30歳、フルタイム契約職員です。
同じ部屋の1人の人(Aさん・同じく契約職員)に、暇と思われています。
その人も時期によって忙しかったり、暇だったりするようですが、荷物を部屋に届けたりする仕事なので、他の部署の人に電話したり、周りから見て何をしているか、わかりやすく、毎日一定の仕事がある感じです。
一方、わたしはイベントごとの担当だったりするので、ほとんどが外部の人とのメールでのやりとりです。なので、周りからは何しているかわからない、どんな仕事してるの?って言われています。また他の部署とも連絡を取る事はそんなに頻繁にはありません。おととしくらいに新しくできた部署っていうのもあります。また、グループは上司と私の2人しかいませんので、2人でそれぞれ担当のことをしています。
そんな状況の中で、そのAさんは「あたしら暇よね~」とか、わたしが残業していると、「時間過ぎたら帰ってもいいよ。」と言ってきたので、「15分まではいますよ」と言うと、「やることはないけど?(笑)」と笑って言ってきたりします。
実際、今担当のイベントが4つほど重なっており、休日出勤もするほど忙しいです。
なんだか忙しくしているのに、暇と思われているのが悔しいですし、なんでそうなるのかがわかりません。
少し思い当たるのは、去年育休から復帰したのですが、私の代わりに雇用されてた人が「暇」と周りに言ってて(実際暇だったらしい・上司が言っていました)そのイメージなのかとおも思うのですが‥。その人は私の育休が終わる前に、辞めていったようです。
そんなに暇じゃないよって頑張っていますが、もう1年半経ったいまでも思われていて変わりません。確かに暇な時期もありましたが、何もすることないってことはありませんでした。
ほっとくしかないのでしょうか?とても嫌な気持ちになります。