本文へ

冬の新潟おすすめスポット(女一人旅)

レス8
(トピ主 0
🙂
きたぐにてつこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 このたび、冬の新潟に旅をすることになりまして、おすすめの場所を小町の皆様に教えて頂きたく、トピ立てさせていただきました。 旅行者は成人の女性です(日本酒結構好きです)。 移動手段は公共交通機関のみです。 レンタカーは最近車の運転をしていないかつ、雪道に不慣れなため、借りません。 新潟駅に朝8時30分ごろに到着予定で、コインロッカーに荷物を預けて観光する予定です。 古町エリアのホテルに宿泊予定です。 どなたか冬の新潟でお勧めスポットを教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新潟の観光

😀
ガイド
車を運転されない、となると↓の二つをお勧めします。 ■新潟市観光循環バス http://www.city.niigata.jp/info/kanko/bus/2004/ 美術館や記念館などを巡ります。 あまり派手さはありませんが、新潟の歴史にふれるにはおすすめのコースです。 ■月岡温泉 新潟駅からJR白新線に乗り、豊栄駅で降りると 毎日月岡温泉までのシャトルバスが運行されています。 宿泊ナシでも、足湯や酒めぐりなどが楽しめます。 http://www.tsukiokaonsen.gr.jp/ 古町に宿泊、とのことなので、美味しいお店も一軒ご紹介しますね。 ■まろぎ どうぞごゆっくり新潟をお楽しみください!!

弥彦

041
あらご
弥彦へ是非!山と神社は静謐にして美しく心洗われます。日本酒がお好きでしたら鳥居の手前の酒屋さんもお勧めです。新潟の日本酒中心に品揃え良く発送もしてくれます。また立ち寄り湯が何軒かありますので冷えた体を温めることも出来ますよ。

やっぱり温泉

041
のっこ
日本酒が好きで、一人旅であれば、一人宿泊OKの温泉宿でぼーっとするに限ります。当方女性、新潟県民のため、逆にどこがいいのか分かりませんが! でも、岩室温泉とか、新潟駅からそう遠くないところに、いっぱいそれなりに贅を尽くした幸せなお宿があると思いますよ。ぜひぜひじょんのびじょんのびの新潟を楽しんでください!

いつお越しですか?

041
まるぼーろ
えーと、正直に申し上げて○十年新潟に住んでますが、この季節に徒歩かバスでの観光となるとかなり厳しいです。 お酒がお好きとのことでしたら、もう二か月お待ちになれば、おそらく3月17日18日に「新潟酒の陣」が開催されます。 その時の方がお勧めなんですがす。 いろんなお酒が飲めて楽しいですよ。

寒いですよ

🙂
古町
新潟に在住しておりました。今でも1ヶ月に一度くらいは訪問しておりますが、寒いですよ。 観光スポットですが、実はあまりありません。 万代島近辺に明治時代の洋館がある(第四銀行の支店だったものなど)のとタワーと水族館くらいであまり車を使わないでの観光する場所は少ないかもしれません。 でも新潟にはそれを補う美味しい食と日本酒があるので是非、そちらを堪能して下さいませ。この時期なら佐渡の寒ブリやイカ、村上牛や鮭、非常に美味しいですよ。また、お酒も日本酒は当たり前ですが、結構ワインも有名です。 女性一人で入れる魚の美味しい店も古町には沢山ありますので、楽しんで下さいね。トピ主様の今回の旅行が素晴らしいものになりますようにお祈りしてます。

私も新潟大好き♪

〆張鶴
都内ですが、数年前に友人と旅をしてから、すっかり新潟ファンになりました。 私の場合、もっぱら食べ物とお酒、温泉ですが・・・。 地元の人ほど詳しくないですが、市内のお勧めスポットは・・・ ・白山神社周辺の市民文化会館あたりの散策 ・護国神社周辺の散策(素敵なケーキ屋さんやカフェもある坂道で海も近い。) ・古町鍋茶屋方面の散策(昔ながらの雰囲気) ちょっと足を伸ばせば、秋葉区の秋葉公園から見る夜景もきれいですし、近くにある「花水」という日帰り温泉もおしゃれです。 温泉ならば、岩室温泉や月岡温泉がわりと近いかな? でもトピ主様、日本酒がお好きなら、絶対いろいろ試されると良いですよ! 私は「〆張鶴」ファンですが、「八海山」「菊水の五郎八」「越野寒梅」「雪中梅」・・・数え切れない銘酒があります!それとお寿司の美味しいこと!お魚も美味しいし、なんといってもやっぱりお米が東京とは違うんです。別物です! 意外と知られていないのが「新潟ラーメン」!あっさり系やこってり系など、とにかくレベルが高いと思います。こだわりのお店が多いので、ぜひ調べて足を運んでみてくださいね♪

食の陣

041
支配人
24年2月11日と12日 古町ほかで「食の陣」が開催されます。 古町のアーケードの中に食のテントが並びます。 名物の鍋料理ほか、多彩なメニューがあり、 お酒屋さんのテントもあります。 当方 新潟市で単身生活9年目 新潟にはおいしい魚・果物・野菜・お米・お酒など なんでもある、食材豊富な素敵な街です。 寒さを防ぐ十分な服装でお越しください。

にいがた酒の陣2012

041
ぽっぽ焼き
冬っていうのは今月でしょうか? 3月17日・18日、朱鷺メッセ(新潟駅から徒歩20分くらい)でにいがた酒の陣が開催されます。 新潟県内90蔵元、500種類の清酒を試飲できる日本酒好きにはたまらない垂涎のイベントです。他県からも多数の方がいらっしゃいます。 チケット(当日2,000円/前売1,800円、2日間有効)が必要です。 日本酒好きということですのでおすすめかと。 県外にはあまり出回らないお酒も飲めますよ。 カーブドッチで角田山をみながらお風呂につかってのんびりっていうのはいかがでしょう。 電車で行って、駅からは専用バスが休日は出ていると思います。 あと新潟まち歩きはいかがでしょう。 予約が必要ですが、ガイドさんがついてくれて町中を案内してくれます。 たしか2時間くらいだったと思います。 それに参加されてオススメの食べ物屋さんとか観光名所を聞いてみてもいいかも。 楽しい冬の新潟旅になりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧