本文へ

病院でオドオド

レス3
(トピ主 0
041
atuko
ヘルス
主人と子供1人のアラフィフです。 健康診断で要検査となると悪いことばかり考えてしまいます。 それだけなら同じような人がいると思うのです。 ただ、私の場合病院で態度に出てしまうのです。 顔面蒼白、頭が真っ白になって係りの人の言うことが耳に入らず何度も聞き返したり、体に力入ってしまったり。 結果が良性と聞いたら安心して涙が出そうになったり。 医者や看護師さんから見ると挙動不審で大げさな変な人に映っているようです。 こうなったのは原因があります。 1.親や知人など症状が出たら手遅れ。サバイバーがいない 2.誤診もようなことがあって医療関係に対して不信感 3.自身がひとり親だったので子供が自立するまでは辛い思いはさせたくない 4.貧しかったので人並みの楽しさがなかった。いずれ自分の青春をやり直したいのにまだ出来ていないという思い 5.ネクラなので良い事は起こらず悪い事だけが降りかかると思ってしまう 6.親戚もいなく、力になってくれる人がいないので何かあったとき動いてくれる人がいないという不安 7.心気症のケがあるようで、検査=悪い病気と思い込んでしまう 医療関係の方、私のような人を見てどう思われますか。 また少しでも落ち着いて検査を受けれるようにするには、どのようなことをしたらいいのでしょうか。 検査でこれなら、実際何かあった場合完全に気持ちが参ってしまうと思うのです。(たとえ治るものであっても) なお、風邪引きでかかる内科や目鼻歯などの普段通いの病院ではなんともありません。 あくまでも要検査の場合だけです。

ランキング

レス

健康診断の仕事をしています

041
ピヴォワンヌ
健康診断の目的ですが、 病気を発見というよりは病気の予防の意味合いが強いと思います。 基準値を少しでも外れれば即「要検査」となりますが、 基準値を少し外れているだけでは病気ではなく、健康な人の方が圧倒的に多いです。 ただ、病気の早期の方もまれにいるので、検査してその辺を確認しましょう、 そして、異常値が出た方は健康に留意して、病気に進まないようにしましょう ということです。 ですから、原因の7のように検査=悪い病気というわけではありません。 原因の1に関して言えば、atukoさんにはそもそも症状はなくて 数値の異常だけのようですから、 atukoさんには当てはまらないのでは? 健康診断の結果説明の時、不安そうに何度も聞き返される人は時々いらっしゃいます。 でも、それは自分の健康状態に関心があって、どうすれば悪い事態を避けられるかを真剣に知ろうとなさっているからだと思います。 変な人とは思いませんよ。 要検査で悪い病気が見つかる可能性は交通事故に遭う可能性より低いのでは、と 個人的には思っています。 そう思えば、少しは落ち着けるのでは。

オドオドしたり涙が出そうになったりするのは、普通です

こんにちは。 医療系の学生です。 「結果が良性」「サバイバーがいない」「悪い病気と思い込んで」という表現からすると、がんの疑いをかけられたのでしょうか? 少なくともトピ主さんは、命にかかわる病気かもしれないと思っていたのですね。 病院でオドオドしたり涙が出そうになったりするのは、ごく普通のことです。 実習でいろいろな患者さんを見てきて、そんなさなかに自分も病気になって精密検査を受けた経験から、自信を持って言えます。 精密検査の結果(良性か悪性か)を聞きに行ったときの緊張は忘れられません。 医師に「どうですか?」と聞かれても「えっと…症状は…あ、あまり、変わらず…」と、緊張しすぎてうまく答えられませんでした。 もちろん検査を受けたときも挙動不審で、細かく指示してもらって初めて動けるという感じでしたよ。 >医療関係の方、私のような人を見てどう思われますか。 不安に寄り添って話を聞き、少しずつ患者さんのセルフケア能力を高める支援をしたいと思います。

人間ができていないのだなと思う。

😑
うーん
病というものは誰にふりかかってくるかわかりません。現代の日本に生きていたら二人に一人は癌になります。そういう現実をわかっていないのか、あるいは受け止めていないのではないでしょうか。 自分だけは特別、と思い込んだまま生きてきたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧