人間関係のことでご相談です。
皆さんは、会社の飲み会等で、自分の知ってる同僚や友人の悪口を聞いたら、信じますか?
私は、30代後半の女性で独身です。同じ部署の30代前半の既婚の女性と天
下りしてきた嘱託の60代の男性が聞こえるように、私の悪口を言ってきてすごく悩んでいます。ただ、彼女のことは、同じ部署の同僚や女性社員は、悪口ばかり言う態度の悪い人と分かっていること、又、相談した上司にも、他の同僚と仲がよい私に嫉妬しているだけなので、放っておくように言われ、気にしないようにしてきました。ただ、最近、私のいない飲み会等で、私の悪口を言っているらしいと聞きました。しかも、身に覚えのないことで、Aさん(私のことです)から、嫌がらせを受けているとかです。私は、聞こえるように悪口を言われたりするので、極力関わらないようにしていて、そもそも嫌がらせをする程、話さないので、そういうことを言われていると思うとつらいし、しんどいです。
そんな彼女は、人脈の広い他部署の男性と仲がよく、その彼と、私と同じ部署の私が仲がよく信頼している男性社員を誘って飲み会を開こうと話しているのをたまたま会社の納会で聞きました。私と同じ部署の男性社員は、もちろん彼女とも同じ部署なので、彼女のそういうことは知っており、私にも度々、彼女は、頭悪いんだから無視するよう言ってくれるのですが、私のいないその飲み会で、彼女がまた私の悪口を言って、信じてしまったらどうしようと不安です。上司からは嫉妬だと言われましたが、私と違い、結婚してるし、年齢だって年下なのに、なぜ、嫉妬されるのか分かりません。
皆さんは、飲み会などで自分の知ってる同僚や友人の悪口を聞いたら、信じますか?
本当に悩んでますので、ご回答よろしくお願いします。