本文へ

後輩と円滑な人間関係を築くには

レス4
(トピ主 0
041
くりーむぱん
仕事
23歳、入社3年目の事務員です。 会社には女性社員が私含めて2人しかいません。 来年の春から新卒の後輩が入ってくる予定で、私にとって初めての後輩になります。 後輩と円滑な人間関係を築くには、どのような接し方を心掛けたらいいのでしょうか? 私自身は、厳しく理不尽な先輩に教育され、毎日毎日嫌な気持ちばかり味わってきました。(基本的には無視、時間外にメールでお説教、後ろを通る度に椅子を蹴られる等。) そのため、後輩には同じような思いを絶対にしてほしくないです。 ただ、先輩の教育方法しか経験していないので、どういう接し方をするのがベストなのかが分からず、後輩と良い関係を築けるかどうか不安です。 「こんな先輩が居てすごく良かった」といったエピソードやアドバイス、また「こんな風に心掛けている」といったことが聞けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ダブルバインドの状況を作らない

041
おっさん
ダブルバインドとは、いわゆる 「矛盾したコミュニケーション」のことで、 たとえば次のようなのが代表例と言われています。 ・「どうしてこんなこともできないの」 ・「あなたの為を思って言ってるの」 どうでしょう。言われたらイラッとしませんか? 具体的な言葉だけじゃなくて、 話法の面でも発生し得るので注意が必要です。 たとえば「正論を繰り返す」とか。 「カスタマーファーストだよね!  →じゃあお客様の為に今日も徹夜だ! 4日連続だけど!」 【反論のしようがない内容】を大前提として立てることで そのあとに出てくるであろうテーゼを あらかじめすべて【言い訳】として封じてしまう。 共通しているのは、コミュニケーションの場なのに コミュニケーションを封じてしまっていること。 黙らせることを目的としたコミュニケーション。 矛盾です。これは大変疲れます。 よく言われる「追い詰め過ぎるな」「逃げ道を残してやれ」ってのは つまり「ダブルバインドの状態を作るな」ということなんだろうと思います。 やる人は実にナチュラルに、 本人は普通に話してるつもりでやっちゃうんですよね、これ。 ご参考までに。

一言

041
ルナ
当たり前のことですが、自分がされて嫌な事はしないことです。 これって簡単そうで難しいのですよ。

やられて嫌だったことをしない

🙂
おっちゃん
>基本的には無視、時間外にメールでお説教、後ろを通る度に椅子を蹴られる くりーむぱんさんはこういったことが嫌だったのですよね。それをしないことだと思います。

私の職場は

041
あき
私の職場は、まさにおっさん様のおっしゃる通りの職場です。 こちらは至って真面目に仕事していて相談しても、まさに正論ばかりでそれ以上何も言えない。しかも結局、こちらが頑固とかワガママとかいう形にされてしまう。 業務の与え方にも一貫性がなく、その時々で微妙に変わっており、どうしたらいいか分からなくなる。聞けば、うんざりした態度をとられる。 など、本当にストレスたまります。こちらは純粋に仕事を頑張りたいだけなのですが。 そのような張りつめた環境では良い仕事はできないと思っています。 もし私が上司ならば、無理そうな相談だとしてもとりあえずよくよく話を聞く。対応できそうなこと、できないことをはっきりさせて部下に対応する。 職場内に、相談しやすい雰囲気を作る。 頑張ってるね、ちゃんと見てるよというメッセージが部下や後輩が感じられるように見守る。 自分自身がきっちり仕事をする。上の立場の人も常に見られています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧