クライアント企業様が、部署丸ごとを、派遣会社に委託しています。その部署に勤めている派遣スタッフの一人です。通常の派遣社員ですと、クライアント企業様に、身1つで行って現場でお仕事をこなすのでしょうが、部署丸ごとお任せなので、現場にいる人間はすべて同じ派遣会社から派遣されている登録スタッフです。
旅行関係の業務なのですが、この職場は派遣元の会社にとっても、高齢だったり、スキルが未熟だったり、クライアント企業様の現場に直接派遣するのには条件の厳しいスタッフを稼動させるのに、都合のいい職場です。
仕事内容も気に入っているのですが、気になる点があります。それは、同じ職場内で働くスタッフ同士の契約内容があまりに違うことです。元々、旅行関係の仕事と言うことで、土日、GW、盆・正月関係なく、朝晩のシフト勤務ということを聞いていました。妥協も必要だとは思っていたので、了承して入っていますが、実際には、夜勤は全くしない人がいたり、休みの希望が多く、旅行の仕事なのに盆も全て休んでる人がいます(同じ人)。シフト勤務と聞いていただけに、自分が不利になるわけではないものの不公平感を感じてしまいます。