本文へ

女友達に不信感

レス12
(トピ主 2
😨
ひと
初めまして。31歳の女です。とてもくだらない悩みなんですが、よろしかったら聞いて頂けると嬉しいです。 私には今の会社で知り合ってとても親しくしている女の友人(32歳)がいるのですが、今は部署が離れてしまいましたが、その友人は今の部署の男性上司から気に入られていて、しきりに飲みに誘われていました。 しかし、その男性上司が私と関わりのある別な男性社員に、私と飲みたいとコソッと言っている事を知りました。 それが彼女の耳に入ってから、男性社員が参加する飲み会などには、私を一切誘わなくなりました。その上司が参加してても、彼女や彼女と親しいもう一人の女性もそれを隠すようになりました。 私はその女性とも仲良くしてますが、彼女とグルになってるのかな?と一瞬思いました。 そして昼休みにその上司の話題が出ると、気に入られているのは自分の方だと主張したいのか、その上司に前々から誘われ続けてて、という話を何回もしてきます。 この間も相談があると言って私の家に遊びに来ましたが、同じ話題を出し、また同じ話をしていきました。 私は彼女に嫌われているのでしょうか?だんだん不信感が募ってきています。

ランキング

レス

不信感なんて社内恋愛反対派

041
Hanako
どうでも良いことかと、思います。会社には恋愛禁止?!にしてもらいたいくらいですね…稼いで下さい。

ふっ

041
まか
彼女は上司が好きだからでしょ。あたりまえの態度じゃないですか。あなたは、あなたは好きでしかもいい仲になりそうな仲良し男性がいて、男性がふとあなたの友達を気にしだしたりしたら、その友達わざわざ飲み会に呼びますか? あなたは彼が好きなら自分から誘えばいいでしょ?

もて自慢したいだけ

041
hihi
自分のほうが、トピ主さんよりもてているってことをアピール したいだけじゃない? 嫌われているわけじゃないと思います。 トピ主さんが、他の男性社員に少しでも好かれている気配があると 面白くないのが透けて見えて、イタイ32ですね。 ほっとけ、そんなの。

聞けば?!

041
座敷犬
よく わかんないけど その上司を とられたくないって事? 貴女は その上司とやらを どーー思っているの? その上司達と飲みに行きたいなら 私も誘ってよ!!と 言えばいいのよ 行きたくないなら 彼女が グダグダ言い始めたら 「そまの上司に興味ないんだけど・・・聞きたくもないわ」とバッサリ あーーかしら こーーかしらと憶測ばかりは くたびれるだけだわ

トピ主さんの求める答えじゃないかもしれないけれど

041
ナカ
思ったままを言います。 アホくさ~ 別にその女性主催の飲み会に誘われなくても良いんじゃない? 別の人がトピ主さんを誘いたいと思えば、そのうちお声がかかるでしょ。同僚女性からその手の話を聞かされても「へぇ~」と興味を示さずにいれば良い。 そういう事に気を煩わせて、いつの間にか相手と同じレベルでしか考えられないようになっていくのは嫌じゃない? 同僚女性が男子社員が参加する飲み会のことをトピ主さんに隠したいなら隠させておけばいいし、上司がトピ主さんと飲みに行きたかろうがそうでなかろうが、どーでも良いことだと思いますけれど。

あるある、よくある

041
どこにでもいるんだねー。 もうビックリだよ。 うちの職場にも男性としか飲みに行かない人いますいちゃんす。 同じく相談と言ってうちに来ました来ました。 もしかして同一人物?? 私の場合、かなーりライバル視されていまして、あなたより私の方がモテルのよと言わんばかりにブリッコしたり困ったもんでした。 はいはい、あんたの方がモテル!よっ人気者!とおだてて楽しんでました。 すると今度は、そんなことないよ!緑ちゃんもモテルよ。と慰められました。 皆さんも??ですよ。 この手のタイプはホルモンの関係から一生治らないそうですよ。 一生男性好きなのです。 嫌われるとか気にしたら損よ。相手は根っからの男性好きなんだから、相手にしないのが一番よ。 ちなみに彼女の結婚のときに、ごめんね私ばかりめたっしまって、お先に。良い人きっと見つかるよと言ってました。 ライバルに勝ってすがすがしいのね。 その後私が結婚したときにはお祝いすらなし。 女性には無関心なんです。

わかってること

041
なやな
>男性社員が参加する飲み会などには、私を一切誘わなくなりました。 この時点で嫌われてるますよね。 なぜ、不信感が募るとか進行形なんですか?

はぁ・・・

041
omo
嫌われてるわけではないのでは? 嫌いなら家にまで来ないし(笑) 普通に考えて彼女はその上司が好きなんじゃないですか? 上司は独身? だから彼があなたを気にしてる~って事を知って、二人が接点持たないように飲み会とかは仕切っている。 あなたにしたら迷惑な話ですが・・ 仲良い女友達の話で、あなた自身上司の事を何とも思っていないのなら、「私の事嫌い?」なんて言ってないで、「もしかして上司の事好きなの?」って聞けば? 彼女はあなたが上司の事を何とも思ってないって事を知ったら安心するんじゃないですか? 面倒くさい話ですが、私なら「この子上司が好きなんだな」と思いますけど。はらわって聞いてみたらいいじゃないですか。仲は良いんでしょ?

多分良くは思っていないでしょう。

041
niko
横並びでぬるま湯に漬かってないとダメなのが女の横のつながりです。 自分以外の女が、異性や上司からの寵愛を受けているかも?というのを察知したら、 それを阻止したり貶めたりするのが女の性なのかもしれません。 もちろんそういう事をしない女性もいますが、 女ってグループ内メンバーにはいつも自分より劣って欲しい気持ちを潜在的にどこかにもっています。 だから足の引っ張り合いが後を絶たないんですね。 飲みのお誘いがある=人的魅力があると思われている=自分達を脅かす存在だと勝手に危機感を感じる、 それを打ち消すために飲み会からトピ主さんを締め出したり、誘われたことを自慢して、 自分の方が優位であると確認し合っているのだと思います。 勝気な人・姉御肌気取りの人には特にそういう傾向が見られます。 「そうね、あなたは本当に好かれているね」と認めてあげれば対応が良くなると思いますが、 ことあるごと上司の寵愛をうけていれば、妬む人はどんなに小さなきっかけでも妬みますよ。

それは当然です

🐧
さくらんぼ
自分が目を付けた獲物を敵に渡したくないのは動物の本能です。 彼女の意志ではなく本能なのですから気にしなくてよいのでは。

レスありがとうございます!

😨
トピ主
本当に低レベルなアホくさい些細な悩みで申し訳ございません。 彼女のこういった言動や行動が半年以上前から今になっても続いていたので、表ではとても親しく接してくれていますが、心の中では私の事を嫌いなのではないかと最近はずっと思っていました。 ちなみに私はその上司の事は何とも思っていません。そもそも仕事でも全く関わった事がなく、好意を示した事も、こちらから近づくような行動も取った事がありません。 なので私がその上司に興味ない事は分かると思うのに、彼女はいちいち「誘われているのは私の方!」、「上司のお気に入りは私の方!」と言わんばかりの主張を何度も何度もしてくるので、いい加減しつこいんじゃ…と思います。 彼女がその上司を好きなのでは?というレスもありましたが、彼女は結婚していて子どもがいます。それに3年以上前からご主人の他に別な彼氏もいます。 どなかのレスにも男好きなのではとありましたが、彼女自身が結婚後も男性からのお誘いが非常に多く、とてもモテるのでハタから見たらそう見えるかもしれません。

付け足しです!

041
トピ主
きちんと書いてなかったので誤解を生むかなと思い、ちょっと付け足しなんですが、私達は最初同じ部署でしたが、その上司というのは、彼女が別な部署に異動になってからの彼女の今の直属の上司の事です。 なので私はその上司と全く関わった事がないんです。だから、その上司から特別可愛がられてるとかもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧