本文へ

薬出しすぎ…

レス20
(トピ主 1
041
なっしーもどき
子供
個人クリニック(内科、耳鼻科)の薬の出しすぎに辟易します。偶然、どちらも女の先生なのですが…。うちの子供は花粉症やほかアレルギー体質で薬を飲むことが多いです。にしてもあまりにも薬の種類や量が多くてさすがに疑問に感じてきました。今日もある症状で耳鼻科行きましたが6種類の薬(笑) さすがに呆れて聞き返せませんでした。次は病院代えます。そして自分自身の通院でも過剰な検査、薬の処方を感じている地域なので市にお知らせしておきます。
子供ももう幼児ではないので頻繁に行かなくても大丈夫だろうし…。健康体を維持するようにそちらを努力します。

ランキング

レス

日本の医者は薬で儲ける

041
みあ
親戚が薬剤師ですが、「薬を出さない医者は良い医者」と常々言ってます。 病院代えましょう。

薬剤師さんに聞いてみては?

041
ピノ
アレルギー等で耳鼻科に通院しています。 私もあまりの薬の多さにびっくりして病院を変えようと思ったことが あるのですが、他の病院行っても同じかなぁ・・・と考え 調剤薬局の薬剤師さんに聞いてみました。 聞いて納得。 無駄にたくさん出されているわけではないと分かりました。 トピ主さんも一度聞いてみるといいと思います。

うちの地域

041
こ-ta
引越しした現在の地域は、学童までは「医療費控除」です 病院側も出しやすいのでしょうか(?)バンバン出しますよ。お母さんも「どうせ無料だし」と断らないしね 中でも耳鼻科は医者がすぐに「解熱剤出しますね」 私が「以前のを持ってます」と答えても 医者は「半年以内なら有効だから、これも持ってなさい」と。  抗生剤も少しの熱で出されます(もちろんお腹の薬と一緒に) 4種類になりますね 小児科では抗生剤を極力出さないのに!です 皮膚科では「漢方の錠剤」を出されます  「幼児は6粒も飲めません」と私が答えても無視。 でも大量に塗り薬もくれるので、家族で重宝してます あ、整形外科も同じくです 私の分の湿布も頂戴できます 話しを戻しますと。うちの子たちもアレルギーなので4種は必ず出ます。 「何かあったらいけない」と言いますが(無駄な血液検査もやりました)飲まないでも元気なので 今は止めました。今、良心的な耳鼻科を探してます けどこの地域では皆無です トピ主様の地域も「控除」なのでは??「控除の地域は出ます」・・以上転勤族の母の経験談でした

まずその場で言って下さい。

041
kohina
確かに、薬を出しすぎる先生もいます。 否定はしません。 しかし、それは「薬を欲しがる患者さんがいて、説明しても理解を得られないため」なのです。 「このお薬ですが、減らすことはできませんか?薬は最低限でいきたくて。」 まずはその場で言って下さい。 「え、本当にいいの?理解ある方で良かったー」と思うこともあります。 その時に、「これは必要な薬なので減らせません。」と言われたら、きちんと飲んでください。 まず、トピ主さんは専門家ではない。 必要かどうかは、あなたにはまったく分からないはずです。 時々ネットで調べた情報で、「これは○○の薬ではないですか?私はいりません。」と言われる方もいます。 ですが、薬の使用方法は一つではありません。患者さんによって表れる効果も、狙っている効果も違うことがあります。 6種類に呆れて何も言えませんでした・・・そうですか、私は、素人のトピ主さんがアレルギーや花粉症などたくさんの疾患を抱えているお子さんなのにそんな考えでいらっしゃることに呆れます。 トピ主さんが判断できるのなら、医師はいらないじゃないですか。

レスします

041
カモノハシ
薬の種類が書かれてないですが 考えられるのは、 胃腸薬 抗生物質 化膿止め だいたい、この3つは、どんな病気にも処方されますよね あとはビタミン剤じゃないの? 最近は、症状によって処方する事の方が多くて、一昔前みたいに、何にでも効く強い薬(抗生物質)を1、2個じゃなくて、副作用の少ない薬とビタミン剤の組合せが多くなってるから、そんなもんじゃないですか? 薬と聞くと、大袈裟に騒ぐ人がいるけど 貴女は、医者嫌い、薬嫌いな方じゃないですか? 耳鼻科だと、直ぐに効く薬がないから、体質改善や、不足栄養素を補うためのビタミン剤が半分だと思うのですが、きちんと医師や薬剤師の説明を聞いてますか? 市にお知らせは、よいですが、本当に過剰投薬なのでしょうか? それで市が過剰反応して、立ち入りや、行政指導が入って、医師が適切な処置を施せなくならないのでしょうか? 無知は罪です 貴女の無知が、他の人の健康に影響を与えない事を祈ります 貴女や、貴女の子供については、好きにしたら良いですが、他人を巻き込むような真似は、同意しかねます 貴女の様に勝手な判断で薬を飲まなかった人を知ってますが、最後は入院しましたよ

驚きます

ぴろりん
>薬の種類や量が多く 種類が多いというのは理解しますが、量が多いとはどういう意味なのでしょうか。 たとえば、体重10kgなら2gが適切な量の薬を、4g処方している、と言う意味なのですか。 >過剰な検査、薬の処方 素人のあなたに、どの検査や薬が過剰との判断ができるのでしょうか。 私は最近眼科に掛かりました。一般的な検査では問題が見つかりませんでした。医師はやや悩みながらも、じゃあやってみるか、という雰囲気で視野検査と眼底検査を追加しました。その結果、私には視野異常が発見されました。 もし私に視野異常がなければ、私は「ムダな過剰な検査だった」と訴えるべきなのでしょうか。 トピ主が主張していることは、こんな風にも聞こえます。

薬出しすぎ

041
ねこまる
とにかくいろんな薬を出します。 胃薬が効きすぎたときの胃薬とか(笑) 7割は税金や保険でまかなわれているわけですからこういうのは無駄ですね。医者は仕方ないけど薬屋取り分減らさないと。 こういうのは私も通報すべきだと思います。

断ればいいだけ

041
なみ
アレルギー疾患とありますが、例えば花粉症で目がかゆく、鼻水、痰、咳も出てのども痛いです、と受診される事もあると思います。 そこでまず症状を抑えるのに抗アレルギー薬、鼻水や痰切り、咳止め、夜の咳止め、喉の炎症抑え、更に抗生物質の必要がある、それの整腸剤等々あっという間に6種類超えますよね。 このような多剤処方がご不満のようですが、逆に私が医師だったら不要だったら言ってほしいです。投薬や検査を含む医療を受けることは強制じゃないんです。検査や薬が過剰だと思うなら、断ればいいだけですよ。 症状を聞いて必要、または患者を少しでも快適にしたいと思うから処方しているのです。意思の疎通、所見と症状が違っているからかもしれないのに、聞きもせず言いもせず何もかも医者のせいにするのは乱暴ですよ。 儲ける為の用途外処方だったり、特に子供は処方量も決まってますから、あまりに多かったら危険です。処方薬局や保険からチェックが入りますよ。 また処方が気になるのに、お子さんを内科に連れて行っているのですか?子供は大人のミニチュアではありませんので、まずは子供用の処方専門の小児科がいいですよ。

何故直接言わないの?

041
レイガ
多いと思ったら、断ればいい。 診察の終わりに、どんな薬を出すか医者は言いませんか? その時に、薬飲むまでは無いなと思ったら、それはいらないと 言えばいい。 検査は一概には言えないと思う。 診断に必要だからしているんだし、そこは素人判断で言うべきじゃない のでは? あなたみたいのが、後で見逃しただなんのって難癖つけるんですよ。 それから、市に言うのって何故? 市民病院ならわかるけど、個人病院なら、医師会に言えば?

すみません、詳しいことがわからなければ…

041
はいどらんと
薬が多いか、少ないか判断がつきません。 どんな症状で受診したのか、普段の健康状態は? トピさんが子どもの症状や、経過を具体的にドクターにどう 症状を伝えたのか、 薬の内容 などなど… トピさん自身の通院も 同じ。 まぁ確かに やたら多いところとか、『いや、これと同じ薬を飲んでるって前に云ったよね?』とか ありますが…

疑問ならお聞きしたらいいのに

041
春巻き
薬の内容もわからないし、そもそもの症状もわからないのですが、トピ主さんは、少なくともネットで検索くらいはしていますか? お医者さんの意図がわかる6種類ならばわたしは納得です。 疑問ならば調べるべきだと思うし聞くべきだと思うし、薬は使いようだと思います。 薬を飲まないのが一番ですけど、何より子供が症状で苦しい思いをしないようにしていきたいと、わたしは考えます。

そうね

キュー
医者に聞き返しもしない患者って怖いわね。 医者と会話もしないで自己判断で決めちゃってるのね。 だったら医者に行く必要も無いわね。 とりあえず。 わからないことは聞いた方がいいですよ。 学校でも先生に習いましたよね? 聞いて納得できなかったら、医者を変えましょうね。 医者に何も聞かなかったら。 次の医者でも、その次の医者でも、その次の次の医者でも。 何も聞かずに医者を変えるんでしょうね。 永遠に変わらないわね。 話すのが恥ずかしいかもしれないけど。 頑張って話しましょうね。

そうです

041
ミー
「薬剤師は薬は飲まない」という本、読んでみてください。 医師や医学の専門家が最近の医療の在り方に警鐘を鳴らす書物はたくさん出ています。 ワクチンや抗がん剤についてなど、読めば読むほど医療というものに疑問を感じますよ。

この情報だけでは、なんとも言えない

🐧
絹子
出しすぎはよくないと思います。 特に、高齢者に、出しても飲まない人にまで、とか、 いろいろ無駄があるとは、思います。 ですが、総合風邪薬などのように、 色々な成分が、一錠に含まれない場合、 何種類かを飲みあわせ、なければならない場合があります。 お子さんの場合は、特に、合併症やら、抵抗力が弱っていたり、大人ほど強い薬が使えないために、 優しい薬を飲みあわせて、効力を期待したり、注意深く、何種類も、と、いう場合もあります。 モチロン、幼児も子供も、体重によって、薬の量とかも変わりますし。 ただ、評判が悪くて、薬の出しすぎなクリニックなら、そのうち、患者さん激減でしょうね。

この手の話題を聞くと考えさせれます。

😒
薬剤師として働いている者です。普段の業務でこんなに薬を服用することに意味があるのかな?患者様は服用できるのかと、思うことがあります。なんでそうまでしてお薬を服用するのかというと、患者様が楽に、健康に生きて欲しいからです。個人的な考えですが、治療とは、患者様半分、その他(医者・看護師・医療従事者、税金)の協力で成り立っていると思います。患者様の人生だから、無理に薬を強制するのは差し出がましいかな、と思う反面。折角、より良い人生、生活のお手伝いができたらなと思います。薬が過剰に処方されるのは、薬好きの日本人の気質もありますが、お子様の症状が重いか、予防策として多い目に処方したのかなと考えられます。アレルギー、アトピー治療は、自己中断による症状の増悪を繰り返すことも問題視されてます。本当に必要な治療なのか、どういう薬なのか、良く担当医に相談をされた方が良いと思います。かかりつけ、病院を見つければいいですね。美容院でないけど、初回で髪のセットや相性の良い美容院さんを探すのは難しいでしょう。病院も一回で変えるのは、どうかなと思います。

二度目です

041
こ-ta
うちの耳鼻科は 「風邪を引いたらいけない」と抗生剤をくれました 小児科に処方箋を見せて聞いたら「何でこんな薬を飲んでいるの?」と激怒でした。私が「何耳鼻科です」と答えたら、それ以降は「これとこれは飲まないでいい!」と苦笑しながら教えてくださってます。私は小児科を信用します。 抗生剤は怖いから、です トピ主を疑問視するご意見もありますけど素人には難しい判断です。 しかも、薬剤師は基本、先生の味方ですものね(笑) 生活がかかっているし・・・ トピ主様のご意見に全面的に賛成です

呆れて聞き返せないとは?

041
意味不明
通常、何のために薬を出すか医者から説明がありそうですが。 6種類も何故必要なのか聞かない方が不思議です。 必要なければ要らないといえばいいのに。 医者にききそびれたら、薬局の薬剤師に聞けば済む。 過剰な検査、過剰な薬って、 そもそも何のために病院に行ってるのでしょう? 先生に何を診てもらいたいのですか?話を聞いてもらえばいいわけじゃないでしょう。ある程度検査しないとわからないこともあるのでは。 ま、日本人は検査してもらったり薬をだしてもらわないと不安がる人が多いと言いますからね。 これからは、検査も薬も納得出来なければ、理由を聞くことですね。 掲示板で具体性のない尋ね方ではあなたの知りたい答えはでてきませんよ。

トピ主です

041
なっしーもどき トピ主
ここの耳鼻科には子供だけでなく私自身も何度もかかっています。そうしているうちに色々と疑問に思ったわけです。症状についても薬についてもよく言葉を交わして確かめながらやってきました。あきらかに過剰で指摘してもなんだかんだでたくさんの出す方向に誘導されます。今日もまたか…と思いながらこの地域には耳鼻科が少ないのでふんぎりがつきませんでした。 看護師も事務員も何か抱えている感じ?明るさや献身的な感じはありませんからそういうクリニックなんでしょう。 中規模の総合病院の小児科にも行きますがそちらは薬最低限です。時には薬なしで様子を見ましょうと言われます。で、普通に回復し、こじらせたり手遅れになったことはありません。そういう病院と比べると余計に…その耳鼻科は薬出しすぎだな…と。 お立場で意見が違うのは承知しております。 ただ東日本を転勤して歩いてたくさんの病院・クリニックを見てきていると直感的にここはダメだなっていうのあるんですよね。

断る権利が欲しいね。

🐱
たらこ
私は悪い患者なので、飲み忘れが多くてどんどん溜まってしまいます。 でも「前のが全部残ってるので要りません」と言っても通用しないんですよね。 なぜなんでしょ。 もし後々「全然治らない」との苦情が怖いなら、「自分の意思で受け取らなかった」と一筆書いてもいいので、拒否権が欲しいです。

わかります

041
 とにかく、薬・薬ですよね。 薬って、毒にもなるのに飲めばいいってもんじゃないんじゃないの?と思います。実際、抗生物質などを飲むと必ずその後お腹の調子が悪くなりますし。 でも、とにかく医者の言うことは正しい!薬はたくさん飲めば飲むほど早く治る!と思ってる人多いです。実際は、薬の飲みすぎで胃腸を壊し、免疫が下がって他の病気になることだってあるのに。  年寄り向けなんてもっとひどいですよ。うちの祖母は、複数の病院にかかり、薬が飲みきれず、薬局か?!ってほどたくさん持ってます。それでもまだ病院に行くんですよね・・・ヒマだから。  しかも、お薬手帳も持ってるはずなのに血圧を上げる薬と下げる薬を同時に飲んでました。  結局、健康を保つには添加物をさけたり、乳製品や肉を減らしたりといった食事が一番なんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧