20歳を超えて、看護専門学校に通っているものです。長文&駄文ですがよろしくお願いします。
グループワークなどで「これってこうじゃない?」「○○しよう」などとグループワークの時など必要な時に指摘していました。(関係のない話がつづき進まないときや、分からないというときなど)すると、後からあからさまに避けられたり、冷たい態度を取られたり、きつい言葉(は?なに?あっちいって等)言われます。
そういった態度をとるのは、決まって気の強い子です。私は昔先輩からいじめの集中攻撃を受けていたので、きついことを言われると体が反応してぎこち無くなってしまい避けてしまいます。なので自分も態度も悪かったと思い。笑顔で挨拶をしたり、ふつうにこちらから話しかけたりして良い関係になったことも一瞬ですが、ありました。ですが、「これって○○じゃない?」と言うといらいらさせたのかまた以前のように戻ってしまいました。
この悩みにとらわれすぎて、一か月くらいですが、動悸が止まらず苦しい思いもしました。勉強をする気も起こりません。(といいつつ勉強から逃げたいだけ?苦笑)いまは自己啓発本ばかり読んでいます。読み始めてからは落ち着きましたが・・・。
私のグループはクラスでもキツイ性格の子が多く、運が悪かったのもあります。私が仲のいい友達はあまり関わらないので相談しても分かってもらえないのと、それぞれ悩みはあると思いますがそういった子たちと関わらない友達が羨ましく思ってしまいます。
協力して行う授業が多いのでこういうぶつかりはあるものかもしれませんが、疲れます!弱い自分を変えたいです。
あと、動悸を起こすくらいなので心療内科に行こうかと思っているんですが、こんな悩みで受診してもいいんでしょうか?行ったことがないのでわかりません汗
あとなにかアドバイスがありましたらお願いします。分かりにくい文章ですみません。