本文へ

高齢者はなぜクーラーを嫌がるの?

レス74
(トピ主 1
🙂
まねこ
話題
 小学校4年生の息子がいるのですが、今年の夏休みは私の実家に帰省したくないと言います。  私の実家は山奥の山村なところで田園地帯が広がり三方を山に囲まれた場所です。  昔ながらの農家の家で土地も家屋も広く都会の建売住宅のような狭さを感じることはないのですが、困ったことにどこの部屋にもクーラーが無いのです。  私が子供の頃の昭和50年代や平成の初期にかけては山から吹いてくる風が田畑を通ってクーラーでは感じることの出来ない自然の快適さがありました。  この10年くらいの間にそういう自然事情が激変して昼間の最高温度が35 度は当たり前で夜中の12時になっても30度を下回らないという天候になり、14年前に結婚した夫もその変わりように驚いています。  10年前に子供が生まれて夏は毎年帰省していますが、小さい頃は何も言いませんでしたが、この3年ほどの間に知恵も付き、母親の実家が「普通」でないことを悟ったみたいで、「夏休みにばあちゃんの家に行きたくない」と言います。  両親は共に80を越してまして、クーラーを嫌がりますがなぜでしょう?

ランキング

レス

家も似てます

🙂
まりごま
私は実家に住んでますが、うちは父がケチでクーラーを入れません。でも母も蒸し暑いって言っているので、高齢者だからとかの理由ではないと思うし、逆に私が長期入院してた時の同部屋のお年寄りは皆クーラーの温度をかなり下げるので逆に寒くて私が看護師にクレーム入れてました。 確かに姪っ子甥っ子達も「ばーばの家は暑い!」と言うときがあるけど、じーじが怖くて嫌いな存在でもあるし、頑固じじーなので結局クーラーもオフのまま。 こんなことが毎回続ければ、孫達も寄り付かなくなるのは目に見えています(実際既にそんな感じですが。。)。

お年寄りは

🐷
暑がり星人
歳を重ねると暑い感覚が若い人より衰えます。 高齢者と若い人との体感が7度位の差があるそうです。 だから、あまり喉も渇きません。 熱中症になりやすいのはその為です。 あとは鬱病になった時も あまり暑く感じないみたいです。 私の周りの友達は 高齢者ではないですが、汗をあまりかかない、冷え症な体質なので 冷房を嫌がりますね。 どんなに暑くても付けないと言います。 女優にもそんな発言してる方が何人か居ました。 私は基本暑がりなので、真夏にカフェに行くと冷房がちょうど良いのですが、友達は寒がるので、必ず上着持参してねと メールします。

私の父もクーラーが嫌いでした。

041
はるまき
トピ主さんが、仰るように昔は、クーラーが無くても過ごせましたが…こうも猛暑が続くとクーラー無しでは、無理ですよね。 私の父(昨年末亡くなりました)は、クーラーを入れても、すぐに切ってしまい、昨年夏は、とうとう室内で熱中症になり、救急のお世話になりました。勿体ないと思うのが、一つ後、高齢者になると体感温度も鈍くなるようです。 熱中症の怖さを私が言っても無駄なので、主治医から話してもらいましたた。

お年寄りだから

041
いなちゃん
お年寄りは、寒さに敏感で、暑さに鈍感です。 新陳代謝も血流も悪くなっていますからね。 クーラーは、体にこたえる。 歳をとると暑さに鈍感になるというのは、前にNHKの「ためしてガッテン!」の実験でも実証されています。 私の見る限り、実際にお年寄りは、暑さに鈍感・寒さに敏感な傾向にあります。 なので、若い人が平気なクーラーの風は、お年寄り夫妻には耐えられないのでしょう。 まあ、ご両親様は単純に、お金がかかるのが嫌という面もあるのかもしれませんが。 80過ぎのお年寄りの体は、トピ主さんたちとは違うという事を理解してあげてください。

贅沢品

041
100歳近い祖母がいます。 子どもの頃、クーラーを点けてたら、クーラーを点ける度に電気代が勿体無いと文句を言いにきました。 あと、友達が居るときに、家にクーラーがあるから遊びに来るんか?ともね…。友達の家にもクーラーあるんだけどなぁ。 祖母にとってクーラーは贅沢品のようです。

温度変化に追従する身体機能の違い

041
無常の風
暑さや寒さに耐えるための「力」が、人間の個々の身体能力として備わっていると思います。しかし日常的にクーラーを使えば、そのための「力」を失われる、あるいは育たない、ということがあるのかもしれません。 人間の身体は、温度の変化に追従することが出来るように出来ています。例えば、1時間当たり10℃ぐらいの急激な温度変化の中で、衣服の調節をすれば、身体が馴染んでいくことが出来ます。寒ければ数十分歩くとそれなりに身体が温まります。また、暑ければ朝の涼しいうちから外に出ていけば身体が環境温度に馴染んでいきます。しかし、それ以上の温度の差には馴染むことが難しいことでしょう。これを暑いとか、寒いとかいうのです。 この温度変化に馴染むための知恵と、その温度感覚が自分の身体の中で衰えてしまえば、自分の身体を環境に合わせることが難しくなります。もしも、日常的にクーラーを使う環境に居れば、このための身体機能が発達しなくなるのではないのでしょうか。 クーラーを嫌がる高齢の両親が問題なのではなく、身体機能が発達していないあなたのお子さんの発育の方に問題があるように思います。

高齢者

041
ひよっこ
昔ながらの「贅沢は敵」みたいな価値観からでしょう。 熱中症の危険を知るべきですよね。

年取ると暑いさむいを感じにくい。

041
まか
自分らの時代にないものだし。あなたがたが、かってあげればいいのに、居間と客間。孫が暑いからと嫌がりだしたから、うちでかってあげるから、帰省中はエアコンつけさせて、でないと孫来ないよ、って。

老人は35度の気温でも不快とは感じない

🐱
愛子
そう、テレビでやっていました。 6人の70代のご夫人を不快な温度だと感じたらボタンを押してくださいと部屋に入れて実験した結果、35度の気温でボタンを押す老人はいなかったそうです。 実験は熱中症の危険が高いので中止になりました。 以前の番組で死にそうになると、体を守る為に心臓付近には血液がよく回り、体の端には血液が回らなくなると聞きました。 血液が回らないので手足は寒いのかもしれないです。 室内での熱中症を回避する為に保健師さんがエアコンの使い方の指導に行ったところ、コタツに入っている女性がいましたね。 手足が冷たかったのかもしれないです。 >クーラーを嫌がりますがなぜでしょう? 体を守る為に心臓以外の場所への血液の循環が悪く、暖かい血液が手足に流れにくいので手足が冷たい→エアコンをつけると寒い→エアコンが嫌 お体は大丈夫でしょうか?

思い込みか体質か

041
ねねこ
ご高齢の方は機械に慣れていないというか偏見があるというか、新しい物に抵抗がある人もいらっしゃいますね。頭から「そんなものは要らない!」と拒絶してしまう人がいます。 昔とは気候も変わってしまっているのにそれが理解できず、断固として冷暖房を拒否して健康を害する人もあります。「自然のままが一番」と信じ込んでいるのですね。 毎年熱中症で倒れる人が増えていますが、そういう偏見に凝り固まった、柔軟性に欠けるお年寄りが多いのは確かです。 一方、本当に冷房に当たると体調が悪くなるという人もいます。これは年齢に関わらず、喉を痛めたり身体がだるくなったりするようです。 ちなみに我が家の80過ぎの母は暑がりで冷房が大好きです。温度設定を低くし過ぎていつも私から叱られています。ですから、年齢ばかりが要因ではないと思います。個々人の感じ方ですね。

保守的な生活

梅里
 高齢者は、生活が保守的になります。  というより、新しいものに対応ができなくなります。  また、暑い寒いといった感覚も鈍ってしまいます。  その上、クーラーのような人工的な涼しさを快適だと思いません。  だから、クーラーを入れないのでしょう。  因みに、キンキンに冷えた飲み物も飲みません。  あなたの世代は、子供から老人まで広い範囲の人の感覚を理解する能力があるはずです。人の立場にたって物事を考えてください。

80歳にはなってませんが、高齢者です(笑)

😀
立ち読み
私は61歳で、今年は日中は付けていますが、夜は付けてませんね。 理由は電気代の節約とマンション北向きの5階ですから案外風が入ってくるのです、 去年はもっと高層の所に住んでましたので、クーラー自体設置しませんでした。 思うに歳を経るにつけ、あまり暑く思わないのかもしれませんね。 若い人と違って代謝能力が違ってくるせいかと思います。 簡単に言えば、燃え盛る溶鉱炉が若い人なら 高齢者は残り火のようなものです。 以上、体験上の意見なので、医学的根拠は一切ありません(笑)

体感温度を感じないとか・・・

041
まだ60代
昨日テレビで実験していて驚いています。 60~70代女性5~6人を締め切った部屋で、部屋温度が何度まで上昇すれば、クーラーが必要になるかの実験で、部屋温度が35度に上がったにも関わらず 誰も熱いと感じずクーラーが必要と手を上げませんでした。 赤外線の機械(?)で調べれば体全体真っ赤かなのに・・ 35度の部屋でこれ以上は危険と中止されましたが、年を取れば体感温度は感じなくなると言う事らしいです。 テレビでも良く取り上げられるのが、年よりは暑いと感じず水分補給をしないで熱中症になる例は多く聞かれますよね。 おそらく暑さを感じないからクーラーも必要ないと言う事ではないでしょうか。 必要を感じない物は無駄ですしね。 これを理解してもらって一部屋だけでもエアコン付けて貰える様に交渉すればいかがですか。 因みに我が家も田舎ですが、周りの年よりは付けていない様ですが、 我が家は殆ど20時間くらいは付けています(愛犬の為にも) 風の無い日は田舎でも地獄ですよ。

電気を沢山消費するので贅沢と思っているのです

🐱
冷房上手
>両親は共に80を越してまして、クーラーを嫌がりますがなぜでしょう? 老人の考えは「冷房は、電気を沢山消費するので贅沢」と思っているのです。 昔の冷房装置は効率の悪い仕組みでした。電気代が1万~2万円増えたはずです。 そして、家は冷房を考えた作りでないから冷気が無駄に流れ出た。 トピ主さん実家は、どこかの部屋を「冷房が効いた部屋」として作るのがよいです。 新製品のエアコン冷房は省エネ設計が見事です。 我が家のエアコン冷房は、電気代が月額3千円位増えるだけです。20時間近く運転してる。 3千円は外食一回分の費用。これで涼しいなら安いです。 「おまかせ運転」で、連続運転するのが安くする秘訣。冷えた「温度を維持」するほうが電気代は安い。

ちょうど昨日テレビで

041
ざっく
熱中症対策のニュース番組でやっていましたね。 高齢者の方に(60代位ばかりに見えた)5名集まっていただいて 「クーラーが必要と感じたら手をあげてください」という実験をして 26℃から順々に温度をあげていったのに 35℃を超えても一人も手をあげなかったので実験を強制終了させた、と。 年を取ると老化して、温度を感じる機能が衰えるのだと だから、その番組では「体感ではなく、必ず温度計を見てクーラーを使うようにしてください」って。 70代の老夫婦が寝ている間に熱中症で亡くなった、と言う結構衝撃な内容もあり、これは本気で「あなたのために」クーラーはつけた方がいいよ、と教える必要があると思いました。 私の義実家も田舎で結婚当初はクーラーがありませんでした。 確かに田舎の一軒家なので表も裏も開けっぱなしにすれば風は通ります。 私は暑さだけではなく空気をさらっとさせるためにエアコンを使っていたので帰省が辛くてたまりませんでした。 でも、うちの子供が生まれてから義母がクーラーをつけてくれました。 子どもの素直な?「暑い、暑い~」攻撃には勝てなかったようです。 無邪気に子どもに言わせてみては?(笑)

色々あるでしょうが

041
ホルン
1つは今もなお、勿体無い(贅沢)と思う方。 もう1つは体感温度の違いです。 私たちがちょうど良いと感じる温度は老齢の方には寒く感じるようです。 これは高齢者施設数か所で実感しました。 適度につけてほしいところですが、これは伝え方でしょう。 テレビで言ってた、でも何でも良いです。室内の熱中症と脱水症状の怖さや、まだまだ元気でいてほしいから・・・とか、ご両親に「説得」ではなく「納得」してもらってみてください。 そうしたら、一気にずっとつけるのは無理でも、徐々につけられるかもしれません。

そこまで言うなら

041
茹だる暑さ
あなたの甲斐性でクーラーを設置してあげればいいのではありませんか。 親孝行にもなるし快適に過ごせますよ。

高齢者だからではない

041
misa
私の実家は埼玉県のヒートアイランド現象地域(しかも住宅密集に近い地域)で、それでも両親は昨年までエアコンなしで過ごしていました。 エアコンが嫌なのではなく、設置に際して手配を面倒くさがっていたためでした。 父が今年80になったので、さすがに心配なので半ば強引にこちらで手配して、実家のエアコン設置に踏み切りました。 両親は大喜びです。 土地柄もありますが、高齢者だからクーラーが苦手なのではないと思います。 以下は私見ですが、私の実家がトピ主さんのご実家のような環境(ヒートアイランド・住宅密集の問題なし)でしたら、今年もエアコンを無理に設置することはしなかったと思います。 ご実家の環境、「普通ではない」ということでもないような。 息子さんが貴女の実家への帰省同行を嫌がるのでしたら、この夏休みは無理強いはできないと思いますが、ご両親の問題ではないと思います。 ご実家にエアコンがないことが気になるのでしたら、ご実家は広いお家とのことなので、そのうちの1室にエアコンをトピ主さんご一家の負担で手配すれば良いと思います。

必要を感じない

041
ぷれーりー
こんにちは 高齢になると、暑さに鈍感になると聞きます。クーラーをつけたいと思うほど暑さを感じていらっしゃらないのではないかと思います。ただ、温度管理が体感でできないために熱中症にかかりやすいと思いますので対策が必要かもしれません。

暑くないから

🐱
ななこ
年取ると、暑さはあまり感じなくなるのです。 暑くないのに、なんで高価なエアコンがいるの?という所でしょうね。 暑さを感じにくくなっているからこそ、室内での熱中症が増えているのです。 暑くないけど、体の水分はどんどん失われていき、そのまま熱中症になります。 その説明をしっかりすれば、意識が変わるのではないですかね。 また、介護保険など利用してますか? もし利用されてたら、あなたがケアマネに事情を話、エアコンをつけるように説得してもらえないですか? ケアマネと家族から、両方の説得ができればいいですね。 夏休み、帰省した時に、暑いからつけて、予算半分出すからとか、どうでしょう?

贅沢だと思っている

🐱
田舎出身
トピ主さん年代の方は、ご存じないかも知れません。 小生は、田舎出身で古希を迎える年代ですから、昔の 生活が身に染み付いています。 特に、戦争時代を体験されていれば尚更でしょう。 要するに「贅沢」だと思われているのではないでしょ うか。 贅沢に付随する言葉は、「節約」と「我慢」です。 子供の頃から、「贅沢は敵」だと教えられて来ました。 トピ主さん一家が納得できる言葉は「田舎体験ツアー」 ではないでしょうか。 日頃体験することが困難な田舎体験とか、両親の子供 時代を体験する事も、将来の生活に生きて来ると考え ることができればと思います。 昭和10年代に漸く電気が引かれ始め、その後、ラジオ、 テレビ、洗濯機へと発展して来た過程や、当時の暮し を訊くことも、心の肥やしになるのではありませんか。 現代人の生活の足許は、絶対的なものではありません。 身近な生活を振り返って見る事も大切ではとないかと。

理由は実際に聞いてみないとわからない

041
よね
高齢者は「暑さを感じにくい」「節電の意識が高い」等の傾向があります。 でも、本当のところは実際にご両親に聞いてみないとわかりません。 我が家では30度を越えるとクーラーをつけますが、 隣家の義父母(父70代、母60代)宅では決してつけません。 義母は暑くてブーブー文句を言っていますが、 義父がクーラーをつけるのを許さないのです。 義母には「我が家に来て涼めば?」とわたしは誘うのですが、 そこまでして涼しくなりたいとも思わないようです。 そんな義父母宅ですが、 都会から娘夫婦とその子が帰省した時だけはクーラーをつけます。 その際は義父はクーラーのない部屋に避難?していますけれど。 でも、義父はクーラーが嫌いか、というとそうでもなさそうです。 猛暑の時はパチンコ屋に行って何時間も帰ってきませんから。

????

041
STY
貴女の両親がクーラーを嫌がることが、何故高齢者が嫌がる事になるのか全く理解出来ません。老人に限らず、人間は自分の生活スタイルを変えることに消極的だと言われていますよね。貴女のご両親は長年エアコンを利用しない、しなくてもよい生活だったので、今も利用しないだけだと思いますよ。都会暮らしで、昔からエアコンを利用していた高齢者は今も大いに利用します。現に私の両親がそうです。今熱中症対策で、特に夜間高齢者に対し、適切なエアコン利用をテレビ等で呼びかけています。田舎でもエアコンを設置する高齢者世帯が増えているそうですよ。

高齢者は、暑さに対する感覚が著しく鈍っています。

🐱
ニャンと!
従いまして、若いお方が我慢できない暑さでも平気なのです。 しかし、暑さによる、体へのダメージは高齢者の方がより深刻です。 高齢者が暑さやのどの渇きを感じて、自発的にエアコンを入れたり、水を飲んだ りする時には、既に手遅れの場合が多いです。

暑さを感じなくなる

🍴
からあげ
年を取ると暑さを感じなくなるとテレビで言ってました。 就寝中に熱中症で死亡するお年寄りも多いとか。 喉が渇いた事も気付かないので水分も取らないのも原因とか。 エアコンがないから帰りたくないと孫が言ってるよと 脅してみても駄目でしょうか。

嫌がっているのではなく必要性を感じていない

041
苦手
エアコンなど一般家庭に浸透してきたのは、まだ最近のことです。 私が結婚した35年ほど前には、そんなに普及していませんでした。 いわば、贅沢品であり高嶺の花だったのです。 また、自然豊かな地域で長く暮らしてきたなら、 なおさら必要に迫られているわけでもないのでしょう。 さらに高齢者は、暑さ寒さには鈍感になってきています。 気温の激変に心と体がまだついて行っていないのだと思います。 数日滞在するだけの孫のために買うこともまず考えられないでしょうね。 田舎のお家やお年寄りはそういうものなのだと、親が言い聞かせることも大事ですよ。 子どもの言い分ばかり聞いていてはいけません。 嫌がるなら行かないしかありません。

贅沢なのでバチが当たる

041
こあら
もったいない お金がかかる ・・・など、金銭面での不安なのかな?と思います 贅沢は敵だ と、身についているのかもしれません うちの九州の実家もクーラーは入れません(3箇所に設置してあります) よっぽどのお客様の場合にしか起動しません 客が帰ったらすぐに消します 途中ヒューズがあがらないか?心配もしてます(笑) でも孫へは、糸目なくお金を使います 信じられないくらいに金払いがいいです ま、あの世には持っていけないのでいいんですけどね くだらないのにはお金を使うのに(見栄などの礼金が派手すぎる) 暑さには我慢、忍耐!!で爺も婆も夏を越します (私が「現代のクーラーの電気代は一時間何十円しかかからない!」と言っても無視です)

贅沢品だと思うから

🙂
プレ高齢者
確かに昔はどこの家も扇風機でした。 電車も窓を開けていましたし、車も同様でしたね。 暑さが違ってきているのは事実です。 でも私もですが、やはりクーラーは贅沢品、という意識が抜けません。 クーラー本体もですし、電気代が高額である、と。 新しい機種だと昔ほど電気代がかからないとはいえ、 やはり夏場は電気料金はかかっていませんか? 部屋が大きいとその分、本体も高いですし。 高齢者は暑さを感じにくいという実験データがあるそうです。 クーラーは贅沢品、本体も電気代も高い、 快適な状態に慣れると後が困る、などなどあるのでしょう。 クーラーをトピ主からプレゼントしてはどうですか? えっ、そんな高いものをプレゼントなんて無理、と言うのであれば、 高齢者には簡単に買える電化製品ではないのです。

ちょうどいいが難しい

041
のんたん
設定がちょうどよくないみたいです。 うちの祖母や義母もクーラー嫌いでつけると寒くて体が痛くなると言い、エアコンを使いません。お子さんの気持ち、すごくわかります。私も実家に行ってクーラーをつけると「のんたん、ちょっと寒いね」と祖母に言われ(さすがに90過ぎの祖母に言われたら逆らえません)5分もたたないうちに止めて修行のような時間を過ごしています。 最近の新しいエアコンは風も出てるの?ってくらいの弱い風もあるのですが、そういう設定がわからない(やる気がない)=使わないほうがいいという感じ見たいです。もう、寝てる間に死ぬんじゃないかと毎年ヒヤヒヤですよ。 お母さまに許可を取りお子さんが泊まる部屋だけでもエアコンを取り付けたらいいと思います。

暑いと感じてない

041
りんご
80歳すぎの義母と同居しています。 こちらは北海道ですが近年30度超になる日も多くなって エアコンをつけている家庭が珍しくないです。 我が家にもリビングと各寝室に設置してあります。 義母は窓を開けると暑い空気とほこりが入ってくるからと 窓を開けることを嫌がりますが 室温が30度を超えていてもエアコンをつけようとはしません。 「暑くないから」と涼しい顔をしています。 一緒にいる主人や中学生の娘は汗だくで 顔を真っ赤にしているのに義母は汗もかかず普通です。 ちょっとエアコンをつけると寒いといい 上着を着込む義母。 高齢になると暑い感覚が鈍くなるようです。 なので熱中症にかかりやすいらしいですよね。 きっとトピ主さんのご両親もそれほど暑いと感じていないかも。 でも帰省するときはトピ主さん家族の健康も考えないと いけないですから扇風機を持って行って使うというのは? それと寝るときの水枕(保冷剤)でしのぐ。 今からエアコン設置を電器屋さんに頼んでも 時間的に間に合うかどうかわかりませんし。 夜寝られないのはお子さんだけでなく 家族みなさん体調崩しちゃいますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧