参っています。先輩方、ご指南ください。
社会人3年目にして、自分の部署に新卒の女の子が入社し私が指導役に
なりました。初めて出来た後輩なので、試行錯誤しながら4ヶ月、自分
なりに色々なことを教えてきたつもりです。
しかし後輩の反応・対応・癖などに、ここ最近耐えられず心が折れそう
になってきています。
・壊滅的に気が利かない
・細かなこと(製品・サービス名・ファイルの名前・棚の位置)を正しく
覚えられず、今だに間違う
・何度も質問してきたことを忘れているらしく、今初めて気づいたん
ですが・・・という風に質問してくる
・仕事中に鼻歌を歌う、独り言が激しい
・基本的な社会常識に乏しく、お客様状態。
上記については何度も注意して正していますが、とにかく思考力・応用力
に欠けるので、臨機応変に他のことに生かせていません。
自分ももしかすると、こんな感じだったのかもしれませんし、もっとひどい
新卒の子に苦労している友達もいます。
後輩自身は笑顔の優しい素直ないい子です。
でもどうしても「処理能力が低い」「トロい」「教えてもらえるのを待っ
ているだけで向上心が見られない」「幼い」ように思えてしまってイライラ
する日々です。
寝付けない、食欲が落ちる、終日気分が落ち込む・・・など、心身とも疲れて
きていて参っています。
諸先輩方は色々な後輩を見て育ててきていらっしゃると思います。
新卒にはどんな風に声を掛ければ「社会人としての自覚」を持てるように
なると思いますか?
こんな後輩にはこう言った。最低限これだけはさせた方が良い。
口うるさくとにかくこれは言うべき。放っておくべき。など、どうかご意見
をお聞かせください。