主人と子供1人のアラフィフです。
健康診断で要検査となると悪いことばかり考えてしまいます。
それだけなら同じような人がいると思うのです。
ただ、私の場合病院で態度に出てしまうのです。
顔面蒼白、頭が真っ白になって係りの人の言うことが耳に入らず何度も聞き返したり、体に力入ってしまったり。
結果が良性と聞いたら安心して涙が出そうになったり。
医者や看護師さんから見ると挙動不審で大げさな変な人に映っているようです。
こうなったのは原因があります。
1.親や知人など症状が出たら手遅れ。サバイバーがいない
2.誤診もようなことがあって医療関係に対して不信感
3.自身がひとり親だったので子供が自立するまでは辛い思いはさせたくない
4.貧しかったので人並みの楽しさがなかった。いずれ自分の青春をやり直したいのにまだ出来ていないという思い
5.ネクラなので良い事は起こらず悪い事だけが降りかかると思ってしまう
6.親戚もいなく、力になってくれる人がいないので何かあったとき動いてくれる人がいないという不安
7.心気症のケがあるようで、検査=悪い病気と思い込んでしまう
医療関係の方、私のような人を見てどう思われますか。
また少しでも落ち着いて検査を受けれるようにするには、どのようなことをしたらいいのでしょうか。
検査でこれなら、実際何かあった場合完全に気持ちが参ってしまうと思うのです。(たとえ治るものであっても)
なお、風邪引きでかかる内科や目鼻歯などの普段通いの病院ではなんともありません。
あくまでも要検査の場合だけです。