本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長崎・五島列島のおすすめ 教えてください

長崎・五島列島のおすすめ 教えてください

レス12
(トピ主 2
041
おクロック
話題
40代・兼業主婦です。
宜しくお願いします。

8月末に、3泊4日で長崎と五島列島へ
一人旅をすることになりました。
長崎は初めてなので、
どこを見るか、何を食べるか、
今からわくわくしています。

あと、私は自転車が好きなのですが、
島でロードバイクをレンタルしてくれるところは
あるのでしょうか?

いろんな情報、ぜひ教えてください。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

長崎市内にいたことがあります

🙂
おっちゃん
地元民ではありませんが、半年いました。地元の人はちゃんぽんを勧めますが、私は皿うどん(固い麺)が好きです。いつも思案橋付近に出没していました。 五島は福江に行きました。もう30年程前ですが、とにかく魚が新鮮でおいしかったですよ。魚料理は(クジラ以外は)長崎ではなく五島で食べた方がいいと思います。

長崎在住です

041
はな
色々レスがあると思いますので、まあ参考までに。 五島列島のどちらに行かれるかわかりませんが、下五島について。 下五島:観光は、大瀬崎灯台(少し歩きますが絶景です)、高浜海水浴場、グラスボート、鬼岳。食事は、お寿司(魚が美味しいです)、五島牛(望月というお店がおすすめ)、五島うどんも美味しいです。泊まるなら、コンカナ王国(温泉があり)もあるけど、民宿もいいと思います。お土産は、かんころ餅、五島うどん。 長崎市内:稲佐山(夜景がきれい)は是非。食事は、ちゃんぽん、皿うどん、ミルクセーキなどなど。お土産は、長崎人なら、福砂屋のカステラ。 ほかにもいろいろあると思いますので、調べてみてください。良い旅行を。

漫画をおすすめ(笑)

😀
なる
「ばらかもん」という漫画を読んでみてください。今期からアニメにもなってます。五島列島が舞台です。

自転車情報

🐱
ミント
1. 長崎駅  JR九州で楽チャリというレンタサイクルのサービスがあります。  電動自転車が借りられます。JRの利用があると2割引きになります。   2. 福江空港  福江空港にGIOS のクロスバイクの無料レンタルがありました。  前日までに連絡を入れて鍵の番号を聞いて借り出すシステムの様です。  福江空港自体が、ちょっと高台にあることや、大瀬崎灯台や港からは  離れているので実際にサイクリングするのはどうでしょうか?  コースなどじっくり調べる必要がありそうです。  福江島は大きいので、私は折りたたみのミニベロを持ち込みレンタカーと サイクリングを組み合わせました。 3.小値賀島  レンタサイクルのサービスがあります。自転車の種類はわかりません。  ロードでは無くともぐるっと回れるそうです。 映画 悪人をみて、大瀬崎灯台を訪ねましたが想像以上に素晴らしいところでした。駐車場からは少し距離がありますが、麓まで行かれることをお勧めします。    

長崎いいですよ

041
長崎いいですよ
長崎市内ですか? 長崎市内なら、稲佐山の夜景はおすすめです。 ルークプラザホテルはおしゃれで、夜景もきれいです。 マジェスティックというホテルも、かわいくておすすめです。 食事は、中華料理もいいですよ。江山楼が有名ですが、紅灯記、群来軒など、おすすめします。 おみやげは、カステラ(地元では福砂屋です)、ハトシロール、角煮とか、色々あります。 食事は、ミルクセーキ、トルコライス(キッチンせいじ、つる茶ん、ウミノなど有名)や、落ち着いたところで、卓袱料理なんかもありますが。 和食のお店もいいところがありますよ。 観光は、電車の1日乗車券もありますし、タクシーでもいいかな。 五島は、海がきれいです。地元の人も親切です。 ぜひ新鮮でおいしい魚を食べてください。

情報ありがとうございます!

041
おクロック トピ主
>おっちゃんさん 硬いうどんですか…歯、欠けないかな(笑) でも挑戦してみます! 思案橋のホテルに泊まるので、 近くで探してみますね。 >はなさん 大瀬崎灯台は、写真集で見たことがあって ずっと行きたいと思っていました。 やっぱり地元の人にとっても絶景なのですね。 レンタカー予約入れました! >なるさん 予習は大事ですよね。 さっそく見ます!! >ミントさん 調べたら福江島ってかなり大きい島ですね。 坂道は大好きですが、 途中でへばったら返却に遅れちゃうしな…。 それに福江島には飛行機で入って、 船で出るんですよ。 慎重に検討します!

どちらの島へ?

041
しろたん
五島には島がたくさんありますがどちらへ? 私は福江島出身なのですが(もう長いこと帰ってないですが) 福江島は自転車で回るには広いと思います。 堂崎教会など有名ですが、堂崎教会まで結構距離ありますし この暑さ、途中でコンビニへ行きたくてもない… 食事処も期待できないと。 お店は中心部に集中してて、ちょっと離れると ないと思った方がいいです。 ゆっくりと回りたいなら 車で移動してから歩いて見たほうがいいと思いますよ。 飲み物や食料も調達した上で、です。 クーラーボックスがあるといいです。 暑いですからね~ 楽しく回ってもらうためにはこういう情報も必要かな? 五島の海は本当にきれいですよ! カメラは忘れずにお持ちください。 海の幸ももちろん、五島牛も美味しいです! 美しい自然を堪能してきてくださいね。

島の人

041
五郎
今は昔、その昔、コックスの英商館日誌を片手にナンガサキへ。  予定外で足を延ばして五島列島へ。 連絡船でどこぞの島へ辿り着いた際、島の分校の先生と思しき多分五十台の方が一人だけ乗船して参りました。  小さな桟橋には島の人々が沢山、と言ってもセイゼイ三・四十人か、が見送りに、、、。 漁師の方々が使う物なのか、旗・指物が風に舞い、先生にお別れのご挨拶。 聞けば、島の分校に長い間奉職為さっていたお方で、此の度定年退官なさり本土の故郷へお帰りになるのだとか、、、、。 皆さん涙しておりました。 先生も島が見えなくなるまで立ったままで深々と何度も何度もお辞儀をしておりました。 そして連絡船は次の島へと、、、。 そうとは知らず写真を撮っていた私。 時々、あの半世紀も前のスライド写真を見ては涙している私です。  

情報ありがとうございます!

041
おクロック(トピ主) トピ主
>長崎いいですよさん 電車の一日乗車券、いいですね。 街のいろんなところをまわりたいし、 動いておなかがすかないといろいろ食べられないし。 お魚、楽しみです! >しろたんさん 福江島と若松島です。 コンビニなど補給地点がないのは、 暑いときの自転車には辛いですね…。 せっかくの旅行でひもじさや渇きに悩まされるのはツライ。 情報ありがとうございます。 カメラはスマホとデジカメの二刀流にしますね。 >五郎さん 船のお別れってなんであんなに物悲しいのでしょうね。 別れのテープが千切れて行くのを見ていると、 他人事ながら感動してしまいます。 私は民家に一泊させて頂くのですが、 泣かずに別れる自信がありません…。

父が五島出身でした。

🙂
マンゴー
父が五島出身でしたので、五島名物を、 1)かんころ餅 最近は、あんこ入りがあるようですが、あんこが入ってないタイプがおすすめです。 私の小学生の娘も大好きです。 2)アジのすり身 油で揚げたものです。私も子供のころよく食べていました。さつま揚げみたいなものですが、 びっくりするくらい肉汁たっぷりでうまいです。

つづき。

041
マンゴー
すみません。書き忘れ。 あと、私が子供の時は、”海上タクシー”がありました。つまり船のタクシーです。橋が無かったので他の島に急いで行く場合に使ってました。まだあるなら、話のネタに乗ってみるのもいいかもしれません。

長崎市内在住です

🐱
ゆきねこ
職場には五島出身の人が結構いるのですが、「五島いいな~行きたいな~」と言うと必ず 「なーーんも無いよー。まぁ魚は美味しくて海はきれいだけどね」と返ってきます。全員同じ事言います。 五島のお土産でよくいただくのが、「治安孝行(ちゃんここ)」というお菓子です。 あんこ玉?みたいな感じのものですが、地味に美味しいです。 あと、先日もらった五島みやげで美味しかったのが「塩焼きショコラ」というお菓子でした。 バスの形を模した箱の中にチョコクッキーが入っているのですが、普通のチョコクッキーではなく、 ほろり・しっとり・こっくり…という感じで、食感がちょっと新鮮でした。 これ、私、もう一度食べたいです。あまり五島っぽくないですけどね… 長崎市内は自転車向きません。坂が多いし、車も自転車に慣れていないので危険です。駐輪場無いし。 路線バスも便利ですが、旅行者にはちょっと分かりにくい点があるかも。路面電車をお勧めします。 「吉宗(よっそう)」という店の茶碗蒸しが有名です。お店に下足番がいるのが面白いですよ。 良い旅になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧