本文へ

初めてできた新卒の後輩の育て方

レス9
(トピ主 0
😣
初めての先輩
仕事
参っています。先輩方、ご指南ください。

社会人3年目にして、自分の部署に新卒の女の子が入社し私が指導役に
なりました。初めて出来た後輩なので、試行錯誤しながら4ヶ月、自分
なりに色々なことを教えてきたつもりです。

しかし後輩の反応・対応・癖などに、ここ最近耐えられず心が折れそう
になってきています。

・壊滅的に気が利かない
・細かなこと(製品・サービス名・ファイルの名前・棚の位置)を正しく
 覚えられず、今だに間違う
・何度も質問してきたことを忘れているらしく、今初めて気づいたん
 ですが・・・という風に質問してくる
・仕事中に鼻歌を歌う、独り言が激しい
・基本的な社会常識に乏しく、お客様状態。

上記については何度も注意して正していますが、とにかく思考力・応用力
に欠けるので、臨機応変に他のことに生かせていません。

自分ももしかすると、こんな感じだったのかもしれませんし、もっとひどい
新卒の子に苦労している友達もいます。
後輩自身は笑顔の優しい素直ないい子です。
でもどうしても「処理能力が低い」「トロい」「教えてもらえるのを待っ
ているだけで向上心が見られない」「幼い」ように思えてしまってイライラ
する日々です。

寝付けない、食欲が落ちる、終日気分が落ち込む・・・など、心身とも疲れて
きていて参っています。

諸先輩方は色々な後輩を見て育ててきていらっしゃると思います。
新卒にはどんな風に声を掛ければ「社会人としての自覚」を持てるように
なると思いますか?

こんな後輩にはこう言った。最低限これだけはさせた方が良い。
口うるさくとにかくこれは言うべき。放っておくべき。など、どうかご意見
をお聞かせください。

ランキング

レス

初めの1年間

041
kogomi
日々お疲れ様です。 初めの1年間は、指導係も忍耐のみ。 繰り返し繰り返し指導するのみです。 後輩指導で自分自身が成長します。 社会人1年生は気が利く人もいますが、 概ね気が利かない人が多いです。 バイト位しか経験ないのですから、社会人として 気遣いの仕方から教えていかなくてはいけません。 自分がどのように教わったか思い出したり。 子育ての経験はないでしょうが、子育てと同じ。 世の親たちは似たような苦労をしながら子育て しているんです。 会社の先輩や上司は似たような経験を何度も経験 していて上に立てるのです。 どうしても苦しい時は身近な先輩に相談してみては どうでしょうか? そうやってトピ主さんも一人前の社会人になって 行くんです。

類似トピ多数

093
すでに類似トピ多数でていますよ。まずそちら見たら? あなたも教えてチャンじゃなくて、まずそっち探してみたら?

がんばって

くもり
「なぜ出来ないのか?」→「応用力・向上心がないから」などと考えるのを一旦やめてください。 基本的に、一度教えたことが出来ない理由は「混乱しているから」です。 入社1年くらいは日々覚えることの連続でキャパオーバーしてます。 インプットですら精一杯の1年目の子に「応用力」なんて求めても無理です。 それでも先輩に「頑張ってます」ってアピールできる器用な子も居ますがそうでない子も居ます。 ・様子を見て、困っているようだったら声をかける。 ・初めてやることはメモを取らせながら教える。 ・前にも教えたことを聞かれたら、メモを一緒に見ながら思い出させる。 ・間違ってやっているところは指摘する。 気長に地道に繰り返していくしかありません。 1年くらいして、案件を任されたりするようになると 「こんなにしっかりしてたっけ?」なんて驚かされたりするものです。

まあ、焦らずに。

あまちゃん
まだ4カ月というべきか、もう4カ月ととるべきか。。 ですが。。もう少し長い目で見てはいかがでしょうか。 いくらなんでもあなたと同じに動くことはできません。 同じことを何度も聞いてくるようなら必ずノートを取らせること。 鼻歌は随時注意する事。 壊滅的に気が利かない。これは個人差があるので無理です。 あなたが思っても意図的ではなく気づかないケースは多々あります。 これは育った環境及び彼女の性格。 向上心が無い。この捉え方もあなたの目線。 一度時間を作って(仕事場以外)お話ししてみてもいいかも。 私はそのような時間を作ってやってきました。 人にものを教えるのは大変難しいですね。 でも、自分が出来るからできて当たり前というのはいささか早くないですかね。 彼女の笑顔と優しいところ誉めてますか? あなたの先輩はあなたにどうしたかしら。 先ずはそこから判断してもう少し心の余裕を持ちましょう。 そんなに最初からうまくなんて行きません。

お疲れ様です

🙂
まあ
いまどきの…とひと括りにはしませんが なかなか指導も大変ですよね。 @気が利かないのは、 今まで気を遣う環境にいなかったからですね。 これから、さまざまな経験を経て 分かるようになると思います @細かなことが覚えられないのは、 メモを取らないからです。 言い換えれば、 メモを取るように貴方が指導しないといけません。 @何度も質問してきたことを忘れているらしく 今初めて気づいたんですが・・・という風に質問してくるのも メモを取らせるという基本を教えてないからです (教わらずとも社会に出ようという年齢なら分かることなのですがね) @仕事中に鼻歌独り言 業務に差し支えなければ…。 @基本的な社会常識に乏しく、お客様状態 これは、社会経験が乏しいため、 ある程度は仕方ないのかなって思います 社会常識&社会人の自覚を持てるようにするには 先輩からのどんな言葉よりも「自身の経験」です 貴方も仰るとおり 3年、見ててあげてください 見込みがない子は自ら悟って辞めていきます トピ主さん、頑張って!

最初から

041
筆記用具
メモ一つとらない。

子育ての練習と思ってみては?

041
m
30代子持ち、フルタイム勤務女性からのレスです。 いい歳をして後輩を育てた経験はなく、レスの対象外なのですが、 トピ主さんのお役に立てばと思ってのレスです。 よく子育ての経験は、仕事において後輩育て・部下育てに役立つ、 というコラムがあるのですが、逆も然りで、後輩を育てた経験は 子育てに生かせるのではないかな、と。 子育ての大変さって、半分くらいは、親自身が自分のイライラとか 焦り・不安とどう向き合うか、どう対処するかにあると思うんです。 なので、今、後輩育てを通して、なかなか成長しない他人(=後輩、子供)に対する イライラをどう処理できるか、その人に対して、どう接するか、を学ぶことは 将来の子育てに役立つのではないかな、と思うのです。 これは、あくまでトピ主さんが将来、子供を欲しいと思っていれば、なのですが 今の後輩育ては、将来の子育てに向けての練習だ、と思ったら イライラも軽減するのではないかな、と思います。

まず「子」呼ばわりをやめる

041
トミー
たとえ20歳前後の若い人でも後輩も社会人です。 「女の子」「子」呼ばわりをすべきではありません。 常識ですよ。

最低限人間関係は悪くしないで

041
おつかれー
私もブランク15年の40代半ばの新人パートさんのお世話係です。 トピ主様の担当する新人さんとまったくいっしょです。 鼻歌はないけど。 笑顔の優しい素直ないい子、ということは救われますね。 気が利かないのは、自分で考えるレベルにまで至ってないのでしょう。 40代の新人パートでも、言われないとできません。 悪気はないと思います。 指導係を見ていると、事務マニュアルを渡してあるので、わからないところだけ聞いてね、という人と、1から10まで手取り足とり教えている人と別れます。 だいたい、前者のほうが覚えがいいです。 というか、事務マニュアルを読んで理解して自分でできるタイプはそれでいいのです。 しかし、後者の場合、やっぱり教えてもらうのを待っているだけになって、いつまでもお客様で「次はこれをお願いしますね」「はい」みたいに言われないとやらない状態になってしまいます。 私の担当する方はまったく未経験なので、マニュアルも理解できなくて後者になってます。 これは時間がかかるタイプなので、できなくて当然と思ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧