本文へ

貧乏なのに病気? どうすれば・・・

レス24
(トピ主 1
😣
慶子
ヘルス
40歳主婦です。

ここ1ヶ月ほど、排便時の下血が続いています。何か悪い病気ではないかと不安です。

病院へ行かなければ、と思っていますが、我が家は数ヶ月前から夫が失業状態。貯金も底を尽きそうで、2人の幼い子供を抱えて、家計は切羽詰っています。民間の医療保険にも入っておらず、双方の実家も苦しい生活で、頼れません。お金のことを考えると不安で、病院へ行けないでいます。

病院へ行けば、大腸内視鏡検査とかいうのをすることになるのでしょうが、その検査は、どのくらいの費用がかかるのでしょう。検査のための入院は必要なのでしょうか。ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

早く病院へ

😀
ふむふむ
失業中とのことですが、健康保険はどうなっていますか? 前職の健康保険が使えないのであれば、役所に行って国民健康保険に入ってください。 兎に角、悪化してしまう前に検査して必要があれば治療を受けてください。酷くなってからだと余計な費用も必要になります。 尚、大腸内視鏡検査だけだと日帰りです。(入院にはなりません)

よくわからないのですが・・

🙂
しましま
本当に心配ですね ただおしりが切れたくらいならよいのですが・・ 私が よく病院に行って覚えているのが、大きな病院で福祉窓口  みたいな支払いや 介護や相談するところがあったことです。 一度 近くの 私立や県立病院に 電話してみて 事情を相談されて みてはどうでしょうか?あまりお役に立てないレスでごめんなさい。 同じ 小さな子のいる親として 心配で書き込みしてしまいました。 病状が深刻であれば お金より早期治療ですものね・・。 早くよくなられますように お祈りしています・・・。

早めに病院へ

041
みー
下血があるなら内視鏡検査はしたほうがいいかもしれません、 うちの80才の母が去年やっぱり大腸の内視鏡検査しました、 たしか七千円くらい払ったと思います。 父もすでに定年退職してますから、国民健康保険で老人医療か 何かも適用されて確かその値段でした、 お子さんが小さいなら早めに病院に行って下さい 確かに少しお金かかるけど、 お子さんのためですか。 検査は痛くないみたいです。 お大事に

役場で限度額適用認定証の相談を!

💡
tanuki
慶子さん、こんにちは。お気持ちお察しします・・・。 国民健康保険には加入していらっしゃいますか? 加入していれば「限度額適用認定証」という物があります。 医療費は、一定以上の額になると国保からお金が戻ってきます。 前もって「限度額適用認定証」を申請しておけば、一定以上の 支払いをしなくてすみます。 医療費の限度額は一般的な収入の場合で約9万円弱です。 もし国保加入してないようなら、早急に役場に行って 相談をしてみてください。 黙って未納・黙って未加入だと、受けられる福祉も逃してしまう 事になります。 事情を話せば、国保税の減免など認められるかも知れません。 体調が悪くておつらいとは存じますが、相談に行ってみて下さい。

蓄えがゼロ?

🙂
堅実者
全くお金がないのでしょうか。 今までどうやって暮らしてきたのでしょうか・・・。 生きていくために必要な食費と医療費は優先順位1位です。 いつも頭にそれを置いていたでしょうか? 医療費をケチる生活は結局返って高くつく羽目になります。 是非早期受診をしてください。 必要経費です。 洋服は必要最低限でいいです。清潔であればそれで十分。 まさか、カラーリングや装飾品なんて一切していないでしょうね? 家族旅行もしていませんよね? 出来合いのおかずを買って高く払っていませんよね? 医療費がないなら携帯も必要ないです。 以上のこと一つでも当てはまったのなら 「病院にいくお金がない」というのは笑われても仕方ない 話だと思います。

金額

041
ぷるみえ
私が以前やった時には胃と大腸検査を両方やってもらって、ポリープを一個 切除して全額2万8千円でした。(そこはポリープ切除の数によってまた変わってきます) 病院によって多少設定が違うと思うので、行きたい病院のHPがあるなら 料金表示があるか見るとか、なければメールで聞いてみるとかしてみる といいと思います。

早目の受診を

🐱
みみ
保険証があれば1万円あればお釣りが来ると思います。 ただ病院へ行ってすぐできるものではありませんので、事前に予約を入れるとか、検査前の受診は必要なのかどうか確認したほうがいいです。 検査自体は問題なければ日帰りですが、ポリープなどが見つかって切除した場合、悪性のものが見つかった場合など、入院の可能性もあります。 医療費の相談にのってくれる病院(クリニックではなく大きな病院)もありますが、お住まいの地域にはありませんか? 下血という症状があるのなら早目に受診した方がいいです。最悪命がなくなることを考えれば、お金がないなどと悠長なことは言っていられませんよ。

お金がないなら尚更のこと。

041
ちゅうりっぷ
とっとと検査してもらった方が良いと思います。 何でもなければ検査代だけで終わります。 『もし何かあった場合』、自覚症状があるのに放っておけば、余計にお金が掛かります。 入院になんかなったら、検査代の何倍もお金がかかります。 病院代、何とかなりませんか?

追伸。

041
ちゅうりっぷ
大腸の検査は日帰りで可能です。 金額は、1万円からお釣りがきます。 液体の下剤を2リットル飲まなくてはいけませんが、結果はすぐ分かりますから早い時期に診ていただくことをお勧めします。

医療扶助

041
ごんちゃん
小町に投稿できるということはネットを見れる環境にあるのですね。 「医療扶助」をネットで検索してみてください。 医療扶助は生活保護法第15条に「困窮のため最低限度の生活を維持できない者に対して給付」 と規定されている。医療保険では原則3割の自己負担を要するのに対して、医療扶助においては原則全額を公費として措置(支出)される。 と言うことです。 まずは市役所などに相談に行ってみてください。 あきらめずに頑張ってください。

大腸内視鏡は。。

🐤
たんぽぽ
大変ですね。大丈夫でしょうか。。。 私は2年くらい前に大腸内視鏡検査を受けました。私の場合は5000円くらいでした。入院はしなくて大丈夫です。前日から検査食を3色食べて、夜に下剤を飲み、検査当日も朝から2リットルくらいの下剤を飲んで(ポカリスエットみたいなもの)、10回以上トイレに行って、腸を洗い流す感じです。 そして病院に向かい、検査自体は、着替えや待ち時間、結果説明、会計とかもいれて、1時間~2時間くらいではないかと思います。私は前日は会社に行き、当日だけ休みました。身体の不調があるのにお金の心配までとは本当に大変ですよね・・。 実は今、私も自律神経失調症とパニック障害で休職中で困ったものです。医療費が無料になればいいのに、っていつも思います。

検査費用はわかりませんが。。。

🐱
ぱぴぃ
こんにちは。 旦那様の失業中の体調不良、心配ですね。無理しないでくださいね。 とりあえず、貯金はたいても検査したほうがいいと私は思います。 あと、ここでトピ立てれるってことは、パソコン使えますよね? ”国民健康保険 減免・徴収猶予”で検索してみてください。 もし検索できなければ最寄の役場で相談してみるのはどうでしょう。 自論ですが、金ない時は知恵使え。です。 客観的に考えてみてください。 今、自分の置かれている立場のことって、他の人だって 遭遇しそうなケースだと思いません? ってことは、救われるケースがあるはずですよ。きっと。 慶子さんの下血がたいした病気でないことと、 旦那様の就職が早く決まることを願っています。 がんばれ!

心配ですね

041
心配です
色は鮮血ですか?どす黒いですか? 下痢や便秘はしてないですか? 鮮血だったらそんなに心配することないと聞いたことあります。 でも、一応病院に行った方がいいと思います。 もし重大な病気だったら早く治さないと入院費とか余計にお金がかかってくると思うので・・・お大事にしてください。

日帰りのところもあります

041
経験者
一昨年の12月、排便時に出血があり内視鏡検査を受けました。 前日の夜からうどんなどの消化の良いもの(おかず不可)と水分だけの食事をして、当日は朝から絶食(水分はOK)。 朝9時に病院に行き、腸内を洗浄する薬(ポカリスエットみたいなの2リットルくらい)を2時間ほどかけて飲んで便を出し切ったあと、軽い麻酔をかけて検査を受けました。 麻酔が覚めるまでしばらく休んでから帰宅。 トータル6時間くらいですかね。 費用は6,240円(健康保険がききます)。 ちなみに私の場合は硬くなりすぎた便が直腸を傷つけたために出血していたようでした。 ポリープなども検査してもらえるので内視鏡はぜひ受けた方がいいですよ。

命あってこそ

041
がごめ
先ずは、病院で受診されることをお勧めします。 下血を生じる疾患も、痔、各種癌、良性腫瘍等 検査を受けてみないことにはわからないと思います。 大腸ファイバーが必要かどうかもわかりません。 検査入院することになったとして、血液検査、CT MRI、投薬等何が必要かわかりません。 その為、医療費の見積もりも出せません。 国民健康保険は入られているでしょうから 受診後、高額医療費の請求が出来ると思います。 病状によっては、お住まいの市町村から助成される こともあります。(例、国or市町村の指定難病等) 障害年金や生活保護等の対象となる場合もあります。

早く行動して

😠
のん
近くに共済病院とかないですか?    公立の大きな病院は? 病院へいって、受診ではなく、受付申し込みではなく、 相談してみて下さい。これなら無料です。 ハッキリと状態を話して、きちんと事情も言って下さい。 医療費の貸し付けがある場合もあります(過去に借りたことあります)。 行政に相談してみるのも良いかもしれません。 相手の対応が悪くても、気にしない、気にしない。 そんなことより、あなたが病気で倒れる方が困るのです。 自分のためにも、まわりの人達のためにもお金のかからないところへ 相談にいって下さい。

早く病院へ!

041
まりも
はじめまして、とにかく早く病院へ行ってください!医療費は慶子さんが国民健康保険でしたら、高額療養費といって同じ病院や診療所で支払った1ケ月の医療費が80,100円を越える場合にはその額が手続きをすれば戻ってくるという制度があります。 詳しくは区役所や役場に問い合わせてみてくださいね。 また、高額療養費資金貸付制度というものもあるようです。この制度は国民健康保険や組合健保など保険者から融資を受けられない人を対象に高額療養費支給対象額の範囲内で無利子で貸付する制度です。 ほとんどの市町村が実施しているのでこちらも市町村に確認してみてくださいね。 医療費に関する制度は私もあまり詳しくはわかりませんが参考にしてみてください。この他にもまだまだ救済制度はあると思いますよ! 検査費用は何割負担かで違ってきますが高くても1万円前後、ポリープがあればその場で切除する事も可能ですのでその場合は(1日~2日の入院が必要)2万~4万円程度ではないかと思います。詳しくは事前に検査を受ける病院へ問い合わせてください。今はとても不安かと思いますが、お子さんの為にも検査へ行かれてくださいね。

心配ですね

🐤
ほよ
慶子さん、それは心配でしょうね 下血の状態を放置するのはいけません 大腸内視鏡の前にきっと痔の検査をするでしょう 幼いお子さんが居るのなら尚更 早い受診をしてくださいね 失業中という事ですが 国民健康保険には入っていますよね? 費用ですが病院内に医療相談窓口がある病院があります そちらで相談されてはいかがですか そうそう・・大腸内視鏡検査は入院はしません。通院で大丈夫です (ポリープなどがあって採った場合は一泊くらいです) とにかく早めの受診をしてください お大事に

ご不安のことと思います。

🙂
もも
 金銭的にも厳しい状況でさぞやお辛いことと思います。  ご主人が失業中とのこと。金銭的な公的支援制度をあまり知らなくて憶測で申し訳けありませんが失業保険とか生活保護とかいう手段はないのでしょうか。  やはり、そういう状況だからこそ健康であることが不可欠と思います。  大腸の内視鏡検査ですが3回経験があります。 費用はどこも保険適用で4000円くらいだったと思うので自費では1~2万くらいではないでしょうか。  検査の時間ですが、麻酔を使うところと使わないところで所要時間に多少差がありますが、3箇所とも日帰りでした。  私は神奈川県茅ヶ崎市在住なのですが、慶子さんがお近くであれば、一番良かった(痛くなかった)病院をご紹介できます。    ただ、内視鏡を受けるかどうかもまずは肛門科に行かれてお医者様の判断をあおぐことが必要だと思います。  お金の心配をされているようですが、万が一大腸や直腸に重大な疾患があるのであれば、早期発見が生死をわけたりもします。  乱暴な言い方ですが、お金は出世払いでいいやくらいの気持ちで、一刻も早く、受診された方がよろしいと思います。

まずは役所へ!!!

041
ぴあこ
まずは最寄の役所へ相談に行かれてはどうでしょう? 無収入になったことでの医療費の控除などの制度があるかもしれないので 病院に行かれる前にどんな制度があるのか話を聞くのも1つだと思います。 失業状態でお子さんを抱えての生活はやっていけないでしょうから 地域の民生委員や生活保護の担当に事情を説明して どのような対応をいつまでしてもらえるのか聞いてみて下さい。 何もせずに病院に駆け込んで、後々に困るよりはマシだと思いますよ。

病院へ

041
きょん
ご心配のことと思います。 1ヶ月も下血が続くのは問題です。すぐに受診すべきです。 健康保険には加入していますよね。医療費は3割負担かと思います。詳しい金額はわかりませんが、検査に要する費用はそれほど高くないはずです。 診察・肛門診・内視鏡検査・血液検査・場合によってはCTなどが必要でしょう。 いずれにしてもできるだけ早期に受診されることをおすすめします。 ある程度の規模の病院であれば「医療相談窓口」などの名称で医療費などの相談を受けていると思います。医療費の支払いが困難と相談すれば、きっとトピ主さんのお役に立てると思いますよ。 もしも、トピ主さんの経済状況が逼迫しているとすれば生活保護の受給も可能ではないでしょうか? 医療費のサポートも受けることができますし。 小さいお子様がいるあなたの体は、一人だけのものではありません。 どうぞお子様のためにも早く受診して、元気なお母さんでいてくださいね。 お大事に。

まず自分で検索してみては

🐶
Stargather
>排便時の下血 検索サイトで 排便時 と 下血 でやってみればいろんな病気が見つかります。 こういうサイトの中での検索もいいでしょう。 http://www.banyu.co.jp/content/corporate/merckmanual/index.html >大腸内視鏡検査 国保は入っていますよね。でしたら、心配することはありません。たいした額ではないはずです。 >民間の医療保険 これは入院していくらとか、特定の病気でいくらという保険ですから、今はとりあえず関係ないでしょう。 とりあえず、まず病院へ。

医療保険

😢
リリちゃん
あんまりにも心配でレスします。医療保険に入っていないとのことですが 生協には格安でいい医療保険がありますから是非とも生協に加入されて契約されては いかがでしょうか?医師の審査も要りませんし、私も女性特約のついた医療保険と ガン保険に入っています。40~44歳までなら月額1030円です。生協に加入するためには 出資金が必要ですが1000円くらいで十分だったような気がします。 最寄の生協に是非入って下さいね。 他の方も書いておられますが市役所の窓口にも相談できるところが あると思います。それとどの県にも女性センターがあると思います。 そういうところにも相談なさってください。きっと親身になって相談に乗ってくれると思います。 一日も早く健康を回復されますように。

ありがとうございました

😣
慶子 トピ主
たくさんのお返事、有難うございました。 国民健康保険には入っています。検査だけなら1万円以下で済みそうだということ、日帰りということで、安心しました。 明日にでも、病院へ行くことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧