本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ずっと実家暮らしの彼が不安。どうおもいますか?

ずっと実家暮らしの彼が不安。どうおもいますか?

レス19
(トピ主 0
🐷
ももこ
恋愛
はじめまして。
アラサー、地方の家を出て一人暮らしは十年を超えています。

それに対し、東京生まれの彼は生まれてからずっと実家暮らし。
職業柄、独り立ちをするまで収入が少ないことも原因のようですが、一人暮らしはメリットがないといいます。
お金はかかるし、家事もしなくちゃいけないし、さみしいし、実家を出る理由がない、と。

私の家でごはんを作ると手伝ってくれたり、片付けも気を回してくれたり、そういうこともできる彼ですし、考えもしっかりしているところもあります。
実家を出るメリットがないというのも至極真っ当だとおもいます。

でも将来を考えた時に不安になるのです。この人でも大丈夫なのかなと。
仕事から帰ってテレビをみて、お母さんがごはんを出してくれて、わずらわしいことはなく週末は娯楽を堪能できる。
でも経済や資産管理や将来の展望についてもいまいち思案が足りなくなるのではないかと思ってしまうのです。地方出身者がもつ親を残すことや家や土地の悩みもありません。
頼れるのだろうかと。

一人暮らしをしたことがない男性、みなさんどうおもいますか?
周りは地方出身の人が多いので彼とおなじ境遇の男性や、そういう方と一緒にいる女性等いろんな方、いろんな視点の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

やや心配ですね...

🙂
タナゴ
「彼」さんの年齢が不明ですが、やや心配ですね。ご不安が的中する可能性は高くないかもしれませんが、低くはないと思います。 30歳過ぎまで実家オンリー&独身の男性は、周囲にも多くいます。実家オンリーの友人には、考え方や生活スタイルの違いを感じることが少なくありません。 (当方は地方出身、18歳で上京、33歳で帰京です。よくも悪くも自活できるようにはなりました) ご結婚を考えられているようですね。些細な問題かもしれませんし、致命傷になるのかもしれません。そのあたりはしっかりと観察して見抜くしかないでしょうね... 数泊の長めの旅行などで、本性を見極めてはいかがでしょうか? とはいえ、結婚すれば男性も大きく変わります。あまり考えすぎないほうが良いようにも思います。 (どっちつかずですみません)

おいくつですか

🐤
lilyrose
20後半か30くらいまでならぎりぎり、許容範囲かな、、、 私がいま様子見をしている方は、40後半に差し掛かるのですが 一人暮らしはしているものの、実家がすぐそこにあり、 毎晩ではないもののご飯の支度や、お洗濯をしてもらっています!!! トピ主さんと同じような危惧を非常にしております。 私も一人暮らし歴長いので(前の結婚生活も含め13年くらい)。 あ~これは家事全般、私の仕事になるんだな・・・と考えただけで 暗澹たる思いです。 もしくは家事を教えないといけない。これもいい年した年上の男性にとっては屈辱的でしょうし、あ~結婚前提のお付き合いはないかな。と最近考えております。 急にやるようになるものでもないと思うし、自分でやる習慣がついていないままいい年になっちゃった人は、これからの婚活ではよほど付加価値が高くないと選んでもらえないのでは。(資産がある、稼ぎがよくて奥さん専業主婦に出来るとか)

レスします

041
ジョン
僕も結婚するまでそうでした。実家では何もしませんでした。 でも、今では掃除、洗濯はきっちりやりますよ。手伝うというよりは、分担という感じで。 料理は苦手なのでできませんが・・・ 結婚前に言われたとしても、「やる」とは答えなかったと思いますが、奥さんの大変そうな姿を見て、かつ本当にお願いされたら、たいがいの人はやると思いますよ。 人間はいくらでも変われると思います。大丈夫ですよ!!

結婚したら牛耳安いノホホン夫で安心ですよ。

😣
ぴんこ
貴女を母親代わりにするでしょうね、 経済面でも財布は全て貴女に任せるでしょうしね、 まあ、家庭円満の家族を築けますよ、 我が夫がそうでしたから、 もし貴女が出世欲の野心家を求めているのであれば、欲求不満が生まれれると思います。

私と夫が同じだった

041
匿名
30歳前後で、私も同じ事を悩んだな~。 でも家での暮らし方で違う。 夫の場合は親がずっと共稼ぎだったので、家事はある程度自分で出来た。 フリーで仕事をしてるので、サラリーマンの私よりも税金などのことを知ってる(笑)。 親にアレコレ世話を焼いて貰う生活を、基本的にしてなかった。むしろ逆に、親に頼られてアレコレやってあげてる状態だった。 家や土地の悩みが無いのは、悪い事じゃないと思います。 場合によっては、都内だとイザコザが生まれるかもしれないけど。 親離れできてるかどうかは、生活スタイルではなく生活の中身が問題。 一人暮らししててもゴミ屋敷住まいの事もある。借金大王の場合もある。毎週ママが通って面倒見てるのかもしれない。 夫の場合、親子の関係がすごくドライでした。 一番の問題は、彼の親と自分の親を看る場合の方法。 彼が実子介護ができる人かどうかは大事かも。 うちは夫実家の近所に住んでます。東京が実家の人の場合、そうなる可能性が高いので、介護の問題は重要かもね。 一人暮らしの癖が無いので、私が家の中を仕切っても文句言わないので助かってます。家の事は女任せなのが普通らしい。

生活能力は低いかも

🐱
ここちょ
親友の旦那さんはトピ主さん彼氏と同じような感じです。 結婚まで実家住まいで、お姑さんが「私が全てやってきたから、この子は何もできない。結婚したから少しはやらせるようにしたほうがいい。」 と言われたそうです。 でも、家自体はお金に苦労したので旦那さんは将来の金銭的な計画はとてもしっかりしてます。 ちゃんとエクセルで家計簿をつけて、貯金をして一軒家購入計画を立ててます。 ただし、妻である親友が私のリゾ婚に泊まりがけで来てくれた時の家事は全くできていなかったそうです。 一方、私の夫は高校卒業後にすぐに実家を出て一人暮らしや同棲生活をしていたので、家事は一通りやれます。 現在は私が里帰り出産のため実家にいるので、夫は一人で自炊して昼もお弁当を作って持っていってます。 休日は洗濯と部屋の掃除を頑張ってるみたいです。 でも、夫婦二人で貯蓄が少なく、これからとっても苦労しそうです。 どちらの夫婦がいいですか? どれくらいまじめに考えてるか、一度話し合ったり探りを入れて見るのがいいと思います。

同性の友人たち

😠
ぽちっと♂
 私は既婚男ですが、私の友人には、ずっと実家暮らしはいません。そう言う意味では、会社の中の数名の男性だけではあまりに偏った見方かも知れませんが、独立心に欠けるような気がします。  このような男性が必要としている女性は「母」です。つまりは、何から何までやってくれる母の替わりです。

私の周りでは、実家暮らしが普通なので・・・

桜川
私も私の身内も、夫も夫の身内も、大半が一人暮らしの経験がありません。 みんな実家から大学へ通い、就職しても実家から通勤。 転勤したいとこは会社の寮に入ってたみたいですしね。 それでも普通に恋愛して、結婚して、親になり、普通に暮らしていますよ。 もちろん、親と暮らしていた頃は、家事をすると言っても「手伝い」程度だったから、一人暮らしの人よりはずっと楽だったでしょう。 でも、結婚して自分でやらなければならなくなったら、ちゃんとやっています。それでうまくいっていますよ。 少なくとも、誰も離婚とかしてないですし・・・ なので、実家暮らしだから不安、などと思ったことはありません。 主さんの彼、別に心配するような要素は見当たらない気がしますけど、何が気がかりなのかな。 小町では一人暮らし=自立 みたいに言われているけれど、そんな目先の、小さなことにとらわれないでくださいね。 一人暮らしでも駄目な人はいるし、 実家暮らしでも、人間的に出来た人はいるのです。 彼は後者だと思いますよ。 お幸せにね。

結婚の話は出てるの?

🙂
さてと
まぁ、出ていなかったにせよ日頃からそういう話を出してみては? その中で彼が頼れるか頼れないか主さんが判断をすればいい。 一人暮らしの経験が無いとわからないことは確かにありますが それとこれはまた別問題。 二人できちんと話してお互いの考えを受け入れ歩み寄れるかが 結婚では大切だと思います。 主さんの言い分だと地方出身者からお付き合いする相手を選ばないと 話が進まない感じ。

人によると思いますよ

041
ひろみ
夫は結婚まで実家を出たことがなく、一方の私は大学入学当時から一人で暮らしてきました。 でも、適当でなりゆきまかせな私と違って、とても考えの深い人ですし、自立心がすごく高い人なので、トピ主さんの心配されている「経済や資産管理や将来の展望」などに関して、私は心配になったことは一度もありません。 むしろ感心させられることのほうが、ずっと多いです。 頼りになりますよ。 料理や洗濯などは、結婚するまであまりしたことがなかったようですが、一緒にしているうちにどんどん要領よくこなすようになりましたし。 これは人によってさまざまなので、うちの夫がそうだからと言って、トピ主さんの彼が結婚後どんなだんなさまになるかはわかりませんが・・・ でも、家事を手伝ってくれたり、しっかりした考えを持っている方みたいなので、なんか良さそう・・・とは思いました。 他の方の意見も読んでみたいですね。

頼ろうと考えないほうがいい

041
花子
こういう男性はいざと言うときの生活力はないと思います。 妻が病気のときでも、俺のご飯は?と言いそう。 ご飯が普通に出てくる生活しかしていないと、妻の家事に対する理解はまったく無い。 今は彼女のご機嫌とるために面倒な火事もちょこっとはやるけど、結婚したら面倒でやらなくなる。 家事の大変さを知らない。買い物の大変さや献立考える大変さ、後片付け、そのたもろもろが結構大変という事がまったくわかっていないので、 そのことでの喧嘩が起こりやすい。喧嘩になってもお袋はちゃんとやってくれたという思いがあるので、お袋は尊敬するけど、妻はうるさい。 と思う。 結婚のポイントは、母親代わりになって尽くしてあげたいと思える相手かどうか。 頼りがいのある男性かどうかわかりませんが、家事の面では無理でしょう。 母親の話題をどれだけ普段出す人かかもポイント。 年下の彼ならいいですが、年上だと女はこういうものというのが母親を基準にしてそうでちょっと嫌かも

うーん

夏色
実家をでたことない、ということに重点をおくというよりも、 育った環境が違う人どうしで上手くやれるか。ということでしょうね。 わが夫と私は結婚するまで実家でした。都内です。 理由はとぴ主さんの彼と同じですし、あと女性の場合は都内に実家があるのに結婚するまでに一人暮らしをすると身持ちが悪く思われるということもあります。(20代とかね) 結婚してからは、夫は家事をよく手伝うし、お互いの実家との距離感、そして将来のことなど普通によく話せます。実家の両親もともに良い人達で、結婚してからはお互い自立していると思います。 全く問題はありませんでした。 しかーし。地方出身者と都内在住で実家からでたことがない。というくくりにすると。金銭感覚ややはり都会との価値観の相違があるかと思います。 頼れるか、ではなくて、価値観が合うだろうか。が問題です。 家の問題や土地の悩みは頼ってどうなるものでもない。お互いすむ地方の風習や「当たり前」だと思っていた価値観の擦り合わせが大変なんです。 そこができれば問題ないです。逆にそこができなければ難しいのです。

メリットだけで考える人

🙂
そうですね、メリットだけで考えれば 独立する必要がありません。 誰かに頼って生きていたほうが楽ですよね。 まあ・・・ 結婚も、自分にメリットがないとしないとか、 子供を生んでも、メリットがないから生まないとか、 トピ主さんが困っていても、メリットがないかぎり 助けないという発想をするんじゃないかなって思います。 一人暮らしはメリットでするものじゃないですから、 しなくちゃいけないという自立心の表れでするもの です。 それをメリット云々でしないと言ってしまうのは、 彼の基本的な考えが伺えると思います。 だから、頼れるかどうかはかなり微妙です。 正直、自分が楽なポジションにつくことしか考えず、 自分に不利なことは受け入れないような結婚生活を しそうです。

私の夫も実家暮らし

041
銀婚式
かなり世代が上ですし、私が甘やかしてしまったので、家事能力の低い夫ですが、 不満はありません。 ぴんこさんのおっしゃるノホホン夫に近いかもしれません。 実家で母親に大事にされてきた男の子って、マザコンとか変な方向にいかない限り、 おっとりした良さのあるものですよ。 変に家事能力が高くて、一家に主婦が二人いる状態より、ある意味楽ではないかしら。 もちろん、男は一切家事に手を出すべきではない、などという思想の持ち主では困りますが、 それは個人の問題であって、実家暮らしとは関係ないでしょう。 誰でも、初めて実家を出るときまでは実家暮らしです。 結婚が独立の時だという意識さえ持ってくれれば、一人暮らしの経験がないことは、 重要なことではないように思います。

ヒトそれぞれですよ~

🐤
たまご
私も1人暮らし10数年なのでももこさんの不安はよく分かります。 確かに実家暮らしのオトコは上げ膳据え膳ではあると思う。 でも、そのヒトの性格によってまちまちですよ。 私のアラフォー彼氏。短大に通った2年以外はずっと実家。 職場は家から至近距離。炊事洗濯まるでダメ(汗) かなり高給取りのくせに家に生活費をほとんど入れない…。 長男という役割に縛られているだけなのか彼本来の性格なのかは別として、 「家」のお役目はそれなりに果たしているようです。 そう言えば元カレもそんな感じだったかなぁ。 田舎なので男女問わず同居してるヒト多いです。 ヨコですが意外に女のコのほうが何もしないんじゃないかな? 私も実家住みの頃は何もしなかったし(汗) 結局、「親」なんじゃない? せっせと世話を焼く母親がいる彼氏は要注意…です。 それをうっとうしがるならまだしも生活費は入れなくていいとか 甘やかす親ならアウトだと思う。彼女<親という考えを持つオトコ、 かなり多いです、ハイ。 世の中には長男教というものもありますからね…。 しっかり見極めなきゃなりませんよ。

へぇ

😑
まのん
私の周りも実家暮らしがほとんどでした。 一人暮らしの男性はみな地方出身者でしたねぇ。 そういう環境で過ごしてきたので、別に何とも思いません。 正直、一人暮らしの男性は生活が自由なので、若い頃は複数の女性が出入りしたり、だらしない部分だってありますよ? 自分の過ごしてきた感覚って染み付いたものだから、やっぱり重視しちゃいますよね。 トピ主さんはそういう人を探したらどうですか。

レスします。

🛳
シーユー2プラス
一人暮らしは経験した方が良いと思いますが 彼氏さんの収入にもよりますよね。 結婚を意識するようになれば、 同棲すればよいと思いますよ。 そうすれば生活観も判ってくるので。

そんな事は言っても

041
匿名
一人暮らしで貯金が少なければ少ないで (自分のお金になるわけじゃないのに) 「結婚するのに貯金がこんなに少なくて不安です」 なんていいだしかねませんよね。 どちらにしろ不安がられて 「収入が少ないのはどうしようもないし結婚を諦める」 なんて言ったら言ったで草食男扱いした挙句 非婚少子化の原因に仕立て上げるんだから 一体男性にどうしろと言いたいんだと思ってしまいます。

私は・・

🙂
abcd
一人暮らしをあまり経験していない男のほうが好きです。 そのほうが家事のやり方が私好みにしつけられます(笑)。 今の夫は一人暮らしを少ししていただけなのに、「俺は畳むのがうまい」的に思っていて、楽しみにしていたのですが、実際にやってみてもらったら・・・。 料理も掃除も、夫の「できる」は私の中では「できていない」なんですよ・・。 でも夫は「できる」って思っていますから、やり直してもらうのもかわいそうだし・・。 金銭感覚も、「一人も二人もかわらない」ってちょっと思っていた節がありまして、「一人増えただけだから生活費もこれくらいしかかからないだろう」とかなめてた感じでした。 実家暮らしが長いと、お金にしても家事にしても『こういうものなの!』って言えていいかもしれないですよ★ (家事について彼母が完璧だと比べられることはあるかもだけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧