本文へ

告白に対し「結婚前提なら」と返す

レス39
(トピ主 0
041
さえりい
恋愛
1~2年前、或る有名男優・女優同士の結婚が話題になりました。 そのインタビュー記事で、女優さんの方がお相手の告に対し、表題の様に答えた、と語っていました。 私も最近、彼から告白めいた(あくまで含みを残し遠廻しに)言葉を貰ったのですが、はっきりと返答をせず保留にしてあります。 ただ表題の様に答えると、相手が引き気味になる心配もあります。 そこでお尋ねです。皆さんは告白に対し、どう答えましたか?体験談をお寄せください。 告した側(男性)からのお話も歓迎します。

ランキング

レス

つきあってればわかること

夏はパイン
付き合ってればどう考えているか、どう考えるようになったか解りますから、最初から宣言しても契約ではないしお互い様というのもあるし効果ないでしょう。 結婚なんてそのときの合意ですから、つきあってみて盛り上がればすればいいし、平行線が半年続いて感度が低いならやめたほうがいいです。 特に男の嘘には気をつけましょう。しっかり裏を取るべきです。 親が最近うるさくて、とりあえず見合いだけする、とか言ってみては。

私も結婚前提なら。って言いました笑

041
555
30歳の時。 1年後、結婚する予定でなら、付き合う。と笑 なんでそういったかと言うと、その前にお付き合いしていた方が、 半年付き合って、実は結婚願望が全くないんだ。結婚したくないし子供も嫌い。と告白されたからです。 その時に、この半年・・・ホント無駄だったな。。って思い、別れました。 男の人はそのうち結婚願望が芽生えてくる・・・なんて淡い期待するのも待っていられませんでした。 私は31歳で結婚、32歳で子供を作りたいと決めてたので、この先に結婚がない。という考えはありえませんでした。 で、次の時は、最初にきちんと聞こう。と思うことにしました。 最初だったら傷は浅いし(笑) そこで引くのであれば、その人とは縁がなかった。ということで。 私の中では、恋愛よりも結婚のが重要度が高かったので、 愛があれば~的な考えはなかったです。 重い話かもしれませんが・・ 子供は何歳差の子を何人作って、いつ家を建てて、それまでにいくら貯金しなくてはならなくて・・・ なんてのを決めて、逆算していくと、 そろそろ焦る時期なのか、まだ取りあえず付き合ってみるでもいいのか結論出てくるのではないでしょうか。

告白って「結婚しよう」じゃないの?

😠
おやじ
 告白とは、タイトルのようなことだと理解していたのですが、違うのですか?付き合っていないで、「付き合って下さい」が「告白」なのですか?だってあなた彼って言ってますよねえ。彼って言うからには既に付き合っているってことじゃないのですか?  オジサンには理解できないのですが。

結婚ありきなら

041
焦る年齢?
主さんが彼と結婚したいと考えてるなら、結婚前提じゃないと付き合えない、とハッキリ言ったほうがよいです。でないと、傷付くだけで終わる可能性も。 もし恋愛だけしか今は考えられないなら、結婚は置いておいて、とりあえず付き合ってみて、あとは追い追い考えるとか。まぁまずは、主さんが結婚重視かどうかに寄りますね。

年齢と力関係によって違うのではないかな…

😉
太平燕
高校生が恋愛をすることがあります。そうしたときに 「好きだ、つきあってくれ」とする内容に「結婚を前提にね」ということは、アリだとしても考えにくいと思います。 一方同じ告白でも30代後半男性が30代前半女性に伝えるなら「結婚前提」は大ありでしょう。 じゃぁ、間はどうするか、ですが、それは人それぞれの 1)恋愛や結婚に対する考え方の違い 2)どちらの立場が強いか(告白する側か、される側か) が反映されるとみて良いでしょう。 1)だと早い時期から結婚を意識する人がいるであろう一方で、二十代なら交際だけでもヨシとして応諾するのもアリです。 2)だと「どうしてもつきあいたい側」が「告白する」のか「告白されるのか」によって「結婚前提」がアリにもナシにもなりえます。恋愛における力関係、とでもいえば良いでしょうか。 要は 「告白の時の両者の関係と年齢によるのではないか」 というのが私の考えです。

年齢による

041
食パン
結婚に繋がらない恋愛はするまいと考える年齢で、現在の配偶者と出会ったので、結婚前提でお付き合いを始めました。 結果、無事に自分の中の予定より早く結婚に至りました。 相手にプレッシャーを与えるかもと考えるより、自分の人生プランを考える年齢でしたから。 もし、相手が難色示したら、割り切って他に行く覚悟でした。

う~ん

041
黒旋風
年齢や出会い方にもよるのでは? 20代前半なら、ちょっと気が早くない?って思うし もしかしたら貞操観念が異常に強い女性と思うかも (それはそれで素晴らしいかもしれないけど) 20代後半から30代ぐらいなら、年齢的には的確な返答かもね。 ただ、出会い方にもよるかな。 暫く友人として、同僚として、知人としてその人を知る時間があったのなら 人となりを鑑みた上での返答だと思う。 逆に、突然の告白にも関わらず「結婚前提」と返されたら 告白した方も面食らうんじゃないかな(笑)それだけ真面目に考えてって 事と受け止めるから、これは告白した方の誠実さにもよるでしょう。 40歳以上なら、ちょっと余裕が無く感じるかも。 勿論、子供の事とか考えたら…と思うだろうけど 男性としたら「とにかく結婚したいの?」と引くかもしれない。 ある意味で大人の余裕が欲しい所かも。 男からすれば、本当に惚れ込んで告白した女性からなら その返答に狂喜すると思う。当然それが当たり前だとも思う。 けど、一瞬の恋心?(笑)のようなものだとすると 少し熱が冷めるでしょう。それも大事。 良く考えてお答えして下さいね。

彼?

おっさん
既に彼氏なんですか? そうでなければ主さんも告白の段階、つまりつきあってもないのに 「結婚前提」 なんでしょうか。 それとも自分は真剣でなくてもいいと? あと、「詐欺師ほど平気で嘘をつく」ものなので、「結婚前提なら」の問に、「もちろんさ」と答える人ほど逆に信頼出来ないとおもいますよ。

いいんじゃない?

041
ミツコ
親しくなってから付き合うまで、 付き合ってから深い関係になるまでに お互いの人間性、価値観、結婚観や人生観の 大体の所を知る、すり合わせる期間ってありますよね。 約束じゃなくて、彼の結婚観について聞いてみる 自分の結婚観について話してみるって感じで 言えばいいんじゃないかと思います。 トピ主さんとどうなるかは別として、 彼が結婚しない主義とか、結婚は10年後みたいな事情があって 付き合った後にそれがわかっても困るんだし。

名言

🐷
キーナ
芸能人が言う位です。20代前半ならともかく、後半なら「結婚前提なら付き合う」と言うのは当然でしょう。とりあえずお付き合いだけしてみたいというのに貴重な時間を取られなくて済みます。

あはははは

041
どん
あーやだやだ このご時世に結婚を前提なんて言われたら引きますね。 私ならそう言われた時点で引いてしまってお断りします。

結婚前提

041
くろ
ある意味フィルタになるとは思いますが、躊躇する男性は多いでしょうね。 恋愛の場合、恐らく男性はお付き合いの時点では結婚をそれほど意識しません。 お付き合いの結果や状況で結婚を考えます。 言い方は悪いですが、結婚したいと思わない女性とのお付き合いも可能です。 結婚を意識しない遊びではないお付き合いです。 それは真面目なお付き合いではないといわれれば、そうかもしれませんが。 個人的には逆効果だと感じます。 お付き合いの過程で愛情を持ち、一緒に暮らしたいと考えて結婚を意識することに対して、日々のお付き合いで「この人と結婚してやっていけるのか?」とマイナスポイントを探すお付き合いに終始してしまうように感じます。 たった一つの意見の相違や喧嘩がお別れのきっかけになりやすいです。 お互い元他人ですから、違いはあります。 その違いを埋めてくれるのは愛情です。 そして、愛情がわく前に結婚後の生活を連想させることで我慢できるものもできなくなるのではないでしょうか。 愛情の前にダメなポイントを見つけるとお別れは早いイメージです。 考えすぎかもしれませんが。

告白されたら・・

🙂
m
生理的に嫌いじゃなければ とりあえず付き合ってみるかな。 お付き合い=結婚なわけないし。 だとしたら 女性だって困るでしょう? 双方 お付き合いは相手を知るためじゃないの? でも今回の 遠まわしに言われたら無視します。 きちんと言葉に出来ないような人と付き合いませんね。

うーん・・・

041
広報試演
その俳優さんと女優さんがどなたか分かりますが、俳優さんにとって女優さんは 誰にも渡したくないくらい好きだったのでしょう、告白の時点で。 また一緒に仕事をする中で彼女のことが分かっていたからではないでしょうか。 だから「結婚前提」という言葉を受けたのでは。 私の妹も今の旦那さんに告白された時に「結婚前提で」と言い、旦那さんはそれを受けて 付き合いました。 そして1年後に結婚しました。 旦那さんは以前妹と付き合ったことがあり、妹は他の人が良かったのですぐ別れたのですが 旦那さんはずっと妹のことが好きだったようです(何年も何年も)。 だから結婚前提で付き合ったようです。 一般的に考えれば「結婚前提」は重いと思いますよ。 最近そういうトピがありましたけど、重いというレスばかりでしたよ。 普通「付き合う」というとドキドキワクワクの楽しい時間から始まるのでしょうが、 結婚前提というと楽しい時間話でまじめな付き合いなんですよね。 息苦しそうです。

私もそうでした

041
waka
23歳だったのですが、現旦那が元カノに結婚を迫られて逃げたのを知っていたので、 一緒にいて楽しい人なんですが、好きになって逃げられてもな~と思い 「とりあえず、父に会って」と言いました。 旦那にとっては「年貢の納め時」という言葉が合っているのかな? それからはトントン拍子で、一年半後に結婚しました。 式場を一年前に予約したので、いい期間だったと思います。

ありでしょうね

💔
o
その発言を重く感じるようなら、それほどあなたの事を好きでない証拠ですし。それで引くんなら、引いていってもらった方が時間の無駄にならずに済みますしね。 たまに、そうは言っても「人の気持ちは変わるし」「その時は本当にそう思ってた」とか言って平気で約束を反故する軽いタイプの人もいますけどね。  結婚したいくらい好きな相手に「結婚前提で」って言われたら、喜んじゃいますよ。 喜ばないなら、結婚願望がないか、それほど好きでないかのどちらかです。  

知人の女性はさらに「同居前提なら」って返されてたよ

うふふふ
あと、「一生共働き前提ならすぐにでも!」って打ち返されて玉砕した人もいました(笑)。 ロマンの先に結婚があると信じる男性にしたら すぐに結婚うんぬんよだれをたらしながら言ってくる女性には引いてしまっても当然でしょうね。 同じ女性である私から見ても引くというか、必 死 だ な ・・・と苦笑してしまいますから。 結婚したい男性は激減の一途をたどっているのは揺るぎ無い事実です。 でも、脅しさながらに結婚させられる男性が減っているのはいいことですから こういう肉食っぷりをどんどん女性が広めていくのも悪くは無いのだろうなと思います。 とはいえ、そういう取り引きじみた結婚を要求する女性に惹かれる男性というのも 所詮、同じ穴の狢なのでしょうね。 似たもの同士しかご縁なんてできませんし、結局のところ鏡を見るように同類の相手としか結ばれないというのも定石ですよね。

どうかなあ・・

041
通りすがり
いい加減な付き合いはしたくないから、結婚前提ならいいと返事しても、 相手が甘い言葉で、ずっと引き伸ばしても、すっぱり切れますか? 結婚前提の結婚相談所で出会っても、数年待たされてまだ、決断できない相談事例もあるし・・。 有名人の例は、10年以上待たされたからでは?(言った女優さんのほうが)

うーん

😑
umi
私の周りで同じように,「結婚前提じゃないと嫌」と 慎重に慎重にしてたら未だにアラフォー独身のまま… という女性が何人かいます。 「試着or試食したら,絶対に購入してください」というお店みたいですよね。 単なる口約束の「結婚前提に~」は,詐欺師なら「もちろん!」だし, 逆に慎重な男性なら「え,そこまで自信ない」と引いちゃうでしょうね。 私の場合は,告白されて,好きだったので即オーケー。 約1年後に結婚しました。

それで引く男性はいらない。

041
tomo
付き合いたい=結婚したいと思える異性 なので。 突然婚約ではありません。 結婚できる相手なのかな?とお互い見極めながら おつきあいしたいのです。 単に遊ばれたら困る年齢だとそうなりますね~

結婚前提の交際って

041
さわ子
普通は、交際したから何が何でも絶対結婚ではなく、ある程度(数か月とか半年とか)交際が続いた時点で、結婚をどうするのか決断するのが条件という意味では? 独身主義だったり、結婚願望はあるけど相手と結婚する気はないのに、恋人同士のまま何年も交際するのは避けたいって人は適齢期以上だと結構いると思います。主様が例に挙げている方も、私の想像が当たっていれば、女優さんの方は長く噂になってた方がいましたよね(交際が事実かどうかはともかく)。 半年程度交際して、結婚相手として考えられるならば準備を進めて、考えられないならその時点でお別れ、という感じでは。要は「結婚は考えられないけど恋人として交際を続ける」選択肢がないのが、「結婚前提の交際」だと思います。

男性でも、年齢によっては言いますよ

🐴
ヨーホー
年齢によります。 その台詞は、男性でも、30代なら言う人は居ましたよ。 「俺もそろそろ結婚を考えているので、結婚も視野に入れたつきあいになるけど」と。 そもそも、30才前後の女性が、ただの恋愛だけを楽しむつもりだというのは、まず普通は誰も思っていないと思います。 それは「ぼくはきみとは結婚する気がないよ」と公言している男性とでも、交際するということですよね。 ですから、「私も、そろそろ年齢的に結婚を視野に入れたつきあいになるけど。」と言うのは、良いのではないでしょうか。 というより、この言葉は、女性より男性の方が多く言っていると経験的に思います。

当然視野に入っているはず

041
loopo
20代で本当に好きな相手なら、そう言われても関係ないでしょう。当然結婚も視野に入っているでしょうし。 私なら「当然の事」と答えて付き合うと思います。 結婚と言われて引くような軽い輩には、帰宅すると他の男と寝ているような女性が似合っている。適当に生きていけばいい。

その芸能人は存じませんが

一意見で
今の夫と付き合う時、似た言葉を言いました。 「結婚してもいい、と思うくらいの覚悟じゃないなら告らないで」と。 軽い気持ちで好き好き言うような人間は嫌いなので(結婚願望の強い女は、男から引かれる。という世間一般論を盾に)そう言って遠まわしに牽制したのですが。 速攻で「本当に好きなので、どうか付き合ってください」と言い直されました。 逆に嬉しかったそうです。 「という事は、逆に言うなら、付き合ってくれる=結婚してくれるってことじゃん」と思ったようで。 彼があなたに本気で惚れているのだとしたら、引きはしないでしょうし、逆に、引くということは「好みだし、付き合ってみたいな~」という位の好きなのだと思いますよ。

よろしいと思います、が

041
アラサー男性
はい結婚前提でお付き合い致しましょう! て、回答する男性は極々稀なんじゃないでしょうか? いくら好いてても、付き合っても居ないのに婚約する神経はちょっと持ちあわせて無いですねえ。 ただ私の場合、自分から告白して『結婚前提なら』で返された場合 『そうですね、貴方との結婚はゆくゆく考えたいです』と言うでしょうね。 そこで『ゆくゆくっていつ?』『本当に考えてくれてます?』なんて返されたら ああーこの人ハズレだわ、面倒くさい女だ。と判断し 『まだお付き合いしておらず、お互いどんな人間か判らないのに安易にお答えできません。コチラから打ち上げておいて申し訳ありませんが貴女との交際は遠慮させて下さい』 になりますね。 OKなら普通にOKと返答し、せめて半年くらい経ってから結婚か~いいわよね~この前友達の子供抱っこさせてもらって、コレが凄い可愛くて~ なんてさり気なくお聞きするのが無難だと思いますよ。

トピ様の気持ちは普通だと思います

😉
みよし
27歳女性、婚約中です。 「付き合い前の最初から結婚と女性が言ったら引く。焦っているな(笑)」と言う方いますが、 別に全然普通ですよ。 だって「私と一生添い遂げたい?なら私もその覚悟に応えるわ」てことでしょ?これ以上ないほど 誠実な対応だと思いますよ? 言い方は、「結婚」と口に出すより、「将来家族になれるなら」のがいいかな?と思いますが。 もちろん、男性が「重い」と感じるも自由。 ただその人は、他の人もレスしてるとおり、「好きと言うことに対しては誠実。でも貴女と家族になるかは別」 と言う人or「貴女を家族にしたいかは、貴女の人となりをみて決めたい」 の2パターンかも。後者なら、お互い話し合って、期限を半年や1年と決めてみては。 私は後者でしたよ。 その期限中は、(書くまでもなくトピ様は真面目で誠実そうだけど) お互い、良い時間過ごそうと努力大事ですよね。 一緒にいたいと思えるなら、 同じく遠まわしな返事して、気持ち確かめては。

いいと思う

🐱
かえで
私も最初に聞いておけば良かったと後悔したことあります。 当時私38歳、彼は40歳。年齢的に付き合っていれば結婚するだろうなと 考えていたけれど何年付き合っても結婚の話はでなくて。 思い切って聞いてみたら「まだ今は結婚したいと思わない。いつかはしたいと思うけど。子供もほしいし」って答えが・・・。 年齢的に子供も難しい私にそんなことを話すってことはもっと若い子といつかは結婚したいってことなんだと思って別れました。 いい年した二人がただ付き合っているだけだなんて。 もったいなかったです、時間が。 こうゆうこともあるので最初に「結婚前提で」と言ってしまうことはいいと思いますよ。 もちろん合うか合わないかは付き合っていくうちに分かることなんだから。

私は言いました

041
sachi
私は、そう返しました。 年齢的(30代後半)にもう結婚が先にないお付き合いはしたくなかったのです。 それまで食事に行くぐらいの好意はありましたが、好きになりすぎていなかったので言えたことかもしれません。 こちらが大好きになっちゃうとなかなか言えないですよね。 早くしたい!と迫ったわけではないのですが、相手がやけに結婚に乗り気になってしまい、 告白から8か月後に結婚しました。

結婚の決意は男にさせた方が良いと思う。

041
まこ
お見合いとかなら付き合う=結婚前提になるかもしれませんが、そうでなければあまり意味がないと思う。 貴方の事が好きなら「結婚前提に」と言うかもしれませんが、あくまでも「前提」なのだから気が変わる事もあるし。 やっぱり男性には追わせた方が幸せになれるって本当だと思う。 私の旦那は元カノに「結婚前提なら付き合う」と言われたそうですが、結局1年半結婚せずにいたら、しびれ切らしたのか彼女に振られたらしいです。 私とは付き合って2ヶ月で結婚しました。 付き合っている時に彼に結婚願望があるか聞かれましたが、「良い人がいれば」(内心は結婚したい!だったのですが)とガツガツしませんでした。 でも長く付き合うつもりもなかったし、親の入院等を理由に別れを切り出したらプロポーズされました。 よく言われますが結婚はゴールではなくスタートです。 結婚できたら良いというものじゃないです。 大切にしてくれる人か判断してから結婚を考えた方が良いですよ。 付き合ってもない人との結婚を考えるのは危険です。 私は直感が当たっていたのか、結婚して良かったと思える相手でしたが。

私の場合

041
ムーラン
プロポーズして下さった方が10人以上いました。 その半数以上が『結婚を前提として付き合って下さい』的で、お見合いでもあるまいし、恋人でもない人にそんな事を言われたんで引いてしまいました。 今の主人は随分と年下なので、まさか結婚するとは思わずに、軽いノリで付き合って半年で結婚しました。 結婚して色々あり仲良くはしてますし、生まれ変わる事があれば、またこの人と一緒になるんだろう。 と、思っているのに、ノリで結婚した事を後悔しています。 引かれても結婚に真剣であるって事、早いうちに相手に知ってもらった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧