本文へ

夫が離婚に同意しない

レス4
(トピ主 0
041
みーすけ
恋愛
夫が原因で離婚します。
養育費や慰謝料などちゃんと決めておきたいので、私は調停離婚が希望でしたが「そんなもん俺は行かねー。」と断られましたが公証役場で公正証書に残すならいいと言われました。

慰謝料・養育費を払う条件に、私が生涯結婚しない。生涯彼氏を作らない。
を明記しろと要求されました。
子どもが成人するまでならまだわかりますが、これっておかしいですよね?
嫌なら離婚はしないと言っています。
離婚したいと言ったのは私ですが、その原因を作ったのは間違いなく夫なんです。
(生活費を渡してくれなかったり、貯金を勝手に使ったり他)
養育費などは当てにしていませんが、私と子どもが勝手に引き出されたお金だけは返して欲しいと思っています。合計170万円。

このままこの状態をダラダラ続けていくか、このお金を諦め協議離婚し一切の連絡を絶つか、夫の条件をのむか。
今悩んでいます。

ランキング

レス

意味不明

041
粉雪
裁判は断れませんよ? 裁判で離婚したらいいよ。

相談先が違うのではないですか?

🐧
MAC@パパ
ここで相談しても結局弁護士さんのお世話にならないと離婚出来ないと思います。 断片的な、しかも一方的な話だけで、こうしなさいとは言えないと思います。 まずは弁護士さんです。

同意の為に

041
Mm
公正証書に <慰謝料・養育費を払う条件に、私が生涯結婚しない。生涯彼氏を作らない。 を明記しろと要求されました。 その通りに明記しても、どうせ法的には無効になるだけだから、そのようにしては? 弁護士にご依頼するのが、手っ取り早いと思いますよ。

弁護士へ

041
me
>離婚したいと言ったのは私ですが、その原因を作ったのは間違いなく夫なんです。 >生活費を渡してくれなかったり、貯金を勝手に使ったり他 これが事実でかつ証拠があれば夫有責で離婚できるでしょうね、慰謝料のおまけ付きで。 しかし、他にも養育費の話やご主人が素直に離婚に応じないなどの問題があるでしょうね。 やはり法律の専門家に間に立ってもらって、取るものをきちんと取って離婚なさるべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧