本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 委託業務の派遣社員。職場内の契約内容が人によってバラバラです

委託業務の派遣社員。職場内の契約内容が人によってバラバラです

レス4
(トピ主 1
🎶
nyny
仕事
クライアント企業様が、部署丸ごとを、派遣会社に委託しています。その部署に勤めている派遣スタッフの一人です。通常の派遣社員ですと、クライアント企業様に、身1つで行って現場でお仕事をこなすのでしょうが、部署丸ごとお任せなので、現場にいる人間はすべて同じ派遣会社から派遣されている登録スタッフです。
旅行関係の業務なのですが、この職場は派遣元の会社にとっても、高齢だったり、スキルが未熟だったり、クライアント企業様の現場に直接派遣するのには条件の厳しいスタッフを稼動させるのに、都合のいい職場です。

仕事内容も気に入っているのですが、気になる点があります。それは、同じ職場内で働くスタッフ同士の契約内容があまりに違うことです。元々、旅行関係の仕事と言うことで、土日、GW、盆・正月関係なく、朝晩のシフト勤務ということを聞いていました。妥協も必要だとは思っていたので、了承して入っていますが、実際には、夜勤は全くしない人がいたり、休みの希望が多く、旅行の仕事なのに盆も全て休んでる人がいます(同じ人)。シフト勤務と聞いていただけに、自分が不利になるわけではないものの不公平感を感じてしまいます。

ランキング

レス

当たり前ではないかな

041
・・・
通常派遣社員に限らず、新入社員として入社する以外は 会社と個々に面接し条件交渉をするわけですから、 条件が違うのは当たり前のことに感じます。 当然、トピ主さんの職場でも派遣会社とスタッフは 個々に契約するわけですから、契約内容が違って 当たり前ではないでしょうか? トピ主さんは提示された条件を飲んだ、そして別の人が 同じ条件を提示されたかどうかはわかりませんよね? またされたとしてもその人が条件をそのまま飲まず、 契約内容が変更されたことも考えられます。 不満に思ったら派遣会社と直接交渉してみてはいかがですか?

ん?

041
花火
トピ主さんは派遣で働くの初めてですか? 同じ派遣先でも個々に契約内容が違うのは普通のことですよ。 同じ派遣元の派遣社員同士でも時給が違う場合だってあります。 それで不公平感を感じるのは派遣の働き方・立場がまだ理解出来てないように思います。

当然なのですね・・・

🎶
nyny トピ主
返信ありがとうございます。当たり前なのですね。正直、シフト勤務と聞いていただけに中に入ってみたら条件のおいしいスタッフもいることに愕然としてました。 休みの希望も何日までは自分の好きなところで休めると聞いていたのに、それ以上の日数を希望していたり、繁忙期と聞いていたところで長期連休を取っている人がいたりして、私に対しての契約内容に嘘はないものの、後で知ると気分が悪い件がどんどんわかってきて「?」となっていたところです。 もちろん、自分の契約内容に偽りがあったわけではないので、気にしないのが大人なんでしょうけど・・・夜勤を全くしない人がいるのに、後からの追加で「@日も夜勤でお願いします」と頼まれた時には「みんなで痛みわけも必要では?」と思ってしまった次第です^^; 給料の違いであれば、実力や勤務年数で変わるのは当然だと思いますが、女性が多い職場だけに時間とかはやはり嫉妬心が出てしまいますね。大人になりたいものです。 ありがとうございました。

たぶん最初に・・・

041
ふるふる
私も派遣社員です。 恐らくですが、顔合わせのときに条件をだしてその条件だったら働く。ということではないでしょうか? 私は水曜日に習い事をしているので、水曜日だけは早く帰ってもいいですか?という質問にOKをもらっているので、水曜日だけは早く帰ります。 トピ主さんがシフトで夜勤もOKという条件で入ったので、トピ主さんの仕事がそうなだけです。 夜勤なしの場合は 「夜勤は出来ないですかいいですか?」 夏季休暇の場合は 「休みを長期でとっても平気ですよね。」 という感じで。 まあ、条件と違った内容の仕事をさせられていた場合は文句は逆に言わないと駄目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧