本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 渋谷で年寄りが1~2時間楽しめるところ

渋谷で年寄りが1~2時間楽しめるところ

レス21
(トピ主 1
041
なすび
話題
実母(80)と渋谷に行く用事ができました。 ですがどうしても当方の都合で 平日午前中に1,2時間前後、渋谷駅でひとりにさせてしまいます。 年相応に疲れやすく、膝も少々弱いです。 喫茶店にでもと思いましたが、その他に本人が楽しめそうな場所がありましたら教えて下さい。 あまり都心にはこないので、適度に休めそうなベンチがあれば歩き回るのも喜ぶと思います。 またその後ランチをと考えていますので予約不要のお店で美味しいところがあれば教えて下さい。 予算はひとり2~4000円ぐらいでお願いいたします。

ランキング

レス

美術館、ヒカリエ

😉
きん
渋谷駅は人が多く中や周辺を移動するだけでも疲れてしまいますからタクシーで松涛まで移動して戸栗美術館や松涛美術館、原宿まで移動して太田記念美術館などいかがですか。 多少歩いても大丈夫ならヒカリエの8階にもギャラリーがあって面白いかもしれません。

渋谷の美容室に行かれるのも宜しいかと。

041
隣人
義母と実母も同じような年齢です。歩き回るのは疲れますよね。でも、定期的に渋谷の美容院に出向いています。 どちらから来られるのかわかりませんが、もし電車で来られるのでしたら、渋谷東急百貨店本店の美容室はいかがですか?以前は東横店にも別の美容室があったのですが、東館の閉鎖に伴い宮下公園近くのビルにお引越ししたようです。 本店には渋谷駅から循環バスが出ていますので、そんなに大変ではないかと。 時間が余ったら、涼しい百貨店の中をうろうろと目の保養もできますし。 ランチの前に、ちょっと気分よく小奇麗にされるのも良いと思います。

ヒカリエはどうでしょう

041
sasa
ヒカリエは渋谷駅直結ですし内部にはギャラリーなど文化施設もありますし飲食店もたくさんあります。 この時期外は暑いですしおすすめだと思います

無責任な事は言えませんが…、

041
無責配偶者
まだ行ったコト無いのですが渋谷だったら”ヒカリエ”はどうでですか? レストラン街も有りますから…。

お好きならば

041
ゆうき
年配の方が、歩き回らずに時間を潰すとなると無難なのはまずは映画かと思います。 日程が合えば観世能楽堂にて能の鑑賞もよろしいかと。 それからbunnkamuraミュージアムで絵画を見る・・これは多少歩きますが自分のペースで休めるのでさほどのご負担にはならないと思います。

恵比寿で休憩されたら?

041
ぴゃー
どうしても渋谷で食事までされないといけないのでしょうか? 休憩+食事をよそでしてもいいなら、お隣の恵比寿まで行かれたらどうでしょう。 動く歩道で恵比寿ガーデンプレイスまで行けば、三越もありますし、喫茶店やレストランもそこそこ入っています。何より、渋谷よりも人が少ないです。 渋谷というと美術館も思い浮かびますが、「谷」の底の街ですので、坂道を移動するのも大変そうです。

映画館

041
misa
渋谷は映画館がたくさんあります。 興行系もあり、単独館で個性的な映画館もあり、充実しています。 お母様の好みにもよりますが、ユーロスペースというところは古い洋画の上映をよくしています。 「渋谷 映画」で検索すれば、たくさんの映画館情報が出てきます。 映画館の入り口までは、ついて行ってあげたほうがよいかもしれません。 暑い時期ですから、涼しい屋内で座れるところがいいのではないかと思います。 ランチの店は、詳しくありません。ごめんなさい。

プラネタリウム

🐷
もずく
「コスモプラネタリウム渋谷」はいかがでしょうか? 上映時間が決まっているのでタイミングが合えば、ですが。 繁華街とは逆方向なので、そんなにごみごみしていません。 下にレストランがいくつか入っていた気がします。

この暑さですからね

041
L
あまり外を歩かずにすむのが良さそうですね。 となると、一番は東急東横店かなぁ。 少し駅から離れてもいいのであれば、 東急百貨店本店はいかがですか? 渋谷駅から直通バスがありますし、 本屋のジュンク堂も入っていますから、 ふらふらしているだけでも時間はつぶれます。 予算がそれだけあれば、ランチはレストランフロアで。 ただし、バスの運行は交通状況がかなり影響しますので、 移動にお時間の余裕があれば、です。

ヒカリエの8F

🙂
おひょい
ヒカリエに行ってみては。 「人気スポットだから若い人たちで混み合うでしょう?」と思うかもしれませんが、そうした下の階は素通りして、一気に8Fまで上がってください。 ここには地方の特産物や工芸品の展示があり、それらを見るのは無料です(もちろん買うことも可能です)。素敵なお土産を探したりして、年配の方も楽しいでしょう。 「デパートの物産展みたいな感じ?それじゃ混むでしょう」と、またしても思うかもしれませんが、いやいや。名品がお洒落に展示されているという感じで、混みません。アート展示の部屋もあります。人形のギャラリーも。 8Fは落ち着いた感じで年齢層も高いのです。 また、地方の名品の塩や醤油のショップがあって、たしかカフェもついていますから、休憩にちょうどいいし、お口にも合うのでは。 私はいつも平日の夕方に行くのですが、8Fは混雑を見たことがないし、午前中ならなおさらでしょう。

なすびさん、ざっくり過ぎますよ。

041
kona
元々の用事は、渋谷のどの辺りですか? それが分かったら、組み立てやすいと思うのですが。 あと、お母様のお好きな食事のカテゴリーも。 東京もご多分に漏れず、連日猛暑が続いています。 JRの駅を中心として、放射線状に広がっている渋谷の街は 東京駅周辺や新宿に比べ地下街網が使いにくく 移動時に炎天下を歩く可能性も高いです。 この状況で、疲れやすく、膝が弱い高齢者の方が歩いて楽しくなるとは とても思えません。 因みに、何の制限も付けず渋谷で自由な時間を過ごすとしたら 私は文化村に行きます。 映画館、美術館、デパートなど、自分が好きな場所で過ごすことができる。 施設内のレストランも充実しているし 渋谷駅から無料のシャトルバスがでています。 くれぐれも、無理なさらないように。

大丈夫ですか?

😨
う~ん
ランチに2~4千円も考えておられるのなら、予約を入れて行くくらいの配慮はして欲しいです。 人気のあるお店なら待ち時間生じるでしょうし。 足腰弱った80歳ものご高齢の方に、何十分も立って待たせるのでしょうか・・・・。 予約時間は、確実に間に合う時間を言っておけば多少早く着いても早く入れたりするのでラクですよ。 何かしらの理由で予約ができないのでしたら、余計なお節介をゴメンなさい。

座るところもある都心ならではの場所

💡
検索ママっち
『恵比寿ガーデンプレイス』『代々木公園』などはいかがでしょうか?

東急百貨店本店の…

🐤
yu
渋谷だとお年寄りが時間をつぶせる落ち着いた場所はなかなかないですよね…しかもこの暑さだし。例えば、少し駅から距離はありますが(たしか駅からシャトルバスが出ています)東急百貨店本店の奥にはBunkamuraがあり、そちらの美術館はいかがでしょう?また、デパートは本店の方はいつもすいていて(客層も年齢高く)フロアにはベンチもあります。また7階ジュンク堂書店はイスが沢山あり、書籍数も多くて座って読み放題なので1~2時間はあっという間かと。その流れでいえば、Bunkamuraの中にドゥマゴというレストランもあり、パリのカフェ気分が味わえます。席数も多いので予約はなくても。…すっかり東急の回し者みたいになってしまいましたが、私も母や祖母がよく渋谷でそうしていたのでご参考になればとレスしました。

私の提案は「Bunkamura」

🐱
松涛
渋谷は、スクランブル交差点を見ると分かるように「慌ただしい場所です」。 80歳が一人でくつろげる場所は非常に少ない。 外は猛暑、雷雨が続いてます。 私の提案は「Bunkamura」です。(検索で見つけて下さい) ギャラリーがあり、各種の展覧会を開催してます。 映画館もあります。 中にある「松涛カフェ」は素敵です。

映画がいいですよ。

あつき
80歳の方が、1~2時間もデパートやショッピングセンターで時間をつぶすのは辛いかもしれませんよ。 何か欲しいものがあればいいけど、そうでないなら私でも2時間歩きまわるのはしんどいです。 やはり映画が一番いいと思います。 駅のすぐ近くに映画館ありますので そこまで連れていってあげて、映画が終わったら迎えに行くが一番だと思います。 美容院もいいですね。 でも映画が一番いいですよ、見てれば時間経ってますから。

条件はうちの母親とほぼ同じ

041
いつも混んでるよ
まず、用事のある目的地と、何線で来るかをはっきりした方がいいです。 ヒカリエと東急百貨店本店(Bunkamura)は全く逆方向と言っていいので、反対の方でヒマを潰すと移動が大変です。 渋谷は地上は混んでいるし暑いし、地下から目的地に行くのは詳しくないと難しいです。階段も出口も多いですし・・・ デパートの中で一番ゆったりとして高級なのは東急百貨店本店です。 あまり移動したくないなら駅近の東急東横店かも知れませんが、西館と南館があってごちゃごちゃしているのでお年寄りには不向きかも・・・ ヒカリエは比較的若すぎない女性・OLさん向きの品揃えです。田園都市線方面からは移動しにくいです。 夏休みに入っていますので、食事は予約した方が確実だと思いますよ。

ハチ公バス

🐱
ミント
いわゆる地域のコミュニティバスですが、ぐるっと一回り100円。 明治神宮や原宿なんかを周って渋谷に戻ってくるバスです。 バスは冷房も効いているし、車窓の景色をミニ観光して丁度良いと思います。 乗るときに運転手さんに、起点まで戻ってくることを伝えておくとより親切です。

自分も

💡
まんぼう
駅そばの映画館か(タクシーで)Bunkamura&東急百貨店だと思いました。 館内なら調子悪くても無条件で館員の手助けがありますから。 この暑さで80歳で代々木公園は厳しいと思います。秋なら良いのですが。 また夏休みですから平日とはいえ駅付近は大変混雑しています。 渋谷は坂が多いのでタクシーは必須でしょう。

ためになるぅ

041
トマト
いいトピだなあ。アラフィフの私にも十分参考になる。今度渋谷行くのが楽しみ。

トピ主です

041
なすび トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 ざっくりなのは私自身が方向音痴で 青山学園に行こうとしてNHKに行ってしまったり NHKに行こうとして見知らぬ小さい改札口を出てしまったりがあったので 全てタクシーで行こうと決めていたのです。 母にはヒカリエにいってもらいました。 時間がなかったので入口でおろしただけでしたが マイペースで歩いて楽しんだようです。 戻った時にも元気で、磯貝を美味しくいただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧