夫婦とも50代半ば、結婚30年の夫婦についてです。
奥さんは4年ぐらい前まで会社員でしたが、リストラで今は専業主婦です。それまで生活費はすべて奥さんのお給料から出ていました。子どもにかかる費用もです。
仕事を辞めて、月に10万円生活費として渡されるはずが、自分のお金を渡したくない旦那さんはしつこく言われて渋々渡し、それも毎月ではない。最近は半年近く渡されておらず奥さんは買い物もできない状態です。
詳しくは書けませんが、結婚生活において旦那さんと姑からひどい仕打ちを受け、周囲に事実無根の悪口を言いふらされ、旦那さんには「仕事のために離婚しないだけだ」「出て行けというと慰謝料などもったいないから自分からは言わない」などと言われています。
とにかく我慢ならない生活を耐え続け、先日ブチギレました。そして睡眠薬か何かをたくさん飲んで死ぬ寸前で娘に発見され、今は娘の家で暮らしています。
長文乱文で申し訳ありませんが、夫・姑からひどい扱いを受け続けて離婚をしようとする場合、この妻は慰謝料や財産の分与などをもらえるのでしょうか?