本文へ

職場の人に暇と思われていて悔しい。

レス5
(トピ主 0
🙂
rika
仕事
30歳、フルタイム契約職員です。

同じ部屋の1人の人(Aさん・同じく契約職員)に、暇と思われています。

その人も時期によって忙しかったり、暇だったりするようですが、荷物を部屋に届けたりする仕事なので、他の部署の人に電話したり、周りから見て何をしているか、わかりやすく、毎日一定の仕事がある感じです。

一方、わたしはイベントごとの担当だったりするので、ほとんどが外部の人とのメールでのやりとりです。なので、周りからは何しているかわからない、どんな仕事してるの?って言われています。また他の部署とも連絡を取る事はそんなに頻繁にはありません。おととしくらいに新しくできた部署っていうのもあります。また、グループは上司と私の2人しかいませんので、2人でそれぞれ担当のことをしています。

そんな状況の中で、そのAさんは「あたしら暇よね~」とか、わたしが残業していると、「時間過ぎたら帰ってもいいよ。」と言ってきたので、「15分まではいますよ」と言うと、「やることはないけど?(笑)」と笑って言ってきたりします。

実際、今担当のイベントが4つほど重なっており、休日出勤もするほど忙しいです。

なんだか忙しくしているのに、暇と思われているのが悔しいですし、なんでそうなるのかがわかりません。

少し思い当たるのは、去年育休から復帰したのですが、私の代わりに雇用されてた人が「暇」と周りに言ってて(実際暇だったらしい・上司が言っていました)そのイメージなのかとおも思うのですが‥。その人は私の育休が終わる前に、辞めていったようです。

そんなに暇じゃないよって頑張っていますが、もう1年半経ったいまでも思われていて変わりません。確かに暇な時期もありましたが、何もすることないってことはありませんでした。

ほっとくしかないのでしょうか?とても嫌な気持ちになります。

ランキング

レス

じっくり説明するか、誤解?されたままにしておくか

041
akir
トピ文を読んでいると色々とツッコミたいところもあるけど、トピ主さんがそんなに悔しいのであれば一度じっくりとトピ主さんのお仕事内容を説明するほうがいいんじゃないでしょうか。

周りの目を気にしすぎ…

041
うーん
疲れませんか?それ。 私思うんです。 あなたが何か大事な用事で数日間休まなければいけなくなった時、みんなあなたの仕事の大切さやどんな内容なのかを理解するはず  と。 なので私なら何と言われても放っておきます。 ただどうしてもAさんの発言を流せない位になったら、 「私とあなたの仕事内容は違いますが、こちらが大変か否かをあなたが勝手に決めることではありません。」「割と忙しいですが、やってみますか?上司に掛けあってみますね!」と伝えます。 それでもまだごちゃごちゃ言うようなら、上に相談します。 「隣で騒がれて仕事になりません」と。

そういう人は

041
あさか
放っておくことが一番です。 Aさんとトピ主さんは、業務内容から違うのでしょう? 忙しいって思われないのは、鬼の形相でバタバタと駆けずり回って仕事をやらずに、それだけスマートに仕事をしているという証拠ですよ。 表面しか見ていない人の事は気にしてはいけません。

あらま

キュー
イベントが4つも重なって。 休日出勤するほど忙しいみたいですが。 こんなところに書いてる時点で暇ですね。 正直に認めましょう。 私は暇ですと。 その方がすっきりしますよ。 それに。 たった一人の言動が気になって気になってしょうがなくて。 自分のおかれてる状況も的確に説明できなくて。 相手にいつまでも暇だと思われてる。 やっぱり暇なんですよね。 能ある鷹は爪を隠すといいますから。 暇でいいんですよ。 暇と思わせておいて仕事をこなす。 これこそが日本人の美学ですよ。 イチローも中田もそうですよね。 努力を見せずに結果だけを出す。 これこそがプロです。 トピさんには無理そうですけど。 まずは、ちゃんと自分の状況を説明出来るようにトーク力を磨きましょうね。 いつかいいことがありますよ。

正社員に転職したら??

041
通りすがり
私はむしろ、暇と思わせてますね~ 余裕みせて暇~って感じにしていれば、仕事の方からやってきます。 その暇暇ホイホイ作戦でいつも仕事を増やしています。 それで、気が付けば仕事が山ほどあって泣きたくなるんだけどね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧