本文へ

悪口を言いふらす同僚に悩んでます。

レス7
(トピ主 0
041
マンチカン
ひと
人間関係のことでご相談です。 皆さんは、会社の飲み会等で、自分の知ってる同僚や友人の悪口を聞いたら、信じますか? 私は、30代後半の女性で独身です。同じ部署の30代前半の既婚の女性と天 下りしてきた嘱託の60代の男性が聞こえるように、私の悪口を言ってきてすごく悩んでいます。ただ、彼女のことは、同じ部署の同僚や女性社員は、悪口ばかり言う態度の悪い人と分かっていること、又、相談した上司にも、他の同僚と仲がよい私に嫉妬しているだけなので、放っておくように言われ、気にしないようにしてきました。ただ、最近、私のいない飲み会等で、私の悪口を言っているらしいと聞きました。しかも、身に覚えのないことで、Aさん(私のことです)から、嫌がらせを受けているとかです。私は、聞こえるように悪口を言われたりするので、極力関わらないようにしていて、そもそも嫌がらせをする程、話さないので、そういうことを言われていると思うとつらいし、しんどいです。 そんな彼女は、人脈の広い他部署の男性と仲がよく、その彼と、私と同じ部署の私が仲がよく信頼している男性社員を誘って飲み会を開こうと話しているのをたまたま会社の納会で聞きました。私と同じ部署の男性社員は、もちろん彼女とも同じ部署なので、彼女のそういうことは知っており、私にも度々、彼女は、頭悪いんだから無視するよう言ってくれるのですが、私のいないその飲み会で、彼女がまた私の悪口を言って、信じてしまったらどうしようと不安です。上司からは嫉妬だと言われましたが、私と違い、結婚してるし、年齢だって年下なのに、なぜ、嫉妬されるのか分かりません。 皆さんは、飲み会などで自分の知ってる同僚や友人の悪口を聞いたら、信じますか? 本当に悩んでますので、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

信じません

🙂
ハリ
みんなわかってるんでしょ? ならば堂々としてましょう。 まともな大人なら、ただの噂話を鵜呑みになんてしません。 あなただってそうでしょ? でも、 >私のいない飲み会等で私の悪口を言っているらしい 自分の悪口を信じて欲しくないなら、 こういうのも鵜呑みにしない方がいいのでは? その年下同僚がいないところでその人の悪口を言っているもう一人の登場人物とあなた。 みんなやってることは一緒だと気付きましょう。 グチや悪口って、聞いている方は疲れるので、そのうち飲み会などにも呼ばれなくなると思います。 あなたが毅然とした態度で日々きちんと仕事をこなせば、必ず風向きは変わります。 それでも何も改善しないなら、あなた自身に問題があるのか、会社の人達が揃って感覚がずれているんだと思います。

大丈夫。

🙂
green
主さんが魅力的だから、どうにかして悪者に仕立てたいだろうなあ。 その人は、主さんが居ても居なくてもなんですね。 自分の状況が全く見えてない可哀想な人です。 こんな事が続くと、不安になる時もありますよね。 でも、悪口を聞かされた側になってみてください。 悪口を聞いた所で、そうなんだくらいにしか思わないし、 同じ人の悪口を言っているなら、またかってなりますよ。 言えば言うほど、自分の評価を下げるだけなのに。 主さんの事を、分かってくれる人もちゃんといるし、 しんどいと思いますが、今まで通りで良いと思います。 決して、相手方の悪口は厳禁です。

信じません

🐧
詩音
先に一言。「すごい読みにくかったです。」 辛い気持ちは理解できますがトピ主の現状が分からない人間が読みます。改行する、要点を纏める等してください。 人の考えや感じ方は千差万別です。その人と付き合うのは他ならぬ自分自身です。1つの意見としては参考にはしますが、相手に対して好嫌を定めるのは自分です。 見てる人はちゃんと見てます。トピ主さんが嫌がらせをする人か否かくらいは、自分で判断する目を持っている人は気付きます。 「人を呪わば穴ふたつ」とはよく言ったものです。気に食わない相手に呪詛(悪口)を吐けば、それは自分自身に変えるだけ。 放っておけば勝手に自滅しますよ。

信じる人もいるけれど

🐱
るる
悪口、噂話しを聞いて、火の無いところに煙りは立たない。を思うのか 信じる人もいるかも知れません。 でも信じる人は根拠のない、なんとなく信じているのです。 私も苦手な人がいまして、その人は 私の事を言っているだろうな。と思っていたら、やはり言っていたのを 知りました。 あ~やはり。と思ったのと このお喋りの口は閉じれないと 思いました。 悪口もネタがありまして、一回か 二回くらいは言うのでしょうが、さすがにそれ以降は言わないと思います。 マンチカンさんが気になるのは よく解るのですが、本当に親しい人には話してあるみたいですから、これ以上は話題にせず、眼中に無いです。 の態度でいましょう。 私はそうにしています。 お互い頑張りましょう。 そして、相手の事が全く気にならなくなると良いですよね。

悪口を言う人は怖く無いのかな

🙂
こおろぎ
すみません、文章が読み辛かったです。 要はトピ主さんが悪者に仕立て上げられるのですよね。 トピ主さんが身に覚えが無いので有れば、ここはどっしりと構えて下さい。 むしろ、悪口を言っている人が早かれ遅かれ災難に遭う可能性があります。 人様の悪口はそっくりそのまま自分に帰って来ます。 そんな恐ろしい行為をやっている人は何も知らないと思いますが。。 兎も角、悪口は本当に怖いですよ。 あなたは、ここは試練ですが必ず正義が勝ちます。 負けてはいけません。 いつも通りお仕事に精を出して下さいね。 エールいっぱい送りましたからね。

嫉妬ではなくイジメ

🐶
ビネガー
話した事もないのに何か気に入らないってだけで悪さするイジメっ子、大人になってもいます。 大体ターゲットになるのは言い返せない良い子ちゃん。 聞こえるように悪口?もうチャンスです。相手の元に飛び込んで申し訳なさそうに「私、何かしましたでしょうか。至らない事があれば遠慮せずに直接言って下さい。」第三者がいる所で、割と大きめな声で言って下さい。 トピ主さんはそんな事するの怖いだろうけど、相手はもっとビビリますから。 やられっぱなしにはしないで下さいね。同じ土俵に立つの?とかそんな事ではありませんから。

私も同じ

🙂
あや
ひどいことを目の前で言われました。 すごく嫌でしたが、 ここで何か言っても仕方ないと思い、 知らんふりをしました。 すごく性格が悪い人なので、 日がたつにつれて、ほかの人が言ってる人も悪いと 気づいたようです。 人の口に戸は立てられません。 女の性格が全開の人は、あれやこれやと言いたいのです。 相手にしていたら、身が持ちません。 周りの人が人格者なら、言っている人が相手にされなくなります。 私の会社では、そういう人はみんなが相手にしません。 時を待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧