本文へ

アラフォーで1Kに住む転職3回の彼

レス80
(トピ主 1
041
メープル
恋愛
アラフォー女性のメープルと申します。 同年代の男性から思いを伝えられました。この年齢でもそういう出会いがあり、嬉しく感じたんですが… きっと批判レスがつくとは思いますが、ご意見お願いします。 アラフォーで実家暮らしの男性は自立してない印象があり、1人暮らしの方が良いとは思ってました。 地方出身のその彼は、どこか素朴で仕事も一生懸命、エリートではないけど私はそういうタイプが好きです。 ただ、住んでいるのが古いアパートで狭い1Kなんです。 地方から出たての大学生や新社会人が住むならわかりますが、有る程度収入もアラフォー社会人だったらもっと住宅にもゆとりを持ってほしいというのが本音です。 私も初めは1K新築に住み、現在は分譲マンションに住んでます。 こだわった家なので気に入り大切に住んでます。 男性はあまり住宅に対してこだわりとかないのでしょうか。 トレンディードラマ(古)みたいにとは言わないけど、社会人になって二十年たっても成長のない住宅感覚は男性陣はそうなのでしょうか。 ちなみに私はキャリアウーマンでも高給取りでもありませんし、超ケチケチな毎日を送っているわけではないけど、それなりに貯蓄はしてきました。 1人暮らしの男性の方が良い、地方出身の方が良いと言いながらなんて我儘な考えかと思います。 男性はあまり住宅に重きを置かないのでしょうか。それなりに収入があっても住宅は古いアパート1Kでも気にならないのでしょうか。

ランキング

レス

私はないです

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、部屋は狭い方がいいですね。 朝早く出て夜遅く帰ってくる仕事なら、家は寝れればいいでしょ? 部屋がどうこういうより、周りの環境がよければ、1Kでも問題ないです。 逆に、独身で部屋二つも三つもあってどうするの?と思います。

ひとそれぞれ

041
hana-co
なににお金を費やすか…は、ひとそれぞれでは?

住むところには重きを置かないかも

🙂
おっちゃん
妻が凝るので居心地いいところに住んでいますが、自分一人なら生活さえ出来ればいいので、住むところには重きを置かないと思います。いろいろやってくれるのはとてもありがたいでますが、自分だけではおそらく何もしない(最低限の生活が出来ればいい)ですね。 転職三回、はトピには出て来ませんが、あえて表題に入れる必要はありますかね。

お金、無いんじゃないの?

🐴
キラキラママ
給料が安いか、実は別れた妻子がいて養育費があるとか 車やバイクなどお金のかかる趣味があるとか そもそものお金がないのかもしれませんよ? それか貯金が趣味で、出費を抑える人なのか そんな気がします

仕事は?

🐱
minon
私の知り合いの40代でもトイレ共同風呂なしのアパートに住んでいる人います。風呂寝床付の仕事場で、仕事の拘束時間が長く、ほとんど家に帰ることがないからです。 週に2,3回数時間しか家にいることがないそうです。 そんな仕事でも住宅にゆとりをもつべきだと思いますか? 家にこだわりというか、家に家族もおらず、過ごす時間も短ければ広い家に住む必要がないでしょう。 男性は、というより、私は女性ですが、家族がいなければたぶん1Kで十分です。掃除苦手ですし。極力何もない家に住みたいです。 世帯年収数千万ありますが、夫と二人の住居はとても小さな一軒家です。結婚当時に建てたので子供の部屋とか考えて作りましたが、子供ができなかった今、もっと小さい家でよかった・・・と思ってます。 あなたと付き合って、あなたが家に来ることになれば素敵なマンションを探すかもしれないですよ。私の友達でもきったないアパートに住んでいたのに、彼女ができた途端あらまあ素敵、というような都会のマンションに引っ越して行ったやつがいます。必要なものにしかお金使わないんですよ、きっと。いいほうに考えれば、かもしれないけど

どうしても男女の特性で分けたい風潮?

041
ハニー
最近、この手のトピが多いですね。 「男性は」「女性は」って。 男女平等の教育を受けて、男女雇用機会均等法の社会で働いて、舅姑世代でさえも戦後民主主義教育を受けて来たはずなんだけどなぁ。 さて、本題。 何に重きを置くかは男女云々ではなく、個々人の自由。 それにつきます。 20歳そこそこで車に入れ込んでも良いし、還暦でエステ三昧もアリ。 ひとり暮らしでも一戸建てでなくちゃという人もいれば、三世代でも団地が気楽という人もいます。 独身の間はひたすら貯蓄という人もいるしね。 性別・世代・職種・学歴、様々なカテゴリーで決めつけられないのが、現代社会の良いところじゃないでしょうか?

余計なお世話

041
こんぶだし
批判レスをお望みのようですので、書かせていただきます。 まだお付き合いにも至っておらず、将来のことも考えていない間柄で、彼の住んでいる家にケチをつけるなんて、トピ主さんは何様ですか? 逆の立場なら「なんて失礼な人なんでしょう!」て、トピ立てするのではないですか?

古いアパート1Kに住み続けるのは心配だ

🐱
自宅自慢
>男性はあまり住宅に重きを置かないのでしょうか。 人生の目標の一つに、住宅地に建つ一戸建て住宅を手に入れる。 最寄り駅から徒歩6分。家族が庭で遊べる。 大手HMの注文住宅で車は2台。オール電化・高断熱住宅。 これが私の目標。この目標を実現するために頑張ってきた。 >それなりに収入があっても住宅は古いアパート1Kでも気にならないのでしょうか。 とんでもない、そんな惨めな生活はダメです。 その生活を貯蓄を優先して我慢する時期があってもよい。しかし我慢を続けてはいけない。 自分が駄目になる。 古いアパート1Kはいけません。昭和の時代の苦学生みだいです。

だから結婚出来ない。

🐱
まめこ
キツくてすみません。 でもトピ主さんの考えは幼いな~と思います。 私は独身時代新築マンションに住めるだけの稼ぎはありましたが、選んだのは築20年近くのリフォーム済みアパート。 将来の為に貯金がしたかったからそこそこ綺麗なアパートで十分でした。 26才で結婚した時も新居は築15年のアパート。 無駄な家賃をかけずその分共働きで貯金を増やし30才になった今もうすぐマイホームを手に入れます。 一生独身を貫くなら今のままで構いませんが、もし幸せな結婚生活を夢見るならもう少し先を考えて将来の為になる選択を出来ないでしょうか? ずっと独身なら「お給料が高いからいい所住んじゃおう」でも良いと思いますよ。

悪くないと思いますが。。。

041
水浴び
男性がそうなのかは分かりませんが、自分もどちらかというと固定費である家賃には費用を抑えたい派なので間取りや住み心地がよければ新旧にはこだわりませんね。 それよりも、素朴で仕事も一生懸命でも固定費である家賃にしろ車にしろ不必要にお金をかける人のほうがイヤです。その男性の意見を聞いてみてはいかがですか?独身だから家賃を抑えているだけかもしれないし、その分、貯金は多いかもしれませんよ。

人それぞれ

041
まりまり
住む所にお金をかけたい人、衣服を重要視する人、食が何より大事な人... それは、人それぞれではないでしょうか?特に男性は、「雨風しのげれば良い」とか 「眠るためだけに帰るのだから」とか言って、住居に無頓着な方も多い気が します。だから、私なら問題無しです。 彼女が出来て、結婚する時にはちゃんとした住まいに移ろうと考えているかもしれませんよ。 ただ、それであれば、ある程度の(多くなくても)貯蓄は欲しいな。それから 狭くて地味なお部屋であっても不快にならない程度にきちんと生活 されている様子ならいいです。 ちなみに、私の友人(女性)がお付き合いを申し込まれていた男性のお部屋に お邪魔した時、トレンディードラマも顔負けのマンションに住んでいて ゴミひとつない綺麗さで、キッチンに水滴ひとつ付いて居ない潔癖な 生活ぶりだったそうです。アイスティーのグラスの水滴がテーブルに付く度 彼は真っ白で真四角に折った布巾を持ってきて拭いてくれるんだそうです。 私の友人は気後れして、お付き合いを御断りしたそうです(笑) 余談でした。結論は入れものより中身重視って事で。

わかりませんでした・・・

🐷
みゅん
ごめんなさい。 住居にこだわりがないことが、どのように不満なのかが想像できませんでした。 例えば、あなたがある程度の大人なのに、音楽にも絵画に関心がなかったとしたら?浴衣すら自分で着れなかったとしたら?食べ物にこだわりがなかったとしたら?自動車の車種を全く知らなかったとしたら? どういったことに近い感覚なのでしょうか。 また、それらへのこだわりがないとどんな不都合があるのでしょう。 逆に、二人で住居へのこだわりが強かったら同居するときに困りませんか? それから、タイトルにある「転職3回」とは? その彼が転職3回なのですか?そのことについては触れられていませんが、トピ主さんはどう感じているのですか?

私の旦那はそうですね

041
うーん
お互いアラフォーで結婚しました。 主人は仕事が忙しくてほとんど家にいないから家なんかどうでもいい。眠れる場所さえあればって感じでした。繁忙期は会社のソファーで寝ることもあったようですからそれに比べればベッドで眠れるだけで十分だったのでしょう。 ただし転職は一度もしたことがありません。ですから貯金はありました。 結婚と同時に共有名義で家を購入しました。主人は居心地良い空間さえあれば家はどうでも良いっていうのは相変わらずですから私がほとんど段取りました。そこまでしないと多分引っ越しは面倒だったんだと思います。 トピ主さんの彼は転職してますから何とも言えませんがアラフォーですからあれもこれも望むと先には進めませんよ。

やめとく

041
たまがわ
余裕が無いので無駄なお金を使いたくないだけでしょう。 自宅住まいとか自立とかそういうことよりお金が無いことは死活問題です。 地方出で40で3回転職していたら結婚できるような職にはつけないでしょうし、そろそろ先が不安になってあなたに頼るつもりでしょう。 結婚したら最後あなたの家を出て行かないと思います。 よく聞く話です。

私たちもアラフォー同士で結婚しましたが

041
あれれ
夫の住まいも1k、昭和な感じのコーポでした。 何にも気になりませんでしたけど。。。 え。何が気になるんですか? 私は治安の問題もあってオートロックのマンションでしたが それでも賃貸1kでした。一生住む訳じゃないですしね。 結婚してからも賃貸2LDKマンション住まいです。 え。分譲じゃないからダメですか? ちなみに夫は22才からずっと同じ会社。 CMを頻繁にやってるような日本企業勤めです。 トピ主様のように、こだわりの強い人って縁が遠そうですね。。

嫌なら止めなさい

041
SORA
彼がどういうつもりで1Kに住んでいるのかなんて 本人にしかわかりませんが 例えば引っ越しやその手続き、新居を探すのが面倒とか 仕事が忙しく帰って寝るだけの部屋なら贅沢する必要もないとか 古くても今のところは環境や住み心地が良いとか 実家へ仕送りする為に自分は控えめな生活をしているとか お金がないから、ケチだからって理由だけじゃないでしょう。 その彼がどの程度の収入なのか知っているのですか? 同年代だからと言ってトピ主さんが思っているような収入が あるとも限りませんよね。 転職に関してはアラフォーで転職3回程度なら別に おかしいとは思いません。 短い間に転職を繰り返していたりとかおかしな傾向があるのなら 問題ですが私の夫も40代ですが過去には3回ほど転職していますよ。 でも仕事熱心な人です。 1Kに住んでいるって事だけで判断するのはどうなんでしょうか。 もっと他の事にも目を向けて判断材料を集めたらいいじゃないですか。 きっと自分よりも格下と思われる生活をしていると思うから嫌なんでしょうね。 こういう価値観の違いは埋まらないんじゃないでしょうか。

参考になるか分かりませんが

041
はな
知り合いの男性が住宅を選ぶ際に気にしていたのは「駅から近いかどうか」だけでした。 徒歩15分の2LDKより、徒歩3分の1Kがいいそうです。

気にならない人は気にならない

🐧
さて
自分もどちらかというと家にはこだわりがないほうです。 身軽に暮せるならそうしたいです。 その人もこだわりがないというだけで、特に信念があって狭い賃貸に住んでいるのではないと思いますよ。 だから(家庭を持つなどで)必要があれば広い家に引っ越すのではないでしょうか。 こんなの後々の話し合いで何とでもなるでしょう。 今の時点で気にすることではないと思いますが。

なんかそういう男性います。

041
うん。
40代で収入も低くなく、趣味だって悪くないのに、住居は・・・な人。 確かにいるんです。 あんまり重きを置いていないみたい。 仕事から帰ってきて寝るだけ、必要最低限のものがあればいい、ほとんど家にはいないしさって感じ。これこそ性差かもしれないね。 女性は、帰ってゆっくりお風呂入ってさ、御飯なんかも作って、TVみたりする時間に、なんかプラスαが欲しいもんね。 あ!!!思い出した。30代の男性が「もっといい部屋に引っ越す」って言ったときの理由が…「若いコ呼んだ時に、ステキとか思われたい」だったな。 その彼、きっとアタリです。 お幸せに!

男性だからではない

041
ひるあんどん
男性です。 男性だから「住宅に重きを置かない」のではなく、その人の興味や価値の範疇に無いから、もしくは要件を満たしているから重きを置かないだけです。同じ男性でも、自動車にステータスを求める人も居れば、必要最低限の性能さえ備えていれば良いと考える人もいるようにです。 女性だから誰でも衣服や装飾品、化粧にエステ(コスメ?)に重きを置きお金をかけているかと言えばそうではないですよね。男性に限らず人は誰しもそうでしょう。トピ主にしても、他者から見れば「なんであの人は○○に重きを置かないのだろう?」と思われているかもしれませんよ。 「起きて半畳寝て一畳」とも言いますし、その男性にとって現在のお住まいは贅沢ではないにしろ、必要十分に要件を満たしているだけではないでしょうか。

回答します

親イルカ
はっきり言って余計なお世話ですね。どんな家に住もうが人それぞれ。事情も人それぞれ。価値観も人それぞれなんですよ。男女関係なし。ここで「私の価値観が正しいわよね」なんて聞いてなんになるの?トピ主さんが「アラフォーになるまで独身でいるなんて。アラサーで焦って婚活するならまだ理解できますが、アラフォーだと子供だって厳しいし。皆さんアラフォー独身で結婚願望ある人どう感じますか?」って問われたらどう感じますかね?

その男性の人間性はどうなの?

041
ハル
もしかしたら、結婚できるラストチャンスかもしれない ですよ。 よく彼自身を見ましょう。 男性にとって、住居に重きを置かないかたもいらっしゃいます。 なぜなら、帰って寝るだけと言う感覚があるからです。 まぁ、確かに遊びに行って、おんぼろ1Kだったらガックリ来ますが、重要なのはそこにどう住んでるか?だと思います。 散らかし放題で汚かったら、ナシですね。 それなりに小綺麗に住んでたら良いのではないでしょうか。 トピ主さんの場合、住居云々よりも「転職3回」というところに引っ掛かった方が良いと思うけど。

へっ?

🎶
ばんび
1Kなんてことよりも、転職3回の方が気になるんですけど、、、 どういったわけで転職3回なのか、それによっては1Kより問題じゃないんですか。 まず、独身で1Kの何がおかしいのかわかりません。 いつか結婚するときに、二人で新しい住居を買いたいと思ってるのかもしれないし、仕事が忙しければ、寝に帰るだけの部屋にお金をかける気にならないのかもしれないし、広ければ掃除だってめんどうだし、一人で過ごすのに広い部屋はわびしいものだし、インテリアに興味がなければ、家にこだわりなんてないだろうし、、、 いくらでも事情を推察できます。 逆に、一生独身と決めたわけでもないのにマンション買っちゃう女性の方が、私には不思議。 結婚が決まったら買い替える余裕のあるセレブならわかるけど。。 私は女性ですが、住まいにこだわりなんてなかったですねえ。 結婚するまでずっと狭くて古いアパートでしたが、その分貯めてたお金で、これから夫とどんな家買うかいろいろ夢を広げてます。 とにかく、住まいにそこまで疑問をもつのはへんだよ。 それより転職問題だよね。

人それぞれ

041
サム
28歳年収700万男です。 以前は13万/月くらいのマンションに住んでいましたが、家賃がアホらしく6万/月の木造アパートに引っ越しました。 全く不満がありません。 価値観なんて人それぞれですが、みっともないって思われちゃうんですね。 家なんて所詮箱です。ベッドと台所、風呂さえあれば十分です。 システムキッチン、床暖房、広い浴槽。私には必要ありませんでした。 その中身である生活に私はお金をかけたいと思っています。

感覚の違いじゃないのかなぁ・・・

🙂
クローバー
アラフォー仲間のクローバーです。 トピ主さんの仰っていること、なんとなく解ります。 僭越ながら、私の経験談も交え私の考えを書かせていただきます。 私はアラフォーで2年ちょっと前に結婚しました。 夫(当時は彼氏)は、1Kの畳部屋、ユニットバスの家賃1万8千円のボロアパートに住んでました。 夫は学費を自費でまかない(なので安い所にすんでいました)、就職後も同じアパートに住んでいました。 夫も私も「昭和レトロ」な感覚が大好きですので、その古さが魅力でしたし、 私はあまり気にならずに遊びに行っていました。 でも、夫の話では、以前お付き合いしていた彼女をアパートに招待したら 「こんな所に住んでるの?」と引かれたそうです(苦笑) 私の自論としては、 住んでいる所と人間性はイコールじゃない。 親のお金で学生やってて立派な所に住む人よりは、 たとえ貧相な所に住んでいても 学費を自分でまかなう、自立した人間の方がいい と、思っていましたので。 トピ主さんがどうしても受け入れられないというのなら別ですが、 もう少し時間をかけて、彼氏さんとの感覚を見極めてみたらいかがでしょうか。

拘りは人それぞれ

041
人生いろいろ
人によるんじゃないでしょうか。 私の旦那は誰でも知っている有名企業に勤め、給料もそれなりに貰っていますが、結婚する前は安アパートに10年以上住んでいました。 堅実な性格で、貯蓄をきちんとしていたようです。 その前に付き合っていた彼氏は、勤め先こそ大手でしたが金遣いが荒く、貯金無し。 住んでいる家だけは立派なデザイナーズマンションでした。 総じて女性の方が収入の割に、家に拘る人が多いような気はしますが。

彼の住まいは貴方には何も関係ないですよ

041
saku
何が悲しくて、アラフォー女性に住まいの値踏みされなければいけないんでしょうね。一緒に住むわけでもないのに。 彼はケチかもしれないし、貯金が無いのかもしれないし、倹約家なのかもしれないし、住まいにこだわりも無いだけかもしれませんが、まだ貴方にはあまり関係ないことでしょう?一度、彼に理由を聞いてみればいいだけでは? まだお付き合い自体も始まってませんし、その後結婚までいくかどうかも分かりませんが、「1Kで転職三回」なんて派手なトピで、いかにも「止めろ」といって欲しいのがミエミエの行動をしなくても、貴方が嫌なら止めていいんですよ? その年でのご縁は大切だし、別れるなんて簡単だから、性格がよければ付き合ってみればいいのにと私は思いますが、独身なのだから、好きなだけ選べばいいと思います。

お金のかけどころ、かなぁ。

041
ゆきうさぎ
男性は、ってことでもないんだと思う。 収入はあっても、部屋の手狭感がいいという方もいますし。 何でも手の届くところにある安心感?みたいな。 単に引っ越しが面倒とか? 実は、ギャンブルやお酒や車(今時はあまりいないか?) 過去の女につぎ込んで古いアパートに住まざるを得ないとか 貯金が趣味とか親に仕送りとかいろいろ考えられると思いますが? 告白された背景に トピ主さんが分譲マンションにお住まいということは 関係ないでしょうかね? 見極めが大事ですね。

本人に直接聞いてみたら?

041
ハロン
「男性は」じゃなくその彼が住宅に興味が無い人なのかもしれません。仕事が忙しく家は基本寝るだけなら「引っ越しも面倒だし」と以前からの安いところにずっと住んでいる可能性もあります。 「どうせ結婚したら引っ越すんだし」と思ってそのまま気付いたら40近くなったというのはあり得る話だと思う。 ただ40近いのにそんなところにしか住めないほどの低収入ならその場合はちょっと心配かも? どうしてそんなところに未だに住んでいるのか彼に理由を直接聞いてみるのが一番だと思います。

私の主人も!

041
分譲子
私の主人もアラフォー(37才)で1Kに住んでましたよ、慎ましく。 一人暮らしを始めてたった数年で一度引っ越したそうですが、1Kから1Kへ・・ステップアップなし(笑) でも、私と結婚するにあたり、分譲3LDKを購入しました。 私の上手い誘導によって! なので、トピ主さんもその彼と結婚を考えているなら 上手に彼に、何の資産形成にもならない賃貸より、分譲がいかに良いかを話してみたらいいです。 今は単なる「寝に帰るだけの箱」に住んでいる頓着のない彼でも キッカケがあれば彼も「住まい」について考えてくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧