本文へ

疎遠にしたいと決めたのに…

レス10
(トピ主 0
黒ぶちメガネ
ひと
15年来の友人Aがいます。 学生時代からAには我慢していました。 しかし、Aが変わる気配がなく、あることを最近また繰り返してしまったため、「もう疎遠にしたい」と思うようになりました。 倫理的なことなので、詳しく書くことはできません。 こちらから連絡を避けていると、不在着信があるようになりました。 そこで、いろいろと考えてしまいます… Aには私しか友人がいないし、疎遠にしたい理由も話していないし、未定ですが結婚式ではスピーチをすると約束したし、結婚祝いを頂いているし(内祝いは済み)…疎遠をやめるかと。 でも、私は最近出産をし、それを機に考え方が変わったのか、Aが繰り返してきたことを許せなくなったのです。 皆様にお伺いしたいのは、疎遠にしたことのある方は理由を話しましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

話したほうがいい

041
misa
ですが、今が疎遠の「その時」かどうかはもう一度考えられてもよいのでは。 他の理由をつけて、距離を置くということも一つの選択ではないでしょうか。 「許せない」と思ってるときって、相手と心の距離がまだ近いんですよ。 仮に、 「トピ主さんが他の理由をつけて距離を置こうとしてもAさんがしつこく連絡を強要してくる」 ようなことがあったら、それこそそのことを理由にして「疎遠」にしてもいいかなと思います。 もうワンクッション、過程を用意して上手に疎遠にすることを考えられてもいいのではないでしょうか。 Aさんがトピ主さん以外のお友達がいないのでしたら、倫理や信条の違いを理由に疎遠にすることは少し難しいかもしれません。 「今までのは嘘?」って話になって、より執着されるかもしれない。 もう少し原始的な理由を作ってからでも遅くはない。ちょっとズルいやり方かもしれませんが。

絶縁宣言をしました

041
れいか
20年来の友人に去年絶縁宣言しました いいことも悪いことも理解ができないことでも許し合ってお互いにつきあってました その人には深い話ができるのは私以外いなかったと思います それもあって私だけは彼女の支え(オーバーですが)になろうと気負ってたかもしれません しかし、とある恋愛事情で彼女のとった行動がどうしても許せなくなり もう付き合うのが無理だと思った私は遠距離の彼女にその理由をメールで伝えました 彼女は一生懸命言い訳をしてましたがそういう態度にも嫌気がさして もう付き合えない旨をさらにメールしました 具体的にここが嫌だとは伝えましたがそれでも最後にはこう書きました あなたと出会って勉強したことがたくさんあります 感謝してます お元気で ちなみに彼女のほうからその後2、3回メールが来ましたが返信しないでいたら それっきりになりました 主さん 相手に直接話すのが嫌ならメールで具体的に伝えてはどうですか?

言わない

041
月見草
疎遠した人達は何人かいますが、理由など言わずそのまま疎遠です。 自分から連絡をやめ、誘われても断り、年賀状も出さない。 そのうち向こうも気が付いて連絡も来なくなります。 友人は流動的なので気が合わなくなったら疎遠でいいと思いますよ。

しませんでした

😑
あるか
そこまで親切にする理由がないと思ったので。

えーっと?

🐶
ちゃぶ台返し
疎遠をやめて、仲良くするのではなくて、喧嘩を売るんでしょうか? せっかく頑張って疎遠にしてるんだから、そのまま続けたら? 何もかもぶちまけたい気持ちはわかりますが、賢くはないです。 それをやっちゃうと、15年分の思い出もぶち壊しですよ。 私もぶちまけたいと思うこともあるけど、 やっぱり、楽しかった思い出もあるからしないんだと思います。 ただ、これから一緒の未来がないだけ。

>倫理的なことなので、詳しく書くことはできません

さくらもち
だけど、“さわり”ぐらいは書けますよね?それぐらい書いていただかないと、本当にAさんが悪いとは言い切れませんよ。 「倫理的に反する事を繰り返し」、「結婚が近い」ということは、Aさんは今まで家庭を持ってる男性とばかり交際し、今回も同様の事をした結果の結婚とか? まぁ、それにしても貴女も相当、性悪ですよ。Aさんの友人は私だけとか、長年付き合ってるのに理由を言わず急に疎遠にし、携帯にも出ないし。どうせ折り返しの電話やメールもしないんでしょ?もしAさんが悪いとしても、周りから見たら貴女も同類ですよ。 Aさんが何をしたかが書かれてないので、「理由なんて要らないよ、もうメアドも電話番号も消去して、SNSもブロックしちゃいなよ!」とはアドバイスできません。

話した

041
ぽち
ドタキャンや連絡無しですっぽかす人を疎遠にしました。 理由は話しましたよ。なりゆきで、でしたが。 ケロリと電話が来る、一緒にアレに行こうと誘われる。 もうあなたとは出掛けないと断る、何故と聞かれたので理由をこたえる。 そうしたら自分は変われないと言われたので、ではお付き合いもこれまでですね、あなたのためにストレスを抱え込むのは嫌です、とお伝えしました。 それなりに仲良くはやっていたんですけど、疎遠になった途端に晴れ晴れした気持ちになりました。本当にじわ~っと胸が晴れやかになった。 ああ、ストレスためてたんだなぁと実感しました。

何も言わず徐々に疎遠

041
りんご
良くわかります。似たような事があり、友人と距離を置きました。 理由をあれこれハッキリ言って、分からせた上で疎遠にするか悩みました。結局のところ、徐々に疎遠にしました。今となっては理由を言って後味の悪い別れ方をしなくてよかったと思っています。私の場合は、向こうから来たメールには時間を置いて短い返信を送り、予定など聞かれて会いたいと送ってきた場合はあくまで自己都合で忙しいので目処がつかないなど避けてきました。もちろん、フェイスブックは非表示に設定しました。最初はわざとそうしている自分に自己嫌悪になりましたが、日が経ってくると慣れてきますよ。そうしているうちに相手からもそう頻繁に連絡をしてこなくなります。自然に距離が開いたような状態になり、年月が過ぎると私の気持ちの変化もありフェイスブックの非表示を解除しました。幸せに元気にやっている様子がFBで分かってほっとしています。 あの時、変にひと波乱おこさなくてよかったと実感してます。今ではもう会うこともないし、こちらからあえて連絡を取ることはないですが、悪い思い出は水に流したので、良い思い出だけ残っているのでそれで良しです。

理由を話したら

041
danza
それは疎遠ではなく絶縁になるのでは? 因みに絶縁した経験ありますよ。 「○○が嫌だからもう関わらないでくれ」と。

話さずに疎遠

041
東京バナナ
異性に対して奔放で、だらしないところも私の悪口を影で言っているのも ダムが決壊するように、ある時に急に身震いするくらい友人、A,Bのことが 受け入れることができなくなりました。 限界だったんだと思います。 数年後2人ともケロッと結婚招待状を送ってきましたが 「欠席」に○をし、祝電打って終わりです。 言っても、彼女達の生き方だから変えられなかったと思います。 後悔していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧