本文へ

子供の鼻水

レス4
(トピ主 1
041
ぷにぷに
子供
皆さん 子供が鼻水を出したらすぐに耳鼻科へ連れて行きますか? もうすぐ二歳になる子供がおりますが、鼻水がよくでます。二週間は耳鼻科で出た薬を飲み続け二~三週間は治っている状態でまた・・・の繰り返しです。 耳鼻科の先生の言うとおりに鼻水が透明から少し黄色になる位には病院へ行き始めます。先生の勧めであまり抗生剤は飲まずに漢方を飲んだりしています。 頻繁に耳鼻科へ通い、薬ばっかり飲ませている感覚です。鼻水出ている子供をよく見かけすが、我が家みたいに耳鼻科や内科に通っているのでしょうか? 私は専業主婦ですが、働いているお母さんはどうされているのでしょう?うちの子供が鼻の悪い子ってだけなんでしょうか? この春、引越しで耳鼻科へ通えないところで暮らします。内科・小児科へは行けそうなのですが。 いま六歳の上の子は年少のころに内科・小児科へ行っていて、音の聞こえが悪そうなときがあり、内科の先生へ言うと「大人でも鼻が詰まっている時は聞こえが悪いでしょ」と言われ、そのまま二ヶ月ほど放っていたら耳の中に水が溜まっている病気になっており、結局手術することとなり、可哀想はことをしてしまいました。

ランキング

レス

アレルギーありませんか?

041
eko
>子供が鼻水を出したら、すぐに耳鼻科に連れて行くか? 比較的早めに連れて行く方だと思います。 家の子、2人とも中耳炎になりやすかったので、幼稚園時代は鼻水が黄色くなったら必ず連れて行ってました。 2歳代だと、上の子の時は、本人の性格上、耳鼻科受診はかなり大変(診察台に連れて行くこと事体が大騒ぎ)加えて、上の子が始めて中耳炎をやったのは3歳の時なので、殆ど連れて行きませんでしたが、5ヶ月から中耳炎をやっていた下の子は、赤ちゃんの時から。この子はあまりに鼻水が凄すぎて、小児科医に「耳鼻科に行け」と言われるくらいだったので。 お子さんアレルギー性鼻炎じゃないでしょうか? うちの下の子は、学校に上がる頃、アレルギー性鼻炎の処方に変わりました。加えて気管支喘息です。 薬ばっかり飲ませるのは、確かに気になりますが、少しずつ減らせるようにはなるはずです。 鼻水が続いて、心配なのは中耳炎だったり副鼻腔炎だったりですが、小児科でも言えば耳を覗いてくれる先生もいるので、お引越し先の小児科で相談してみるのがいいと思います。

うちの場合

🙂
2児の母
うちはまず小児科です。 少しの鼻水(透明)程度なら、家で様子見。 鼻水が透明でも咳が出ている場合、鼻詰まりがひどい場合、黄色い鼻水が出る場合は、小児科で診てもらっています。 症状に応じて、お薬を出してくれるので、たいていは数日で落ち着きます。 それと、鼻水を溜まったままにしておくのが良くないそうなので、市販の鼻吸い器でこまめに鼻水は吸い取っています。 耳鼻科に連れて行ったのは、中耳炎を起こした時だけでした。

薬飲んでますか?病院に連れて行ってください

041
shinkansen
私も2歳になるハナタレ男の子の母です。 上記のコメントを、保育園の先生から言われました。 保育園児はとくに、お互いに菌を移しあうので、冬場はずっと薬を飲んでいる子が多いようです。 うちのこは毎週2回耳鼻科に連れて行くようにしましたが、すでに症状が進行しており、完治に2ヶ月くらいかかりそうといわれました。 男の子は気管支が弱い子が多いので、耳鼻科系も気をつけたほうがいいようです。(すぐに風邪に発展します) 昔の子はよく黄色い鼻を垂れていましたが、耳が悪くなる原因にもなるそうなので、今は鼻水が続くようだと、すぐ耳鼻科に連れて行くようですよ。 マメに診察をして、将来的な耳鼻機能の低下を防ぐ意味があるようです。

ぷにぷに です

041
ぷにぷに トピ主
レスありがとうございました。 転居先で良い内科に診てもらえたらと思います。 市販の鼻吸い器は上の子の時から使っていますが、なんとなく病気がうつってくるので、思い切って器械式を購入してみました。 機械式の鼻吸いはとても重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧