本文へ

福岡のグルメな方、お願いします。

レス18
(トピ主 0
041
湯上り美人
話題
今月末、夫婦で初めて九州に旅行する事になりました。 都内在住で、旅行と食べ歩きが趣味なのですが、今まで残念な事に、九州という場所と人に縁が無く(学生時代も職場も近所にも、何故か九州出身の人だけがまわりに居ない・・) 今回とても楽しみにしております。 最初は湯布院、黒川温泉に泊まって、熊本空港から帰って来る予定だったのですが、ガイドブックやネットで色々見れば見る程、やはり福岡もはずせない!という事になりました。 屋台が沢山あるのですね。東京で屋台というとラーメン屋さん位ですが、福岡の屋台ってすごいんですね。 屋台の中に冷蔵ケースがあるなんて!あと、水炊きやモツ鍋も美味しそうですね。お魚も美味しそう・・と、色々迷って混乱しています(笑) そこで福岡のグルメな方々にお願いします。 40代前後の夫婦で、ここは評判が良いというお店を教えて頂けますでしょうか?住んでいらっしゃる方のナマの声が聞きたいのです。 おしゃれな店や高いフレンチなどは、都内でも叶いますので、福岡ならでは・・といったお店を探しています。 宿泊はグランドハイアットを予定しております。 情報よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろありすぎて(笑)

041
おっちゃん
 このサイトが結構参考になるかも。「評価」が書かれているのをよんでいるだけでも面白いですよ。 http://www.asku.com/rgj/fukuokashi/  東京の友人が遊びに来たり,出張で来ると魚料理を振舞うことが多いなぁ。確かに東京で美味い魚料理は食べられますが,高いでしょ?福岡なら,そこそこの値段で,美味い魚が食べられます。  イカの活け造りは召し上がったことがありますか?最近は輸送技術が発達したとかで,関西・関東にも出荷されているようですが,私は転勤で来て初めて食べました。「生きているヤリイカって,半透明なんだ」と感動しました(単純!)  屋台ですが,個人的にはあまり行きません。屋台ファンの方には申し訳ないのですが,決して安いわけではないし,特に夏場は暑くって。他所から来た人で,ぼられたなんて話も聞きます。  ただし,屋台に関する一般論ではありません。私の上司の役員など,来福すると「博多はやっぱり屋台だよ」と風情を楽しみにしている人もいますから(笑) have a nice travel!

おっちゃん 様

041
湯上り美人
レスありがとうございます。 レストランガイド、参考になりました。 考えてみると確かに、夏場の屋台、鍋は暑そうですね。ぼられるのも心配ですし(笑)地元の方と一緒なら別でしょうが・・。 イカは確かに美味しそうですね。魚の美味しい和食屋さんを中心に探す事にしました。 あと、関アジ、城下カレイってやはり福岡でもお高いのでしょうね。大分が産地なのでしょうが・・。 河太郎というお店が色々食べられそうですね。 ラーメンなのですが、近所に一風堂があり、たまに行くのですが、やはり博多の本店は違うのかなぁ。 だるまというお店が有名みたいですね。 引き続き、魚料理のお店情報(ラーメン)よろしくお願い致します。

屋台の情報ではないですが・・。

041
おとうふ
こんにちは!ようこそ九州&福岡へ! 黒川温泉に行かれるとの事ですが、もちろんお豆腐料理の「吉祥」はご予定に入れてらっしゃいますよね!? http://www.tofu-kissyou.com/ お手軽価格で、すごく美味しいので、もしご予定に無ければ是非!

一蘭(ラーメン)&めんちゃんこ亭

041
ごりょんさん
時間があまりないとか、疲れちゃったとかで、歩きまわりたくないときは、キャナルシティ内のラーメン「一蘭」はどうですか? 東京には、まだ進出してないと記憶しております。 話の種になること請け合いです。(百聞は一見に如かず) 味は「和風とんこつ+秘伝のタレ」、私は大好きです。 麺の固さ、秘伝のタレの量、ネギの種類など、好みに合わせて選べます。 それから、キャナル近くの国体道路沿いに「めんちゃんこ亭」ができてます。「めんちゃんこ」とは、鍋焼きうどんの、麺が、包丁切りのちゃんぽん麺になってるようなもので、あっさりしておいしいです。 私も、おっちゃん(敬称略)と同じく、屋台よりも普通に店舗もってるお店をお勧めします。 もし夜に屋台に行くとしたら、事前に公衆トイレの場所を確認しておいた方がいいですよ。周辺のビルは18~20時に閉まるとこが多いので。 楽しいご旅行になるといいですね。次回はぜひ博多祇園山笠の時期にいらしてください♪

ラーメンならば♪

041
キムチ
いろいろお勧めありますよ~ ただ、自分の好みで選びたいのであれば、 こんなサイトもありますのでご覧になっては? 博多っこダイナマイツを選ぶと、 トンコツ三昧のお店満載です♪ http://www.ramenkyushu.com/ ちょっとハズレますが、私のイチオシは 「ちー坊のタンタン麺」 ご宿泊予定のハイアットからもかなり近いですよ! 白ゴマのクリーミーな感じや、 辛さの中の甘み・・・、ああ、食べたくなってきました~

もつ鍋・ラーメン

041
福岡3年目
福岡へようこそ!福岡にはおいしいものばかりです。 私は関東から越してきて3年になります。 関東から来る友人を太らせて帰ってもらうのが楽しみです。笑 グランドハイアットでしたら大名(だいみょう:土地名です)界隈が近くていいかもしれませんね。 もつなべでしたら有名なのが「楽天地」です。 キャベツニンニクニラがたっぷり。 でも私の中でさらにオススメなのは、「味味(みんみん)」です。 ちょうど場所も大名ですし、穴場でおいしいです。 もつ鍋を食べたあとにちゃんぽん麺を追加で頼んで 食べるのが◎です。このお店は水餃子もオススメ! http://tenjinsite.jp/m/g-monthly/200312/minmin.php 続きます

もつ鍋・ラーメン

041
福岡3年目
続きです。 ラーメンでしたら一風堂・一蘭が有名ですね。 一風堂本店だけはメニューが赤・白でなくかさね味になるのでちょっと違います。 (同じ大名にある、西通り店と本店はちがいます。本店のほうが小さいです) http://www.ippudo.com/index3.html だるまはもしかしたら行く時に迷うかもしれません。 あえてとんこつでなくてもいいとおっしゃるなら 一風堂西通り店の隣2階の「五行」の醤油ラーメンがオススメです。 東京にも出来ましたが。。。。 http://www.ippudo.com/gogyo.html 地元の人に比べたら全然分かりませんが、分かる範囲で書いてみました。参考になるとよいのですが。。。九州はとてもよいところです。旅行楽しんでくださいね!

ホテル近辺のおすすめ

041
地元民
生まれも育ちも福岡です。ラーメンではないですが、“しま屋”という坦々麺のすごく美味しいお店があります。しかし営業が月~金の昼と夜だけです。大博通りという通りの裏側にあります。また、お泊りがグランドハイアットでしたら近くに“むらた”という美味しいお蕎麦の店があります。私達九州人にはちょっと濃い目のだしですが、関東の方でしたらちょうどいいと思います。櫛田神社という所の真向かいの道を入って少し歩いた所にあります。他に関東には“鰻のせいろ蒸し”ってありますか?イニミニマニモという博多座の隣のビルの5Fに“柳川屋”という鰻屋があります。ただ、関東の方と一緒に行くと「たれが甘い」って言われたりする(そーなんです、こっちは薄口です)ので好みが分かれるかもしれません。以上お泊りのホテル近辺をご紹介しました。また他に思い出したらレスします。九州旅行楽しんでくださいね。

福岡県前原の

041
地鶏
地鶏を使った懐石料理や炭火焼を出すお店がお勧めです!地元では結構有名らしく、「ももち浜ストア」というローカル番組でも紹介されてました。 私もテレビで知って何度か行きましたが、料理は旨いし、従業員の方の接客もよく、季節感を感じさせるお通しなどどれも最高でした、値段はコースで2千円~3千円だったと思います、すごいボリュームでお腹破裂しそうになりますよ。 でも・・ここまで書いてごめんなさい、店名を忘れてしまいました、確か「すうゆい庵」だか「すいゆう庵」といった変わった名前で、前原駅からタクシーで10分くらいの所でした、初めて行った時は道が分からず電車&駅からタクシーでしたが、帰りに店の女主人にハイヤーを頼むとわざわざ送ってくれました、どなたかご存知ないですか?今は海外にいるので電話番号調べる事も出来ません、すみません。

稚加榮

041
ちかえ
あまりにも有名過ぎて、説明のしようがないですが、 行って見てください。 また、ヤワラちゃんや松田聖子、他福岡出身の有名人が 必ず、こちらの明太子をお土産にします。 http://www.chikae.co.jp/fukuokaten.html

おとうふ 様

041
湯上り美人
こんにちは。 おとうふの「吉祥」は、ガイドブックや黒川温泉のHPで見ていたのですが、やはり美味しいのですね。 豆腐定食を食べて、デザートに豆乳アイスクリームといった感じでしょうか。 福岡、湯布院、黒川温泉から阿蘇、熊本、天草と周る事にしたのですが、5日間で7~8キロ太ってしまいそうです(笑) ランチにぜひ「吉祥」行ってきます。楽しみです。 情報ありがとうございました。

やっぱりお魚

041
昔住んでた
転勤で数年福岡に住んでいました。今は東京です。 やっぱり福岡のお魚の美味しさは忘れられません! 私がお勧めなのは、地下鉄藤崎駅そばの「磯貝」です。 地元の方に教えていただいて初めて行ったのですが、もうすごくおいしくて通っていました。女性は4000円もあれば十分だと思います。地下鉄に乗らないといけないのが難点ですが・・。ものすごく人気のあるお店なので、早く行かないと平日でも並びます。福岡の人も、仕事帰りにわざわざ反対方向の地下鉄に乗って食べに行くようなお店です。 あとイカ!これも東京で食べるのとは全く別物ですごくおいしいです。河太郎は中州にもあるので、ホテルからも近くて便利ですよね。 お土産は私はやっぱり明太子です。 地下鉄祇園駅そばの「しまもと」は美味しいです。 福岡で出席した結婚式の引き出物で頂いたのが最初なのですが、時々取り寄せるほど気に入っています。空港や駅で買えないのが難。 料亭稚加栄の明太子も、美味しくて有名ですよね。 長々と失礼しました。 どうぞ楽しい旅行になりますように。

屋台最高♪

041
じゃい子
湯上り美人さん、福岡を外さないでくれてありがとうございます♪ 福岡良い所ですので是非是非寄ってってね~~!! おっちゃんさんには不評な屋台ですが私的にはとてもお勧めですよ。(当方独身OLです) 一人3000円も払えば死ぬほど飲んで食べて・・・・って感じですよ。(会社では酒豪と呼ばれる私でも、いつも3000円以下でOKです) やっぱり福岡は屋台ですよ。他のお客さんとの触れ合いもあったり楽しいですよ!(この時期は暑いけど、それもまた屋台の醍醐味です♪) 私のお勧めは数軒ありますが、ここにお店の名前とか載せてよいものなのでしょうか? 場所で説明しますと・・・・・三越裏に屋台が数軒並んでいるところがあるんだけど、その中の『○○ちゃん』って屋台(確か黄色いのれんだったかな?)がメニュー豊富で安くて美味しいです。 楽しい旅行になるといいですね~♪

一蘭は

041
六本木在住
東京にもありますよ~。

ラーメン情報ありがとうございます。

041
湯上り美人
ごりょんさん様 レスありがとうございます。 「一蘭」は都内にも進出しているのですが、まだ行ったことがありません。本場博多で初チャレンジも良いですね。東京に帰ってきて「一蘭」に行き、「私、博多のキャナルシティ店で食べてきたのよ。」と言えば、お店の人が何かサービスしてくれるかも。(そんな訳ないか・・)あと、屋台ってトイレの心配もあるのですね。 キムチ様 いや~教えて頂いたサイトはかなり参考になります。 個人的には「元祖長浜屋」という店に惹かれました。坦々麺も捨てがたいです。ありがとうございました。 朝羽田を発ち、福岡空港でレンタカーを借り、まず大宰府天満宮で旅の無事を祈願して、梅ヶ枝餅を食べる。その後ホテルにチェックイン後、まずとんこつラーメン屋へ。デザートに川端ぜんざい。その後、おっちゃん様オススメの、透き通るイカを食べに居酒屋へ。博多の夜のシメに再度2軒目ラーメンを食す。 翌日は、ランチに3軒目ラーメンにチャレンジ、もしくは、気になっている「かろのうろん」の辛子明太子うどんを食べ「さよなら福岡!いざ大分へ!」といった感じで予定しております。どうでしょうか。(食べすぎ?)

やっぱりいろいろありすぎて。。

041
おっちゃん
 お魚料理に食指が動いてらっしゃるようですね。  西中洲の『八丁へ(はっちょうべいと読む)』はいかがかな。那珂川が窓のむこうに広がる,カフェバーみたいな雰囲気の和食のお店です。料理は@5千円~で,博多のうまいものを味わえます。イカはなかったかな。    『河太郎』はイカで有名。市内に何ヶ所かありますが,中洲のお店は結構立派な構えだった記憶があります。接待にも使えるような。  天神の『よし田』。夜は普通の割烹料理屋なんですが,ここのランチタイムの名物が「鯛茶漬け」(@千円)。鯛をゴマ風味の醤油誰に漬け込んであるものと,おひつにご飯。一杯目はお茶をかけずに食べて,二杯目をお茶漬けに,とか。  イカもありますし,天ぷらも。これに鯛茶をつけると,もうおなか一杯。充実した昼ごはんにいかがですか。  関アジ・城下カレイですか。確かに高いですが,元が鯵とマコガレイだから,トラフグやオコゼみたいな値段にはなりません。  ただし,関アジ・関サバはよくお目にかかりますが,城下カレイはあまりみませんねぇ。  では。 

トピ主です。

041
湯上がり美人
レスを下さる皆様、ありがとうございます。自称湯上り美人です。 福岡3年目様 やはり博多の「一風堂」はひと味違うのですね。「五行」は西麻布に出来たのですが、美味しそうですよね。もつ鍋は1度あきらめてましたが、そうおっしゃられるとやはり行ってみたくなりました。 地元民様 うわ~鰻ですか。大好物です。どうしよう。1泊じゃ無理ですね。温泉キャンセルして福岡2泊にしたくなってきました。 地鶏様 そうなんですよね。鶏は最初からひっかかってました。違うんでしょうね。鶏自体が。海外からありがとうございます。 ちかえ様 稚加栄は有名ですよね。ちょっとお高いみたいですが。それでも同じ内容を都内で食す事を考えれば、安いのかもしれませんね。ランチもやっている様なので 検討しています。明太子は三越の地下に入っているみたいですね。買います。 なんだか日々我ながら、かなり博多通になってまいりました(笑)

トピ主です(続く)

041
湯上がり美人
昔住んでた様 Googleで「磯貝」を検索してみましたが、地元ではかなり、良心的で美味しい魚が食べられるお店なのですね。こういうお店こそ、掲示板ならではの情報ですね。地下鉄で数駅離れていますが、旅先で地下鉄を利用してどこかに食べに行くのも一考ですよね。ただ、私はお酒が好きなので、帰りはタクシーになってしまいそうです(笑)ありがとうございました。 じゃい子様 一度は屋台をあきらめてはずした私ですが、こういうレスを拝見すると、やはりちょっとでも体験したい!という気になってしまいます。お勧めの屋台は、天神三越裏の「なかちゃん」ですよね。(かなり詳しくなってきました) 六本木在住様 わたしは「一蘭」をラクーアで見たのですが、六本木にもあるのですね。 おっちゃん様 再度レスありがとうございます。でも、透き通るイカで私をその気にさせておいて「鯛茶漬け」ときましたね(笑)関アジはまだ時期が早いそうですね。おっしゃる通り所詮アジはアジですから、佐賀関で採れるいわばブランドなんですよね。「アジ業界のエルメス」といった感じでしょうか。 旅行って行くとアッという間ですが、今が一番楽しいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧