本文へ

まつ毛切りたい

レス10
(トピ主 1
041
around 50
緑内障治療薬の影響で 片眼のまつ毛が、 もう片眼のまつ毛の倍ぐらいの長さになってしまいました。 具体的には、片眼が~6mm程度なのに もう片眼は12mm~くらいあります。 あと10歳くらい若ければ、 長い方に合わせてアイメイクに力を入れるのもありなんでしょうが もうそんな年齢でもないですし、 それに元々ナチュラルメイク派で、アイメイクはそれほど上手くありません。 最近、短い方に合わせて切りたくて仕方ありません。 まつ毛って、切っても平気なんでしょうか? 切ったことのある方、経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

ほっとく

😑
PKZ
他人はそんなに気にしないと思いますので、 そのままがいいと思います。 切ると切断面が鋭角になるので、 目に入った時心配ですので、 切るのはやめた方がいいと思います。

まつ毛切ったことあります

🐱
あやか
中学生の時、まつ毛が短かったです。 まつ毛を切れば長くなると聞いて、数ミリ切りました。 結果、数か月経って伸びてきたら前よりも長くなってました。

やはり 本当なんですね?

🐤
ふさふさ~
私はトピ主さんとは逆で 睫毛が昔から非常に短く 奥二重の為 更に引っ込んでしまい 睫毛を量、長さ共に 欲しています。 以前 緑内障の治療薬に睫毛を育成させる成分があり 美容皮膚科などでも 海外から取り寄せで 上記成分を利用した睫毛を増やし育成させる治療薬を手に入れる事が出来るらしい。と聞いていたので 興味があったのですが、本当にそういう作用があるというのは本当だったんですね? そうそう 睫毛を切ったらどうなるかという事でしたが。 昔 私の友人が やはり睫毛の短い事に悩んでおり よく毛を剃ると 次はもっと濃く生えてくる…と言う話に期待し、片方だけ試しに切ってしまった事があります。 彼女はその後2年間 伸びない伸びない と 嘆いていたのを覚えています。 目を傷つけないよう気をつけて 切って見るのも良いかもしれませんね。 その友人の睫毛がその後生えたのかどうかは 2年以降 会っていないので分かりません。

ちょっとぐらい切っても大丈夫

🐷
おばちゃん
わが家は皆、まつ毛が長いです。 息子は「女の子みたい。」って言われるのが嫌で、 少し切っています。 それから、目薬の後に洗顔をすると、 まつ毛が長くなることも減ると思いますよ。 お風呂前に点眼なさってはいかがですか?

もう片方も伸ばす

041
れれれ
ドライアイでアイメイクができない57歳です。 片眼がステロイド使用してるため眼圧を下げる点眼薬2種類を使用中です。 色素沈着の副作用がある1種は入浴前に使っていますが、睫毛の育毛剤?に点眼液の成分が使われてると知り、片方の睫毛にも塗ってます。 手の甲に落とした1滴に眼を近付けて瞬してまつげに液をのせる感じでしょうか。 すぐにお風呂で流していますので塗布時間は5分から10分くらいですが、お陰さまで現在は左右差なしです。 前述の通り、アイメイクができないのでビューラーでカールのみですが、睫毛が長いと眼の中に抜けた睫毛が入ってもしなりやすいので取りやすいのです。 でも切ってしまうと毛先が鋭敏になるでしょうし、しかも短いとなると取りだし難くくなりませんか? 睫毛1本のために眼球に傷をつけたり充血も… そんなわけでお切りになるより、もう片方も伸ばすに1票!

16mmの天然まつ毛が、

041
キャサリン
よく、つけまつ毛みたいといわれてましたが、逆さまつ毛が目に入り、ゴロゴロ するので、抜いてましたら、歳をとるにつれて、まつ毛が薄毛になりました。

鼻毛鋏でカット

041
aba
緑内障専門医で奨められますよ~ (定期健診先の医者→全国転居があり、どこでも鼻毛バサミでカット・・)

切ったことあります。

🐤
とくめいきぼう
わっさと伸びてくれるかと期待しましたがサッパリでした。 切り口がちょっと変ですし。 私なら逆のまつげにもつけて伸ばします。 その副作用を利用した美容商品ありますしね。

やめた方がいいかも

🙂
カプチーノ
切った事がありますが、おすすめしません。 上瞼のまつ毛ですよね? 切り口が下の瞼に当たってチクチク痛くて大変でした。 まつ毛の生え方や、瞼の形状によるのかも知れませんが、私はダメでした。 点眼していない方のまつ毛の生え際に、細い筆のようなものでその点眼薬を塗ってみてはいかがでしょうか? 両方長いまつ毛になると思います。

ありがとうございました

041
around 50 トピ主
点眼治療は5年程前に始まり その頃からまつ毛が長くなっていたのですが よく見れば、という感じで、それほど気にしていませんでした。 ところが昨年、点眼薬の種類を変えてから、 一段と長く濃くなってしまったようで、 最近は鏡で自分の顔を見るたびに、バランスの悪さに違和感を覚えていました。 それでもまあ、他人は気にしないだろうと思っていたのですが 先月から今月にかけて、実姉、友人、化粧品カウンターの美容部員さんに 立て続けに指摘されてしまい、これは…と思った次第です。 切っても大丈夫というご意見と、やめた方がいいというご意見があり 悩ましいですが、副作用で、まつ毛は太くもなっています。 切り口の問題は確かに心配ですので、切るのは見合わせようかと思います。 また伸ばすという意見をくださった方、 伸ばすために発症してない目に点眼するのは抵抗があったのですが 少し塗る、という発想は全くありませんでした。 皆様のレスを読んで、 抜くか、塗るかを試してみたいという考えに変わりつつあります。 色々なアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧