本文へ

浮気された後の生き方

レス6
(トピ主 1
041
ハルウララ
恋愛
以前に浮気をされました。その後やり直したのですが、結局またよりを戻し、夫は今度は家族より彼女をとると言い出しました。 相手の女も交えて話をし、私は離婚して相手の女には慰謝料の請求と、夫には養育費と慰謝料、子供とは一切会わないことを条件にだしました。 でも相手の女は夫と一緒になり、そこまでは背負えないので、夫とは一切関わらないということを選びました。 夫はとりあえず家庭に戻りました。子供のことを考えると離婚はできませんでした。せめて成人になるまではちゃんと一緒に親としての責任は果たすことになりました。 子供のことを考えたら、私は許せぬ思い、受けた傷から耐えて、家族を再生させないといけない。でも子供を道具にして、多額の慰謝料を払わせて、復讐してやりたいって気持ちもある。 結局私は相手の女から慰謝料をとることも、そこまで追い詰めることもできず、それは人としてよかったのか、馬鹿正直なだけだったのかはわからないです。 人を恨んだり憎んだりせず、許すことはできないけど、ちゃんと前だけを向いて歩いて行くのが1番いい方法なのでしょうか。同じ経験をされた方、どのように割り切ってますか。

ランキング

レス

あなたのお好きなようにしてもいいのです

😉
ヤン
要するに離婚するのであれば、相手の女性が夫と今後関わらないかどうかは無関係に両方に慰謝料を請求した上での離婚を求めればいいだけです。 浮気しておいてばれたから切れるというのは都合が良すぎます。 もちろん離婚しないままで相手の女性に慰謝料を求めてもいいです。 しかしそこまでする気がないとすると、夫がしばらくして再び浮気をする可能性は捨て切れません。 まあ、あなたとしては相手の女性は放っておいて夫との関係をどうするかだけに集中する気になったわけですから、そのようにすればどうですか。 実際にはその方がお勧めです。 まあ、例えばこういうやり方はあります。 離婚届と慰謝料に関する書面をあらかじめ書かせておいて、あなたの態度いかんで何時でも行使しますよという方法です。 浮気する男は何度でも浮気しますので(実際そうだったでしょう)それの歯止めになるでしょう。まあ厳しいですが、浮気がうまくいかなかったから戻ってくるような男にはこれくらいしないとだめでしょう。

子供に責任はない

😑
鈍感男
同じ経験をしたわけではないですが… 子供もそれぞれです。親が絶え間なく喧嘩しているような家で暮らすより、いっそ離婚してくれ、と思っている子もいます。両親そろっている家庭がいい家庭、というのは今の時代、もう当てはまらない面もありますね。 私が子供の立場なら、表面上普通に過ごしてきて、自分が成人したら、約束したかのように離婚する、という方が、ふざけるな、という気になるかもしれません。まあ、20になったら大人の事情も少しは分かるでしょうけど。 この問題は、「子供のため」という題目で自分を犠牲にした貴女が、その「子供」にプレッシャーをかけずにやっていけるかどうか、の問題になると思います。自分の子供がそのうちにご主人の方の味方をしないとも限りませんし。 離婚を勧めるわけではありませんが、憎む・恨むという感情じゃあなくて、ご主人に対する切り札を常に懐に隠し持って、プレッシャーをかけながら、ほくそ笑んで結婚生活を送るのもまあいいのではないですかね。男も年を取れば変わりますから、そのうちに許せる時が来るかもしれません。

慰謝料は、義務です。

🐧
sahara
好意で取らない人もいますが、これは、請求する権利があなたにあるという法律の弱者に対する援護のようなものだと思います。紙切れ1枚されどその紙1枚によって、守られるべき重さを、3人は心に、叩き込むべきです。将来彼女だって、結婚して夫が他の女に走ったらどう思うかです。最初あなたは、大きな心の器をもって、苦しさを隠して生活されたことと思います。ですが、再度です。感情のまま怒り狂うよりは、お金ではなく、自分の気持ちの押さえどころとして、費用がかかっても、弁護士頼んでみたらどうでしょうか?強くなって。たしか、3年以内だったような気がします。違ったらすみません。

ありがとうございました

041
ハルウララ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 みなさんいろんなアドバイスをありがとうございました。 自分でも鈍感男さんの言う通り、自分を犠牲にして、やはり子供のために頑張っていくことにはとてもプレッシャーがあります。乗り越えなければならないことはたくさんあります。 相手の女から慰謝料を請求することくらいしか、怒りをおさめる方法がないのも事実なんで、一度弁護士に相談してみます。 そして夫にも一筆書かせて、次同じことがあるようならば、即座有利な形で離婚できるようにはしておこうと思います。 いろいろとありがとうございました。

?

041
nii
横槍ですみません。 トピ主さんは同じ経験をされた方 と書いてらっしゃいますが レスなさってる皆さんは 本当に同じ経験をなさって同じ対処をなさったんですか?? 何だか、だた書いてみただけに思えるのですが… 違ってたらスイマセン

3年

🎶
びわ
不貞発覚から3年以上経過したら慰謝料の請求はできないと聞いた事があります。早いうちに専門家に相談されたほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧