本文へ

私にばかり…

レス7
(トピ主 1
🐤
シュークリーム
子供
夏休み中の平日は、主人は仕事なので、私が子供2人(小学3年と3才7ヶ月の男子です)を連れてプールへ、土日は主人がお休みなので家族で海やプールへ行きますが、その際、特に小学3年の長男が水中に投げ飛ばしたり、背中に乗って泳いでというのを私に頼んできます。長男は体重24kgで小柄な方ですが、抱き抱えるのも大変になってきています。主人もやっているのになぜか私。主人と子供達の関係は良好ですし、3人で出掛けるし、長男は私には言わない事を主人には話したりしています(主人がそっと教えてくれます)。平日のプールの時は主人がいないので私がやりますが長男の要求に際限がありませんので、何回もは正直無理です。お友達が一緒の時はずっとお友達と遊んでいます。私は来年40で正直、疲れます。主人がいる時は主人に頼んでほしいのですが。楽しさが違うのでしょうか?

ランキング

レス

お子さんは何と言っていますか?

041
福朗
小学3年生なら話せば分かるのではないでしょうか? お母さんの体のことなんか知らない!いいからやって! とでも言われるのでしょうか?

お兄ちゃんとはいえ まだ子供

041
うさぎ
お父さんにやってもらうと 高かったり速かったりで怖いのかもしれません。 手加減してもらえばどうしょう。 もしくは いつもは弟ちゃんに譲っている(?)お母さんを独り占めできるので嬉しくてたまらないのかもしれません。

微笑ましい

🙂
あかさたな
楽しさが違うというより、息子さんはお父さん、お母さんが大好きなんだなぁ~って感じました。微笑ましいです。 年齢から察するに、私もトピ主さんと同じ状況になるかと。息子はそんな風にあまえてくれるかしら。

簡単

🙂
たんぽぽ
「お父さんも好きだけどお母さんがもっと好き」 「弟はお父さん、僕はお母さん」 こんなところでは。 「嫌なものは嫌」、「お父さんにやってもらって」と言えばいいんです。 今だけですよ、思春期になったら頼んでも寄って来なくなるから。

下のお子さんの時には、もっと年令が…。

🐤
正直に「ごめん、疲れちゃったぁ」とか、「お母さん、腰が痛くて出来ないよぉ」とか、ごまかす(笑)。 体を使った遊びは、楽しいからやめたくないでしょうね。わかりますよ。でも全部付き合うなんて、大変です。 体力が余ってるなら、スポーツ教室なんかも検討されては? まぁ、手っ取り早いのは、仮病ですが…。本気で心配されたら罪悪感ですよね?

私も40歳3年生

041
まま
子供の気持ちがわかります。 単純に、お母さんのやり方がしっくりくるってだけだと 思います。 「投げて~」うちもエンドレスですよ~(笑) 私もなんだかやってるうちにコツをつかんで 投げるのが上手になってきました。 25キロ女子です。 持ち上げるのはできないので 大人が体の前で手を組みます。組んだ手が 股間ぐらいにきます。 その状態で、少しかがみます。 子供が組んだ手に両足を載せます 子供の手は大人の肩につかまります。 大人が立ち上がるタイミングと 子供が自力で飛び出すタイミングを合わせます。 ここで大人が無理しないのがポイント。 こどもに「遠くに飛びたきゃ自分でとべ」ぐらいの つもりで。 シンクロをイメージしてみて下さい。 こ

トピ主です。

🙂
シュークリーム トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まま様、同学年のお子さんをお持ちでよく分かっていらっしゃいます! そう、エンドレスなんです!まま様のやり方を参考にさせて頂きます。 プール休憩も終わるとすぐに『ママ行こう!』ですし体を使った遊びを求めてくるので、無理~とかしつこすぎ~と言うんですが、またすぐに背中によじ登ってきます。 プール行った日の夕飯は、『茹でる物しか出来ませんが?』と私が言うと長男が『いいですよ~!茹でる物が食べたかったんですよ~、つけ麺!』と文句も言わないので、あの時、無理とか言わなければ良かったなぁ、もっとやってあげたら良かったかなと可哀想だったかなとか思ってしまうのですが、やはり年齢には勝てないので断ったり、主人に振ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧