本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自信がないのに私だけ不妊、が受け入れられない

自信がないのに私だけ不妊、が受け入れられない

レス18
(トピ主 0
041
ゆう
子供
33歳、不妊で悩んでいます。
2年半治療し、高度治療にステップアップ。
移植4回し、2回陽性反応が出るも、2回連続流産→手術しました。
不育専門病院にも通い始めています。
もっと大変な方がいることは十分わかっています。

それでも、なぜ私だけ?と思ってしまいます。
なぜなら、私の周囲の友人、知人の中で、私が一番最後になってしまったからです(既婚者の中で)
私は昔から婦人科系と、出産、子育てには自信がありませんでした。
不安が強い性格です。
私はどうしても、自分が子育てに自信がないのに不妊になったことが受け入れられないのです。
知り合いの既婚者の中で一番最後になったことも受け入れられないのです。
子育てに自信がないから不妊になるという方程式はないとは思います。
自信がないから余計、神様や子供に認められないような気になり、すごく苦しんでいます。
でもまだ治療をやめる気持ちもなく(何度もやめたい心境にはなりますが)できれば皆と
同じように子供が欲しいと思っています。

あと、2度の流産、婦人科系や心身の自信のなさ、これまでも悪いくじを引いてしまっている
気がして、本当に健康な子が産めるのか、それも不安で仕方がないです。

もし治療がうまくいったとしても、今こんな不安の中で治療したことを引きずらないかとか、後悔
しないかとか、また何か不安を見つけては自信がない毎日を送るのかとか、悪いことしか浮かびません。

今かなり弱っているので、うまく言いたいことが伝わっていないかもしれませんが、お手柔らかな
アドバイスがあればよろしくお願いします。

このように思っている方、いた方はどのように気持ちを持つと楽になれていますか?

ランキング

レス

マイナス思考はマイナスな結果を引き寄せる

041
どらみ
32歳、体外受精での不妊治療中です。 ちょうど1年前、避妊を辞めてすぐに妊娠できましたが、9wで流産しました。その後すぐに不妊検査を受け、タイミングを医療機関で確認してトライしましたが、半年経っても妊娠せずに体外受精に踏み切りました。 妊娠した時、流産ということをいつも不安に思ってしまっていました。 またタイミングでトライしているときにも「妊娠できなかったらどうしよう」という気持ちで不安に思っていました。 「引き寄せの法則」というのはご存じですか? 人間は無意識や意識の考えが現実になるというものです。 私は、自分の流産や不妊の状態を自分で作ってしまったのではないかと今は思っています。 だから今はどうしようどうしようと考えず、フラットな気持ちで毎日を過ごしています。 私も周りがみんな子供ができて一番最後です。 でもお友達と順番を競っているわけじゃないですよね? いつになったって子供が来てくれればいいのです。 いつ自分の順番が来てもいいように、気持ちをしっかり持ってくださいね。

楽になるには

💋
チャオメン食べた
一番お手柔らかなのは、これ 「いつか、授かるよ~、頑張って~」 でもこんな根拠のない無責任な言葉をかけられても、むなしいだけでしょう? 現実を受け入れる、願いは、かなうものとかなわないものがあるってことで納得するしかないかな。アラジンと魔法のランプの話でも、3つしかかなえられないでしょ? みんな平等ではないのです、好きな人と結ばれるかどうか、子供が授かるかどうか、健康かどうか、経済的に恵まれているかどうか、才能を発揮できるかどうか、人によって、違います。他人と比べることは無意味です。 ああ、自分は、子供を授かると言うことに関しては、かなわない、そういう星の生まれなのだと、あきらめる、現実を受け入れる、事かな。現実を受け入れずに望み通りにしようと、運命に対抗することは、とても苦しいものです。 あきらめたら、余裕ができて、楽になりますよ。自分の運命を受け入れるとは、あきらめること、現実と折り合いをつけること、足るを知る事、謙虚になることです。 願いは かなうものと かなわないものがある。と納得することです。アラジンでも3つしかかなえられないのですから、凡人のあなたなら、、、。

旦那さんには恵まれてる。

041
通りすがり
トピ主さんは30代始めから高度治療を受けている。 ということは、旦那さんがある程度、協力的で経済力もあるなのかな?と想像します。 世の中には産婦人科に自分は絶対に行かないようなダンナさんもまだ多いです。 よい旦那さんと結婚できたということのは、 いろいろある中で一番の幸せだと思います。 子どもが生まれたときも、旦那さんと助けあって育てていけると思いますし、 生まれなくても、夫婦仲よく幸せに生きていけるんじゃないかな。 不安な人というは結局自分ばっかり見て、まわりが見えてないんじゃないかと思います。 まわりを冷静に見回してみては? 旦那さんへの感謝の気持ちを忘れずに。

周りと比べないで

041
つた
出産前から育児に自身のある人なんているのかしら? そうそういないと思います。 理想はあるかも知れませんが。 それと、周りと比べるのはやめましょう。 あなたの人生と周りの人生は別です。 不妊なんて、人生の中の一つの事象です。 ひとつだけ比べても、何にもなりません。 それとも、ご自分より辛い思いをしているご友人がいれば安心しますか? 違いますよね? 自分だけって思うのはとりあえずやめましょうね。 それ、絶対に違うから。 そして、もっと自分に自信を持ちましょう! 自信を持てないのなら、ネガティブ思考をやめる努力をしましょう。 暗い気持ちになってきたら深呼吸! 思考停止! 音楽聴くなり昼寝するなりしましょう。 でも、本当にどうしようもない時は、旦那様にも話を聞いてもらいましょうね。 以上、不妊治療4年目、移植8回、流産3回の主婦からの提案です!

子供がいない将来も覚悟し受け入れる

041
我が家も不妊治療中
不妊に限らず”なぜ私だけ?”と思うのは自然な事だと思います。 ですが”私だけ”ではない事は病院に通っていれば分かりますよね。 トピ主さんが悩むのは子供がいて当たり前、子供がいないと不幸せと思っているからです。 確かに夫婦に子供がいる事は自然だし、幸せな事です。 ですがそれがすべてじゃない。 トピ主さんには大事な旦那さんがいます。 独りじゃないのです。 それをまずは幸せとは思えませんか? そこから先は別の話。 子供がいれば最高に幸せ、でもいなくても幸せ。 世の中、結婚も出来ない人もいるのです。 私も不妊治療中ですが子供のいない人生も一方で覚悟し、考えるようにしています。 不安がなくなることはありませんが気持ちが少し楽になりますよ。

心の迷いも治療対象

パン
お医者さんに相談しては? 答えは、あなたの中にあると思いますが サポート上手な方を紹介していただけるかもしれませんね。

分かります・・

panda
私も元来不安が強い性格でした とかく思考回路はネガティブで、あれやこれや不安だ不安だとオヨオヨ泣いてばかりでした このままではいけないと思い、心療内科系、心理学、神経内科などなど人間の「こころ」って何なんだろうと勉強していくうちに、無意識のうちに次々に自分で敵を 作っては苦しみ、自分で自分を追い詰めていた。 自分にはそういう心の傾向性というか、陥りやすい悪い癖がある。とはっきり認識しました。 どうしてそういう性格になってしまったんだろうかとまた悩んだりもしましたが、四の五の言っても仕方ないのであとはこれを持病としてコントロールして生きていこうと決めました。 そう思ったらすごく楽になりました。 体調が悪いときとか、思い通りにいかないことが重なったりすると、持病が疼きだします。でもその時はああきたなと思って自分が気持ちいいと思うことをいっぱいします。そうするとリカバリーできます。回避できるというのかな。少なくとも不安にさいなまれて眠れないとかは全くないです。 今は、すごく平和に、楽しく生きています。

気になって

041
ひまわり
トピ文を読んでたら文章にとても違和感がありましたので、レスさせていただきます。 自信が無いのに不妊というのがそのまま答えではないかと感じてしまいました。 心を反映して子育てに自信が無い、婦人科系に自信が無い、だから子供が出来るのは不安→不妊。ていう構図が浮かんでしまいました。 自信のなさや不安がとても少ない値まで減れば、妊娠出来るような気がしました。個人的に感じた事ですので参考にならないかも知れませんが、素直に感じた事でした。失礼致しました。

悪い想像

041
pisces
流産というつらい経験をされ ナーバスになってしまうのは仕方のないことです。 あなただけではないですよ。 私は子宮外妊娠で危うく命を落とすところでした。 うまく妊娠できなきかもしれない 妊娠しても継続できないかもしれない 健康な子どもが産めないかもしれない 悪い想像をすることはそのことを願うことになるといいます。 不安になり易いというのは、負の悪循環に陥っているのだと思います。 病気で余命を宣告された人のことを考えたら 健康な今に感謝できます。 まだ33歳ではありませんか。妊娠は後10年は可能です。とらわれた心を解き放って他に目を向けるとストレスが減り妊娠し易くなるといいますよ。 悩みから解放され願いが叶いますように。大丈夫です。誰だって最初は母初心者なんですから 子どもと一緒に成長して行くんですよ。

駄目だって思ったらダメ

🐤
pippi
大丈夫!!私は絶対に大丈夫!! って無理にでも、何の根拠がなくても思わなくちゃだめですよ。 思った事って、実際に起きちゃいます。 私がそうだったから。。。 子供が障害児で生まれました。 私もとぴ主さんのように自信がなくて不安感が強かったから 実際に思いが天に伝わってしまったのかもしれないと思っています。 とにかく、自分はこの先大丈夫だと、暗示をかけて生きていけば 幸運が近寄ってきますよ。 不安な負のオーラ出してると、実際に負が寄ってくるんです。本当に。 応援しています。

考えちゃう時ってありますね。

041
ハートカズラ
自信満々で妊娠する人は居ないと思います。 その上、妊娠してからの方が不安が大きくなる。 色々理由を探したくなる心境なのだと思いますが 難病にかかった子、事故で亡くなった子、事件に巻き込まれた人・・・理由があるでしょうか? なんだか悪い事ばかり浮かんで、というのは単に、私は不妊治療が辛いんだなぁという事だと思う 人は人生で辛い事が色々ある1つ 堂々巡りで考えても仕方のない事ばかり考える、辛い時ってありますよね。 私は逃避します 小説を読んだり、映画やDVDを見たり、頭を他の事に飛ばせる事を見つけて時間を使います その方が休まっていることに気づきました。 香りも脳に直結していますので、私は紅茶やコーヒーの香りが好きですが 高い物を買って飲みます。 お風呂もボーっと入っていると考えちゃうので、雑誌を読みます。 これ悩んでも良いことないよな・・・と思ったら、逃げることをお薦めます。

私も

041
あさか
今年33歳で不妊治療中です。私はまだ、第一段階の状態ですが。 私は、一度ちゃんと妊娠できたのですが、常位胎盤早期剥離で早産し、出産後数十分後に我が子を亡くしてしまいました。私もね、周囲は妊娠して、無事出産していて、なんで私だけ・・・なんで我が子がって正直思ってしまうときがあります。また妊娠したら、同じように我が子を亡くしてしまうのではないかという恐怖もあります。 ストレス、運動不足、太り過ぎ、痩せすぎも不妊原因になりうるそうです。辛いなら、期間を決めてお休みなさったら如何ですか?お休みをしたくないのであれば、不妊以外にも意識を持っていきましょう。そして、不安が強いならカウンセリングを受けらることも視野に入れてみたら如何ですか? お話を聞くだけでしょうが、不安を吐露するだけでも気持ちが変わってきます。カウンセリングもだめなら、せめて小町で不安を思いっきり吐露してください。 私はとりあえず、新しい料理に挑戦しまくっています あとは、読書。音楽鑑賞。ゲームもしています 不妊治療以外の事を出来るだけ考えるようにしていますよ まとまりない文章となってしまいましたが、お互いに治療頑張りましょう

矛盾ばかり。

041
ゆかたん
 赤ちゃんは、安心できる両親のもとに来てくれるものだと思います。ストレスと不妊の関係について、これだけ多くの情報が溢れているのに、お分かりになりませんか。 >もっと大変な方がいることは十分わかっています。 >私はどうしても、自分が子育てに自信がないのに不妊になったことが受け入れられないのです。 知り合いの既婚者の中で一番最後になったことも受け入れられないのです。 子育てに自信がないから不妊になるという方程式はないとは思います。  トピ主のおっしゃっていることは全体的に矛盾があり、メンタルが弱過ぎる。既婚者のなかで子どもの授かる順番なんてどうでも良いし、方程式がどうのこうの頭でっかち。冷静にトピ文を読み返してみてください。この調子で母になれると思います?トピ主が赤ちゃんの立場だったら、こんな不安定なお母さんのもとに来られますか。まだ子どもは早いです(もちろん、肉体的には遅いですが。精神的に。)、他のことに目を向けてご自分を見つめ直してみてください。

神様とか関係ないと思います

041
匿名
トピ主さんが不妊なのはただの体質で、それ以上もそれ以下でもないと思います。 子育てに自信があるかないかも、不妊体質とは関係ないですよ。 まして神様だの、もっと関係ありません。 妊娠は卵子と精子が受精して環境の良い子宮に無事着床し成長する、それだけの話で、そこに変なセンチメントを持ち出す必要はないんです。 動物だって、おそらくそんなことは全く考えていないでしょうが普通に妊娠出産していますでしょう? 今後トピ主さんが子供に恵まれるかどうかは誰にもわかりませんが、いずれにしてもトピ主さんの体と、パートナーの方の相性だけの問題だと思います。 知りあいの既婚者の中でトピ主さんが最後になったことが嫌とおっしゃいますが、複数の人がいれば誰かが最後になります、それがトピ主さんだったというだけ。 私も過去に不妊治療をしていたことがありますが、今のトピ主さんのような考えは持ったことがありません。 今は一人目の子を育てていて来月二人目出産予定ですが、子育て中の今でさえ、子育てに自信なんかありません。かといって、ないわけでもありません。 トピ主さんは余計なことを考えすぎだと思います。

淡々と

041
かな
お気持ちはとてもよくわかります。 だから、つい出てきました。 私は40歳まで病院に通いました。 田舎なので専門の病院はありません。他の人みたいに転院も方法変更も考えられないので、親身になってくれてる病院に淡々と通いました。 注射しても卵は一つしか育たない。戻しても着床しない。を、何回も繰返しました。 自分の中では諦めてます。でも、将来に自分には絶対に妊娠が無理だったんだって、納得するために病院に通いました。 治療は淡々と続けるべきです。そうでないと疲れきってしまいますよ。 神様とか関係ないし、貴女の不安も関係ありません。

理由なんかない。

🐴
すいっちぽん
なので、「なぜ私だけ?」という問いの答えは出ないでしょう。 そもそもトピ主だけが不妊ではないし、トピ主が不妊なことは別に特別な事ではないからです。 世の中は不条理で満ちていて、今この瞬間にも事故や病気などで死にゆく人がたくさんいます。 その方たちがそういう運命をたどったことだって、理由なんてないのです。 トピ主は自分中心の者の味方から脱却できないだけです。 世界と自分をしっかりと客観的に見られるようになれば、そういう「なぜ私だけ?」という幼稚な問いは出てこなくなります。 悩んでいる時は、グルグルとした迷路にいるようなものです。 その中で何をいくら考えても、建設的な答えは出てこないでしょう。 治療をお休みになってはいかがですか。 今は心を休める事が必要のように見えますよ。

2度目です

041
つた
私は初め、なんか自分勝手な内容のトピだなと思いつつ、それでも同じ不妊の悩みを抱えた方と思い応援の意味でレスしました。 他の方も、主さんのことを思って真剣にレスされたんだと思います。 けれど、お礼の一言もないんですね。 お礼が言えないのも自信がないからですか? まだ自分だけが不幸だって思っているからですか? 自分より不幸な人がいないと安心できないですか? 子供ができても、自分に自信がないとか不安が強い性格だとか、言い訳し続けるのですか? 自分で投げかけた問いにレスしてくれた人達に向き合って下さい。 そうでないと、いつまでたっても自己中なまんまですよ。

今のままで良いと思います。

だいじょうび
絶対に受け入れないことですねー。 「は?私が不妊?あるわけないじゃん。」てね。 わたしは強気のゴリゴリでしたよ。あとよく笑うこと。 妊娠出産しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧