本文へ

疎遠にしましたが・・・

レス12
(トピ主 2
💢
藤世
ひと
友人A子さんとは数年前から疎遠にしてます。(A子さんは私より10歳近く年上です)
何故疎遠にしたかというと…
年上なのを理由に、会う度に上から目線で私にお説教してきたり、私を見下す事が頻繁になったからです。
また、私のプライベートな事を必要以上に知りたがり…何とか聞き出そうと遠回しな言い方をされたりカマをかけられたりされるのが耐えられなくなりました。そして、私が言わなかった場合は共通の友人からわざわざ聞き出したりされました。ある時、ふとした事を切っ掛けに…疎遠にする事を決めて…それ以来、連絡を絶ちました。(今までに積もりに積もった不満がMAXになってしまったのかもしれません)
…とまぁここ数年、平和な日々を送ってきましたが…最近になって共通の友人B子さんから「そういえばA子さん、あなたの事心配してたよ?ずっと連絡してないんですって?どうしてなの?連絡してあげれば?」と私に言ってきました。そして私の近況を探るような質問されたので驚きました。
B子さんは一応共通の友人なので…A子さんとの疎遠の理由を言うのは避けたいです。(B子さんはどちらかというとA子さん寄りなので)
このままだとB子さんとも疎遠にしなくてはならないのでしょうか。
皆さん、アドバイス願います。

ランキング

レス

言わなくていい事は言わない

041
みー
でも、嘘もつかなくていいと思います。 「なんか趣味とか考え方とか会話とか、合わなくなってきて」って 言っておけばいいんじゃないでしょうか。 詮索されても「心配してくれてありがとう、でも大丈夫だから。 A子さんには私は元気だって言っといて」だけでいいでしょう。

B子は手先でしょ。必要なの?

041
エンベ
スパイですよー。 A子さんはいい人ぶってB子さんを引き込んだ。 近いうちにB子さんに呼び出されたらA子さんまでいた・・・なんてことになりますよ!

私も経験あります

041
coco
疎遠にしている友人がいます。 共通の友人から、トピ主さんと同じように言われました。 機会があったらメールでもするね~ 私は元気で、毎日忙しくしていると伝えておいてね。 とだけ言っておきました。 詮索されても、詳しい事は言う必要無いと思います。 Bさんが、大人なら何かしら察してくれるだろうけど 興味本位でしつこく聞いてくるなら 「まあ、いろいろ思うことがあってね・・・」位で止めときましょ。 それ以上Bさんが詮索してたり、Aさんに伝えたりするなら その時点でBさんとのお付き合いも考えてはどうでしょうか。

B子さんは、よけいなお世話

041
マリイ
こんにちは。 B子さんは、全くよけいなお世話です。 「そ~お」、「ふ~ん」とか言って、ウヤムヤにしておけばいいですよ。 「A子さんが、何か勘違いしてるんじゃないですか~」「私のことをA子さんに心配してもらう覚えはないな~。どうかしたのかな?」とすっとぼけましょう。

疎遠にされた理由がわからないからでは?

ピカッ
A子さんは「藤世さんのため、年長者の私が指摘するところは指摘しなきゃ」みたいな感じで、お姉さん気分だったのかもしれませんね トピ主から疎遠にしたということは、A子さんはトピ主に好意を持っていて、かつ心配していたため、今どうしているのか、元気なのか気になるのではないでしょうか? 私も疎遠になった友人がいますが、性格が合わなくて一緒にいると傷つけあうばかりだったので疎遠になっただけで別に彼女のことを嫌いになったわけではないので、共通の友人に「××さん元気にしてる?」くらいは聞きますよ 別に何かの勧誘などでもなさそうですし、かつての友人が元気にしてるかどうか話題にしただけなのではないでしょうか B子さんはA子さん寄りということなので、間を取り持ちたかったのかもしれませんね トピ主とB子さんの関係は、A子さんには関係ないと思いますので、切り離して考えれば良いのではないでしょうか 「A子さんのこと嫌いになったから話も聞きたくないの」と言ってしつこく間を取り持とうとするようなら疎遠にしてもいいと思いますよ

B子さんとは

🐤
もも
疎遠にされたほうが無難だと思います。 ・毎回会うたびにあなたの様子をAさんに伝える可能性 ・Bさんが「あなたに対してのAさんの意見」を伝える可能性 ・Bさんが仲を取り持とうと画策する可能性 「忙しくて~」と言っても、あれこれ詮索してくる人は事をややこしくする可能性があると思います。 >B子さんはどちらかというとA子さん寄りなので ご自身でもわかっているように、B子さんとは気が合わないのでは? 大人であれば共通の友人同士がもめていても、当人から相談されない限りそっとしておくでしょうし、片方が言葉を濁すなら追求もしないと思います。

適当に流せ

😑
安世
適当に「元気で頑張ってます」とだけ言えばいいと思います。 余計な事は聞かれても言わない。言えばAさんに筒抜けですよ。 笑って誤魔化せばいいんです。私は自分の事 言うのあまり 好きでないとでも言っとけばいいんです。 あまり真面目に対応せず、しつこかったら話題変える位 適当でいいんではないでしょうか。

つらくなってきちゃって・・・

041
匿名希望40代
「A子さんと連絡とりあうの私すごくつらくなってきちゃったの、ごめんなさい」と言うのはどうでしょうか? 「どうして?」と聞かれたら、「うーん色々とあってね、今は悲しくなるから言いたくないの」と悲しそうな顔(演技でよい)をする。 決して「A子がどこそこが嫌なの」と言ってはいけません。 それと「そのうちA子にも連絡するね~」と、かわすのも、本当にず~~~と信じて待っている人も時折いて、余計に怒りを買うこともあるので、あんまりわたしとしてはお勧めできません。 B子さんが普通の感覚の持ち主だったら、上記4行の発言で察してくれ、それ以上A子のことは言って来ないと思う。逆にそれでもB子さんがしつこく言ってくるようなら、B子さんとも疎遠になるほうが無難な道でしょう。 あとはA子と一度きっちり会って、感情的にならないよう話合ってびしっとけじめをつけるという方法もありますが・・トピ主さんにはこの方法はできそうにないので。

トピ主です

💢
藤世 トピ主
レスをくださった皆さん有難うございます。皆さんのレスを読んで気持ちが落ち着きました。 B子には「そうね~そのうちね~」と返事を返しましたが…B子さんは「本当に心配してたようだから直ぐに連絡してあげてね!絶対だよ!」と念を押されました。そう言われても連絡する気はありませんが… A子さんと疎遠にした理由ですが…A子さんにヤブ医者を紹介されたからです。 まだ交流がある頃に私が体調を崩した時…当時まだA子さんを信頼してたので私も紹介された所へ通いましたが一向に回復せず…おかしいな?と思ってた矢先…たまたま幼馴染(看護師)に相談したら別の病院(総合病院)を紹介されて受診したところ…病状はかなり悪化してまして…手術する寸前にまでになってました。幸い手術は免れ現在でも治療をしてます。A子さんにはやんわりと○○医院は良くない旨伝えました。A子さんに激怒されました。「あなた、いちいち大袈裟ね!私が個人病院で治るって言ったのに!」と。A子さん宅と○○医院は近所なので評判を知らない訳ないと思うのですが…故意に紹介されたのでしょうか???私は怖くなってA子さんと疎遠にする決心をしたのでした。

本当に心配しているなら

041
マリイ
こんにちは。 A子さんが本当にトピ主さんのことを心配しているなら、直接連絡しているはず。 第三者に、「藤世さんが心配だわ~」なんて言ってるなんて、全く失礼な話です。 そしてB子さんがトピ主さんに連絡することを勧めることは、これは全くよけいなお世話、おせっかい、ありがた迷惑。 B子さんが親切と思ってやっているなら、メンドクサイ人なので、近づかないほうがいいかもしれませんね。

トピ主です

💢
藤世 トピ主
マリイさんのレスを読んでハッとしました。 正にそうなんです!A子さんは自分からは連絡してこない人でした。 もしかして私に関心がないのだろうか…と思ってしばらく連絡をしなかった時期がありました。(ほんの3ヶ月弱くらい?)その時は珍しくA子さんから私に連絡があり「どうして連絡くれないの?心配してたのよ?!」と怒られました。ちょうどその時期は私も部署異動等でバタバタして忙しくその旨事情を話しました。そしたら更にA子さんから「トイレに行く気になればメールの1本出来るよね?!」と怒られました。つまり年下から年上に連絡をしなければ失礼になるとの事らしいのですが…それにしても…その時は「何だかなぁ…」と思いましたが。その時に疎遠にしてしまえば良かったのかもしれませんね(苦笑)

B子さんとも疎遠にするしかないのでは

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかく疎遠にして数年たったのに共通の友人がいるとは…  トピの本題は「B子さんとも疎遠にしなくてはならないの」ですね。  どうしてもA子さんと疎遠のままにしておきたいのでしたらB子さんとも疎遠にするしかないでしょう。  追加トピに書かれている理由をB子さんに話せば当然A子さんに伝わります。そのさいB子さんがA子さんの味方になってトピ主さんを批判するのは目に見えてます。  だからと言っていつまでも濁していてもB子さんの様子からみるとトピ主さんがちゃんとA子さんに連絡をするまでしつこく言ってきますね。  友人と疎遠になるというのは共通の友人とも疎遠になるリスクがあるということです。  どうしてもA子さんと疎遠のままでいたいのでしたらB子さんとも疎遠になるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧