本文へ

何でも義母に話してしまう夫

レス14
(トピ主 2
😨
ウナギ
恋愛
トピを開けて下さってありがとうございます。 夫42才私45才子供9才です。 夫実家の徒歩5分位の所にに住んでいます。 夫実家に車を停めています。夫はマイカー通勤なので会社の行き帰り毎日夫実家に寄ります。 休みの日も、洗車や車弄りと言って夫実家で殆ど1日過ごしています。 それだけなら休日のお昼の用意をしなくて良いし、私と子供2人で自由に過ごせて良いのですが、 夫は、些細な夫婦ゲンカの内容・義父母に対する私の愚痴、共稼ぎで時間がなく平日部屋の掃除が行き届かない事など、何でも義父母に話してしまいます。 その度に、夫が居ない時間に義父母が家に来て、怒られたり嫌みを言われたり、家の状態を見に来たりします。 夫に何でも話さないように言うと、それまで義父母に伝わってました。 ここ最近は夫とは生活の必要最低限の事しか話していません。 結婚した後も義父母と夫が家族で、私は子連れの住込みお手伝いさんのように感じて悲しいです。

ランキング

レス

僕ちゃんと結婚したのだから

🐧
さくらんぼ
義実家とは距離をとるしかありません。 御主人様とは必要最低限しか会話をしないのが平和のポイントです。 一番に大事な事は、あなたが精神的に自立していることです。 あなたに依存心があると価値的な家庭運営は出来ません。 あなたの後ろ姿を見せて子供さんの自立心を育むよいチャンスです。 義親が来たら透明の耳栓をシッカリ装着です。

離婚した方がいいんじゃないの

041
フランクリン
義父母が生きている間は同じ状況が続きますよ。 家族より義父母が大切な旦那なんか必要ないでしょう。 ハズレ男を選んだトピ主さんが悪いよ。

いますね、そういう夫

041
元嫁
私の元夫もそうでしたよ。 私の言動は元義両親に筒抜けでした。 私が早く嫁ぎ先に馴染むように、気を使って下さったようです。 でもそういうことって逆効果なのにね。 いつまでも息子が抜けきらないバカ夫は、 気の使いどころが違うようです。 何の解決にもならなくてスミマセン・・・

うわあ……。

🐱
クレタ
実際、ご主人にとって、家族とはまず両親なんでしょうね。 それにしてもそこまで何でも話すなんて、小学校低学年の児童みたいで、情けないですね。 話すというより、言いつけるという感じ。 絶対に自分の見方で、あなたにつらく当たるとわかっている両親に、あなたにとって不利になることをぺらぺら話すなんて、卑怯だし、やさしくないです。 ご主人もご主人なら、育てた両親も両親。 いちいち息子の言うことを真に受けて文句や嫌味を言いに来るなんて、残念な親子としか……。 ただこういう人たち一生変わらないと思います。自分で選んだ夫とはいえ、ストレスフルでしょうね……。

それはそれは

041
すもも
大変ですね・・・。仲良すぎる親子もどうかと思います。 ご主人は大黒柱・世帯主の自覚がないのでしょう。 残念ながら相手は変わりません。もう年も年だし子供もいるし変わるチャンスがありません。 諦めてこういう人だと思いあまり深い話をしないほうが賢明かと。

そんな《伝書鳩夫》今すぐ実家に熨斗着けて返しちゃえば?

🙂
ミサコ58歳
休日も車に託つけて、実家に入り浸ってんだし。貴女も働いてるんなら、しっかり養育費は確保する様にして、実際に、《義父母&夫》⇔《貴女&お子さん》て形にしちゃえば?42歳にもなって、逐一、ベラベラ、両親に女房の不満を喋り、挙げ句に、其れを聞いた、義父母が、貴女を叱りに来るとか、家の中を見に来るとか、有り得ないよ。御主人、100%、両親>妻子なんだね~貴女が、『一々、伝えないで』って訴えた言葉すら、まんま伝えてるし……伝書鳩?此の先、義父母に介護が必要になったりしたら……ああ~やだやだ!!他人事乍、考えただけでゾッとする!!てな訳で、私なら、そんな《伝書鳩夫》要らん!!(悪しからず)

マザコン

041
えりか
うちの父と同じです。 夫婦生活の話もそのぶんだとしてますよ(笑) 父も母と喧嘩すると、夜中でも祖父母の家に行ってました。

それは

🐧
なぎさ
治りません。 マザコン夫…どこにでもいるんですね。

主人の若いころみたい

041
いい子なのね
うちの主人も若いころは右から左に何でも義実家に報告する人でした。 あまりに赤裸々なので察してくれる親族もいましたが、 それをそのままに受け取る人もいて困りました。 まだ、お父さん、お母さんのいい子でいるのでしょうね。 今は、反対に少し虚栄を張ります。(笑) そこまで、見栄を張らなくてもという感じになりました。 いろいろ、ごたごたがあって、知恵を付けたんだと思います。 それまで、我慢するのもしんどいので、いろいろ対策した方がいいです。 私は、主人の親族の悪口は絶対言わないことにしています。 聞かれると厄介なことになるからです。 姑にも主人のことは褒めても、文句は言いません。 結婚すると義実家(主人含む)と嫁(子含む)の間に距離を感じますけど仕方ないですね。

セコイ夫

さくらもち
自分では妻に太刀打ちできないから、自分の親を出してくるんですよ。自分の親なら、常に自分の味方でいてくれますからね。それをわかってるから、何でもかんでも話すんです。 私の前の夫も同じでしたよ。義両親と同居してたのですが、私と喧嘩した時は必ずわざと大きな物音を立てる、わざと大声を出してました。自分の親は嫁を嫌ってて、常に自分の味方をしてくれるのをわかってるから。そしたら「あぁ、また嫁が何かした」と自分の親に思わせられるし、なにより今まで以上に嫁を嫌いになるきっかけを作れるでしょ?私はそれが原因で義母に追い出されて離婚しましたけどね。その時は物凄く腹が立ちましたが、半年の別居を経て離婚する時には逆に感謝しました、「この人たちと他人になった私は、また幸せを見つける事ができる」ってね。 あ、もちろん離婚を推奨してるのではありません。ただ、ご主人にとって貴女とお子さんも家族のくくりではあるけど、優先順位は常に両親が上、というスタンスは変えるつもりはないと思います。

レスします

🐤
町子
うちも息子はお嫁さんのことをよく話しますよ。 息子が一人で我が家に来た時に。 もっとも主さんのように近居でないので、我が家に来るのは1カ月に1回くらいだけど。 良い事も悪い事も、結構いろいろ聞かせてくれます。 でも、それは元々我が家がいろいろ話す間柄で、息子が来た時、夫が不在なら夫の最近の事もいろいろ教えてあげるし、義母(つまり息子にはおばあちゃん)の近況も教えますよ。 だからその延長みたいな感じで、息子は自分たちの生活を話すのだと思います。 そこまでなら別に悪い事ではないと思うけれど、問題は主さんの姑よね。 息子から聞いたことで、奥さんを叱ったり、様子を見に行ったりするなんて最低。 ただ聞き流せばいいのよ。 悪い事は特に、聞き流すだけ。 我が家は息子が、嫁さんのことや生活の件で何かを相談してきた時はアドバイスするけれど、そうでなければ聞いて、ふーん、そうなの・・・それでおしまいですよ。

我が家の夫もそうでした

041
quel
過去形なので今は大丈夫ですが。 夫さんは日頃のたわいのない話を独身時代から何でもご両親に話していたのでしょう。 結婚してもそのスタンスが継続しているだけなので夫さんも義親も全く悪気がないんだと思います。 義親にしてみれば息子の妻が至らないと聞けば文句の一つも言いたくなるでしょうし、 掃除が行き届かないと聞けば部屋の状態を確認したくなるのは親ってもんでしょう。 今の状態を回避するには夫さんに義親の元へ行く回数へ減らす事です。 一番いいのは駐車場をトピ主さんの自宅近くで借りる事。それが出来れば物理的に接触回数は減らせます。 駐車場を借りられないなら、せめて週末だけは自宅近くのコインパーキングに停めるのはいかがですか? 夫さんが義親宅へ行く事をトピ主さんも自由に過ごせていいと思っている事にも大きな問題があると思います。 まずは夫さんと義親の接触を減らす事、自宅に夫さんの居場所を作ってあげる事でしょうね。 いつまでも週末自宅へ帰らせて何とも思わない妻との信頼関係なんて築けるはずがないと思いますが。

トピ主です。

😨
ウナギ トピ主
私の愚痴のようなトピに、コメント書いて頂いてありがとうございます。 夫と同じように、自分の親に何でも話してしまうご主人がいるのですね。 結婚前から夫は自分の家や親の話題が多かったと思います。 でも、見た目も友達とのやり取りも男っぽくて、結婚したら家庭を守ってくれる頼りになる人だと思っていました。 結婚するまで実家を出る事なく、身の回りの世話は義母に全部やってもらっていたそうなので、自立出来ず実家の方が居心地が良いのでしょうね。 見る目が無かった自分に落ち込みます。 私の両親は兄の家庭に口出す事もなく、優しく穏やかに暮らしているので、義父母を見るたび何か言われるたびに悲しくなりますが、子供が歪まないよう明るく振る舞っています。 今のうちにお金を貯めて資格も取って、我慢出来なくなった時の準備は進めておこうと思っています。

トピ主です。

041
ウナギ トピ主
レスありがとうございます。 駐車場に関して夫に話をしましたが 「近くに車が置ける実家があるのに、何故わざわざお金を出して借りる必要があるのか?無断使いだ」 「洗車や車を弄ったり、車仲間が集まるのに便利」だと言われました。 休みに家にいて家族で過ごしたいとも伝えましたが、「休みくらい好きにさせてくれ」と言われ、話になりませんでした。 私と子供が一緒に義父母の家に行っても歓迎されなくて居場所がありません。 しばらくは、義父母に言われて困る事は何も言わないで過ごす事にします。 私の為に、考えてお時間使って頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧