本文へ

同性に嫌われる妻

レス322
(トピ主 5
まさし
話題
30代夫婦です。 最近妻が始めた小料理屋のバイトで委縮していて可哀想なのですが、治す方法はないでしょうか。 妻は性格が小心者で内弁慶です。 いつも他人に気を使っておどけています。 本当は大人しくて頭も悪くないのですが、僕以外の人に対しては必要以上に遠慮して本音を隠して馬鹿みたいに振舞うので、変な人ばかりが寄ってきます。 これには背景があります。 手前味噌で申し訳ありませんが妻は年齢の割に若く見え、美人の部類に入ると思います。 可憐さと上品さを備えた女です。 そのため男性にはどこへ行ってもちやほやされるが女性にはいつも引かれ、なかなか友達ができません。 それでいつも気を使ってビクビクしています。 話を戻しますが、妻がバイトしている小料理屋はよく通っているお店です。 20代の若い店主がひとりで切り盛りしているところ、猫の手も借りたいということで週2で良ければと専業主婦の妻が手を挙げました。 しかしバイト初日、覗いてみるとオープンキッチンの中でオドオドしながら必死に頑張る妻の姿が。 精いっぱいの笑顔で接客しているのですが、男性客はまだしも女性客はそれが気に障るようで引きつっています。 店主も妻がまじめすぎて使いにくそうです。 他の曜日に来るバイトさんはベテランでマイペースにやっており、気楽にお客と会話して盛り上げています。 妻は頑張ると言っていますが、店主の言う「楽しく働いてくれる方」には程遠く、向かないのではと思っています。 これ以上働かせるのはかえって迷惑ではないかと心配です。 妻が自然体でいられるために、何か良い方法はないでしょうか。 できれば奥ゆかしい系の美人で同性に嫌われてきた経験のある女性から意見が聞きたいです。

ランキング

レス

失笑。

041
かりんとう
よりにもよって、 そういう妻を水商売(小料理)で働かせるあなたが異常です。

うーん

🐱
旦那さんにそんな風に思われてかわいそう あと同じ女性に意見を求めても意味ないのではと思いました たぶん第一に男性受けする雰囲気と美人なのが妬みの対象になってしまうのかなと思います わざとおどけるのも、わざとらしさが出て、しかも美人がおどけてもシラーっとするのでは なのでおどけず普通に堂々としてるといいと思うのですが、性格だから難しいし、注意しても傷つくかなと 本人もしんどいだろうし自然に辞めるのでは ちなみに私も美人でおどけるのも人は嫌いかも 凛とした美人さんは好きですよ

体験談ではありませんが

🐱
ななこ
奥様の性格と合わない職場ですね。 それは辛いと思いますよ。 あなたの紹介だから、辛くても頑張っているのです。 体調などを理由に、やめさせてあげてください。 仕事というのは、自分で見つけるものです。 人の紹介だと、合わなかった場合、すぐにはやめられません。 自分でできそうな仕事、相性のいい職場を探すこと、ここから始まらなければいけません。 奥様の性格ですが、無理に直さなくてもいいと思います。 人と接するような仕事ばかりではないでしょう? 手作業や何かの管理などではだめですか?

同性に嫌われるのは性格が悪いからに決まってる

041
まりこ
奥さんがそのバイト先でうまくいってないのは単純に慣れてないからでしょ。 そして同性に嫌われてるのだとしたら、それは奥さんの性格がわるいから。 男にモテても、美人でも、それだけで同性に嫌われたりしない。 それを鼻にかけたり、男の前と女の前とでは態度が違ったり、計算高かったりするから嫌われるんです。 楚々とした美人さんは、男の前と女の前で態度変わる人多いから、奥さんもそのクチかもよ。 あとダンナとか彼氏が鼻の下のばして過保護にしてると「ばっかじゃない?」って冷たい態度取りたくなる心理もあるね。 お気を付けあそばせ。

いろいろ間違ってる

5月
勘違いされてるようですが、美人は同姓から嫌われません。 むしろ好かれますよ、「○○ちゃんの顔好き」とか言われます。 同じような美人タイプの女性からライバル視されることはあるでしょうが 芸能プロダクションとかキャバクラで働くとかでない限り、 そんな美人がゴロゴロしてて嫌がらせしてくる環境って、あまりないですから。 美人だけど嫌われている女性は、容姿以外に原因があるはずです。 なので、 >奥ゆかしい系の美人で同性に嫌われてきた経験のある女性 ↑のような人に話を聞いても無駄じゃないですかね 自分が「美人だから嫌われる」と思っている人って、たいてい、 他に原因があるのに気がついてないだけだから。 >必要以上に遠慮して本音を隠して馬鹿みたいに振舞う 奥様が他人から敬遠される原因はコレでしょ 男性なら、容姿がよければ多少のことは許してくれるってだけ。 大人になってから性格なおすのは、本人が自覚してても難しいですよ。 主さんには、せいぜい「向いてないみたいだから、やめたほうがいいよ」 って言ってあげるくらいしかできないのでは?

いろんな問題をごっちゃにしない

041
ぴー
まず、奥様が美人で女性に疎まれる、という問題と、 奥様がバカみたいに振舞い、変な人が寄ってくる、という問題と、 奥様が新しいバイトに不慣れなのか接客が下手なのか、とにかく 「仕事が出来ない人」(スミマセンが断言します)であるという問題と、 これらは何の関係性もないと思ったほうがいい。 状況からして、奥様は接客業に向いていないのです。 いくら美人で女性に疎まれようとも、お店の人が笑顔で気持ちの良い接客を すれば、女性客は嫌な気持ちにはなりません。 手前味噌で恐縮ですが、もはや40なのに私は大学生アルバイトに 見られます。若い時からすごくモテましたし、妬まれたこともあります。 今は接客業をしていますが、お客様には常に笑顔で、お客様の要望を それとなく察して接するようにしています。女性のお客様から 嫌な顔をされたことは一度もなく、名指しでお褒めを頂くくらいです。 要するに、美人で疎まれることと、接客スキルは別物です。 心からの笑顔と作り笑いとを、お客様は見抜きますよ。 女性客は、奥様が美人だからひきつっているのではなく、ただ単に 接客が下手なんです。美人を理由にしないでください。

勘違いではないですか?

😉
にこ
美人であることと同性に嫌われることは別問題ですよ。 美人という理由だけでその人を嫌うほど、世間の女性はいじわるじゃないですよ。 あなたは何か勘違いをなさってると思います。 店主やお客が引きつっているのは、なにか人が引いてしまう行動をしてしまっているのだと思います。 昔ちやほやされた人って、その時の感覚を引きずっているために、勘違いな行動をとって周囲に引かれることがありますが、そういうのではないですか? 店主も困っていて本人も苦痛ならば、やはりその職場は合ってないのだと思いますよ。 あと…自然体でいられるかどうかというのは、本人の気持ちの持ちようです。本人が考える事ですよ。

奥さんが頑張るなら応援しないとね。

041
ミトリン
奥さんへのあなたの愛情が半端じゃないことだけわかりました。 ただ最後の一文で小町へケンカ売ってるのではないかと… 怖いレスがいっぱいにならないかと心配ですが(笑) 最後の一文にあてはまらない人間ですがレスします。 ごめんなさいね。 奥さんがかわいそうです。 接客が苦手で頑張っているのにそれ以上の事を求めているオーナーはあんまりです。あなたが知り合いなら相談してやめさせるか裏方にまわしてもらうか…そうできないでしょうか? 接客は慣れです。 最初はおどおどしてても時間をかけて出来ると思います。 本当はオーナーが『大丈夫だよ』とあったかい気持ちで接してあげればいいのに。実際そうなのかもしれませんが、扱いにくいって思われてるのを奥さんは感じてるんだと思うんです。 なのに頑張るって偉いなぁと思いました。 もし可能なら家で練習とかどうですか? あとは客が少なく常連さんがいるときに接客の練習をするとか。 閉店後でもいいんです。 とにかく雰囲気に慣れさせるんです。 若くてけなげでかわいらしい奥さん どうか大切にしてくださいね。

うちの会社にもいます

041
ChiChan
小心者過ぎて、イライラする女性います。 能力がないのでなく、自信がないのです。 でもその人、元国際線CAなので 英語もできて、トピ主の奥様と同様に並みより上品で美人なんです。 そんなにオドオドしてよくCAが務まったわというと、 「CAはとにかく謝っておけばよかった」って言ってました。 美人でちやほやされたからではないでしょうけど、 たぶん育った環境だと思います。 その人曰く、父親が子供の頃から厳しかったそうです。 厳しすぎて自分で決められない性格になってしまったようです。 なるべく怒られないように、自然と出過ぎないような ポジション取りを身につけてしまった感じです。 だから、何が起こってもいつもはぐれ雲みたいに 他人事でいられる立ち位置で、ムカっとすることがあります。 それで逆に怒られてるんですけどね。 いい方法より、奥様に合った職場を選ぶ方が早いと思います。

レスします

041
夏本番
向き不向きってありますからね。 接客が向かない人が接客をするって、相当なストレスだと思いますが奥様はご自分で手を挙げられたのですか? なんかちょっと疑問です。 それから「美人の部類に入る」くらいのレベルで嫌われて友達ができないってないと思うので そこは何かほかの問題があるのでは…というのが正直な感想です。

嫌われるのは、それなりの理由がある

041
レモン
必死に頑張って精一杯の笑顔で接客してるくらいでは、 嫌われないです。 あなたはアバタもえくぼ状態だと思いますが、 女の目は鋭いのです。 女からみて嫌な部分があるのでしょう。 それは本人が自分で気づかないとその状態で一生終えます。 理解するのはあなたひとり。 奥さん気づく能力ないのでしょうか。 まずそこが問題ですね。

トピ主さんには申し訳ないんですが…

041
色々な意味でおかしい
貴方を含む構造的な問題に思います。 おそらく彼女の問題を、貴方や本人が 「顔」に理由づけている間は改善しませんよ。 そもそも、世の上品な美人が、皆 友達がいないわけがないでしょう。 おそらく元々、奥さんの問題には 本人の個性に起因する面もあったんですよ。 それが、同性との何らかの関係で 悪化した事もあったでしょう。 貴方が庇ってあげたい気持ちもわかります。 でも、彼女の問題を、常に「顔」に帰結させる事で 見直すべき部分から目を背けさせている面もあるのでは? お客の反応に関しても「男性はまだしも」と仰いますが 奥さん、貴方以外全滅で、振る舞いも不自然。 変な人ばかり引きつけるんですよね? それは、男性ともまともなコミュニケーションが とれておらず、単純に「人間関係をまともに作れない人」 と、見なすべきではないのですか。 改善したいなら、一旦、顔から離れましょう。 貴方も、彼女に「呪い」をかけてますよ。 私には、もうそんなレベルでない部分と 向き合わねばならない話に読めます。 最後に。私は飲食店で皿に触る人が 美しいなら心地よいです。女性として 別に珍しくない感覚です。

接客に向いてないから辞めるに一票。

041
まるまるバス
大将が「真面目すぎて…」ということは、客観的に見れば融通が利かず、臨機応変な対応が出来ないということではないですか。もし、そうならば、奥さまは接客に向いていない。 赤の他人の私から見て「向いてないな」と思うのに、「どうしたら自然に働けるか」って…主さま、虐待が趣味ですか? 真面目で融通が利かないなら、奥さまは職人系の仕事が向いてるんじゃないですか。

向いていない

041
マリン
当方美人でもなく同性から嫌われていない者ですけど、奥さん接客業には 不向きなんじゃないですか? オドオドしていている人がお店にいると、暗くなります。 せっかく楽しく飲みに来ているのに、お酒も料理も不味くなっちゃうし。 そういうお店だと、客あしらいがうまくないとかなり厳しいですよ。 (お店の奥で顔を出さない仕事ならまだいいけど) 他人に対しておどけてしまう人って、自分に自信がないのでしょう。 何かコンプレックスのようなものがあるのかな。 せっかく美人なのにもったいないですね。 もっと堂々として明るくふるまえばいいのに。 私は「美人だから」といって敵視はしませんよ。 やはりなかみが肝心で、明るくきさくな(ツンケンしない)美人と友達になります。

その理由ではないと思います

🐱
真っ黒猫
ごめんなさい、笑ってしまいました。 手前味噌、御馳走様です(笑)。 非常に残念なお知らせですが、トピ主様の目は節穴でございます。 女性同士だからといって、そんな理由で嫌われることは絶対にありません。 偶々気の合わない人や変な人がいて、人間関係がうまく行かない場合はあるかもしれませんが、30代までずっとその状態なのであれば、奥様のご性格に問題があるのでしょう。 私、学校も職場も女性ばかりてんこ盛りの環境でした。 奥ゆかしい方も綺麗な方も(小心者で内弁慶な方も(笑))大勢知っておりますが、それを理由に嫌われている人など誰一人知りません。 女性同士は美醜が人間関係に影響するとお思いになりたいようですが、そんなことはありません。 断言します。同性に嫌われるのは、何か性格に問題がある場合のみです。

美人じゃないけど書きますね

041
すいかずら歌劇団
美人だからという理由だけで嫌われる人なんていないと思いますけど・・・。 その人がいると、周りがかすんで見えるほどの光り輝くような超美人でなければ、ですが。 美人は必ず同性に嫌われて、友達がいないのが当たり前みたいに思っているとしたら それは全くの思い違いです。 奥様はきれいな方のようですが、外見のイメージと言動のバランスが取れていないので、 特に同性には、なんだかよくわからないと思われて敬遠されてしまうのではないでしょうか。

ビミョーに違うかも

041
男性には解らないかも
普通の奥ゆかしい美人は嫌われませんよ。 どんくさいとイラつきはしますが(本音)。 もし本当に奥様が美人だから嫌われてきたとしたら、 そもそもトピ主さんみたいな男性陣の「この人(奥様)は美人だから同性に嫌われているという思い込みから派生している周辺も含めての雰囲気」が女性をいらつかせるんじゃないの? 小料理屋で女性客に引かれるのは「いい歳してオドオドして仕事が遅いもしくは人あしらいがうまくない」からじゃないのかなあ。 遠慮がちだろうが自然体だろうが、仕事はキビキビしてください。 「一見奥ゆかしい美人なのにテキパキした働き者」なら最強だと思いますよ。 トピ主さんは黙って見守っていてください。 これまた「いい歳してダンナが心配し過ぎ(虐められているとかならともかく)」なのは同性に引かれます。

辞めましょう

🙂
おひょい
>できれば奥ゆかしい系の美人で同性に嫌われてきた経験のある女性から意見が聞きたいです。 「はい、私が『奥ゆかしい』美人です!」 トピ主様、そんなの言語矛盾ですよ…奥ゆかしい人は、挙手しません。 トピ主様は奥様が客あしらいが上手く、「小料理屋の看板人妻」になれるような「さばけた女性」だったら、そんなに好きになれましたか? 美人だけど、内気で、人間関係が不器用でもある…そんなところを可愛いと思っているのでしょう? 人には適材適所というものがあります。内気で真面目な人が向く場所は他にいくらでもありますよ。 君には君の良いところがあり、僕が好きになったのはまさにそんなところだ、そのままでいて欲しい、と褒め倒せばいい話です。 自然体でいられるための良い近道は、向かないところに行かないこと、です。 生活がかかっていれば、そうも言っていられませんが、違うようですし。

あらまあ

🐧
reechan
長年不美人人生を歩んできて僻みっぽい私ですが、 「奥ゆかしい美人」を嫌ったりしませんけどねえ。 女はみんな美人を目の敵にする、っていう トピ主様の考え方にいささか疑問を感じたので、 トピ主様ご指名の「奥ゆかしい系美人」では ありませんが、レスさせていただきました。

それはね

041
みそ
ヌシ様こんにちは。 慣れるまで辛抱ですね。ギクシャクして(?)みたいな人見かけますけど、 はじめたばかりなら仕方が無いのではないでしょうか。 頑張っているのでしょ?慣れてくれば距離感やタイミングや笑顔まで自然になってきますよ。見守ってあげてください。 ただ、美人で上品だから同姓に嫌われる とは違うと思いますよ。 美人で上品で楽しくて人間として大好きな友達が私にはたくさんいますもの。 本当に嫌われているのなら美人も上品も関係ないな、嫌われる何かを持ってるハズ。 美人~の部分に辛辣なレスがつきそうですが・・。

性格の問題でしょう

041
ちょろりん
美人ではありませんが、レスさせていただきます。 まず、トピ主は勘違いをしています。 女性もきれいで若々しい女性が好きなんです。 だから容姿のことは関係ありません。 奥さんが美人であること以外は、私と似ています。 必要以上に気を使い、言いたいことが言えないので失敗します。 気が小さく、気軽に他人と話せません。 こういう性格は、「飲み屋」には向いていないのですよ。 客が求めているのは楽しさなんです。 実は私、半年間バイトをした居酒屋を、今月いっぱいで辞めることにしました。 合わないのです。 あのガチャガチャうるさい雰囲気も、フレンドリーすぎる従業員の仲間意識も。 「飲み屋」の仕事に適している人というのは、普通の会社員向きとは正反対の人です。

3ヶ月は様子を見ましょう

041
あまがえる
初日なんてオドオドしてて当たり前、まだ店主とも意思疎通が完全でなくてもしょうがないですよ。 笑顔で頑張っているだけで合格だと思いましょうよ。 そのうち慣れてきたらお客さんとの会話もできるようになるでしょう。 それにしても奥様のバイトする様子に強い関心を持つ旦那さんなんて珍しいですね。 最初はみんな不慣れなものですから、あまり否定的にならず、本人の頑張るうちは応援してあげましょうよ。 どこにいっても自然体の人も居れば、少し時間のかかる人も居ます、 時間が経ち、経験を積めば、多少なりとも自分らしさが出てきますよ。 それに、店主だってまじめに頑張ってくれてる奥様にやめてほしいなんてこれっぽっちも思ってないはずですよ。 (むしろトピ主さんが辞めさせたいのかなぁと。) トピ主さんの一存で辞めさせてしまったら、 奥様だって「私は職場で役に立てなかった」と余計に暗くなってしまいますよ。 過剰に囲い込まず、見守るのがいいと思いますよ. 大人なんですから。

美人じゃないけど

🐱
クレタ
おどおどビクビクしている人に、上品な人はいないんだけど……。品のよさって、良い意味で余裕や自信があってこそのものだから。 奥ゆかしい美人は、実はあまり同性には嫌われませんよ? 奥さんが美人だから嫉妬されて嫌われるんだと思っているらしいですが、多分違います。 小心者って自分の周囲に見えないバリアを張っていて、他人をなかなか入れてくれないんです。拒否する気持ちは伝わってしまうので、他人とうまくいかないんだと思います。 女性は、おどおどビクビクしている同性に近づこうと思う人はあまりいません。普通は避けます。嫌いとかじゃなくて、近寄りづらいので。話も弾みませんし。 そしておどおどビクビクは、いじめっ子に「いじめてください」と言っているのと同じですので、意地の悪い人は寄ってきます。いじめのターゲットとして。 勿論、過去には嫉妬していじわるされたと言うこともあったかもしれませんが、ほとんどは奥さんの性格のせいでうまく友達が作れなかったのだと思います。 こう言う性格の人は無理に人付き合いをしなくても、わかってくれる少人数と仲良くした方は幸せだと思いますが。

奥さん、猫かぶってるだけでしょ?

041
ちゅら
奥さん、猫かぶってるだけでしょ? だって内弁慶なんだから。 か弱い女性のふりしてるのは分かるものですよ。あなたは旦那様だから奥ゆかしいなんて思えるのでしょうけど。 飲食店でもじもじしている店員がいたら何してると思われても仕方ない。仕事は遊びじゃないんですよ。奥さんらしく? バカも休み休み言ってくださいよ。 あなたがきちんと、仕事について意見してやらせるしかない。奥さんは甘えがあるんです。か弱いふりをすれば誰かがやってくれるって分かってるから。 そんな態度で仕事するなら辞めさせた方がいい。何が彼女らしくだ、仕事なめすぎです。

はぁ!?

041
匿名
奥ゆかしい系の美人だろうとなかろうと、荒波にもまれて人生歩んできて自分なりに生き方を見つけてきたのはみんな一緒だよ?そういうこと言ってるとあなたまで嫌われると思う。 正直に言えば、美人は女に嫌われません。世の中の美人はみんな孤独ですか?いやいや、美人ほど友達が多くおおらかで明るい人が多いと思いませんか?誰だって美人は好きですよ。女でもです。ブスばっかり選んで付き合うひとなんていません。 嫌われるのだとすれば、理由は美人だからではなく『美人を鼻にかけるから』『中途半端なのに美人のふりするから』『なんか知らないけど張り合ってくるから』もしくは『美人を鼻にかけているんじゃないかと誤解されている』のかもしれません。 それから、明るく振舞うのとおちゃらけるのは別物です。ちゃらいだけならまだいいですけど、失敗すると「この人、気持ち悪い」とか「何なの?私のことバカにしてるの?」と思われることも。男性でもいますよね、面白いことを言うことと茶化すのを混同して嫌われる人。 年相応に落ち着いて、必要なことをしっかり伝えることを念頭にまじめに仕事をすれば誰も嫌わないと思います。

あの

041
もちもち
結局、大差はあれども男女ともに引かれてるじゃん。 女性はただの美人てだけなら嫌いませんよ。 まじめすぎるが仕事が出来ない。 オドオドしてるのに男とはチャラチャラしている。 それが原因では? なんにせよオドオドが解決しないなら無理。

それは……

041
クリコ
同性に嫌われるとかいう以前に、単に今の仕事が向いていないだけの話ではないでしょうか? 奥さん可愛さのあまり、何だか勘違いをしているように思いました。

かなり欲目ですね

🐱
にゃんこ
自分の妻に対してかなりの欲目ですね おどおどしている人、接客に向かないんだと思います。 オープンキッチンじゃなくて、奥で皿洗いとかだったらいいんでしょうけどね。 同性に嫌われているんじゃないのでは? あと、奥ゆかしいとかそういうのって、他人の目からは違うように見えると思いますよ。 どんだけなんだかなぁ・・・。

慣れてくれば大丈夫

041
美人
奥様がお仕事に慣れて余裕が出てくれば、本来の可憐さと上品さも出てくると思うのでお客様からの受けもよくなると思いますよ。 慣れれば楽しく明るく振る舞えるはずです。 今は今で、一生懸命さが売りになってると思います。 女性客と男性客で態度が違う人を見ると嫌な気持ちになるけど、私は接客してくれるなら美人な方がいいです(笑) お仕事上は頑張りを認めてあげること。 普段から自然体でいてほしいのは、わざわざバカみたいに振る舞う必要はないということを教えてあげたらどう? でもなんていうか言いづらいけど…美人だって性格良ければ本来は引かれないはずよ。

その接客は無理。

041
kire
ゆっくり過ごしたくて小料理屋に行ってるのに、 ばたばた、神経質そうに動いている人なんて見たくありません。 美人とか、若くみえる、だけで嫌われることはありません。 (トピ主は、随分良いように妻をみていますね) 本来美人で若く見える人は、女性にもモテます。 美人で若く見えて、もてないのは、それ相応の理由があります。 トピ文だけからでも、下記の点が気になります。 本音をかくして、何を考えているのかわからない→信用できない おどおどしている→不安な感じが、伝染して気分が悪い ゆったりしたいのにバタバタ働いている→おちつかない 頑張って働いてほしいのではなく、楽しい雰囲気が欲しいのです。 その職場では、いくら頑張ったっておそらく無理です。 真面目なのなら、違う職種を探してみては? もくもくと作業するとか、データ入力とかなら、 真面目で、ミスがないのなら、喜ばれますよ。 (真面目でも、ミスだらけだと嫌われますけど、仕事は結果ですから) 本音をいつまでも隠していたら、友達なんてできません。 悪口を言う必要はありませんが、意見、考えは必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧