本文へ

子供の頃の蛍の光景

レス6
(トピ主 1
041
話題
最近新聞で「ツバメを見かけない」という記事を見て、減ってきたのかな~と思いました。そして、子供の頃、沢山いた蛍の光景を思い出しました。 私は40代、なので30~35年前の話になります。家は関東の首都近郊にあったので、山があり清流がある、みたいな自然に恵まれた土地でもありませんでしたが、家から2~300mほどの所に広がっていた大きな水田に、夏になると蛍がいっぱいいました。 水田近くには、水質汚染がひどいと言われる川も流れていたし、とても交通量の多い大きめな県道も通っていて、環境がいい所とも思えないのですが、本当に沢山いて、稲の根元に、ほんとの蛍光色、黄緑のポワァっとした点々がびっちりとくっついていました。毎年東京のいとこが夏休みにうちへ来ると「行こう行こう」と行きたがるので、渋々つきあっていました。 小学校高学年頃には見に行かなくなってしまったので、いつ頃から蛍がいなくなったのかはわかりませんが、ずっと見続けて、減ってきて、いなくなる経緯を見届ければよかったと思いました。 子供の頃、同じように家の周辺に蛍がたくさんいたとか、今ではあまり見ないけど、こんなものがたくさんいた等、思い出はありますか? 昔のこと言ってもしょうがないんですけど、歳のせいか、ふと懐かしんでしまいました。 トピ見てくださった方々に感謝いたします。

ランキング

レス

蛍、懐かしい

💡
LULU
子供の頃は関東でも、ちょっと郊外であればちらほら、普通に蛍を見かけた記憶があります。もう40年も前のことですが。 北関東の親戚の家に遊びに行けば、本当に沢山見られました。 忘れられないのは、南の島で何万もの蛍をみた光景。空気も綺麗で、満点の星にまるで繋がっているようでした。 火が並んでいた旧字体も好きだったなぁ。

五感の記憶

041
山紫水明
生まれ育った土地を離れてから、30年以上になります。 九州の海あり山ありの田舎町でした。蛍を見ていたのは さらに山あいの祖父母の家で、夜は月明かりでもなければ真っ暗な闇の世界。 兄の手をきつく握りしめて蛍の川まで歩きました。 ふわふわと動きまわる緑がかった小さな光に 怖さも忘れて引き込まれ、兄にせがんで採って貰った蛍を金魚柄の浴衣の袖に入れてはしゃいだ記憶は忘れられません。 川のせせらぎや 木々の匂い 兄の手の感触も金魚柄の浴衣も、大切な幸せな記憶です。

懐かしいなぁ

041
今日はいないなと思っても「ホーホーホータル来い。こっちのみーずはあーまいよ。あっちのみーずはにがーいよ」と歌ってると、ちらほらと出てきて、だんだんと増えてくるのです。 そして高箒を振ると、穂にたくさん採れました。 虫かごに入れて部屋の電気を消すと、緑黄の明かりがふわりふわりと点いたり消えたり、その度に部屋がふわりふわりと大きくなったり小さくなったり。 今思うと、夢のような夏の夜でした。

星!

キラ子
私は38歳、和歌山県の県道に近い大阪に住んでいました。 4年生の時に星の観察の宿題があり、友人数名と夜中にこっそり家を抜け出して見に行き、満天の星空に心を打たれました。 でも今実家に帰ってもそんなもの見えません。 ホタルだっていっぱいいたし、アメンボ、オタマジャクシやカエルが数百匹いる池もあったし、毎朝野鳥の声で目が覚めていました。川には沢ガニや魚もいっぱいいてよく採りに行きました。山を歩いていると蛇やトカゲも何匹もいたし、イノシシや狸も出たし、近所では牛を100頭くらい飼っていて、エサやり口の所から牛が鼻を出しているのが面白くてよく棒でつつきに行って怒られていました。 水田は水を張っていない時はレンゲを植えていたので、放課後は友達とあふれんばかりのレンゲ畑で花かんむりを作ったり、蜜を吸ったりしていました。 つくしやワラビも摘んでよく持って帰ってました。 今は海外の片田舎に住んでいて、上記よりももっといろんなものが見ることができ、山も川ももっと近くて、子供達にとっても最高の環境の所に住んでいます。 でもあの時手で掴めそうだった満天の星はやっぱり見えません。

ざりがに

041
かに
家の周りは田んぼがいっぱいの田舎で育ちました。 田んぼ脇の用水路にはざりがにがうようよしていました。よく兄弟で競って捕まえたものです。 水も透き通ってどじょうや小魚が泳いでいました。 今は用水路も整備され、四方をコンクリートで固められざりがにの住む場所が無くなってしまったので、ほとんど見なくなりました。 ほたるも家の前で見れていたのに、今は無理です。 仕方のないことなんでしょうが、少し寂しいです。

ありがとうございました:トピ主です

🙂
トピ主
LULUさん。 ありがとうございました。そうですよね、今では信じられませんが、やっぱり30~40年前は、関東でも普通に、蛍いましたよね。記憶にまちがいがなくてよかった。私も南の島の蛍、見てみたかったです。 山紫水明さん。 ありがとうございました。あなたの五感の記憶を読ませていただいて、なんだか私も「蛍の光景」だけでなく、あの日の音や匂い、しっとりした空気など思い出せそうな気がしました。美しい光景をいつまでも忘れません。 昔さん。 ありがとうございました。私も虫かごで採ってきて部屋に放して寝ました。昔はエアコンなかったので夜風で寝て。東京のいとこは蛍をどうしても連れて帰りたかったのですが、蛍の灯は儚くって…。 キラ子さん。 ありがとうございました。大阪→都会のイメージでしたが、満点の星空が見られましたか。自然いっぱいの環境だったんですね。しかも今お住まいの所もより大自然とのことで、本当にうらやましい。 かにさん。 ありがとうございました。ざりがに釣りは子供の頃の遊びの王道でした。蛍のいた水田も今ではすべて住宅地になったそうです。いい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧