本文へ

結婚後の墓守りって…

レス5
(トピ主 1
041
紅林
話題
次男に嫁ぎましたが、長男が未婚で亡くなっております。 私は姉妹の長女で、両親が離婚してます。 母親は再婚したのですが、事故で義理の父は亡くなり、母は今一人暮らし。 実の父も、70才で一人暮らし。 私は母親の再婚の時、養女になりましたが、妹は名前が変わるのを嫌がり父の元に残りました。 墓守り、仏壇などの事を考えると、嫁ぎ先の墓と実の母の墓守りが私。 妹に実の父の仏壇をと思ってるのですが、妹は長男に嫁いでいるので、…って感じです。 先が心配で、相談に乗って下さい

ランキング

レス

やれる限り

😉
にゃこっち
で、良いのですよ。 我が家も同様です。 私は長男に嫁ぎましたので婚家の墓に入りますし、姉は離婚・子ナシなので実家のお墓は守る人間が途絶えます。 仕方が無いです。 そして私も子供が授かりませんでしたので、婚家の墓も守る人間が途絶えます。 最終的にはお寺さまに永代供養をお願いするしかないです。 仮に私どももあちらへ旅立った後、墓があれたとしても死後のことですからどうでもいいです。 大事なのは「じぶんの可能な限りで供養する」ことじゃないでしょうかね。 仏壇についてもご位牌をお寺さんに預かっていただくのでよろしいのではないでしょうか。 我が両親もそう遠くないうちにあちら側へ旅立つでしょう。 家系が途絶えることも腹括っているようです。 ですから昨年の盆参りの際に住職へあいさつに行きましたよ。 トピ主様が「せめてこれくらいはしてあげたい」と思う事をしてさしあげてくださいね。

一人っ子どうしの結婚も増えてきましたからねえ

馬の耳
以下は、年越しで夫の郷里に帰省したおりの、 独居老人である舅との「茶のみ話」です。 ごく近所に長年患っているお年寄り夫婦がいたそうで、 最近、息子さん家族の住む(かなり遠方の)ケア付ホームに引越ししたそうです。 当然ながら土地や家は売却、お墓についてはお寺さんと処分を相談。 お仏壇はというと市内の仏壇・仏具店に有料で引き取っていただいたのだとか。 地元に暮らす親類の方が売却関係の実務を肩代わりしたようで、 挨拶に見えたときにそんな話をなさっていたそうです。 私と舅とで「お位牌はどうしたのでしょう」「さあ~?」という会話で終りになりました。 身内の死や相続はいつ発生するのかわからない問題ですが、 葬祭の具体的な方法については、いまやかなりの選択肢があるようです。 土地の風習や宗旨だけでなく、 家庭の事情や個人的な思いを優先する形も「あり得る」 ということでしょう。 実のお父様についての墓守の仕方は、 まずはトピ主様の悩みをあなたのお母様がどう考えているかを聞いてみて、 それから妹さんと相談なさったら宜しいかと思います。

そうですね~

🙂
紅林 トピ主
にゃこっちさん馬の耳さんありがとうございます。 やれること、やって行こうと思います。 母親には、父の事を相談できないく、勝手にしたら?恨んでるし。って感じて。 いろいろ考えると不安になりましたが、レス頂き楽になりました。 本当にありがとうございました~。

少し楽になれたようで、良かったですね

041
馬の耳
馬の耳です。私も実家の墓守では悩みがあります。 私の父は10年以上前に他界、普通にお墓に入れました。 ところが母は散骨希望、墓も無縁にしてくれと言いだしたのです。 子は女ばかり。みな長男に嫁いで墓守がいなくなると言うのです。 そのほかの理由として、 お寺に不信感を抱いている(住職の素行に問題あり)ことや、 外国人と結婚し海外で暮らす娘もいるので、 「死後の供養にお金をかけない文化もある」と気づいたからでもあるようです。 以前、その娘の姑さん(シングルマザー)が散骨を遺言して死去しました。 遺族の一人が猛烈に反対しているので今も散骨はできていないのですが、 それでも母の散骨願望は変わりません。 母亡き後のお墓といまあるお位牌は、本家に相談したうえで処分するつもりです。 本家が檀家総代なので、お寺とは穏便に済ませたいのです。 お骨のほうは、娘達の総意として、 各自が持てるようダイヤモンドに加工させて欲しい、 (できれば亡父のお骨と一緒に) とお願いしているのですが承知してくれません。 会うたびにかわるがわる説得している昨今です。

納骨堂はいかがですか?

041
川崎
納骨堂は、いかがでしょうか? 納骨堂なら、お手継ぎのお寺が、お参りから管理まで、すべてやってくださいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧