本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • B&Bについて在米長い方にお伺いします。

B&Bについて在米長い方にお伺いします。

レス22
(トピ主 4
041
A
話題
アメリカで故義母のB&Bを引き継ぐことになったAと申します。

田舎ですが、ほどほどの観光名所があるためにお陰様で1年通して予約があります。
アメリカに長く住んでおられる方に、アメリカの方のメンタリティを代弁して教えていただきたく思います。

料金は、その町の平均的なホテルの1,5倍です。ですから安さを求めるならホテル、または更に安いモテルに行かれると思います。

家の外観はそれなりに泊まってみたくなるような伝統的な建物です。ですがラグジュアリーを求めるなら、この市にはいかなるレベルのホテルもあるので初めからそちらへ行かれることでしょう。そもそもサービスの質が違いすぎます。

B&Bには触れ合いを求めて来られるのでしょうか?

欧州出身の友人曰く、自分の国ではB&Bは一般的に安く上げたい時に泊まるところだから、正直あなたのところは高めの設定ね、と言われました。義母は伝統家屋に
ゆったりと泊まっていただくことと、朝食を充実させるので、価格競争の宿には
しない方針だったそうです。そしてホストが前面に出て楽しくお話をするタイプでもなく一歩引いたトークスタイルだったようです。経営的には長年それで成功していたようです。

安いわけでもなく、ホストと触れ合うことが目的でもなく、ホテルほどプライバシーが保てるわけでもないB&Bを宿泊先に選ばれるアメリカの方のお気持ちを教えていただけますか。今後に経営を引き継ぐうえでヒントにしたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

築100年越え

041
mango04
築100年越えのB and B に泊まるの大好きです。 朝ごはんもワクワクしますし、何より建物が好きです。外も素敵なら、中も素敵で。 インテリアも可愛くて。お風呂は猫足とかで、大草原の小さな家の意地悪じゃないネリーになりきります。 たまに、愛想のいい猫ちゃんとかがいて、添い寝付き!な所も魅力です。 チェックインの時の笑顔と、朝のお見送りには素敵な笑顔で、あとはあまりかまって欲しくないです。 なんか、居候ぽくなってしまい、落ち着かない。 ヨーロッパは存じませんが、アメリカは歴史が浅い国です。だから余計に憧れるのか、アメリカ人は歴史のあるものが大好きです。 ですから、古いB and B は維持費もかかるし大変だからと、宿泊費が高いのは理解しています。 また、そのような歴史を大事にされているクラスの方がお泊まりになっていますし。 現代的な高級ホテルとは目的が違うのです。 お義母様の考えは正しいと思います。 最後に、雰囲気を大事にしながらそこは現代。 譲れない設備は、セントラルヒーティング。エアコン。WIFI。水圧!

伝統的な建物と調度品に惹かれて

041
麦穂
日本人ですし、米国には過去に暮らしたことがあるだけですが、なぜそこに泊まるのかはわかります。 伝統的な建物、それが売りでしょう。お客様も伝統的な建物に泊まることで暮らしている気分を味わうためにこられるのだろうと思います。 日本でも古い洋館はそれだけで価値がありますし、宿泊施設になっているのであれば建物と調度品のために宿泊しに行きたいと思いますよ。落ち着いたアンティークな洋館で暮らす気分が味わえるのでしたら、人気があって当然だと思いますよ。

ロマンチックでホーミーな感じを期待

041
えるる
米国生活が17年目になる兼業主婦です。 B&Bに求めるもの...一言で言えば、素敵なトラディショナルなお家で、居心地よく(宿泊している間はまるで「自宅」のような)過ごせること。清潔で、家庭的な部屋、調度が揃っており、プライバシーも守られている。家はトラディショナルでも、シャワーなどは新しい設備で快適。タオルはふかふか、リネン類やベッド(高さがあるものが多い)も質と心地がいいもの。そして美味しい朝食(絞りたてのオレンジジュース、焼きたてのパンやパンケーキ、ワッフル、スコーン、手作りのジャムやマーマレード、淹れたてのコーヒーと美味しい卵料理など)が出てくれば言うことなしですね。 再度になりますが、オーナーとのコミュニケーションは人によって期待度はまちまちだと思います。観光名所やレシピ、その他をしゃべりたいお客さんもいるでしょうが、我が家の場合は、「触れ合い」はほとんど期待しておりません。 日本的なケアーを付け加えれば(日本語での観光案内や日本の朝食提供等)、日本人のお客さんを惹きつけられるかもしれません。(あと、WiFiの提供もポイントが高いかも)がんばってくださいね!

面白い題材です

041
路傍の石
欧州、安くあげたいからではありません。 確かにその様な場合もあるでしょう。 色々ですので、一口にあーだ、こーだは厳禁です。 B&B は昔は無許可でしたが、今は許可がいるでしょう。 衛生面とかで! 私の場合は全くその場その場の状況によりますので、一概にこうあれかし、とは言えません。 一つ提案としては、例えばAARPに登録して、会員であれば一割引きとかにしてくれれば考慮の範囲に入れます。  GPSの地図に入れて貰う。 これも一考かと、、、。   後は、電話で其の筋の会社を通して予約すると普通のホテルとかモーテルとかよりも安い値段を付けてくれますね!?  あれにも登録しておくと余り部屋などあった場合は塞げるかもしれません。 例えば夕方の六時頃。 其の斡旋所に電話して「今から10K先の某街に泊るかどうか思案しているのですが、何処かいいとこ無いでしょうか?」とか、、、。  当然でしょうが、主さん自身も B&B めぐりを始めましょう。 今までとは違う観点から勉強されてはいかがでしょうか?  偉いさんが泊るマンハッタンのど真ん中の B&B とかも、、、!? 

宿泊した事はないのですが

041
東海岸在住
確かにアメリカのB&Bはヨーロッパのとは違い、 安く済ませるための宿ではないようですね。 推測ですが、年代物の伝統的な建物でロマンチックな雰囲気を楽しめる。 ヴィクトリア風の内装、家具、調度品などの室内も同様。 ホテルでなく、自宅や別荘にいるような感覚。ゆっくりくつろげる。 手作りのちょっと豪華でおいしい朝食。 昨今は、ゆで卵ですら密閉されたビニール袋をあけただけで 出されるような時代ですから、ホームメイドの 暖かいちょっと豪華な朝食は魅力的だと思います。 行き届いたサービス。 アメリカ人はサーブされるのが好きですから、 行き届いたサービスが大事かもと思います。 おしゃべりもそうかもしれませんが、 上流の気分で心地よいのでは。 広くはなくてもお庭にきれいなガーデンがあったり、 ハーブガーデンがあったりして楽しめる。 イメージとしては、長期遠方に旅行に行く代わりに、 比較的近くでちょっと豪華な1泊2日程度で、リラックスという感じでしょうか。 参考になれば。

B&BにはHome away from Homeを求めます

Esmeralda
Aさん、こんにちは。在米24目です。 お義母さまが、貫いておられた経営方針そのままで良いのではないかと思います。米国内旅行の際B&Bを選ぶ基準としては、1施設全体が整備されリネン、バスルーム等が清潔である2朝食メニューの選択肢が多く、その上美味しい(米国ではないのですが、以前ドイツ・デュッセルドルフのB&Bで、朝食に新鮮な手作りフルーツサラダを出してくれて、その美味しさは今でも忘れることができません)3ホストとの関わりは強く求めませんが、さりげない気遣いは嬉しいものです(同B&B ですが、少し暑い日に中庭の木陰でPCを操作していたら、冷たいジュースを差し入れてくれました)4ペットと泊まれると、なお嬉しい5施設自体やその土地の歴史を表示・展示(米国人は歴史に弱い)7お互いのプライバシーを尊重できる客層が定着している=滞在中静かである8帰り際にスモールギフト(安価なものでも喜ばれるのでは?)9以上の項目を満たしていればお値段にはこだわりません、くらいでしょうか。 一年を通して予約があるのに、更に上を目指しているトピ主さんですから、日本人的なおもてなし精神で一層成功されると思いますよ。

2年しか住んだことありませんが

041
ロシ
BBが好きでアメリカでよく利用しました。 私の場合建物やインテリアに興味があるからです。 実際宿泊すると、インテリアだけではなくホストの隅々までの心配りも快適でした。クラシカルな食器でロウソクの下、エレガントな朝食を出す所、素敵なモダンな食器でカジュアルな朝食の所、ふかふかなタオルとバスタブで優雅なバスタイムを演出している所、趣味の骨董を並べている所、赤毛のアン風な所。ゲイカップルの所では手作りクッキーがベッドサイドに置かれていたり、どれもホストのサービス精神が素敵でした。 このような静かなもてなしは高級ホテルのもてなしと一味違うのではないでしょうか。 宿泊する側からすると、様々なテーストの所に泊れるのも面白かったです。 義母さまと同様、ホストは格別「触れ合い」を押してこないのも快適でした。 アメリカのBBはかなり余裕のある人が自己表現の一つとして経営しているような印象を受けました。どうでしょうか。学歴の高い人も多かったです。 アメリカのBB大好きです。トピ主さま、素敵なものを受け継ぎましたね。

そういう感じのB&Bに泊まったことあります。

041
Lauren
値段設定の高さと2泊以上しないといけない制限があって 気軽には行けないのですがまた泊まりたいと思っています。 その理由は朝食です。アメリカのまずい食事に慣れた身から すると感動的な美味しさでした。アメリカに来てから食べた どの朝食よりも美味しかった。あーまた行きたい!

需要があるのだからそのままの方針で大丈夫だと思う。

041
日本人
在米が長くないですがすみません。(ヨーロッパ、中東などに数年ずつ住んでおりいろいろ旅行したので出てきました。) お客がいるということはその値段で大丈夫だということです。私はそういうB&Bに泊まりたいです。ホストがでしゃばるところはいや、あと、安くても朝ごはんが質素なところはがっかりします。(アメリカは多いと思う。オレンジジュースとパンかシリアルだけみたいなところ。)

在米長くはないんですが。

🐧
もも
過去に4~5年住んでいました。アメリカだけではなく色んなところでB&Bをよく利用します。 確かに割安感からそういうところを利用することもありますが、高級ホテル並み価格でも泊まりたいB&Bもあるし、同じだけ払うとしてもB&Bがいい、という人は結構いると思います。 そういう人が一番求めるのは、というか、一番避けてるのはホテルの味気なさだと思います。 メニューの写真と同じものが出てくるファミレスより、何が出てくるかわからないけど定職屋のほうが本物の食事という感じがする、というタイプ。 B&Bを選ぶときに私にとって大事なのは建物自身の魅力とインテリアです。 ホストは、トピ主さんのお義母さまみたいな方が理想です。 ホストとのふれあいというよりも、どんな人がそのインを経営していて、どんな人が料理しているのか、顔を見て会話もできるというのがいいのだと思います。 それだけでホテルでは味わえない安らぎがあります。 中にはおしゃべりを楽しみたい方もいるでしょうが、そういうお客さんは向こうから話しかけてくれると思うので、それ以外は適度が距離を保つのがいいのでは? 私だったらそう思います。

値下げしないでください

041
まーぶる
宿泊される方は、アメリカの方のみでしょうか。それとも、日本等他国からの旅行者もいるかによって、料金に対する評価は違いますね。 その土地では高くても、利用者にとっては安いかもしれません。 泊まる方は伝統的な建物の価値が分かっている方でしょうから、安易に値下げするとそれなりの方まで来てしまい、お母さまが長年培ってきた評価が一瞬にして崩れてしまいます。 B&Bということなので、清潔感のある部屋と充実した朝食、フリーWi-Fiがあれば十分です。

英語圏の国在住です

041
momomo
国内で B&Bを利用したことがあります。 地味目な観光地でした。 そこでは 朝早くから出かけることもなく 午前中はゆっくりとすることも目的でした。 手作りの美味しい朝食をパティオで 綺麗な海の景色を見ながらいただくのは とても素敵な気分になれました。 やはり地元の平均的ホテルより高かったですが 納得のお値段だと思いました。

一晩の夢を買う

041
みりぃ
アメリカのB&Bってそこに泊まること自体がバケーションですよね。建物も特徴があって今はそういう所にはなかなか住めない特別なイメージ。でもヨーロッパのB&Bって日本の民宿みたいな気がします。普通のご家庭が余ったお部屋を提供する、というイメージです。だから値段が違って当然かなと思います。 私もB&Bにはすごく興味があります。各地に素敵なB&Bがありますものね。ただ、どうしてもあの1歩踏み込んだ関係を求められるんじゃないか、というのがあってまだ泊まったことがありません。 ホテル並みに人同士にほどよい距離感があり、素敵な建物と素敵なお部屋、おいしい朝ご飯があったら絶対泊まりたいです。それが多少高くても一晩の夢を買うのだから惜しくないです。ふかふかのベッドとかビクトリア朝の家具のある部屋で寝るなんて現実には無理ですもの。 もちろんお話がしたくて泊まる方も多いでしょうけど、私だったらそんな素敵なお部屋に泊まるなら自分の世界に浸りたいからあまり話しかけられない方が嬉しいです。 気を遣わずゆったりと過ごしたいですね。

ホテルとの比較は意味がない

041
サザン・マン
在米ではありませんが、アメリカのB&Bに3回泊まったことがあります。 キー・ウエストとルイジアナのナッチトチェス(Natchitoches)、ニューメキシコのアルバカーキです。 アメリカでB&Bに泊まる人は、ビシネスで行く人ではありませんから 安いビジネス・ホテルや、道路わきのモーテルとの比較は意味がないと思います。 その土地の食べ物(南部ならグリッツとか)や、手作りのパウンド・ケーキなど ホストの特徴が出た朝食や、家のつくり(中庭での朝食とか)が楽しいと思います。 そういうことを期待するのではないでしょうか? 例えば、ルイジアナのナッチトチェスでは、(僕が行った時にはまだやっていませんでしたが) 映画「マグノリアの花たち」のロケに使われた家がB&Bをやっています。 (the Steel Magnolia House) そういうところに泊まるのも楽しいですね。 頑張って下さい。

ありがとうございます。

041
A トピ主
どの皆様も、それぞれの貴重なご意見ありがとうございます。 世界中に読者のおられる小町さんはすごいですね。以前でしたら、こういった質問は、質問する機会も場所もないし、答えて下さる方を探すことが困難だったと思います。 貴重なお時間を割いていただきまして本当にありがとうございました。 勝手ながら只今週末で立て込んでおりますので、来週中に必ずお返事させていただきます。 少しお時間を下さいませ。 それでは、皆様も良い週末をお過ごしくださいませ。

B&B経営楽しんでください

041
日本生まれ
在米35年、田舎街で10年ほどInnを経営してますが、ツーリスト街なので、B&Bがいくつもあり 有名どころは私どものInnより宿泊費は高いです。そうですね、歴史的だったり、老舗とかは 確かに1.5倍から2倍は違うところもあります。 B&Bに泊まるというのは、いうなればよそ様のお宅へお客さまとしてお泊まりする感じだと思うのです。アメリカの女性はB&B 好きですよね。建物、室内 そしてインテリアもホーミィーだし、それでいて、ちょっとムードもあるし。この地では、バレンタインデーには、どこのB&Bも空き室がないようです。ビジネスとか冠婚葬祭で親戚を訪ねるのに利用する人が多い私どものInnとは客層が違うようです。友人のB&Bのオーナーをみてると、アメリカ人でありながら、お客様をおもてなしする彼女の態度は日本の個人経営の旅館のおかみのようですよ。部屋数の多い私どものInnでは もうちょっと義務的商法だけど。 欧州のお友達はB&Bを欧州のペンションのように思ってるのではないでしょうか?確かにペンションはホテルよりも安価です。

御礼 1

041
A トピ主
mzngo04様 麦穂様 えるる様 路傍の石様 東海岸在住様 Esmeralda様 ロシ様 Lauren様 日本人様 もも様 まーぶる様 momomo様 みりい様 サザン、マン様 日本生まれ様 ありがとうございました。 実は引き継ぐことになりました、と書きましたが正確には引き継いで丁度1年たちました。戸惑いながらも、必死の1年でしたので無我夢中過ぎてあっという間でした。四季を通じたお客様が一巡し、少し立ち止まってみたら引き継いだものが大きすぎて責任から逃げ出したくなるような重圧を初めて最近感じました。義母は誰が引き継いでも変わらないプロダクトを残してくれたことにプロだったと尊敬します。しかし私が慢心したらお客様は離れていかれることでしょうから、同じ品質を維持するのが役目だと思っています。そこで私どもの宿の大半を占められる国内のお客様の目的を知れば、わたしの不安も軽減でき又今後のヒントになるのではないかと考えての投稿でした。続きます。

御礼 2

041
A トピ主
夫は仕事を持っており、この経営には裏で支えてくれています。登記なども夫の名前に変更したので、表から見て日本人経営の宿ということもないですし、日本からのお客様はほぼありません。日本人の方が1組来られましたが偶然であり、駐在中の方でした。欧州の方もおられますが、北米の方が多数ですので、こちらの方の望む姿を知った上で精進していきたいと思った次第です。皆様のご意見は大変参考になりました。印刷させていただき、時折読み返して初心を忘れないようにいたします。また皆様に温かいエールを頂きましたことを心から嬉しく思いました。州や市の条例によると思うのですが、私の住居エリアは昔からの住宅街のため、近隣の住環境の質を保つために2部屋しか営業許可が出ておりません。常に満室のはずもないですので、結果的にお客様は館をお一組で滞在となり満足されることが多いですが、お察しの通りこの部屋数では利益は多くは有りません。それはやはり修繕が多く、屋根も、窓も、芝生も、ボイラー関係など、キリがありませんが、設備面は最新にしております。ご意見の多かった良いタオル、オレンジジュース、wifiは装備しております。

御礼 3

041
A トピ主
頂いたご意見はどれも頷くばかりのものでしたので、今後の参考にさせていただきます。多くの皆様がおっしゃることは、触れ合いはそう多くは求めていないということで肝に銘じつつも、ドライになりすぎないよう距離感を大切にしたいと思います。Inn経営者様もいらして大先輩からのエール嬉しく拝見しました。独身時代にB&Bが好きで何度か泊まったことがありますが、ここ何年も泊まっていませんし、マンハッタンなどのB&Bも知らない世界です。まだまだ慣れるまでは旅行時間が取れないと思うのですが今後はプライベートで色んなB&B巡りをしてみたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。(こちら土曜日ですので、ぎりぎり今週中の返信ですが、反映されるのは来週になりますね、きっと)どうぞ、お元気で!

高級ホテル派

041
有閑マダム
在米30年の有閑マダムです。 私は、B&Bは余り好まず、費用を掛けるなら断然高級ホテルのほうを選びます。B&Bは良くも悪くもオーナーのテイストが強くて、自分の好みに合わないと不快な思いをするものです。そのリスクをおかしてまでB&Bに泊まる気にならないというのが、正直なところです。 お金を出して非日常を楽しむのですから、プロフェッショナルなサービルを求めます。 トピ主さんが仰るような歴史的建物の高級B&Bはアメリカにはいくらでもありますが、古き良き時代を偲ぶといった趣味の人向きですね。ただ古ければ良いわけではありませんので、それなりの格調高さを保つことが肝心だと思います。そして、朝食もしっかり手を掛けたぬくもりのあるメニューですね。 ご健闘を祈ります。

泊まってみたいです。

041
lala
 旅行に行く度にB&Bに泊まってみたいと検索するのですが、子供がいるので敷居が高く、まだ泊まることができません。ですが、調べる限りグループ系列のホテルより2倍程度高いところが多いようですね。B&Bに惹かれる理由は内装や庭ですね。ホテルはかなり高級であっても部屋に個性がないところが多いです。B&Bの天蓋付きのベッドやキルト、アンティークの家具、日本ではお目にかかれないセンスの壁紙などインテリアのヒントになります。お庭も手入れがしてあって季節の花など咲いているといいですね。子供の手が離れたら夫婦で泊まってみたいです。  ひとつ気になるのは、B&Bはいまだにアナログなところが多いことです。中にはネットで空室情報が検索できる宿もありますが、ホームページがあるにも関わらず予約は電話で、となっているところが多い。あれはポリシーなのでしょうか?一方で、部屋ごとの写真と紹介がネットで見られる宿もあり、親切だなと思います。

横気味:欧州B&B、一室素泊まり6万5千円もあります。

🎂
どこでもペンギン
レスを拝見致しましたが、欧州でB&B宿泊経験の有る方はmomomoさんだけのようですね。トピ主さんの欧州出身のご友人の感想に基づいた憶測だけでなく、私の欧州B&B宿泊経験も語らせて下さい。 私は現在欧州北部某国在住です。B&Bは米国と欧州3カ国で宿泊経験ありです。若い頃に旅費を節約する為に泊まった安価なB&B(ペンションではなくB&Bカテゴリー)もあるし、一室二人一泊素泊まり6万5千円もあります。ディナーと朝食込みで、二人で15万円です。この高い方は元々は13世紀から続く商人宿で、250年前に王室から醸造許可を貰い、30-40年程前からいわゆる高級B&Bという形になっています。10室ある部屋はどれも調度品が違い、歴史に裏打ちされた深い落ち着きの中にモダンクラシックも取り入れられ、パリッと糊の利いたリネン布が贅沢にふんだんに使われています。シェード、カーテン、椅子の裏、どこをみても埃はありません。これもB&Bです。 トピ主さん、2部屋の経営を引き継がれたとの事、大変ですね。調度品、応対、朝食は清潔感を第一優先にし、「取り敢えず」の気持ちで頑張って下さい。Wifiが有り嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧