本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうじき3歳の娘のトイレトレ、間隔について(2時間あかない)

もうじき3歳の娘のトイレトレ、間隔について(2時間あかない)

レス13
(トピ主 1
041
トミカ
子供
よろしくお願いします。

娘が現在2歳10カ月です。

娘ですが、

・おしっこの間隔が2時間あかない(間隔は約30分ほどですが、等間隔にあいているわけでもありません。不規則です)

・おしっこが出たと教えない、もちろん、出るとも教えない

・ときどきパンツをはかせてますが、おもらしすると、おもらしを隠そうとしたり、パンツを替えるのを嫌がります。

こうした状況なので、トイレトレを始めるのは、私はまだ早いと感じていますが、夫はもう3歳なのだから早く始めるべきだし、しないのは怠慢だと言います。

来年入園予定の園からは、「できればトイレトレは完了させてください」と言われています。私としても、できれば早目にトイレトレを始めたいとは思っていますし、入園に間に合うか不安もありますが…。

今現在は、お人形でトイレのお世話をさせたり、トイレにある子ども用便座に乗せるなどして、トイレを身近な存在にするようにしたり、ときどきトレーニングパンツをはかせています。

おたずねしたいのは、

・この状況でトイレトレを始めたほうが良いでしょうか。無理して始めてもうまくいくのならやろうと思いますが、妨げになるリスクもあると思うので迷います。

・もうじき3歳になるのに、トイレの間隔が2時間もあかないのは問題でしょうか。

実は、娘の上に、同じ月産まれの長男がおりますが、長男のときは、3歳になる頃には間隔が2時間あいていましたし、トイレトレはほぼ完了していました。

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

1時間おきに連れて行ってみる

041
保育士
保育士ですが、うちの園でもなるべく2歳クラスで外せるよう取り組んでいます。 目標とは矛盾するのですが、常に心がけていることは、 まだ子どもたちはたった2歳。トイレに出来なくて当然ということです。 失敗しても怒らない。 次はトイレでするとかっこいいよ!と声かけします。 お子さんが2時間空かないのでしたら、1時間おきにトイレに誘うのはいかがでしょうか? 1時間も厳しいでしょうか? 私の園では、最初は1時間ごとにトイレに連れていっています。 お散歩や食事などのタイミングで多少ずれることはありますが、 室内に居る間は、時計の長針が12になったらトイレだよと教え、 時間になったらみんなでトイレに行きます。 最初のうちはトイレで出ない子もいますが、たまたま出ることがあれば激褒め。 トレパンについては、子供自身に、今日お姉さんパンツ穿く?と聞いて選ばせ、 オムツならオムツでもいいと思っています。 やがてトイレでの排泄に成功することが多くなると、 オムツよりもトレパンの方が可愛いものが多いので、 子供自身がトレパンを選ぶようになります。

親が腹をくくる

041
2児の母
多分、母親であるトピ主さんの気持ちが揺れ動いているから、娘ちゃんもすっきりしないのでは? 「ときどき」ではなく、「毎日」、「しっかり」取り組む姿勢を見せましょう。 まず、オムツはもう買わない。 おもらししたって布パンツ。 間隔が30分なら、せめて1時間を目安にトイレへ。 息子さんはスムーズにトイトレが進んだようですが、それはもう過去のこと。 また一から始める覚悟で、娘ちゃんに向き合ってあげてください。 親主導で始めないと、もう時間がないでしょう。 オムツで入園して、他の子はみんなトイトレ完了してて惨めな思いをするのは娘ちゃんです。 家族みんなで、取り組んでください。 頑張って!

膀胱事情

🙂
アヒル
ばかりはね(苦笑) 我が家にも男女います。 どちらかと言えば息子のがあっさりだった気がします。 一旦お手洗い成功したら夜尿も無く朝までパンツ+大慌てで駆け込む感じ。 期間もトータルで言えば短いです。 変わって娘の場合ですが彼女は長かったですね。 日中パンツでOKに安定するまでも長かったですしそちらが安定したかと思えば夜尿は続く…寝起きにお手洗いへ向かう尿意を感じる事がどうも鈍い。 男女の差なのかまさに個性なのかは分からないのですがね。 違うからこそ悩む事ですよね。 3歳過ぎても安定しないまま入園するお子さん多いですし気にせず過ごしてく方が良いかもしれないですね、親が吹っ切れた途端何故か子供が安定したりとかうっかりあったりしますし。

膀胱

041
さく
単にまだ膀胱が小さいのでは? 個人差あるみたいです。 私の持論は『大人になってもオムツのままはいない』なのです。 本人が不快に感じたり、やる気を出した時以外はあまり意味なさそうな… ご主人の『怠慢』発言、私なら怒ります。 もっと子供の立場にならなきゃ。 おねしょも同じですよ

うちの息子は

041
きなこ
長男トイレトレ体験談を。 トイレに座らせればオシッコをするようになったのは満2歳と早めだったのですが、私が2人目を妊娠しトイレトレせず、結果開始したのが2歳11ヶ月です。 当時は、10~15分間隔でオシッコしてました… 何枚も用意したトレパンも綿パンツもあっという間に使いきり、 主人と相談して、一度キッパリ止めました。 そして、当時ハマっていたモンスターズインクの綿パンツを買い、「パンツにオシッコしたらマイクとサリーが泣いちゃうよ」って何回も語りかけながら再開したのが3歳2ヶ月になってから。 それからは早くて、 間隔が15分、30分、1時間、2時間とあっという間にオムツ終了!夜間のオシッコも1ヶ月後位からは全く出なくなりました。 結論からすると、 息子の場合は2回目のチャレンジが潮時だったのかと思います。 周りからは「3歳になるのにまだオムツ!?」なんて色々言われますよね、 でも、その子その子に合った時期ってあると改めて実 感したのがトイレトレでした。 幼稚園まで未だ8ヶ月ありますし、息子の入園した幼稚園にはオムツの子もいるみたい。 焦らずで大丈夫ですよ。

小児科へ

041
にゃん太郎
排尿の間隔について気になるのであれば、小児科でまず相談しましょう。 膀胱に尿をためられるようになるのは、個人差があります。 私自身、オムツはずれが遅かったです。 排尿障害があったため、少しでも膀胱に尿がたまると出てしまっていたようです。 母が無理にオムツはずしをせずに体の成長を待ってくれたので、ストレスもなくパンツデビューでした。 私のこどもは、長男2歳6ヶ月、長女3歳8ヶ月で、オムツ卒業でした。

少しずつ

🐤
はな
いきなりおむつをはずそうと思わないで、例えば、朝起きたときはトイレにいく、寝る前にトイレにいく。とか、ママがゆとりがある、決まった時間に1回でも2回でもトイレに座る習慣を付けてみたらどうでしょ。昼間は取りあえずおむつのままで。一日一回でも習慣的にトイレで出来るもしくは座れるようになったら、次の段階で昼間もランチの後とかお昼寝後にもトイレに座るようにしてみるとか。 2時間置きにトイレに連れてくのは結構大変ですよね。 間隔があかなくても、まずはトイレに行く事を習慣化させて、間隔があくようになった頃にはおむつをはずせるようにしたらどうでしょうか。 うちは最後までおむつ使ってましたが、トイレでできるようになりましたから。おむつとったのは、間隔が4時間ぐらいあくようになった3歳過ぎです。

兄弟でも個人差はあります…焦らせないで。とご主人に言いたい

041
あらまーやだもー
トピ本文を読んだ感じでは、トイレトレはまだ早いかな…と思いました。 おしっこの間隔が開かないというのは、膀胱の大きさがまだ思ったよりも発達していないのかもしれませんね。 そこに無理矢理トイレトレを始め、失敗したら嫌な気分になる、失敗したら怒られるかもしれない、だから隠す、といった行動になるのかも。 おしっこの間隔が気になるのであれば、かかりつけの小児科医に相談してみてはいかがですか? 個人差があると言われるかもしれませんが、何か所見を言って下さるかもしれません。

過敏になっている

🐶
くんくん
お子さんもかなり神経質になっていますね。 散々トイレと言った挙句、まだ早いから一旦終了では、お子さんも混乱するのでは? また、時々パンツというのも、一貫した方がよいです。 幼稚園入園準備としたら、焦りすぎじゃないですか?

大丈夫ですよ

🙂
ねお
うちなんて、3才になってから開始しました。 3才2ヶ月で幼稚園に入園、おむつで通わせていました。 先生から、クラスの子はみんなオムツが外れている、と言われてショックでした。 で、まぁそこから本格的にトレーニングしました。 今、3才半ですが、うんちはまだです。 男の子なんで、オムツはかっこ悪いと思ってるみたいで、 子供もできれば卒業したいようです。 主さんは「できれば」 って言われたんですよね? 焦らなくてもいいと思いますが。 焦ると親が怒っちゃいますからね。

まだ早い。

041
くるみ
トイレトレ、出来れば今の時期に完了させたいお気持ち、わかります。 うちの子も9月生まれですから、3歳直前の夏に出来ればいいなー、なんて思ったのですが、結局完了したのはそれから5ヶ月後、つまり冬でした(笑) ちなみにずっとトレーニングしてたわけでなく、様子見てたら自然とその時期だったわけです。 同じ時期の生まれでも、成長は個人差ありますし、なにより時間がまだ開いてないならまだ早いということですよ。 親がガミガミしても、出来ないものは致し方ありません。 入園まで時間もあるし、焦らないで見守ろうとご主人にもお伝えくださいませ。 ちなみにうちの子はただ今12歳、オムツはもうはるか彼方の昔ですが、ただ今久々の妊娠なので、また再びオムツと巡り会います(笑) 育児頑張りましょ!

夜、寝ている間はどうですか?

041
たろすけ
寝る前にトイレに行って、朝、おむつが濡れていなければ、膀胱機能としてはGOサインかと。 娘が2歳3カ月の時に息子が生まれました。 直前まで、教えてくれていたけれど、息子が生まれたら言わなくなりました。 一度できてたんだから、と2人でおむつしてました。 で、パンツに挑戦しようとした日に、たまたま朝、暑くてスポーツ飲料を飲ませたところ、トイレに誘うタイミングがずれまくり、パンツを3回濡らし、こちらがめげそうになったのですが、親がくじけちゃいけない、と、私のお友達からもらったパンツを出して、今度は濡らす前に教えてね、と言ったら…5分後、パンツを脱いで、紙パンツをはき、その上にプレゼントのパンツを履いていました。 夏は、普段より水分摂取量も多くなります。それに、30分という間隔なら、ちょっと時期尚早かとも。 3歳過ぎて、昼間は大丈夫。でも、夜は自分が不安だったようで、いつも濡れないから大丈夫だよ、と言い続けながら3カ月ほど毎日紙パンツを消費していました。 息子は、一旦寝たら起きないので、昼間大丈夫になったら夜も大丈夫。3歳の誕生日でばっちりでした。

ありがとうございました

041
トミカ トピ主
たくさんの方からアドバイスをいただき、大変感謝しております。ありがとうございます。 「焦らないで」など、あたたかいお言葉までいただき、本当に嬉しく、ありがたい気持ちでいっぱいです。 朝、おむつは濡れている状態ですし、もう少し親がゆったりと構えてやるべきかと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧