本文へ

夫や子供の夏休みはいらない

レス235
(トピ主 3
🐤
プラダ
話題
私の自由な時間が奪われる嫌なシーズンが来ました。 子供は夏休みで毎日家にいるし、夫はお盆の長期休暇があります。 お盆には夫の実家に何日か帰省しないといけないし、 本当に主婦は大変です。 平日のお昼は残り物で良かったのに、子供たちにはちゃんとした 食事を準備しないといけないし、夫の実家へ行く準備も必要です。 主婦には夏休みもなく、一年の中で一番忙しくなるシーズンだと 感じます。 もう少し夏休みは少なくなりませんか。

ランキング

レス

会社員でも夏休みがない人は大勢います。

🙂
ハロ
因みに兼業主婦は、年中忙しいんですよ。自由な時間なんてないんです。夏休みや冬休み?以外は、『奪われる』と表現できるほど自由な時間が取れるなら、一月半くらい我慢したらいいじゃん。って、私は思っちゃいますけど。 世の中いろんな人がいるってことですね。

他は自由なんでしょ?

🙂
50代主婦
普段楽してるんだから、夏休みらくらい働けば? ご主人は年間労働日数230日くらい働いてんじゃないの?

私は待ち遠しかったよ

脱力
家族が揃う夏休み。 旅行や、プール、遊園地、楽しい計画ばかりでした。 子どもが受験期になって、だんだん親と過ごす時間が減っていくときは寂しかったです。 子どもと一緒に過ごせる日常なんて、あっという間。 今ある貴重な時間に文句言うなんて…。 ひとりがいいなら、結婚もせず、子どもも持たなければよかったのに。 こういう親御さん、本当に悲しい。 子どもさんが気の毒。

誰でも。

🐤
くくり
自分の自由な時間を奪われて、しかも仕事が増えたり、したくないことをしなければならなくなるのは嫌です。私もそう思っていました。 でも >本当に主婦は大変です。 これは違います。 日頃、一日の大半を自由に過ごし、夫や子どもの仕事や学校を言い訳にして、夫の実家に寄り付かず、残り物で昼食を済ませていると言いつつ、ランチを楽しんでいる。 その付けが、この時期にまとめて回ってくるだけです。

「あなたに夏休みはいらない」とは言われたくないでしょう

🙂
LUT
私の自由な時間なのに嫌味を言われるシーズンがやってきました。 と旦那はおもっているでは。 長期休暇にどっちの実家に帰るのかは、あなた方の自由。 主婦が大変なのはわかりますが、旦那さんの大変さは理解しようとしない。 子供があなたにべったりなのは小学生まで。中学生からは、どんどんあなたから離れていきます。今のうちに、子供と過ごせる時間を満喫しませんか。 食事の用意は旦那さんにと交代制というのはどうでしょう。 旦那さんはできないと言うかもしれませんが、今後のためです。 お金を出してでも料理ができるようになってもらいましょう。 家事を2人でやらないから、愚痴が増えるのですよ。旦那さんを動かしましょうよ。 旦那さんの休みは長くても10日程度でしょう。 子供は猛暑の中、ずっと通学、勉強をやらせるつもりですか。 夏休みの意味が理解できていませんね。 自分のことばかり。夫婦で話し合ったほうが良いと思います。 主婦をやめて、働きに出ればよいではないですか。子供には残り物、インスタント食品、またはお金でも渡して自由に過ごしてもらいましょう(本当は、子供にも残り物しか出してないのではないですか)。 パートの夏休みの方が正社員より短いですよ。あなたが勤務中の夏休み中の昼ご飯は、旦那さんに任せて働いていてください。長期休みのありがたさが少しはわかるでしょう。お互いのことがを理解するためにも、働きに出てください。

専業主婦?

041
りんご
専業主婦で子供が小学生なら 平日昼間は休みみたいなものじゃない 家事をしてる? どれくらいの家事をしてるの? 毎日シーツ、パジャマを含む洗濯をして トイレ掃除、ふろ掃除、床のふき掃除、窓ふき アイロンがけに玄関の拭き掃除 食事は旅館なみの朝食、夕食の用意をして って感じですか? そこまでなら、忙しそうですけどねぇ すくなくとも、昼間にこういう掲示板を見たり 書き込みをする時間もないはずなのに? 当然、テレビなんてみてないですよね

主さん共働き?

041
で?
専業主婦っぽい感じですけど? 共働きなら大変ですが専業主婦なら普段適当に済ませてるなら繁忙期だと思えませんかねぇ 会社で仕事して給与という対価を貰うには 日頃から手を抜いていたらクビなんですけど?? そのあたりはどうお思い? そう思うならパートにでも出て 手抜き仕事でも、雇用し続けて貰えるか実感してみましょう 普段の手抜きで生活出来てることに感謝すべきです ご主人に。 お子さんは育てると決めて産んだのです 健康を保つのは親の務め。繁忙期はたった1ヶ月 短いと思いますけど? 仕事での繁忙期はもっと長期もあります。 年単位で人間の生活じゃない時期経験してます 睡眠時間も取れず死にそうなくらい働いてきた人から見れば 楽だど思えますけど?

逆に、夏休み以外は自由な時間あるし…

🙂
フタコブラクダ
私もフルタイムの仕事を数年前に辞めてから専業主婦ですが、長期休暇以外の平日は、わりと時間に融通がききますよね?フルタイムで働いていたら、平日は朝から晩まで自由な時間なんて微塵もありませんでしたが。 夏休みで子どもが家にいるのが嫌なら、働けばいいと思います。子どもは学童に行かせて。お弁当は作らないとなりませんが。…最近は宅配弁当を注文できる学童もあるようですね。 会社員には、一年のうちに特に忙しい繁忙期があり、残業や休日出勤が続く日々もあります。私は、専業主婦になってからは、夏休みと冬休みが繁忙期だと思うことにしています。私の仕事(主婦業、子育て業)の山場であり、腕の見せ所です。 今年、我が家は受験生がいる夏休みです。明日からは、塾に持たせるお弁当が必要です。勉強の息抜きにカキ氷を作ろうかと、棚からカキ氷器を出しました。汗だくで洗濯物は増えますが、よく乾くから良いですね。暑すぎて、買い物は夕方からですねー。 今日から約40日の夏休み、お互い頑張ろうね!

それだけ普段楽してるってことだよね

🙂
匿名
そう考えて家族に奉仕してましたけどね。

トピ主さんは毎日家にいるのですか?

🐱
ぬこ丸。
トピ主さんが毎日家にいるのなら、長期休みの時だけぼちぼちと短期バイトでもすればいいですよ。 これでお盆の帰省もスルーできますが、いかがでしょう。 毎日自分の時間ばかりなら、他の人が休める時に時間をとられるなんて言ってないで我慢だと思います。

甘えてるな

🐴
ゲタ
じゃあ旦那は休み無しに一生働いておけ、とでも? まさか専業主婦じゃなかろうね。

つまり、こういう意味ですかね。

😀
コールドブラッド
ダンナさんには、夏休みのない業種に転職してもらう。 そのかわり、年末年始の冬休みとかあるかもしれませんけど。 お子さんは義務教育のみ。それなら九年間がまんすればよい。高校進学はもちろん、大学など論外です。 お子さんをさっさと就職させて、家から追い出しましょう!

1年の割合で言ったら・・・

🐧
すずめ
あなたに自由な時間がある期間の方が、だんぜん長いのではないでしょうか? 専業主婦ですよね?兼業主婦ですか?それによっても違いますが・・・

働いている方がもっと大変

🐤
総合職
>本当に主婦は大変です 職種によっては終電で帰宅する方や、全国出張で飛び回っている方もいらっしゃいますが。 あなた、まともな就業経験ないんですか? >主婦には夏休みもなく だったら貴女もご主人のように正社員で働けば? そうすれば夏季休暇もらえますけど? ついでに家計も潤いますね。めでたしめでたし。

自分勝手ですねぇ

🙂
ミキ
内容からして専業主婦さんですよね? 普段が休みみたいなもんなんだから、長期休暇の間くらい良いでしょ? って言われたら腹立ちません? 毎日頑張って働いてきて、昼御飯の用意が大変だから、長期休暇とるなって言われて、働き続けられますか? ひと欠片も同意できないわ

人は低きに流れるもの。

041
シャネル
トピ主、一年に1ヶ月程度頑張れませんか? 家族がいてくれるからこそ、残り11ヶ月はのんびりダラダラ、ぐうたらぐうたら、働きもせずに暮らせるんですから。 人間、こうはなりたくないって感じで、トピ主に呆れます。 勤労は国民の義務。 税金も払ってないのに、罰当たり!って言われますよ。

あなたも働いているの?

😨
うーん
お仕事されていたら「そうよね」って思いますよ。 でも専業だったらどうかなあ。

お母さんに自由な時間はいらない

041
映画好き
ずっと家にいられるお母さんに自由な時間はいらない。 私は毎日学校に嫌でも行かなきゃならないのに。 て、お子さんに言われたら腹立ちませんか? 自分はいいけど、そのほかの人はダメって。 いや、そんなことは百も承知でただ愚痴ってみたいだけだったというならごめんなさい。

お金で解決したら?

🙂
うーこ
昼食はお弁当の宅配を頼んで 子供は夏期講習やサマーキャンプに出しちゃえばいいんですよ。 夫の実家への帰省は夫とこどもだけ行かせるのです。

トピ主が子供の頃、夏休みあったでしょう

041
匿名
この酷暑の中、自分の自由な時間が減るからとか、お昼ご飯を作らないといけないから子供の夏休みはいらないって、さらりと酷い事を言っているよね。 夏休みに、親から邪魔になれる子供って何なんだろうね? 夫のお盆休みもいらないとか、トピ主の都合だけで世の中回っていないから。

わかります

🐱
ねっこねっこ
結婚してから、お盆とお正月は義実家に行くので、ちっとも楽しみではありません。 義実家の近くに観光地があるので、半日ほどそこで過ごすのが唯一の楽しみです。 でも、その半日すらも義母から嫌味をさんざん聞かされてようやく行ける状態です。 うちは子供がいないので、義実家にいても話が続きません。 義父母の愚痴や昔話を聞くために長期休暇をつぶすのかと思うと本当にうんざりです。

そうですね

🙂
リンランカン
昭和の時代は奥様方は嬉々として(?)、そのような仕事をこなしていたのでないかと思います。 今の時代は夫や子供は何をすべきか教育し、宿題を出すべきかもしれませんですね。 どこかに丸く収まる点があればよいのですが・・・

解決策があります

🐱
乙三
トピ主さんがガッツリ働いて、ご主人に専業主夫になってもらいましょう。 そうしたらトピ主さんは家のこと、何もしなくていいですよ。

あきれた

🙂
あなたも子供のころ普通に長い夏休みがあったでしょう。 自分のお母さまがそんなふうに思っていたらと考えてみたことありますか。

同感です。

🙂
さっち
ほんとに、私にも夏休みくれ~っと思います。 夏こそ休みが無くなりますもの。 そんな夏休み中に一番聞きたくないセリフは「ご飯なに?」です。 昼ご飯前には「昼飯何?」(午後のパートのため、微妙に用意する時間がある) 夕方仕事から戻ると「夕飯何?」 好き勝手にしてるんだから、少しは手伝ってくれてもいいのにと思います。 出来ることなら昼夜ご飯はレンチンしたい・・。

同じです

041
撫子
義実家は徒歩の距離なので、お盆に顔合わせはしても泊まりの帰省などでは無いので楽です。 ただ、本当にお昼の用意がしんどい。 丁度エアコンが不調で、学校はクーラー完備なので学校の方が涼しいです。 (数日前に授業参観に行ったらそうでした) 後は部活でお弁当が必要だと食中毒が怖いし、午前か午後のみでお昼は用意したりメニューを考えるのが面倒臭い(笑) 自分だけなら暑いと面倒で食べないので、尚更です。 しかも、夜とメニューが被らない様に、でもシッカリ食べる子なので、暑い中コンロの前にたつのが嫌(笑) 大会に向けての練習で、どうせ遠出は出来ないし、外は猛暑で出かける気にもなりません。 どうせなら、涼しい学校にいつも通り行って欲しいと願望持っています。 なーんて、自分は夏休みを謳歌したので勝手な願望なんですけどね。 勿論、思うだけで現実には口には出せません。

忙しいってどの口が・・。

🐤
ひろ
私は専業主婦ではありません。 毎朝、栄養バランスを考えて、朝食考えています。 で、日中は、頭をフル回転しながら仕事を片付けています。 それこそ、馬車馬のように・・。 で、帰宅したら子供と旦那のための夕飯をまたまた栄養バランスを考えて作ります。 もちろん、旦那の実家との関係も良好ですよ。 二世帯同居していますが、いい嫁していますし・・。 ので、とび主さんの意見は「専業主婦ってやっぱり楽なのね。」という感想しかありません。 人生舐めてませんか?

主さん、一体どれほど家事をされているというんですかね?

🙂
snfkin
“逃げ恥”のみくのように、朝ご飯もキッチリ主食と一汁三菜を出し、部屋の角もしっかり掃除を掛け、部屋は何時でも片付いており、洗濯物は綺麗に畳んで、アイロンを掛けて、夜ご飯はコース料理並みの品数を全部手作りで作り、働いて帰って来た夫を笑顔で出迎えているのですか? 毎日。 お子さんにも、帰ってから宿題を付き合い、手作りのおやつを出し、子供の話を聞いて、明日準備を一緒にやって、忘れ物な一切無し? 逃げ恥のみくのように、完璧な家事をしているのなら、そのような文句の一つ位出てくると思うけど、主さん、ロクに家事をしていないのに、そのような発言、酷いですよ。 普段な~~~~んにもせず、ゴロゴロしながらスマホ弄って、あ~~~夕方か~~~洗濯物入れきゃ~、バサッ(そのまま)、面倒くさ~~~って、レトルト食品や零等ものや缶詰やら惣菜やらをテーブルに並べて、はい、メシさっさと食え!洗い物大変なんやで!って、グチグチと文句。 何時も何もしていないから、子供やご主人の長期休みで、自分がゴロゴロしているのがバレるから、困っているんでしょ。 バレないように適当にお昼ご飯作る。 これが面倒臭いんだよ!!!って。 普段、ゴロゴロして何もしていないんだから、夏休みくらい、真面目に火事をしたら?

主婦じゃなくても忙しいですよ

🙂
かなこ
フルタイムで働いていて小学生の子供がいます。 子供は児童館に連れていくので弁当が必要です。 普段は自分と夫の分だけでいいので、夕御飯の残りとか適当でいいけど、子供用はそうもいきません。 友達と食べるからそれなりに可愛くしたり、この時期は暑いから悪くならないように工夫しなければいけないので。 夏休み中はいつもより30分早く起きなければいけないです。 早く夏休み終わって給食生活に戻って欲しいです。

主婦か・・・

041
tommy036
大変なのは分かります。 しかし、一年中トイレに行くのも 大変な活動をしているのでしょうか? 睡眠時間も数時間とか?? それなら理解できます。 自分で時間を作ることができるのも主婦。 まぁ文句をいうヒトはたいがい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧