本文へ

婦人服店員の対応

レス40
(トピ主 3
😡
ぷんぷん
話題
愚痴です。
先日、バーゲンでインド綿のチュニックを購入しました。
今日初めて着て、職場に行き着替えた所
脇の縫い目がほつれていたので、仕事帰りに着たまま購入した店に行きました。
店員に言ったら、私の前で店長に報告してくれて新しい物と交換してくれるとの事でした。
その時に店長は、私に何も言わずに知らんぷりでツンケンした態度。
感じ悪い店長だなと思いました。
更衣室で着替え出て来たら、店員は「申し訳ございませんでした。」と謝ってくれたのですが
店長は私の目の前に居たにも関わらず、何も言わず知らん顔で私の方が悪いかのような態度。
私は、「ありがとうございました。」と言い店を出ようとしましたが、
やはり知らん顔で服の整理をしていました。
その店長の態度が許せなくなり
「こちらの方は、店長さんですか?今日初めて着て自分で破った訳ではないのに
私の方が悪いような対応ですよね。」と言いましたが
店長は、言われたから謝った感じの誠意のない謝り方。
店員さんは、真摯に受け止めます。とまた謝ってくれましたが。
店員も店長も40代。因みに私もです。
こんな人が店長だなんてびっくり!
と、同時に気にいってた店なのでがっかり!
とても気分が悪かったので、吐き出させて頂きました。
下らない事ですみません。
ありがとうございました。

ランキング

レス

その服しか持ってなかったのですか?

😨
かんな
着たまま交換なんてされたお客様なんていないと思います。 凄い感覚ですよね。私は出来ない。 着たままなら、着てからほつれたのを交換に来たと思われても仕方ないでしょ。

セール品は返品交換不可!

💰
ファイナルセール
って当たり前の前提ですが、知ってますか? それとも高級店で、セール品でも返品交換可なのかしら。 あくまで今回の交換は、店の善意ですよ。 店長の態度は最悪だけど、一度着用したら交換はしてくれないし、せいぜい修理してくれるだけ。 なので、その店はとても親切です。良かったですね。

着たままって?

041
え?
ほつれを確認していながら ずっと着用していたってことですか? お店側は そのことについて何も言わなかったのですか? あなたが脱いだチュニックはその後 どうなったのでしょう? そっちの方が気になります。

う~ん

041
印象派
買われたチュニックの「ほつれ」の程度を知りたいです。 そうでなければ、私は態度が悪い云々の判断できませんね。 新品で返品されたなら不良部分を直してまた値下げなどして売ることも 出来たかも知れませんが、通勤する間や店に行く間に着ていたのですよね? しかも、その時間、着ていられる程度のほつれだったんでしょうか? もう少し情報を頂きたいです。 大変ご気分を害されたようですが、バーゲンでも一応試着したり検品したり した方が良いですよ。

やりすぎ

041
ぽんぽこたぬき
店長の態度が気にくわなく詰め寄り謝らせたのですか 謝ってくれた店員さんに対し申し訳なくて私には出来ません 店員さんが謝ってもどうでもいいって態度に見えます 気に入らない店長より誠意で謝ってくれた店員さんの方を見ましょう

ほんとくだらない

041
さおり
店員が謝ったならそれで良いのでは? 目に付く社員全員があやまらなきゃ気が済まないの? ちょっと縫い目がほどけてるくらいじゃ私は自分で縫いますけどね。 バーゲンでしょ。 超高級品でもあるまいし。

だから たたかれる

🐧
感情の月
自分のお店でもないし 返品したとなると 自分の責任になるかもしれないから あるいは 自分が売ったわけではないと思っているか だから 女性は 感情で動くと言われてしまうんですね。 嘘でもいいから 笑顔で謝るのが大人の対応だし 仕事人の心得。 気に入ったお店だったと言うのが 悔しいですね。 でも また いいお店が見つかるかも。 今までは そこで買おうと 他をみていないでしょ。 たまには 気分転換で 他のお店ものぞいてみるとか。 案外 怪我の功名もあるかもしれません。

最悪ですね・・

🐤
patsu
低姿勢で言いに行ったのに、変な対応の店というか、店長ですね・・ まるでこちらがクレイマーみたいじゃないですかね・・店員の態度は、普通の対応と思いますが、店長ともあろう人が・・ そんな態度でよく店長やってますよね。私なら商品おいてきます。きっと私は、店長と…お高く留まっているのでは、ないですかね? 好きなお店じゃショックですよね。モールとかに入ってるショップなら本社にメールしてあげたらいかがですか? 私は、窓口業務をしている同年代ですが、理不尽な客がそれは、それは、威張ってます。でも、トピ様低姿勢だし問題ないですし。 綺麗だからヤキモチ焼かれたんじゃないですか?

すごい恥ずかしい

041
案山子
返品交換は買った状態で戻すというのが 常識人のルールって知らないの? 一旦着たものを返品されたら、 どのタイミングで品物に瑕疵があったのか トピ主だって証明できないでしょ。 一方的にクレームつけて、いい顔しないって 有り得ない感覚。あたり前だわ。 それを着たまま店にいくとは、 いくら客でもそのぐらいの常識はわきまえましょうよ。 店長が怪訝な顔するのは、 そんな基本的なことも知らないのかと言えないけど 表情から溢れたということ。 いい年してそんなことも分からず、 まくし立てる厚顔無恥さ。 読んでいて、こちらが恥ずかしい。

横着では?

041
ヨッシー
着たまま苦情いれてもね… 相手(店長)も人間です。 トピ主さんも「お客(様)」は何しても許してもらえると思ってはダメですよ。 今回は「会社帰りについでに」など横着せず 丁寧な状態で持っていくべきだったと思います。

バーゲンは返品お断り

041
暇人
これ基本だと思っています。 よっぽどの不良なら分かるけど、縫い目のほつれ?自分で直せば? その上、服をきたまま返品依頼。これもどうかと思いますよ。仕方なく引き受けたのに、つめよられた店長さん、お気の毒です。お店は、トピ主さんみたいな客が二度と来ない事に安心していると思います。

着たままって、、

041
momomo
いくら縫製不良でも その商品を着用のまま、お店へ行くって どういう神経でしょう。 聞いたことないです。 普通、不良品に気づけば 脱いで キチンと畳んで お店へ持っていきますね。 そういう無神経なところに 店長さんはカチンときたのでは?? とりあえず 交換してもらっただけ ラッキーでしたよ。

あり得ないな

🐧
けちゃっぷ
貴女の図々しさが・・・。交換・返品って定価で購入したものに限りませんか? 凄いですね。ちょっと見てみたかったな。店長さんも厄日でしたね。 匿名だからって、あんまり言わない方がいいですよ。リアルで誰かに話したら、相手が貴女に引くでしょうね。

レスします

🐧
サバねこ
くだらないけど、エールボタンがすごいな~、と思って、引き気味でしたが、みなさんのレスを読んで安心しました。 店員さんが謝ってるのに、「店長ですよね?!」って絡んでいくって、めんどくさい客。 たぶん品も安いのでしょう・・・何となく分かる。 インド綿製品にクオリティを求めないでください。カジュアルなんですから。 全員40代って、一番めんどくさいパターン。女同志の40代は血気盛んだから、くわばらくわばら。

トピ主

😡
ぷんぷん トピ主
レス、ありがとうございます。 ほつれ(2cm)を知ってて着てたのではなく ほつれを知らずに初めて袖を通し 徒歩15分の職場に行き、着替えた時に初めて気が付きました。 帰宅途中の店だったので寄りました。 謝って頂いた店員さんには「あなたには嫌な思いさせてしまいごめんなさい。」と 言ってきました。 店長が私と店員さんのやりとりをすぐ側で見ていたのに無視。 最後の最後まで店員さんに全てを任せているからなのかな? と思っていましたが、店長の態度が あからさまに私に対して不満な態度。 しかし、私は帰る時に店長に向かって会釈し「ありがとうございました。」と。 で、私を見たにも関わらず完全無視。 で、私は切れて最初のトピに書いたセリフ「店長さんですか?~」と言いました。 そしたら、その店長が「ハハハ!そんな事ないですよ!!」と。 その場に居ないとその店長の不誠実な態度は伝わらないと思います。 バーゲン品の交換は、不良品でも交換ダメなんですか? 知りませんでした。今度からは、チェックします。 交換はダメとハッキリ言ってくれた方がマシでした。

有り得ない…

041
うさぎ
長く婦人服の販売をやってる友人いわく、着たまま返品交換の交渉に来るなんて有り得ないそうです。 大抵は家で着てみたら商品に問題が有ったというので、タグ付きのまま持って来られるそうです。着用済みだとそのほつれが最初からあったと証明出来ませんから。 店長の対応も悪いとは思いますが、基本的にセール品は返品交換を受けない事が多いので受けてくれた(それも着用済みのを)だけでラッキーですよね。

トピ主がありえない

041
紅茶
「着たまま交換」ってなんですか??? そもそもセール品は交換・返品不可のところがほとんどだし、 交換してくれたとしても「未使用品」が当たり前では? その店がなぜ交換してくれたのかわかりません。 トピ主、ありえないくらい非常識です!

バーゲンて返品できるの?

041
みみ
そりゃそんな反則されたら店も憤慨するよ。 交換してくれただけでも良心的な店なのに >「こちらの方は、店長さんですか?今日初めて着て自分で >破った訳ではないのに私の方が悪いような対応ですよね。」 こんなこと言われたら泣きっ面に蜂ですわ。

うーん

041
Rei
店長さんの態度はどうかと思うけど・・・ ほつれているのを着る前に見つけたら交換に行くけれど 一度着てしまったら行かないかな? 通勤の間に引っかけたりしたのかも知れないし。 一度着たものを返品交換するのって当たり前の事なんでしょうか?

一寸知りたいのですが

041
カエルくん
 >>セール品は返品交換不可!  このトピで重要なことはこのポイントだと思います。  「ほつれ」が該当するかは議論が必要だと思いますが。  トピ主さん『ほつれ』が不良品であるということで行動に至ったわけで。  『セールは返品(交換)不可』という人は不良品であっても我慢しろということなのでしょうか??  ということはセール、処分価格販売の場合は出来そこないであろうが腐敗した食品であろうが我慢しろということなのでしょうか。

うわあ

🎶
ばんび
最初はひどい店長だなと思ったけど、、、 バーゲンで買ったものを、しかも着用して、そのまま交換に行ったんですね。 それってすごいですよ。 すごい神経。 バーゲン品って、そういうこともあるから安いってこともあるし、そしてたとえバーゲン品であっても、交換を求めるなら、ちゃんと元通り包んで持っていきましょうよ。 タグも取っちゃったってことですよね。 交換のルール、破りすぎです。 店長は、あまりに非常識で呆れたんでしょうね。 こういう厄介な客は、もう来てほしくないんでしょう。 クレーマー認定、やばい客認定ですよ。 そこまでやられて、下手に出て、また来られたら困るもんね。 店長としては、追っ払いたい気持ちだったんですよ。 もう行かないであげてね。

ありえない

🐤
母親歴29年
バーゲン品の交換は基本なしだと思いますが、百歩譲って でも 着用後はNGですよ~ 貴方、ほつれたまま着て行ったの?? と言いますか、切る前に分からなかったのなら、どのタイミングでほつれたのやら・・・・ 以前に読んだ、デパートの苦情係さんが書いた本に、 着用済みの靴下の返品を求められたとか、有りましたが 実際にそういう人、ほんとにほんとに居るんですね~ 吃驚仰天です 立派なクレーマーだと思います。

斬新

041
下山中
タグをとったら不良品でも交換不可の店も結構あります。 着たままで返品を受け付けてくれるなんて親切なお店ですよ。 主様と同じ年代ですが「着たまま」で返品要請って初めて聞きました。 店が悪くても、主様を援護は出来ないですね。 不良品云々の前に 常識外れな行動だと思いませんか? もちろんレシートや切り取ったタグ持参しましたよね? 店長の態度云々の前に…ご自身の行為をまず見直すべきかと思います。

勇者ですね

041
カルビ
皆さん仰るように、セール品はそもそも返品・交換お断りです。 それを交換してくれるなんて、良いお店ですね。 しかも、サイズが合わないなどではなく、ほつれがあったから・・・ 殆どの人は自分で縫うでしょう。 お店に行く時間、交渉することの申し訳なさを考えると自分で縫います。 そして極めつけはその服を着たまま・・・ そんなことしたら、自分で破ってお店のせいにする悪質なクレーマーだと思われないだろうかと考えなかったのでしょうか?? この暑い中、着用すれば、あなたの汗や皮脂がたっぷり沁み込んでますよね・・・ その度胸と言うか厚顔さは勇者です。

常識

041
みかん
>交換はダメとハッキリ言ってくれた方がマシでした。 セール品が返品不可なんて常識ですよ。 「万引き禁止」っていちいち言わないでしょ?

洗ってから着たほうがいいですよ。

🎂
返品したということは、当然、未洗濯の状態だったのですよね。 インド綿のチュニック、しかも夏服なら、かなり地肌に触れますよね。 買った服はそのまま着ないで、一度洗ってから着られたほうがいいですよ。 洗濯前に洗濯表示とともに、軽く服の状態も見ますよね? そのときにほつれ等も見つけることができると思うのですが。 ヨコ気味ですみません。

返品不可です

041
紅茶
バーゲン品にしても普通に買ったとしても、一度着たものは交換できません。 常識です。 着て初めてほつれがわかったとしても着る前にチェックできなかったトピ主が悪いです。 バーゲン品ならほつれていても仕方ないと普通は買う前に多少覚悟しますよ。

基本的にバーゲン品は返品不可

041
chichan
バーゲンは在庫処分の意味合いで行っているので、 基本的に返品は不可です。 大人の対応でよかったですね、店側が…。 知らないで、しかも着たまま行くなどという失態を 見逃して顧客に恥をかかせずに対応した店員さんは経験豊富なプロですね。

今度からは

😑
prin
ちゃんとチェックしましょうね。常識ですから。お店の人も色んなお客さんが居て大変だ。

子ども服のバーゲン会場で

😠
かんな
某大手デパート勤務の頃、タイトルの売り場で 交換は出来ませんと言ってしまい先輩社員に叱られました。 交換は原則として出来ます。との事。 確かに一部肌着等は交換不可もあります。 でも全部が全部交換不可ではありません。 その店によるのかも知れませんが? 追加レスでも、主は着たまま交換に行った事を何とも思ってないようですね。 着替えたと言う事は制服があるんですよね。 どう考えても同意は出来ません。 連絡して次の日に持って行くのが筋では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧