本文へ

隣人 目覚ましがうるさい

レス24
(トピ主 1
🙂
目覚まし
話題
階上の人の目覚ましがうるさくて毎朝目が覚め、困っています。
毎朝5:30に目覚ましがなり始め、10分ごとに鳴ります。しかも毎回2分~5分程鳴っていて、更に6:00~は目覚ましが2つ鳴り始めます。2つ共、10分毎に鳴り7:00位まで毎朝鳴っています。
週末も6:30~、10分毎に鳴ります。私は音で直ぐに起きてしまうタイプなので、5:30に鳴り始めると6時には完全に目が覚めて、更に10分毎に鳴ると、目覚めた後、全く寝れず、7:30に起床して会社に行くつもりが毎朝5:30起床となって体調を壊してしまいました。

何度か管理人に言いましたが、全く効果なし。

今朝、溜まりかねて、目覚ましが鳴っている最中に「毎朝5:30から10分毎に2つも目覚ましを鳴らされると、起きてしまって困っている。」と家に訴えに行きました。

すると、奥さんが出てきて「自分たちが起きられないので、目覚ましが鳴りっぱなしなのは仕方ない!私が5:30に起きないといけない、夫は違う時間に起きないといけないので、2つ鳴るのは仕方ない!」と怒鳴られました。全く悪いと思ってないようで、何が悪いの?起きられない人が目覚ましを鳴らしっぱなしなのは当たり前で、何でそんな注意されないといけないの?といった感じでした。
私自身は隣人に迷惑掛けないように静かに歩いたり、目覚ましも全く使わず携帯のバイブだけを布団の上に置いて全く振動や音が外に響かないようにしています。だからこそ他人にも同じよう配慮して欲しいのです。しかし私自身も、当人に迷惑を掛けているのか?お互い様なのか?とと思い、「迷惑掛けるような事していますか?」と尋ねたら黙っていたので、そんな事は無いようでした。

今の家に引っ越して8ヶ月位で、ずっとそんな感じです。また引っ越すというような意見ではなく、現実的対処法を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

警察に言えば?

041
じゅんくん
生活騒音で警察に相談する人は多いですよ。 管理人にもそのお宅にも、「これ以上改善が見られないなら、警察に相談します。」って言って。 自分が起きられないから他人も起こしていいと考える非常識な人には、常識は通用しません。 私も以前住んでいたアパートで、同じようなことありました。 斜め下の部屋から、朝の4時くらいに大音量の音楽が流れるんですよ。 夜遊びで外泊でもしていて、目覚ましがタイマーで鳴ったのでしょう。30分鳴り続けました。 上下左右でもなく、斜めの部屋でもたたき起こされるくらいの大音量ですからね。 すぐに管理人に苦情を言いました。他の部屋からも同様の訴えがあったのでしょう、そのうち引っ越して出て行きました。 ただ、トピ主さんも、 >だからこそ他人にも同じよう配慮して欲しいのです。 これは傲慢です。他人に求めていいことではありません。 求めるのは、あくまでも常識の範囲にしましょうね。

自衛する

🐧
回答ルパン三世
そういう人には言っても無駄です。 自衛しましょう。 耳栓は使ったことありますか? 今の耳栓はとても優秀です。 私はモルデックスというメーカーの500円以下の海外製の物を使っていますが、 飛行機内やうるさい環境で眠る時に重宝しています。

早寝早起きは無理ですか?

041
きいたん
逆切れするような人に何とかしてもらおうとするのは、無理なように思います。 引っ越し以外で考えるとしたら、トピ主さんが早く起きることを当然の生活に変えてしまう。 迷惑をかけている相手に合わせるようでおかしな話ですが、いつも夜していることをなるべく 朝に早く起きて出社までの時間にするようにしてみては? 起きていれば、うるさいと思ってもそれ程気にならないものではないでしょうか? 眠れずにイライラさせられるなら、その時間がもったいない!帰宅が遅い場合は無理ですが…

問題のお宅の両隣に話聞いてみる

ハワイコナ
かなー、私だったら。 同じく我慢してるかもしれないですし。 「両隣からも苦情」となれば、そのお宅も善処するやもしれない。 あと、【奥さんと話すから、話が感情的になってダメ】なんだと思う。 こういう時、話すべき相手は「戸主」です。

お気持ちはわかります。

041
通りすがり
わたしも音に敏感なタイプです。 一軒家に住んでいますが2Fに寝ていて1Fの部屋の目覚ましの音が煩くて目が覚める事があります。 だからお気持ちはわかりますが生活音ですからね、辞めろと言う権利はないように思います。 音量が低いタイプの目覚ましに変えて欲しいとお願いするくらいしか方法はないと思います。 後他の対策としては壁が厚い住居に引っ越しするかですかね。 管理人に苦情を言うとか6時前に苦情を言いに行くとかすごいですね。 一般的な生活音に対する文句は言うべきではありません。 お願いに行くのが筋だと思います。 トピ主さんはバイブの目覚ましなのだから耳栓でもしたら? 苦情より先に自衛をするのが良いと思います。

興味深い

041
オレリガ
5:30分に私(上階の妻)の為の目覚ましが鳴る。 ここで私は起きるわけで、 違う時間に夫(上階の夫)が起きる。のであれば、 夫用の目覚ましを鳴らすだけでいいはずだ。 2つ鳴るのは仕方ないというのは間違いである。 ま~、こんな瑣末な話は置いておいて、 管理会社がうんざりする程苦情を言うことがまずですね。 そしてどれほどの音量で目覚まし時計が鳴るのか、測ってもらいましょう。 ほとんどの都市の条例で、時間帯により定められた音量以上の音を出した場合、 罰則があります。 達していなくても測ってもらうといいです。 トピ主さんの目覚ましさんが男女どちらか不明ですが、 お父様や少し目上の男性と共に管理人、ならびに本人に苦情をいいましょう。 上階の住民のような方は女性や、男性ならば目下の人には強く出るタイプだと思います。

はい?

🙂
ささ
5:30に起きなきゃいけないなら5:30に起きればいいだけ。 6時に鳴らす必要はない。 旦那が違う時間に起きなきゃいけないなら嫁が起せばいいでしょ。 目覚ましで起きる理由は無い。 嫁がいなくて時計しかないなら、前述の通りその時間に一発で起きればいい。 10分毎とかする必要ない。 何だったら、もう貴女が変わりに起こしに行ってやれば?(笑) ストレス発散もかねて、ドアドンして起こしに来てあげましたよって。

う~ん

🐤
気持ちとしては、目覚ましが鳴り始めたら上に行ってピンポンして 『鳴ってますよ~早く起きてくださいよ~目覚まし止めてくださいよ~』 と言いたいですけどね(笑) 起きれないなら起きれる工夫をしたらいいのに… 周りにも迷惑してる方とかいらっしゃるならみんなで言えば音がおさまるんじゃないかな、と思います

人にはそれぞれ事情や、体力的能力がある

041
トピ主さん、冷静になった方が良いと思います。 自分の物差しばかりで相手の生活環境を推し量ろうとするのは間違っています。 人にはそれぞれ、朝が弱い・体が弱い等の事情や帰宅・出勤時間や 就寝時間などの背景、体力的な問題や朝起きれるかの能力等もそれぞれなんですよ。 あなたにはあなたの事情、先方には先方の事情があります。 集合住宅に住む以上、生活音が聞こえるのが当たり前で、 目覚ましの音も少なからず複数宅から聞こえるものです。 しかし、それは集合住宅に住む以上、我慢すべき音です。 必要だから先方も目覚ましをかけているのであって、 別に嫌がらせではありません。 ご自分の尺度で相手の生活にまで口を出すのは大人のする事ではありません。

それは無理でしょう

🐱
タマ
主さんのように携帯のバイブだけで起きれる人の方が珍しいですよ。 確かに鳴りっぱなしは良くないですが。 共同住宅の場合、受忍限度という概念があります。 朝に目覚まし時計がなるのは、何ら異常な事ではないですよ。 バイブで起きられるなら、耳栓をしてみたら? いくら他人に配慮して暮すべきでも、普通の生活をする以上、音は出ます。 過敏な人には気の毒ですが、共に配慮は必要ですよ。

トピ主かわいそう

🙂
さくら
隣人のかた、鈍感なんですね。。。 身体壊すのも無理ありませんね。寝不足になったうえ、ストレスにもなりますしね。 隣人が自分を正当化するなんて、、、きっと友人も少ないような自分勝手な人なんでしょう。 すみません、アドバイスになってなくて。。。

家も同じでした!

041
Hanako
下の階の人に同じ事されまし。男家族の人達でした。ドアを叩いて起こしました。いい人だから次はなかったよ!今後ひどいと警察にお願いして

言ってもダメなら

041
JUNE
引越し以外でとの事ですが引っ越すしかないんじゃないでしょうか 迷惑を承知でやっているんですもん 何を言っても聞かないと思いますよ 賃貸で引っ越すという選択肢があるだけマシじゃないでしょうか 大きなトラブルになる事を承知でするなら 管理会社にもっと強く出て相手に出て行かせるくらいの事を要求するとか 目覚ましと言っても早朝の騒音ですから どのくらいのレベルの騒音かを調べて役所?に相談するとか 実際相談せずともその旨を相手に伝えるとか(それで改善する可能性はあるかも) 騒音によって体調不良を起こしているので慰謝料請求しますと言うとか 実際にできるかどうかは関係性を証明するのは難しいとは思うので 無理かとは思いますけど いずれにしても話して聞かない人であれば何をしてもトラブルになるだけ で改善は難しいように思います 相手がそうならこっちも、という手段を取るなら 目覚ましがなったら天井をガンガン叩いて起こしてあげましょう それに苦情がきたらあなたのせいでこちらは起こされた こんな時間に起こされてもする事がないので起こして差し上げているんです とでも言ってやりましょう

耳栓♪

041
tico
…はもう試されました?

私も寝起きが悪いです

💍
あおい
私も朝に弱いので、ご近所さん側だと思います。 「目覚ましをかけるな」と言われたら困ります。 主さんのようなやり方で起きれる人もいれば、起きれない人もいます。 腕時計にバイブがついたヤツを借りたことがありますが、私は全く効果ナシでした。目覚ましナシで遅刻しても誰も責任取ってくれません。 5時~8時の目覚まし音は生活音と聞いたことももあります(時間帯はうろ覚えですが)これは、生活してる上で仕方がない音でありお互い様。という意味ですね。 あと、主さんはその音源の下の階にお住まいなんですよね? それでそんなに煩わしく感じられてるなら、すぐお隣や、万一には上の階の人もそう思ってますよね? 大家さんや音源主の対応を見てると、近所方々からのクレームにはなってないのでは? 失礼ながら、主さんが特段に神経質で、他の方は大して気にならない音量という可能性はないですか? 地域や自治体で音量を計る機械を貸してくれます。 地域により迷惑レベルの音量が決まってるので、計ってみては? それでも、生活音となると止めさせるのは難しいと思いますが。

難しい。。。

😨
fun
 起きられない人って居ますからね。。。実際。。。 かといって睡眠時間を十分に取れる生活リズムを整えて下さいとも 言えませんし。  はい。耳栓して下さい。 冷たい様だけど、それしかないです。

トピ主です

🙂
目覚まし トピ主
皆様レスありがとうございます。 耳栓は試しましたが、寝返り打った時に耳に異物感があり、寝付けませんでした。でも再度今晩試します。 警察って、こういった問題に対応してくれるんですね。 辛くなったら考えます。助言ありがとうございます! 管理主に言って効果が無いのは、不動産会社の担当者が面倒くさがりなので。頼るのは諦めています。でも、引っ越してきてすぐの頃、携帯のバイブを上階の人が床に直に置いたまま早朝ならしていたのを、目覚まし時計に変えるよう指導して頂いたので。。結局朝起こされるのは変わりませんでした。 隣人は子供も居て、毎日虐待かと思う程、子供を怒鳴り続けており、他人ですが子供も可哀想です。 私には主人が居て、揉め事の嫌いな温厚な性格ですが、怒鳴り声や目覚ましには、驚いています。 月15万円する家賃のアパートで、敷金礼金も100万円したので、引っ越す気にはなれないのが辛いです。 上階の人みたいな人は昨今多いのでしょうか? 我慢するしかないのですね。

お金かかっちゃうけど

041
りんご
一度法律相談に行ってみてはどうでしょう? 感情論で言っても逆切れで防衛している奴にはかないません。 淡々と法的にやっつける方がいいかも。 それまで相手に手を出してはいけません。棒で天井つつきたいところだけど、がまんがまん。

お気の毒に

041
わかるわかる
わかります、私も隣人の目覚ましが聞こえて起きることがあるから。 ただ、一回で止むし、一番近い窓を閉めておけば音が小さくなるので我慢できています。 あれはツライですよね。 騒音と同じだもん。 出来れば双方ともに寝室を離す、とかできればいいんだけど。 そこにいるだけの我慢で済むなら割り切ってあなたが部屋を変えるとか。 無理ですか? そのお隣さんはちょっと変えるのは無理かも。

いや、受忍限度超えてるよね?

041
わかるわかる・2回目
早朝5時半から7時まで10分ごとに、しかも6時から二つも鳴るというのは受忍限度超えているとしか思えないけど? 私なら耐えられません! ひとそれぞれとか、異常なことじゃない、とかそれこそ信じられないです。

おー怖い怖い

041
オソナ
今や目覚ましも非常識、騒音、警察沙汰になるんですか(笑) 恐ろしい世の中になりましたねー。 目覚ましの音で警察が動くなら日本ってもっと平和ですよね。 目覚まし一つで拳銃持ったお巡りさんが来るなんて暇な人たちの大衆演劇かっ!って。 なんか、自分が人に迷惑かけてないからとふんぞり返ってますが、あなたの苦情の内容って結局は自分が決めた自分独自の常識非常識でしょ。 そんな犬のサークルくらいのスケールの小ささで常識非常識語ることこそ理解不能。 なんか、奥さんが起こせばいいとか、5時半に起きるならちゃんと起きろとか(笑) 起きれるなら目覚まし要らないし起きれないからまた非常識なの? 世も末だな。

ちょっとトピ主さん!

041
オソナ
警察は目覚ましがうるさいくらいで出動なんてしないよ! 警察はこういった問題にも対応して下さるんですね って…するわけない!トピ主さんも警察をと助言した方々も常識なさすぎ!

「立派な」生活騒音です。

自分で起きる
私の住むマンションでは、掃除機や洗濯機、テレビや人の会話そのものも、 深夜早朝は厳重注意です。 11時~7時、だいたいこのくらいで、繰り返すようであれば、管理会社から注意されますよ。 また、苦情が多い家庭は、引っ越していきますね。 住民からの通報は吸い取ってくれているようです。 目覚まし云々は個人の勝手な事情であって、他人に我慢を強いるものではないでしょう。 騒音元が、引っ越すなり、対策を考えるのが筋です。 子どもの事と一緒に、やはり、管理会社、警察などで相談してみましょう。 泣き寝入りすることないです。

嫌味じゃなく

041
賃貸10年目
毎朝ピンポンして起こしてあげるのはどうですか? お隣さんに、私が起こしてあげますよ、と。 あるいはラジオを隣家の壁に直付けして 毎朝5時半にそこそこの音量でつけるとか。 どれだけ音が筒抜けなんだかわかってないんだと思いますよ。 こういう人ってやり返さないとわからないし、 犬と同じでその場でやりかえさないと学習しません。 苦情を言って治ったことはありません。 目には目をです。勇気を持って頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧