本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した方、どうやって立ち直りましたか

離婚した方、どうやって立ち直りましたか

レス12
(トピ主 0
041
にこ
恋愛
48歳の主婦です。夫の不倫で離婚協議中です。 1年、ずっと修復する努力をしてきましたが、 無理でした。子どもも、親、きょうだいも 巻きこんで、身勝手な夫に全員疲れ果てました。 離婚に踏み切りたいのですが、一歩がでません。 仕事もなかなか見つからず、動悸や目眩などがあり、 精神科に通ってます。 この離婚について、夫も女も謝ることすらしません。 女にしては高笑いしてます。 ハッキリ言ってねじ伏せられての離婚です。 生活保護の女にお金を出しているので、借金だらけ の夫からは慰謝料が取れません。 こんな、夫と女が思い通りに生きて 何で私が苦しまなければいけないのか? 理不尽すぎて辛いです。 離婚した方、どのように乗り越えて どのようなモチベーションで新しい人生を 始めましたか? 励ましていただきたいです。

ランキング

レス

不倫に関しては夫婦双方の責任だと思う

041
墨子
ご主人が不倫に走る前、愛にあふれた家庭でしたか? 妻の座に胡坐をかいていませんでしたか? そうは言っても、経済的に自立していない妻が大黒柱を失うのは大きな痛手ですよね。 離婚は延期して、先に仕事を確保しましょう。 動悸や目眩は更年期障害かもしれません。 精神科だけでなく婦人科も受診なさっては? 私は30代半ばで離婚しましたが、子育て中も仕事を続けて来たから踏みきれたと思います。 離婚後の母子手当(児童扶養手当)は収入オーバーで受けられませんでしたから。 離婚すれば当然子ども達は巻きこまれてしまいますが、親兄弟が介入しても良いことはありません。 双方の悪口をオープンにした後では、修復の可能性もつぶしてしまいます。 夫婦のことは第3者にはわかりませんから。 相手の女にしても、トピ主さん夫婦がお互いに愛し合い尊敬し合っていたら、何の問題もなかったでしょう? 加害者と被害者という視点ではなく、トピ主さん自身が幸せになるにはどうしたら良いか、そこを考えましょうよ。

ものは考えよう、かも?

041
余計なお世話
他人事だから言えてしまうのかもしれませんが… >>生活保護の女にお金を出しているので、借金だらけ の夫からは慰謝料が取れません。 とのことで。 ひょっとしたら、そんな男と別れられる いいチャンスなんじゃないかと思いました。 「慰謝料もとれない」ということですが、 どのみち借金漬けなんでしょう? そんな男、厄払いついでにその生活保護の女とやらに熨斗つけて差し上げちゃいましょうよ。 なんかね、主さんの書き込みを読んだだけでご主人とその女、破たんの匂いプンプンしてますもん(笑)。 ほっとけほっとけ~♪ そのうち旦那が泣きついてきても仏心出しちゃだめですよ? とても大変なことだとは思いますし、心からご同情申し上げますが、 これを一つのチャンスと捉えて、 辛いときは周りの人たちに支えてもらいながら 時間をかけてよい働き口を見つけましょう。 そして最後にあなたが高笑いしてやればいい。 二人を見返せる日は意外と近いと思います。 今は養生して、自分を大切に。 そして、気持ちを切り替えて人生ランクアップさせちゃいましょう! 主さんのお幸せを心からお祈りしていますよ!頑張って!

離婚なさらなくてもよいのでは?

041
みかん
離婚経験者です。 離婚したくないなら なさらなくてよいと思います。 とくに 主さんは 離婚に合意する筋合いのないお立場です。 しぶしぶ離婚に合意することはないです。 離婚なさらない選択も おありです。

離婚経験者です、理由は主様と同じです。

041
あき
にこさん!厳しいこというようですが、経験者としての意見と思って聞いてくださいね。 修復の余地なしです。そういう男はクセなんだと思ってもう治らないとケリをつけて下さい。 夫にも愛人にも金銭にゆとりは無いでしょうが、そういう問題じゃなく、にこさんには両者からお金を貰うだけの全うな理由があります。二人にはどんな形でもお金を作って払ってもらえばいいのです。にこさんが気遣う必要なし、です。 協議離婚はいけません。調停離婚に持ち込んでください。弁護士に相談する前にに経緯を書面にまとめ30分の相談としてください。およそ5000円で相談できます。 概算ですが、にこさんの場合 両者から慰謝料取っても少なくても200万は貰えます。精神的暴力も加味すればもっと取れます。 新しく出直しましょう。そんな夫でも愛着はあるでしょう。さらに自力で暮らす自信もないはずです。だからこその慰謝料です。それで道筋を作って下さい。 不幸の真っ只中にいると人間慣れてしまうのです。でも、幸せって一杯あるんですよ。別れること、きっちりと書面を交わしあなたに不利がないように進めていけばいいのです。その道のプロに訊いて下さい。がんばれ

なぜか未練が見え隠れ・・・

💋
鉄の女
同年代です 私の場合どうしようもない夫だったから離婚しかなく 別れられたことにただ感謝 そんな男を選んだのは自分なので どうしようもなくただがむしゃらに仕事して こどもを育てただけです あなたが一歩を踏み出せないのは仕事が決まらないから? まだ夫にも今までの暮らしにも未練があるように感じます 精神科に通院しても現状から抜け出さない限り 症状はよくならないのでは? もう離婚して働くしかないんですよ 仕事は選ばなければどこかに決まるでしょう 夫はその女にあげてしまいなさい まだ愛想が尽きてないんですか? もう終わってるんですよ! ごちゃごちゃ言ってないで踏み出すしかないんですよ

地獄に落ちるよりマシ

041
カモノハシ
旦那に引き摺られて借金地獄に落ちるよりマシでしょ 不倫相手と、旦那がくっついたって、借金が無くなる訳でない 借金が膨らみ、もうこれ以上借金出来ない状態になれば、旦那はゴミのように捨てられるでしょうから旦那は、思い通りには生きられません 旦那が再婚する可能性は、ゼロでしょう 再婚したら、女の生活保護が止められちゃうからね 旦那の首が回らなくなった時、女の年齢は何歳でしょう 新たな金蔓を捕まえられるとは思えません しかも借金まみれの旦那を追い出すのですから、旦那の恨みはハンパないでしょう さながら地獄絵図の様な光景でしょう 因果応報 思うほど相手の人生は楽じゃないと思います それよりは、子供の理解を得て、離婚し 死にもの狂いで働いても、後々子供や、孫に囲まれて暮らす生活は、天国でしょう 必要なら貴女も生活保護を申請したら良い 辛いのは働き始めの2、3年 軌道に乗れば、仕事仲間や友人もでき、子供の手が離れれば自由もあります 別れなくても借金は、変わらない 自分の稼ぎで女に貢いだ借金を返す人生と 稼ぎは自分の家族に使える人生 どちらが幸せでしょうか? 捨てられた旦那が戻って来ても許さないように

すぐに忘れました

🙂
応援団
私も相手の身勝手さに嫌気が差し、不倫をされて別れました。 別れは私から切り出しましたが、不倫がなんとも悔しく、慰謝料もとりたいし、どうにかして苦しめてやりたい気持ちで一杯でした。 でも、両親に相談した時に、「そんなことはやめなさい、今はそういう気持ちでも、今そうしてしまったら先に行って絶対後悔するから。」 「一本筋の通った人でいなさい、相手のご両親にも最後のご挨拶をして全てスッキリすれば後腐れもなくすぐ忘れるから。お前らしくいなさい。」 と言われ、初めはそんなこと出来ない、悔しくて出来ない!と泣いて言いましたが、数日考えてそうすることにしました。 慰謝料ふんだくりなよ!と、色々方法を教えてくれた友人もいたのですが、すぐに親のアドバイスに従ってよかったと思いました。 この先惨めな人生が待っているのは自分ではなくて相手。可哀想すぎる人だから、せめて不倫相手と上手くいくといいけどと心から思いました。 心配して助けてくれる友人達に感謝して幸せだったし、何よりバツイチになって以前よりモテるので速攻で立ち直りましたよ。 前向きでさえいれば考え方一つですぐに立ち直れるはずですよ。頑張ってください!

何泣き言言ってるの!

041
ちぃちぃ
離婚決定なのでしょ? なら!これから一人で暮らせる資金を貯めなければ! 今かけている保険で無くてもどうにかなるものを解約→少しでもお金が戻るものだけ。 パートでもアルバイトでもとりあえず当面続けていけそうな職の確保。 実家に帰れるのなら実家で居場所を確保。 帰れそうにないとしても部屋を借りるには資金が要ります。その資金の調達もしくは資金が溜まるまで離婚を成立させずにそこに居座る事。 私は9年前に夫の浮気が発端で積もり積もった感情が爆発の結果の離婚でした。 まずは実家に帰る気はなかったので住む場所の確保、いらない保険の解約で少しお金を得てそれで家電なども揃えました。 今使っているものも持っていける物は使いましょう。 一人になるまで気が狂う一歩手前、一人になったらなったで寂しさで3ヶ月は毎晩泣いてました。 9年も経てば人にこんな生意気な事も言える程強くなれるものです。 今は泣きましょう、苦しい思いは医者に吐き出しましょう。 でも!準備は着々と進める!現実は目の前です!泣いていいから…自分を大事に… 今すべき事書き出して順序よく進めて欲しいです。

ちょっと待ってね。

🐤
わん
48歳、夫不倫、財産無し。再就職見込み無し。 ご自身の危機管理の無さは悔やまれますが、思う事はただ一つ主様の夫とその不倫相手が幸せになる事は無いと思います。 人を裏切った人生はやはりしっぺ返しがくるのですよ。略奪愛や不倫のすえに本当に、ほんとうに幸せな人たちがいるのでしょうか? 主様の人生は人に裏切られた事は有った事は有るかもしれませんが、誰も不幸にはしていないという時点で人として素晴らしいと思います!!!

離婚して6年経ちました

🐶
バジル
47才のバジルと申します。正直立ち直ってなんかいません。ただ辛い中にも小さい楽しみをみつけて生きていくようになりました。その小さな楽しみが積み重なって自分を癒していけば、それでよしと思えるようになりました。気付いたら笑顔でいる自分に気付けるようになったのがよかったのだと思います。今でも当時のことを思い出し涙が出る時があるけど、そんな時は歯を食いしばって突っ張って自分が押しつぶされないように心を鬼にして生きてきた部分もあります。でもそれでいいや、と思えるようになり離婚自体を受け止めて生きていくしかないという結果にたどりつきました。私のささやかな楽しみですが月一回山歩きの会に参加したり、スポーツジムで汗流したり、友人とランチに行ったり、自家栽培の野菜を育てバジルソースを作ったりブルーベリーが今年も豊富に実りました。あとチワワを2ヶ月前に譲り受け、今ではなくてはならない私の大事な相棒もできました。とにかくいろいろ挑戦して自分の楽しみをいっぱい作ってみてください

立ち直りました

041
らら
私の場合は幸い実家がありましたので、離婚後実家に戻りました 子供は話し合いで元夫と義父母と住んでいます。 子供と一緒に居られないのは辛かったですが、それ以上に離婚できた喜びの方が大きかったですが トピ主さんは、まだ元ご主人に愛情があるのでしょうか? お子さんは一緒なんですよね 私は3か月ほど実家でのんびりして、再就職しました。資格があるので就職はできましたけど 職場に嫌な人もいましたし、色々と嫌な思いもしましたよ 離婚して2年後に再婚して、今は専業主婦です 私は離婚した時よりも、その前の家庭内別居の数年間が辛かったですが 今はその当時よりも経済的にも恵まれていますし、旦那さんも優しいです モチベーションというか、過去の事は忘れて新しい人生を生きようと決めました なので、携帯番号も変えて、いわゆるママ友との連絡は経ちました 元夫には知らせましたけど、子供と会ったのは2回だけです でも、そうしないと今の生活(再婚)は手に入らなかったと思います どっちもって言うのは私には無理なので もっと楽しく生きてる方は羨ましいですね

まだ離婚が成立していないのでしょう?

041
匿名
離婚協議中とありましたので、まだ成立していないならあなたの条件を御主人が受け入れるまで離婚にサインをしない方がいいのではないですか。 あなたの条件とは財産/不動産の少なくとも半分をもらう。結婚年数の慰謝料支払い。御主人が働いているなら給料から強制的にあなたの口座に振り込むように御主人の会社に裁判所の書類を元に手配するとか。 それから相手の女性にも同じように慰謝料請求をする。 あなた頑張らないと。できるだけいい条件が離婚が出来るまで離婚届けにサインをしない方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧