本文へ

アラフィフ女性上司のスケープゴートに

レス12
(トピ主 0
041
しかこ
仕事
皆さんのご意見、ご経験を聞きたくトピ立てさせていただきました。

50代独身女性上司は私の事が気に入りません。

事の発端は、私が子育中でシフトについて希望が多いためなのですが、
そもそも私自身は希望条件ありきで雇用していただきました。
ただ、その事が、その女性に伝わっておらず条件関係なくシフトに入れられてしまい、
困惑した私が、数ヶ月後にその事を上司に伝えると
「そんな条件付きの人は今までいなかった。そんな間違った条件であなたを雇った会社が悪い。会社にそう言ってくれ」
と逆ギレをされてしまいました。

シフトを作る立場の彼女としては、あれこれ希望を言わずに自由に使える人が良かった様で、
実際、私以外の人は何も条件がありません。
それ以来、私は、その上司の機嫌次第で、
スケープゴート的な存在にされてしまい嫌な思いをさせれらています。

その女性は能力はありますが狡猾で陰湿。
プライドが高く常に廻りの人間をバカにしているようなタイプの人で口癖は「バカじゃない?」です。
自分がイライラしている時だけ人に当たりますが、その役割が私です。

それでも仕事は好きだったので、何言われても、気持を飲み込み、
決して腐ったり感情的になる事なく、気にしていないふりをして仕事に専念して3年経ちました。
他の方々との人間関係は良好ですし会社からも仕事ぶりを認めていただき、
つい最近も大幅に昇級していただけました。

しかし、この上司との関係に疲れてきました。
色々我慢して頑張ってきましたが、なんだか限界です
今は、この上司に何か言われたりされたりすると、以前の様に受け流せなくなってきています。
辞める気覚悟で徹底対抗したい気持を、ぐっと堪えて仕事をしています。

こんな状況にあり、理不尽な嫌がらせをされた時でも、
腹たてず、イライラせずに、
上手にやりすごす気の持ち様を教えて下さい。

ランキング

レス

パワハラで訴える

🐧
なるみ
証拠を集めて、心療内科の診断書を添えて会社へパワハラで 訴えましょう。

しんどそう

🐷
しろくま
今までも、な~んにも物申す事もなく我慢してきたんですね? なぜ? 嫌な思いさせられてばっかりいるのが当たり前になってるんですか? 上の人に言うとか、 本人に意思表示とかはしないんですか? >上手にやり過ごす気の持ちようを教えてください。 ってことは、これからも何も言わずに交わすだけで行くつもり? 私だったら、そんなの耐えられないけどな。

思うつぼ

041
かぼちゃ
そんな人のために 人間関係が良くて、仕事も認めてもらえる素晴らしい職場を フイにするなんてもったいなさ過ぎ! 相手の思うつぼ!! 逆に人柄の悪い彼女が居るから トピ主さんの良さがより一層引き立っているのです 私を輝かせてくれてありがとう、 あなたのおかげで私がよりいい人にみえるわ と 心の中でつぶやいて下さい!?

上司が認めなくても昇級できる会社なんですか?

041
アラフィフ管理職
50代独身女性上司に嫌われてスケープゴートにされているとおっしゃいますが、大幅に昇級されたのでしょう?ふつうの会社だったら、直属の上司の同意なしに大幅な昇級は不可能じゃないでしょうか?「会社に認めて頂き」というその「会社」の中には、その「50代独身女性上司」も入っているんじゃありません?そうであれば、当たりはきついかもしれないけど、トピ主さんの仕事ぶりは評価しているということじゃないですか?会社は仕事をするところなので、仕事ぶりを認めてくれているのであれば、スケープゴートとは言いません。 実は、上司と書いてあるけれど上司ではなくただの、リーダー的存在というだけの人なら、大した力はもっていないので、気にしなければいい事かと。

人間じゃない…

🐴
ビびん婆
私に陰湿な嫌がらせをしてた60オーバーのお局様の事は 「虫」とか「架空生物」とか人間以外のものとして考えてました。 そしたら案外楽になりましたよ。 「人間じゃないから」「やっぱり虫だから」等々 思うと「仕方ないか」と思えるようになるんです(笑 私の場合は女性の8割がそいつの子分だったのでキツカッタですが 条件が滅茶苦茶いい会社だったので踏ん張りました。 辞めたらそいつの思い通りで悔しいっ! っていうのもあったんですけどね(苦笑 辞める覚悟があればどうにでも出来ますよ。 >ぐっと堪えて仕事をして 堪えなくてもいいのでは? わかってる人はわかってますから。 最悪辞めればいいだけですしね。 体調だけは気を付けて下さいね。

お疲れ様です

🐷
おイモ
完全にスケープゴートにされていますね。 そんな状況で3年も続けて、昇格までされて本当に偉い! それでも今までぐっと堪えてきて、もうこれ以上傷つきたくない気持ちが湧き上がってきてしまっているのかもしれませんね。 ムカつくことがあったら、ブツブツ小声でマジかよー?とか言ってみたらどうでしょうか? 腹を立てず、イライラせずに過ごすのは難しいと思います。人間ですから、無感情でいられるはずがない。何食わぬ顔でいようとするのは、かえって自分で自分を傷つけてしまいます。だって、自分の気持ちに嘘をつくわけですから。 感情を爆発させたいお気持ちは解かります。私も辞めるついでに爆発させてみたことがありますが、全然楽になりませんでした。かえって悲しみが増しました。 感情は小出しに出すのがいいみたいですよ。 今はキャパオーバーになっている状態だと思います。なに?このパワハラババアと相手を徹底的に見下してみましょう。 そうして仕事が終わったら仕事の事は一切考えない。仕事の事に気を取られない。それを続けているうちにスルースキルが身につくと思います。

感想

041
唐辛子
事の発端については上司だけが悪いわけではありませんよ。採用した人と、所属部所長が別の人間だとよくある話です。 貴方は採用の条件だからと当然のように要求しても、上司は聞いてない話。意思疎通の不備が全部上司にとばっちりが来てるのですから上司も被害者です。トピ主さんのワガママを通すのです。上司だけが悪いように言うのはトピ主さんも理解がないですよ。 上司との関係については、会社を辞めたくない限りはうまくやるしかないでしょう。 というか、そこまで上司を嫌っていたらトピ主さんの態度に出てませんか?態度に出ているなら出さないようにすることが先ですよ。口実を与えることになりますから。 それと、どこかでストレス解消手段を得ること。仕事の場で貯めたストレスは別の場所でガス抜きをする。 迷惑な上司なら対抗手段を取って戦う必要もあります。相手が狡猾なら貴方も狡猾な対処もするべきです。女性に多いのですが、我慢して悲劇の主人公面して浸るだけ、私ってかわいそうでしょと共感してもらえるようにアピールするだけでは物事は何も解決しないってことです。

よく

041
黒旋風
3年間も我慢しましたね… 私ならさっさと転職しますよ。

イヤミには

041
だんまりじゃ伝わらん
イヤミで返してみたら? もしくはキレるでなく言い返していいと思う ガマンのし過ぎは舐められるだけですよ 人と仲良くするには 1度怒らせるぐらいで行け!って誰かが言ってました 仕事のためと割り切り、 私はこの人とうまくやって行きたいと強く念じて 言い返すべきは、ちゃんと言い返した方が精神衛生上良いと思います

昇級は最上級の賛美と応援

💍
かな
トピ主さんすごいですね。 昇級させてくれたことに恩を感じないで、陰で文句ばかり言う。 とても狡猾です。 >「そんな条件付きの人は今までいなかった。そんな間違った条件であなたを雇った会社が悪い。会社にそう言ってくれ」 その通りだと思います。 聞いていないのですから。上司かまたはあなたが会社に聞いて正すのが最善ですね。 上司が聞かないのであれば、あなたが聞けばいいことです。 自分は動かず文句だけ言う、まさに陰湿です。

挨拶(確認)しないの?

041
挨拶とは、おはよう、お疲れさん、では無く。 実際の現場で、シフトに入れられる前に「私はこうこうこういう条件で雇っていただきました。皆さんにはご迷惑をお掛けすることもあるとは存じますが、よろしくお願いします」とか。 数ヶ月後に言われても、知らんで~と思いますが? そりゃあ、苦情は会社に言ってくれ~でしょう。 上司も困惑したと思います。 周りも、子育て中で条件付きの勤務と理解しながらも、あの人ばっかり!と不満が出てくるもので。 調整って難しいんですよ。 周りに理解してもらいながら今の地位に行けたんです。 他の方々とは良好、でも庇ってくれる人は居ないのですか。 理不尽な嫌がらせとは、具体的にどんなことですか。 変だと感じたことは、納得するまで話し合ってみては。 もう物が言える立場になったのでは。 辞める必要はありません。 大幅に昇級した実力もあるのだから、上司より偉くなって追い出してやれば良いだけです。

私も似た状況です

041
夏子
そのような人が職場にいる、しかも上司だなんて辛いと思います。 私も、職場の女性社員のリーダー的存在の女性からよく思われていなくて、 何かと言うと嫌味を言われたり「私は貴方のことが気に入らないのよ」 という態度をあからさまにされ苦痛です。氣分次第なところも同じです。 その人も仕事はできます。 が、女性特有というか、理屈ではなく感覚・感情的に気持ちをぶつけてきます。 隠そうともしていないので、他の社員にもそれが伝わり、 「夏子さんはあの人に嫌われている」というのがもはや共通認識で 気を遣われているのがわかり時々、「何故なんだろう、どうして私なんだろう」と辛くなります。 今は、転職目指して勉強を始め、それに没頭することで気持ちを保っています。 状況を変えられないのなら自分がそこから立ち去るしかないと。 私の場合、上司ではありませんが職種が違い、彼女の方が上の立場で 私より評価されてるので、上に訴えても無駄と諦めてます。 でも、しかこさんは昇給もされ評価されてるんですから、その状況を上の方に訴えても大丈夫では? 傷ついた気持ちを押し込めて、心身を壊してしまわないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧