本文へ

父の介護費用について

レス16
(トピ主 0
🐱
ロボットマン
ひと
父の介護を要しています。 私は仕事で他県で片道4時間はかかるところに住んでいます。 仕事は転勤があり、どこに行くかは解りません。 ですので、地元に帰ることはまず、不可能です。 母が今は面倒見ていますがもう限界だと思います。 介護施設に入れて金銭的援助をしたいと思いますが、いくらぐらいを家に入れる事が目安でしょうか? 38歳 年収750万 妻 子供なしです。 月5万程度と考えていますが、少ないでしょうか?

ランキング

レス

お金だけで解決するな!

😠
長男の嫁
介護度はいくつなんですか? せめて自分の親なんだからさ、地元に一度帰って、母親の金銭的な状況を聞いて、ケアマネさんと相談するくらいはしてあげてもいいんじゃないの? 老人ホームは地域によっても値段は違うし、ホーム待ちしなきゃならない場合もあるし、介護度により金額も違うんですよ 介護にたいしてもう少し勉強したらどうです? 冷たい息子ですね 一緒にお母さんやケアマネさんと今後を考えてください 貴方が考えるほど簡単なものではありません

そんなザックリと。

041
あっつい。
これは先ずご両親がいくら出せるのか?とか お母様とお父様が別々に暮らすわけですから そのお母様の生活費負担とか、 そういうのが分からないとアドバイス出来ません・・ ただうちの祖母が施設に入っていたんですが 施設毎月支払い金(特養ホームです)が15万円。 入院したら別途支払い。 支払元は祖母の年金からでした。 ちなみに祖母は定年までバリバリに働いていたので 年金はかなりありました。 とこんな感じですね。 ですのでご両親の出せる金額で考えて 先ずお父様施設毎月費用分+α そしてお母様の生活費等。 これがご両親の年金額を上回るようなら そこを援助しても良いと思います。 それからご両親貯蓄ですが これはお母様がまだ健康?そうなので 一応ちょっと残す方向の方がいいかも・・ 資金不足になると困るので。

正直足りない

041
ChiChan
あくまで援助なので、5万円でもお母様は助かると思いますが、 保育園の保育料ではないので、正直足りないでしょうね。 介護も金次第です。 金がないと病院でも紹介してもらえません。 介護レベルや地域によっても違いますが、 私は調べたところ東京で介護サービス付き高齢者住宅で 月額で1日3回食事込みですと、35~45万円/名程度でしょうか。 ですから年金を投入して差額を考えても5万円では賄いきれません。 トピ主としても年収750万でもローンなどの固定支出もある場合、 致し方ないと思いますので、親御さんの貯金を取り崩すことは ある程度仕方ないと思われます。

しっかり話し合い

041
モーリン
 介護認定はどうなっていますか? 私の父は要介護5です。ですから月30万くらいまでは負担は一割、それを超える分は100%の負担になります。 月のうち10日は施設、20日は自宅でめいっぱいヘルパーさんと訪問看護を入れてもらっています。おしめや食費などは別ですが、介護にかかる費用は7万円、その他生活費になります。 両親の年金が二人で11万なので、月々3万ほど足りなくなり仕送りしています。その他、税金が(住宅等)年間50万ほどかかります。 その分はまだ蓄えがあるので月の負担以外はいいそうです。ただ、どちらかが亡くなって一人になってからはもう一度計算しなおすつもりです。 (母の年金が低い) お金のことは話づらいですが、しっかり話して決めることをお勧めします。

はい、いくらです。とはいえない。

041
トマトン
だってそうでしょう?実家の経済状態もありますし、あなた方夫婦の状況も大きな問題です。 まず、介護認定をもらっているのでしょうから、ショートステイとかしながら、ホームを探す。すぐに空いていればいいですが。その間もお母様の負担をカルス来るべく、福祉のプロに相談です。 とにかくプロに相談ですよ。 そのうえで、お母様と相談し、あなた方夫婦の経済状態などからどのくらいなら出せそうか?でしょうね。 勿論奥様との相談が第一。そして、なにより奥様のご両親への配慮も大事にしなければなりませんよ~。どちらの親も大事に思っているというスタンスです。 御兄弟がいるのなら、みんなで一度集まって相談です。これは必ずですよ。勝手に決めない、思いこまない、押し付けない、抱え込まない。 ネガティブにならないように、明るく主導権を握って、みんなの支えに感謝だよと、なるといいと思いますよ。

もう少し現実的な計算をしましょう

041
まる
両親の生活費は今後ざっと見ても 母の家賃+水道光熱費+生活費等 父の施設代+諸経費 かかります。 ご両親の年金から引いたら必要になる金額がわかるんじゃないですか? ご両親ともにお勤めされていたなら年金もあるでしょうからそんなにかからないと思います。 我が家は借家ですが、先日父が施設にはいったものの、3万も仕送りしたら十分でした。 あ、施設はピンキリです。 高いところから安いところまで。 そっちを探す方がお金の計算をしやすいでしょうね。

ケアマネージャーに相談

在宅勤務
お父様は、厚生年金でしょうか。 お母様の年金は? 基本は、親が自分の年金や貯金で介護費用を出すのがいいです。 市役所のケアマネージャーに相談してください。 国の老人保健施設なら、安く入れるところもあります。 有料ならかなり高額です。

月5万円ですぐに入れる施設はないと思う

041
セイウチ
介護施設と一言でくくるあたり、施設の情報を全然調べていないように思われます。 要介護度の認定が大したことがなく、待てない(すぐ施設に入れたい)場合、 安いところに空きはないので、下手すると月20万から30万くらいかかると思います。 そうでなくても、概ね払う費用と快適さは比例しますので、 どのくらいのレベルの施設を考えているかによって大きく変わるでしょう。 親に資力が無くトピ主さんが1人っこの場合、それくらい援助しないと無理でしょう。 持ち家があれば、お母さんが住むところを別に確保して家を売ることを視野に入れないといけないかも。 費用が出せないなら、転勤の都度近くへ呼び寄せてトピ主さん夫婦で世話するしか・・・

継続的支援なら十分だと思います

🐱
タラ
現状がどれくはい経済的に頻拍しているか分かりません。 入院費などが溜まっているなら一時的な肩代わりは必要かと。 でも何より必要なのは情報です。 現状で親が何に困っているか、制度はどうなっているか、など。 高齢者はパニックになりやすい。目先の問題を重視しがちです。 ソーシャルワーカーや病院の相談員、ケアマネと連携して情報を集約して下さい。 これは働きながらでも出来ます。 老人は将来が不安です。確かな計画があれば安心します。 事前に予約してあれば、2日もあればお釣りが来ます。 お金よりあなたが出来て母親に出来ない情報収集を先にして下さい。 支援額はその後です。

考えるだけでは前に進まない。

🐧
さくらんぼ
行動しなさい。 最初にするのは実家のある地域包括支援センターに確認をしましょう。 地域によって事情は違うので小町では方向は訊けるが詳細は現地で。

情報が少なすぎです

🐱
ねこ
介護施設に入れるとありますが・・・ お父様の介護認定はいくつなのか? 現在、どのような介護をしているのか?ケアマネが立てたプランで介護をしているのか?お母様が一人でみているのではないですか? 入れる予定の介護施設はどんなところなのか?特養ですか?一般的なところですか? ご実家の経済状態、年金等収入、貯蓄等 少なくとも上記の情報がないとなんとも答えようがありません。 お母様が一人で介護している場合、一刻も早く、地域の総括センターに相談し介護認定を受け、専門家の手を借りましょう。 ちゃんと認定を受け、プロの手も借りているが、自宅では限界で介護施設に入れたいという場合、そんなに簡単に安価な特養に入れるとは思えないので、一般的な介護施設、一室を借りて共同生活しながら、介護保険を使って介護をしてもらうというタイプでお話しますと、 大体、月に15万から20万かかります。 お母様が実家に残り、お父様だけあずけるとすると、今の家計プラス20万かかるということです。 それが出せるかどうかですね。5万で足るかどうかはそこから逆算してください。

施設によります。

🐤
piyo
私の働いている施設は雑費含めて月30万かかります。 ご実家の経済状況とご兄弟の数によるでしょうね。 施設によっては月15万程度で済むところもあります。 また、都会と田舎でも変わります。 施設は合う合わないがあるので、3日から1週間くらい試しに泊まってみた方がいいですよ。

子供の小遣いじゃないんだから

🐱
minon
ちゃんと計算しましょうよ。 お父様の年金がいくらなのか、お母様の年金がいくらなのか、介護施設にはいくらかかるのか。 まず、介護施設がピンキリです。要介護いくつですか?その数によって入れる施設が変わります。デイサービスのように通うのか、施設に入れてしまうのか。入れてしまうとして近くの施設に待たずに入れますか?要介護4、か5なら特養老人ホームに入れます。空いていればですが。 安いところに入れたとしても毎月15万程度かかります。医療行為の伴い施設なら20万以上かかります。 入れる施設を探し、かかるお金を計算し、お母さまの生活費を考えて貯金も考慮しつつ、仕送り額は決めるものです。

まずは落ち着いて

041
若葉
いきなり走らないで落ち着きましょうよ。 トピ主様が人を介してでもいいので、現状を正確に把握しましょうよ。 介護施設を探すなら、それでもいいです。 でも、施設がいくらくらいかかるのか。 お父様の年金で賄えるのか? 仕送りは、介護施設代なのか、お母様の生活費なのか? お母様にも状況を明らかにしてもらって、それから仕送りです。 月5万の仕送りが多いか少ないかは、現状を見ないとわかりません。 もちろん、これからもっと仕送りする必要があるかもしれません。 だからこそ、冷静に考えてから動きましょう。 トピ主様が動けないなら、信用できる動ける方はいませんか? 過大報告も過少報告もしない冷静な人です。 その方に実際の現場を見てもらってから判断してください。 きついようですが、お母様が電話で「限界」と言っていても、裏には「一人は嫌だから、仕事を辞めて地元に帰ってきて。一緒に住もう」という寂しさがあるかもしれません。 おちついて対処してください。

介護認定は?

こごみ
お父様の要介護状況は? 一般的には年金受給額+数万円ですね。 1、親の住む地域で介護認定を受ける 2、介護プランを立ててもらう 3、訪問介護やデイケア日帰りサービスを利用 4、老人福祉施設に短期入所して母の負担を軽減する 5、特養はダメもとでも申込みをする、 特養は受給年金程度で入所できるので、長い介護に なった際は本人も家族も助かります。 毎月五万円の援助ができる余裕があるなら 自分の、口座に積み立てておく。 当座は親の年金や預貯金で払い続ける。 足りない時に自分の積立金から援助する。 私はそうしましたが結果的に積立金には手を 付けずに事が足りました。 実母も義母も特養で四年間お世話になりました。 手続きには自分が有休休暇を使って動きました。 公的支援の手続きに奔走しましたが、うまく活用 でき介護保険制度のおかげで助かりました。

親の面倒を見るの子供の義務かな

041
唯我独尊
基本は次のとおりです。 「貴方が援助すべき額」 = 「介護施設にかかる必要経費」 - 「ご両親の年金額」 + 「お母さんの生活費」 (お父さんの生活は全て介護施設が見る事を前提) さて、5万はどこから出た数字でしょうか? 貴方は余裕の有る生活がしたいので5万しか出せないと云う事ですか。 (参考:5万×12ヶ月=60万(年額)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧