本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最後まで情けない人だなって実感しました

最後まで情けない人だなって実感しました

レス42
(トピ主 2
更砂
恋愛
去年、離婚しました。 離婚する数年前から離婚をしてくれと言っていたのですが、「一人では暮せない」「住む所がない」「親元には行けない」など色々言って進まず、やっと離婚届に印を押してもらっても、孫のことを心配する実父に差し止められ、やっと離婚できた感じです。 離婚の原因は、結婚前からのギャンブル癖で、ひどいときは400万近い借金を内緒で抱え込み、11年の結婚生活中で1000万近く支払いに追われてました。 やっと借金の目処を立てても、すぐに新たな借金を作るの繰り返しで、保健所などにも相談し、借金を1本化しましたが、私のお金や子供のお金も使い込むことがあり、それを見て父も納得して離婚となりました。 ただ、離婚は出来たのですが、一人では暮せないなど甘えて家から出て行かず、元だんなが実家に戻るという形で出て行くことになり、アパートを引き払うことになりました。 しかし、旦那は、アパートを引き払う時は、自分の荷物だけ運び出し、ろくに片付けもせず、片付けなどしないならメンテナンス料を支払ってくれと話したら、自分にそんなの払う義務がないと言われて、実家に戻っていきました。 ちなみに、慰謝料どころか養育費さえ貰ってません。 実際、今までの生活費も私の給料でほぼやってきてたので、その辺は期待してませんが、男として最後まで、人任せで居なくなっていく元旦那に情けないなって、思ってしまい、もう関わりたくないです。 ただ、一緒に住んでたアパートのメンテ料や彼が最後一人で居た時の光熱費を請求すべきか、悩んでます。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関わりたくないのなら

さーじかる
やめておいたほうが。

もしかすると

041
K
またお金を無心しに連絡してくる事があるかもしれません。 その際に「あの時のメンテ費と光熱費を(なんなら養育費や慰謝料も)払ってくれるのなら話くらいは聞きましょう」なんて言って追い返せばよろしいかと。 貴方を不憫とは思いますが…。

いや、もう

041
ジェイン
払いついでに 払ってやろう! そんな光熱費、今までの払いに比べたら ハナクソ程度でしょ? 最後の最後まで 情けないヤツでいてもらいましょうよ。 私も 事情は違えど同じでした。 縁を切れて 清々しています。 お疲れ様でした。

もう

041
さくらいろは
かかわらないほうがいいと思うので、悔しいですけどトピ主さんがさっさと払ってさっさと終わらせたほうがよくないですかねぇ。 元旦那さん、逆恨みしちゃいそうですし。 もうめんどくさいし、そんな人と関わる時間がもったいないですよ。 早くリセットして新しい人生たのしみましょうよ。

11年で何を・・・・

041
知らん顔して・・・
学んだの? 『メンテ料や彼が最後一人で居た時の光熱費を請求すべきか、悩んでます。』 もしかして、トピ主さんに未練があり接触したいの? 相談するまでもないことでしょ。

同じ様な状況で苦しんでいます

😣
らいらい
更紗さん、まずは11年間よく耐えて頑張りましたね、スゴイと思います。更紗さんが頑張った11年間の 重みを残念ながら、旦那さんは何とも感じないんですね、よく別れたと思います。私も同じ様な状況で悩んでいます。結婚11年目、うちも結婚前からの隠し借金が2年目で判明してそこで400万、一昨年にまた400万判明し、現在も返済中です。幸い私も手に職を持っており、夜勤もある為正直旦那より収入が多いんですが、これらのせいで貯蓄はなかなか溜まりません。子供もおり、一回目の借金判明後からは猛省して良いパパになってくれたように見えたので持ち家まで建ててしまい、私は本当に後悔しています。二回目の借金発覚後もまた猛省の態度ですが、現在はもう信用もあるわけなく、生理的にも受け付けなくなりました。借金理由に風俗が絡んでいたからです。 今は離婚届にお互いサインし、保管していますが、やはり子供らの為には踏みとどまってしまっています。 更紗さんの決断は間違いなく離婚に踏み切った勇気とパワーを分けてもらいたいです。 借金と女は治らないってよく言いますが、本当ですね。すみません、答えにはなってませんが。

ご自分で選んだんですよね

Hawaii
いつもこの種のトピを見る度に思ってうんざりするのですが、そんな人を選んで結婚したのはトピ主さんですよね。その責任を感じるどころか、自分だけが悲劇の主人公みたいに、長々とその相手の悪いところを第三者に訴えて、いったいどうしろと言うのでしょうか。 そんな箸にも棒にもかからない相手を選んでしまった愚行を反省して、今後の生活に生かすことをお勧めします。そのお金を、払うか払わないかなどと、枝葉末節なことにエネルギーを使っている場じゃないでしょう? なぜそんな、人生で重大な間違いをしてしまったかを考えるのが、一番の課題だと思いますけどね。

情けないですね

041
みみたん
でもそんな人を旦那さんに選んだのは貴女なんじゃないですか? そんなの分かりきってるでしょうけど。 やっと離婚できたのならもう関わるのはやめたほうがいいと思います。

なんかなあ

041
why
結婚前に借金癖知ってたんですよね? なんか同情できないよ。 知ってて結婚して、さらに子供作って。 旦那も情けないけど、トピ主さんに同情はできないなぁ。 かかわり合いたくないなら無視しましょうよ。そんなはした金でエネルギー使うのもったいないよ

旦那さんの職場に給料さしおさえ

041
ちのっち
情けないですよね。

請求しても

041
ぱんだ
払わないと思います。 私も同じようにお金にルーズな旦那と10年以上前に離婚しました。 ご祝儀も家賃も何もかも使い込まれ 返済してもしても勝手に増やしてくる借金 まず離婚の時は子供が0歳からかけてた学資保険を持っていかれ (証券はありましたが郵便局に問い合わせても契約者が旦那ならどうにも出来ないと言われました) 離婚後、私のカードで作られた借金の返済のために毎月お金を受け取ってましたが(養育費等もちろんなし) 毎月ごねられ、ではもう最後でいいからと言ったその月の支払日に行方不明になりました。 お金のためには嘘ばかりつかれ本当に情けない結婚生活でした。私の選択ミスなので自業自得です。 そんな人は少しでもお金を手に入れるためなら嘘も家族も犠牲にできます。 つまりお金が自分から出ていくことは、それが自分の義務であり必要であっても必ずごね倒し相手を悪とみなし攻撃します。 腹が立つし理不尽ですがトピ主様の精神衛生上もう関わらずにいる方が良いと思います。 ご自分と子供の幸せのため、前を向いて頑張りましょう。真面目に生きていたら必ず報われると思います。

離れたほうがいい

041
シプレー
お疲れ様です。 慰謝料だの養育費だの気持ち良く払う男だったら離婚にもなってないでしょ? だらしない男は最初も最後もだらしないもんだよ。 さっさと縁切ったほうがいいと思うから、もう関わらなくていい。 わたしも慰謝料・養育費すべてもらわなかった。離れられればそれでいいやと思ってたし。 今は再婚して幸せです。 これから大変だけど頑張ってください。 体には気をつけましょう!

最後までというか

041
はぴぱね
離婚原因のギャンブルは結婚前からなんでしょう。 だったら、「最後まで~~」じゃなくて 最初から情けない人だったんです。 元夫は、最初から情けない人だった。 トピ主さんが、そうと知りつつ結婚したのか、 結婚してから初めて気づいたのかわかりません。 けど、気づいた時にひきかえすこともせずに、 婚姻継続して子どもを生んだのはトピ主さん。 元夫は最初から最後まで、情けないまま変わらずに トピ主さんの許容範囲や、彼に対する幻想が変わっただけです。 そんな情けない男だから、別れたんでしょ? なのに、離婚成立した今になっても、まだ、元夫にそこまで期待しているトピ主さんて、すごいなー と思います。 元夫をよっぽど好きなのか、未練なのか、どっちですか? 私も男に愛想つかして離婚したクチですが、 今のあなたのように未練があるうちは、離婚しなかったですねー。 最後の光熱費やメンテ代? そんなみみっちい金額請求するために、元夫に連絡取りたいなんて思いません。 うっとおしくて邪魔くさいだけですから。

いらない

🐤
おもしろい
もう関わりたくないと思わないのが不思議。

思うに、

041
浮生
きれいさっぱりと自分で後始末した方がすっきりするかも。

微々たるものでしょ?

041
まい
いくら不景気といえど、貧乏や不幸は自己責任によるものが大きいと思っています 要求したい請求額の半分になりますし、今までの経験を考えれば、前に進むべきでは? 父親がいないということは、些細な面で影響してくるものです 両親が揃っていることも、日本人にとっては、ステイタスの一つですから 私の両親も離婚しましたが、母には父親がいたため、子供の苦労を親は知りません ぶっちゃけ社会に出ると、母親より父親の存在の方が役に立つことが多いです この先現れる問題に対処しましょうよ

請求したところで、支払い能力あるの?

🐷
駄目夫嫌い
今までの高額借金をほぼトピ主がやりくりしてたのに、今更そんな小額を請求するの? 払ってくれるなら、してもいいけど 一番、その駄目男を知っているのはトピ主さんですしね しかし、何で?そんなダメ男と11年も一緒に居たんですか? 相手が出て行かないのなら、どうせ借家なんだから、自分から出て行けばよかったのに? 自己責任て言葉嫌いだけど、自己責任部分は多いですね 金や異性にだらしない人は、変わらないからね もっと早く、3年くらいで決断しとけばよかったのに・・・ 仕事には恵まれてそうなので?頑張って下さい

手切れ金としてくれてやったつもりで関わりを断つ

041
ヒルデガルド
借金癖のあるヤツが真面目に金を払うと期待する方がおかしいです。必ずもめるし、約束したって払わないに決まってるじゃないですか。 友人がやっぱりギャンブル癖借金癖のある夫と別れるのに苦労してましたが、最後は「自分が惨めな気持ちになるよりマシ」ということで子供たちの学資保険だけ死守して切り捨てました。 一人で子供を守って生きていこうってんですから、もっとドンと覚悟を決めて、不要なものは切り捨てましょう。ところで「男として」は、女ならクズでもいいみたいだからやめてね。

わかってたんだから

041
匿名
最後の最後に小銭に執着してどうするんですか。やっと終わったのに。 結婚前からギャンブル癖があるのをわかってたんだから、あなたにも責任ありますよ。

さっぱりしましたね~

🙂
卯月
私の元夫も似たようなものでした。 転職を繰り返す。お金のことは私まかせ。 もちろん慰謝料どころか養育費なし。 子供2人いますが、世間体を考えて、1人千円でも払わないか?と言ってもそれも嫌。 そんな自分1番な人でした。 アパートの後のお金なんて元夫が払ったらいいことですよ。 実家のご両親が払ってくれるんではないですか? 主さんは、これから子供さん抱えて生活していかなければならないんですよ。 これから大変かもしれませんが、肝っ玉母さんになって頑張ってください。 子供さんにはいろいろな面で助けてくれますよ!

請求しても無駄

041
匿名さん
やめましょう。関わるだけ時間の無駄だし、腹が立つだけ。 一度メンテナンス料は払う義務ないと断られているんだし 借金癖のある男が払うはずありませんよ。

気持ちはわかるけど

041
Nokia
今まで散々言ってきて払わなかった人が(ましてや借金するくらいだから余裕なんてないでしょう)今更払うとは思えないけど。 私なら関わりたくないと思った時点で全てのことを諦めるけど。

なぜ結婚したの?

041
キルシュ
 結婚前からギャンブル癖があると分かっていたのに何故結婚したのでしょう?失礼ですが妊娠してしまって仕方なく結婚したとかですか?  しかもギャンブルがやめられずに借金を作るような人にメンテ料だの光熱費だの払える(払ってくれるもの)と本気で思ってるんですか?借金を繰り返して家族を苦しめ続けたような人に何を期待してるんでしょう?慰謝料も養育費もなくて当たり前ですよ。そんなお金があればギャンブルに注ぎ込む人なんですから。  情けないと仰いますが、結婚前から相手がギャンブル好きと知りながら結婚したトピ主さんだって人のこと言えませんって。離婚出来ただけで御の字なのにあれを払え、これを払えって、そんな事が出来る甲斐性のある男じゃないってあなたが一番分かってるでしょ?  もう関わりたくないと言いながら「金よこせ」って意味不明。関わりたくないなら離婚したのにまだ関わろうとしてる。一体何をしたいんでしょう?もうお金の事は諦めて次の人生を生きていけばいいんじゃないですか?何だかんだ言いながらも元夫に固執するトピ主さんも同レベルって感じです。似たもの夫婦ってこういう事を言うんですね。

いくらか知りませんが...

にょろにょろ
関わりたくないのならやめておいたら...? どちらかというと養育費(これはトピ主さんではなく お子さんにもらう権利があるものです)を 親が関わりたくないという理由で 放棄していることの方が問題に感じます。 逆にそれを放棄するのならメンテ料や光熱費くらい払えば? 人としてきちんと払ってほしいと交渉して取り建てるなら メンテ料や光熱費より養育費優先じゃない?と思います。

ほっときましょう

041
ぴい
11年の結婚生活で関わると碌な事が無かったのはよく判ってると思います。 慰謝料・養育費すら貰ってないのなら、些末な事柄と思って忘れましょう。 “もう関わりたくない”と思いながら、慰謝料・養育費は取らないが最後の光熱費は請求するとか、ハイリスク(関わりが生じる)ローリターン(メンテ料金と光熱費だけ)なだけ。矛盾でしかないです。

関わってもいいことないです

041
鳥とり
失礼ですが、離婚した元ご主人はトピ主さんにとっては疫病神としかおもえません。 こんなに肩を持つ材料に乏しい男性は珍しいし、ここまで尽くすというか尽くさせられたトピ主さんにも驚きです。 生活力があるばっかりに寄生されていただけで、妻子を養って守るという根本がご主人には皆無です。 これだけの生活力があれば、疫病神のご主人と縁が切れればいいことばかりですよ。 慰謝料も養育費も払わない人がアパートなどの残債も無理だろうし、これ以上関わらないほうが賢明でしょう。

早く忘れて

041
樹氷
これ以上関わっても、あなたが傷つくだけです。 一日も早く忘れて、次の出会いを待ちましょう。 私の知人にもあなたと同じ思いをした人がいますが、 再婚して幸せになっています。

本気で支払ってもらえると思ってますか?

😨
さくら
トピの内容を見ても、元ご主人に支払い能力があるとは思えません。請求をするって、いったい誰に払ってもらうつもりですか?彼のご実家でしょうか? 現実的に考えて、これ以上の関わりを絶つために、もう元ご主人の生活費を出さなくても良いと思えることができるのであれば、ここであきらめたほうがいいと思います。 裁判でも起こして是が非でも払って貰いたいと思っているならば別ですが。 でも、その場合、裁判を起こす費用と、元ご主人から払ってもらえる金額を差し引いたら、あまり残らないような気がします。

しない方がいいです

041
lan
私、先日シェアしてた元女友達と同居解消しました。 主さんのように借金作るとか旦那さんじゃないから被害はほとんど無いのですが、やっぱり最後は金でグズグズされました。 最初は次の同居人が居るということで私が引越しする日を伝えると急に手のひらを返したように「お金がないの」とグダグダ。 私は先に引越しを済ませ、彼女に50万ほど支払って出て行けるようにしてあげました。 同じく、今月の家賃も高熱費も一切払ってなくてそのままの状態で出て行かれ、メンテ代からすべての代金はこちらもちに。 でももうここで言ってまた関係が繋がってしまうのも嫌なのでそのままです。 きっとそういう人って主さまが請求したら「貧乏でお金払えない」と言うだけではなくて「引越し代が足りないから出せ」とか慰謝料請求するぞ!と言われそうな感じがします。 そんなもの払わなくても良いのですが気分的に嫌な思いをするならこのまま疎遠で良いと思います。 もしやるなら弁護士とか立てて法的に自分が関与しないでできる方向でできればいいですね。

どうして、もらえると思うの?

041
ゆきうさぎ
知らん顔して・・・さんに同意です。 真っ先に「未練か?」と思いました。 借金まみれの男が、 払ってくれると思う? わずかな収入が入る時を 狙って取り立てに行く? ずっと監視したいわけ? 違いますよね。 せめて、最後くらい誠意をみせろって 思うんでしょうけれど、 そんな期待するくらいなら、 自分の稼ぎで取り返したるわい!くらいの 気持ちを持って再出発してほしいです。 トピ主さんならできるよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧