭の中で鳴り響くアラーム音の錯覚を解消することができました。

アラームの鳴る確率が高い8時~9時の1時間はシャワーを浴びたり、洗濯物を干したりして、なるべくアラームの音を聞かないように気を付けていますが、その他の時間帯になった場合は、アラーム音を聞き続けるしかなく、また不眠になったりするのではないかと恐怖です。

そこで、管理会社を通してアラーム以外の起き方を伝えてもらおうと思うのですが、実践されている方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

爆音でしか起きられない人にバイブは・・・

041
hina
爆音を一時間鳴らし続けないと起きられない人に、それ以外の方法って難しい気がします。 多少の市販のものは無理でしょう。 駅員さんが使っている、かなり大きな枕タイプの目覚ましは、どんな人でもまず間違いなく起きられるみたいですので、それをプレゼントするくらいでしょうか。 ちなみにですが、8~9時の目覚ましは、生活音として仕方ないと思いますよ。 6時前の時間帯に1時間鳴るのは勘弁してほしいですが・・・。 7時以降に鳴ることにも耐えられないのなら、それはもうトピ主さんが引越しを検討するしかないのではないかと思います。

起こしてあげましょう

041
寝起き
アラームが鳴り始めたら同じ様に 爆音系の目覚まし時計のアラームを鳴らしたまま シャワーを浴びに行くのがいいと思いますが、 逆恨みされても大変なので穏やかな方法を思いつきました(笑)。 テレビを隣家の壁につけて、アラームの音が聞こえなくなるまで 音量を上げます。先方に文句を言われたとしても、 「アラームでテレビが聞こえなくって…」と言えます。 アラームが鳴るということは起きる意志があるんですから、 手伝ってあげればいいんですよ。 それから、バイブはやめた方がいいです。 以前いた家に引っ越したばかりの時、 下階の方がケータイを壁に立てかけてバイブで起きていたようで、 何度か思わぬ時間によくバイブの音で起こされました。 自分も同じ様にしていたので、止めようと必死にケータイを探して バタバタと探したのですが、うちのじゃない(セットした時間と違う)。 探している振りして壁をゴトゴト音をさせていたら バイブがすぐに止まり、それ以来音がしなくなりました。 バイブも音と同じ位、破壊力ありますよ。

携帯のバイブレーター

041
通りすがり
枕の横に置いてます。 うっかりマナーモードにしたまま、アラームをセットしていました。朝、ブブブブーという振動音にびっくりして起きました(笑) 私は夫と勤務日や時間が違うので、アラームのせいで休みの夫を起こしてしまうのが嫌でした。 この発見で、今は夫の睡眠を妨げることなく、起きています。

非常識な隣人

041
おやじっち
あなた。8時~9時にとなりのアラーム音で不眠になる?考えられません。毎日8時前に起きればいいだけでは?

レスありがとうございます

041
目覚まし時計恐怖症 トピ主
じっくり読ませていただきました。 電車の運転士さんが使われている枕目覚まし、いいですね!電車が時間にとても正確なことをかんがえると、とても優秀なのでしょう。 携帯のバイブをご提案していただいておりますが、隣の方は既に使っています。複数個使っているようでして…。 昨日、再度管理会社に連絡し、依然として目覚まし時計が鳴り響いていることを伝えました。すると、前回隣人に連絡した際、目覚ましを鳴らしていない、そもそも30分もなり続けていたら起きますよ、と言っていたそうです。 毎日鳴っていることを再度伝え、今週目覚まし時計が鳴っていた時間を月~金まで伝えました。サイド連絡してくださるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧