本文へ

食べ物アレルギーなのに。

レス33
(トピ主 1
041
じゃがりん
ひと
我が家では、主人がお世話になった方々に毎年、お中元、お歳暮を贈っています。 そのうちの1件は毎年同じ業者さんから同じ品物を贈ってきます。頂戴する品物は、有難いのですが、それが、一番痛みやすい桃で、おまけに子供が特定の果物にアレルギー症状があり、桃もその一つなのです。主人と私だけでは消費できず、知り合いにも配ったりするのですが、とにかく宅配便で届いたら、すぐに誰かにおすそ分けしないと、と思うと、バタバタしてしまいます。 わざわざ高価なものを贈って下さるのに、でも先方にはこのような事情を言えないので、困っています。 そろそろまた桃が届く頃....。

ランキング

レス

そんなの仕方ない

041
りん
こう言ってはなんですが、ただのお中元。 相手側にアレルギーがあるとか、そこまで把握する人 いますかね。 桃は、好きな人も多いでしょうから 喜んでもらってくれる人も多いはず。 事情を言えないのでと書かれていますが、その通りです。 言うべきことではありません。仕方のないことです。 我が家は、お中元お歳暮が消費しきれないほど大量に届くので 社員に持って帰ってもらったり 我が家では食べない食品が届くと 友人にあげたりしていますよ。

難しいですね

🙂
Kan
おそらく親戚は、お子さんが喜ぶと思って送って下さるのでしょうね。 私もアレルギーっ子を持っているので気持ちはわかります。 わざわざアレルギーと言えば、好意を無にしないか?他のものの催促と思われないか? でもこれが長年となればよそから事情が伝わった時、言ってくれれば…とおもわせるのも辛いところ。 私はこれっきりのやり取りなら黙っていましたが、今後の付き合いのある方には正直に言ってました。 子供は食べられませんが、夫婦で有難く頂きましたと伝えますね。 後の判断は先方に委ねます。

桃ジャム あるいは・・・

041
わんこ
私も、特定の果物と野菜にアレルギーあります。 これは、花粉症に由来するアレルギーです。花粉と似た抗体が特定の野菜や果物にあるために、体が花粉と間違えて攻撃します。花粉で吸う量と食べる量は断然ちがうため、果物アレルギーの方が症状が重く出てしまいます。 果物と野菜については、加熱するとたんぱく質が変質するので加熱して食べれば問題はありません。ただし軽い加熱ではダメです。しっかり加熱します。 頂いた桃は、全部皮をむいて 桃ジャムを作ることをお勧めします。豚肉に塩を振って焼いて、温めた桃ジャムを添えて食べるとおいしいですよ。 果物アレルギーは突然発症するものですので、先方に 「毎年おいしく頂いていました。今年 子供が突然果物アレルギーを発症してしまいましたので、私達がおいしそうに食べると子供がかわいそうなので、今後果物はご辞退させていただきます。」と連絡してもいいと思います。 相手も、喜んでほしいから贈ってくださると思うので、来年から品物変えてくれるんじゃないかな~。 ちなみに、私は もも、りんご、もやし、ニンジン、セロリ にアレルギー反応です。市販の野菜ジュースもダメですよ。

言えば良いと思います

🐤
水色
「申し訳ないけど、アレルギーが出ちゃって、子供も食べたくても食べれないって泣くの。好きで食べれないみたいで辛いから今後桃を止めて頂けるとありがたいです」 って言っても良いと思います。 例えば後からアレルギーだった、とバレた場合のほうが心象を悪くするでしょう。 逆に主さんが誰かのためにと思ってあげるものが、実はアレルギーだと分かったら何故言ってくれないの?ってなりませんか?

加熱しましょう

041
neneko
我が家も私&子供がアレルギーです。特定の食品を食べるとまず喉の違和感から口が腫れる、咳、顔が腫れると症状がでます。軽い訳でなく危機感も自覚しています。 ただジャムなど十分に加熱すると大丈夫な物は多いです。ももは痛みが早いし、届いたら生で食べる以外は加熱して冷凍してしまいましょう。 夏の食物にアレルギーが沢山ある我が家では「おいしそう…」と横眼で見ながら諦めています。 生のまま桃もマンゴーもメロンも食べたいよ~

わかります…我が家は手土産ですけど。

🐴
ビびん婆
我が家は子どもがピーナッツアレルギー、 私がキウイアレルギーなのでロールケーキとか 洋菓子屋さん系の生ものに駄目なのが多いです。 (二人とも軽いアナフィラキシー経験あり) しかも手土産に一番多い部類(泣 頂く前から「これは駄目、あれは駄目」って言えないし… 結果、横流しも多いです(涙 大体は次から気を付けてくれますが それでもうっかり、という事も多いです。 せっかく買ってきてくれたのに本当に申し訳ないと思いつつ でも自分からは言えないし、と苦悩の日々です。

缶詰の桃は大丈夫じゃないの

041
まか
たいてい生の場合だとおもいますがいかがですか。コンフィチュールにしたらよいかも。でなければ旦那様に職場で配ってもらえば。

もしかしてシカラバ花粉症ですか?

041
桃サクランボ林檎もね
桃に林檎にサクランボ、以前は食べられたのに 食べられなくなってしまった物が私もたくさんあります。 小さなお子さんだと、良い香りにつられて食べたがったり しませんか?かわいそうですよね…(涙) もし送り主の方に直接伝えることができないなら、 業者に事情を言って中身の変更をお願いしたりはできない ものですかね。 あ、ちなみに、私の場合は生では絶対に食べられませんが 缶詰や火が通っていると大丈夫です。 桃をシロップで煮て冷たく冷やしたらどうでしょう?

冷凍してます

041
トピずれかな?
アレルギーはないけれど、2人暮らしでは消費しきれない量の痛みやすい果物をいただく機会が多いです。 そんな時は、皮を向いてカットして冷凍してしまいます。 冷凍に向かない物なら、ジャムやコンポートなどにしてしまいます。それから、冷凍。 ミキサーしてヨーグルトに混ぜたり、スムージーにして飲んだり出来ていいですよ。 わが家の冷蔵庫は、ブドウに桃にマンゴーにメロンにビワにイチゴと色々な果物が入っています。

言ってもいいと思う。

🐧
たまごアレ娘
私だったら・・主人から言ってもらうかな~。 ただ前から迷惑だったということを気づかせないように、 「最近桃アレルギーになった。」と言うことにして。 もう今年のお中元はいただくしかないでしょうね。 手配済みでしょうから。 だったら秋ごろに連絡しましょうか。 いつも子どもも楽しみにして喜んでいたこと。 だけど今年になって急にかゆがるようになったこと。 検査してみたら桃アレルギーで、除去しないと悪化すること。 次に食べると重篤な症状になる危険性があること。 あくまでも今まで迷惑だったことは感じ取らせないように、 残念だけど、命の危険があるので桃は送らないでほしい。 お気持ちありがとうございます。と誠意をこめて。 でも、ご主人ととぴ主さんは食べられるんですよね? きっとおいしい桃なんでしょう。 おすそ分けしてもらっていた人は案外毎年楽しみにいているかも・・。 毎回「誰かに」と思うから疲れるのであって、 桃が来たら「あの人」と「この人」に渡す。 と決めてしまえば気が楽になるのでは? 消費しきれない分はもったいないけど、必要経費ですよ。

しょうがないですよね

🐶
ぽち
先方に言えないのなら、これからも続くでしょう。 お疲れ様です。

う~ん

041
黒旋風
友人や親戚でもないのに、家庭内のアレルギー云々言われてもなぁ… 相手にも伝えられないのだから、どうしようも無いと思うけど。 それとも「桃」を贈る事に対する批判なのかな?

黙っているのが一番。

041
はは
なんというか、親戚、友達ほど親しくない方から 贈られるものは何も言わずに受け取るのが大人のマナーですね。 向こうも、テキトーに選んで、機械作業で送ってるんだと思うし。 私もバラ科のアレルギーなので食べられないもの多数です。 いろいろ頂くのですが、悪気はないのですが、食べられないもの は食べられない。 リンゴとか箱単位で頂くじゃないですか。そういう場合は 自宅マンションの集会室に「ご自由にどうぞ」と書いて張り紙をして 箱ごとどーんと置いて置くと半日で空になります。 かわりにお菓子を箱にいれてくれる人もいておもしろいです。

いまさら

041
吉備団子
言いにくくはありませんか? 最初の時に言えばなんとかなったのでしょうが。 業者からならまとめて注文で個別にお得意様に品を選んでされてないでしょう。 このまま頂いたらいかがでしょうか。 実家が岡山でこの季節になると桃が来ます。 でも、贈答品の桃はまだ固い状態できます。 皮もつるっと剥けずりんごの皮を剥くようにしか身との皮離れができません。 手で剥けるくらいが食べごろです。 頂いたらご実家にでも転送されても大丈夫です。 宅配便は翌日にも着きますから。 ばたばた焦らなくても少々の日数の余裕はありますので、どなたか親族に送られてみられたら? また、お子さん抜きになりますが、そのまま食べるだけでなく桃とバナナと牛乳でミックスジュースを作るとか。 ジャムとかコンポートにしておくと長持ちします。

がめついな。子供は全く関係ないし。

041
えきなか
あの~、わたしの物はわたしの物。夫の物は、わたしと子供の物~! ジャイアンタイプですか? お中元って、ご主人に贈る物なんで、「わたしの物」と思うのやめて下さい。ましてや、あなたの子供なんか、全く関係ない。 本当に迷惑なら、ご主人に相談して、ご主人から言ってもらいましょう。 いやあ、こんながめつい人いるんだ。勉強になりました。

今年もそろそろ

041
小心者
今年もそろそろあのおいしい桃が届くころ・・・・お待ちしてるんです。 ・・・・近所住人より。

カットして冷凍

041
異数合計
 そんなものは、カットして冷凍すれば良いです。使う時は半解凍でジュースかジャムにしてください。なんてことは、ネットでちょっと調べれば出てくるので、さて、何の意図があってのトピ立てでしょう。  偶然このトピに気づいた桃の送り主が、「お子さまのアレルギーまで気が回らず申し訳なかった」「日持ちのしない果物もご迷惑だったわね」と深く反省し、もっと気の利いたものを送ってくれるといいなあということですか?  目論見どおりにいくと良いですね!

どうして言わないのですか?

041
snow
その方から桃を頂いたのは何回目ですか? どうして家族に桃アレルギーがある子がいるということを先方に言わないのですか? 先方だって、良かれと思って選んで毎年お金を払って送っているのですよ。 相手が「うちは食物アレルギーなのに」なんて思いながら憂鬱に感じているなんて知ったら、 どうして早く言ってくれなかったのかって思いますよ。 私なら2回目に頂いた時にお礼の電話をする際にやんわりとお伝えします。

なぜ言えない?

041
こあら
今更だと思うなら、 「体質変わったようで、子供の一人桃アレルギーになった 子供の前で桃を食べるのもかわいそうなので 申し訳ないが、桃は遠慮してください」って言えば? 相手だって良かれと思って贈ってるのでしょうから、 あとから実はそんなわけで周囲に配ってたとか知れたら、 逆に業者さんの方が恐縮しちゃうよ。 場合によっては「なんで言ってくれなかったんだ こっちが気が利かないみたいじゃないか」って 業者さんが腹たてちゃうかも。 毎年の事なら言っていいと思います。 というか言ってあげてください。

ジャムやコンポートにしては?

041
アレママZ
食物アレルギー児(マルチ)の母です。 そんな事言ってたらキリがありませんよー。 うちも手土産でアレルゲンたっぷりのケーキや清涼飲料水を持ってきてくれる知人がいます。 けど、それを一々指摘してもしょうがないし、気を悪くもさせたくないので黙っています。 彼女には数回伝えたけど、伝わらないみたいなので諦めました。 食べきれずに後で捨てる時もありますよー。 桃は、ジャムやコンポートにして、食べきれなければ冷凍してみてはどうですか? お子さんは、加熱した桃も食べられませんか? 加熱したら大丈夫な子もいるので、担当医が許可すれば食べられるかも知れませんよ? (必ず確認してくださいね) それか、お礼の際に「実はアレルギーが発覚して、折角頂いても夫婦では食べきれなくて申し訳ない。」と伝えられたら一番いいですね。 最近はメディアでアレルギーの特集が頻繁に組まれているので、ご理解いただけるかも知れませんよ。 食物アレルギーは辛いですよね。 色んな処世術も必要です。 親の我々がしっかり身につけて、 子を守りながら、まわりと気持ちよく生活して行きたいですね。 お互いに、頑張りましょうねー

黙って迷惑がってることこそ失礼

🐷
MARK_M
アレルギーというどうしようもない事情があるのですから、今まで頂いていたことへ最大限の御礼をお伝えしながら、「実は・・・」と正直にご説明するべきだと思いますね。 「迷惑とまでは書いてない」と思うかもしれませんが、頂いたらすぐおすそ分けに走り回らなきゃいけなくて・・・のくだりは十分迷惑がってると受け取れますね。 もし、ずっと後になって、贈って下さってる方にあなたのそういう気持ちが知られるようなことがあれば、ずっと失礼なことだと思います。贈る側の気持ちになって考えればお分かりになるでしょう。 ウチは夫婦そろって桃が大好きなので、余って困るなら全部頂戴したいくらいですが。 見ず知らずの赤の他人が頂けるわけないですからね。

虚礼なのですから

041
みーさん
お中元やお歳暮にそこまでの気遣いを求めても仕方がないです。 しかもお宅も先方に贈っているわけで それに対してのお返しの意味もあるのですから。 事情はお察ししますが、愚痴をこぼすだけにとどめておきましょう。 相手に分かってもらおうとアクションを起こすのは さすがにどうかと思います。 もし過度の負担になるのなら、まず自分の方から贈るのを 見合わせるしかないと思います。

相手との関係次第ですね

041
coco
相手が親族やご主人の仕事以外の関係なら正直に話していいと思いますが ご主人の仕事関係なら今まで通り穏便に済ませたほうがいいんじゃないでしょうか。 気持ちは分かりますが、先方も一斉手配をしているのかもしれないし 自分の所だけ別の物を贈れ(向こうからしたらそうなので)と言うのは やはり角が立つと思いますよ。 相手に負担を強いることでもありますし。 頂いた桃は周りの方におすそ分けすることで それはそれでメリットもあるので、そこを一番に考えてはどうかなと思います。

相手にそこまで求めますか

めろん
部屋にあるだけでアレルギーを発症するなら別ですが、 お中元、お歳暮などの頂き物に対して、あれは嫌だ、これは苦手と言っても仕方ありません。 せいぜい自分が送ったものも、どこかでこんなふうに思われているかもと自戒するくらいです。 実際「~さんからもらうお歳暮が本当に困るのよ」とか話してくる人がいますが、 頭の中では「お互い様かもとは思わないの?良く言えるなぁ。そういうあなたがくれたお歳暮も家では本当に持て余してます」と思っています。 (実際、その手の発言をする人って自分しか見えていないので相手の都合を考えていない品が多い) 私も アレルギーがあるうえ、甘いものがあまり好きではないので持て余す事が多いですがそんな物だと思っています。 余程親しくない限り相手にわざわざ伝えませんし、アレルギーがあることが相手に伝わっても 「私は口にできませんが、見ているだけで楽しいですし、家族が美味しく頂いてます」と返答します。 相手の厚意が伝われば十分です。 必ず来ると判っているなら事前に親しい人に打診しておくなり、コンポートやジャムを作るなり対処も出来ると思うのですが。

社交辞令の贈り物に注文つけるのはどうかと

041
桃大好き
アレルギーだと言えない程度の付き合いの方なら、黙って受けとったら良いと思います。もちろん今後もアレルギーの事は言う必要はないし、言わないほうが良いと思います。 お中元なんて社交辞令です。社交辞令の贈り物に文句や注文をつけるのはおかしくないですか?こちらも儀礼的にお礼を言って、桃は近所、知人友人親戚や最近お世話になった人にあげてしまって終わりです。 だいたい注文つけだしたらキリがないですよ。アレルギーだけじゃない、使わないから、食べないから、余ってるから、嫌いだから…etc。 全部いらない事には変わりない。でもそんな事をわざわざ言われた先方の気もちを考えてください。 いらないお中元やお歳暮なんて大概皆が貰っています。 誰かもおっしゃってますが、毎年ここにはおすそわけするって所をいくつか決めておくと楽です。

察してもらえるはずもない。

041
みみ
先方にはっきり伝えるか、伝えられないなら我慢するしかないでしょう。

贈り主はどんな関係?

041
たろすけ
親戚や、個人的なお知り合いではないのですか? どなたかが、業者さん経由で桃を手配してくださるということでしょうか? お中元、お歳暮ではありませんが、夫の実家からいつもリンゴが届きます。 理由は、義父の姉がリンゴ農家に嫁いだからです。 その方も、贈り物をするなら、と桃農家の方に何かご縁があってお願いしているのかもしれませんね。 今年は夫の仕事関係からメロン、サクランボ、桃、届きましたよ。 夫自身が、これらの果物にアレルギー反応を示します。ご近所におすそ分けして何も言いません。 ちなみに、義父からのリンゴも、おすそ分けしまくりです。 夫が単身赴任中で、子供がいなかった時も箱で届いたので、配送先を会社にしてもらい、会社でわけました。 今年いただいた上記のメロンも、事務所に再配達して会社でわけました。 仕事関係で頂いたものですから、同僚で分けるのもありだと思って。

コンポートにしましょう

041
りん
アレルギー大変ですよね。 一時期食材の宅配サービスを利用していたのですが、この時期美味しそうなみずみずしい桃が入ってきます。 そのままでは食べられないのでコンポートにして食べていました。 パイシートに包んでピーチパイにしたり、沢山あるならよく加熱したのちにシャーベットにして冷凍庫に入れてはどうでしょう。 お子さんには無理ですが大人二人はアレルギーがないのですし桃酒にするのも手ですよ。たくさん消費できます。

相手は業者さんでしょう?

041
おみなえし
お得意さま相手に何口も同時発注。 もしかしたら事務員が手配している、そして会社経費落としかな? 沢山のお客様相手に個別というのは求め過ぎではないでしょうか。 邪魔でも頂いて処分(あげるなり加工するなり)を考えたほうがいい。 別の物にしてほしいと思うのは分かりますが、仕事上の付き合いなのだからこのままで。 親族なら言っていいと思いますよ。 うちだって、アルコールは飲まないのにビール、コーヒーも飲んだら胸焼けがするのにインスタントコーヒーセット、二人暮らしのに鮭(切り身一匹分)を頂くことがありますが、先様に言った事はないです。 バスタオルも高級茶詰め合わせも洗剤も学校バザーやフリマにたくさん出てるわ。 要らないのを貰って断りきれないのを出しているのね。

気持ちですから

🐤
なつ
お互い贈りあってるとはいえ、お中元て、気持ちですよね。 逆にこちらも「○○を贈りたいんですが、アレルギーの方やお嫌いな方はいませんか?」って聞いて贈るわけじゃないですよね? 洗剤成分のアレルギーもいれば、特定の繊維で肌荒れする人、保存料を嫌がる家もあります。食べ物に限ったことじゃないと思います。 主さんは、その桃を配ることで、主さんの点数アップにもなってるかもしれませんよね。 高価な桃をいただいた第三者は、自分が何か貰った時「あの家(主さん)から桃いただいたし、食べきれないからお裾分けしよう」と、タダで何か返って来るかもしれませんよ? 私なら何も言わず有難く頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧