本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の技術力ならできるでしょ。作って。と勝手な想い【駄】

日本の技術力ならできるでしょ。作って。と勝手な想い【駄】

レス95
(トピ主 1
041
どんこ
話題
どんこです。 いつも思うんです。。。 日本の技術力があれば、出来るんじゃないかって。 お店のポイントカードやらチャージできるカードやら会員証カードやら。 これ、1枚にまとめること出来ないのかな?って。 全てを一枚にして頂けたらうれしいんですけど、せめてポイントカード類、チャージできるカード類など数種類にならないかな? もちろん、お店毎のポイントやチャージした金額の管理もできることが大前提です。 病院の診察券も保険証と一緒にしてもらえるとうれしいんです。 落とした時悪用されるって言うけど、指紋認証や静脈認証すれば大丈夫のような気がします。 レジでポイントカードを一生懸命さがしたりする手間。増える一方のカード。 カード類がいっぱいのお財布は見苦しい、カード類だけ別に持って行くのも面倒だ。 カード忘れて後日ポイント付けてもらうのもなんだかなー。 久しぶりのお店だと、作った記憶まで薄れてしまうし、期限切れだと紙のカードはゴミになる。。。勿体無い! カード作らなければイイと言う根本的なお話もありますけど、それはそれとして。 皆さんは、思ったことありませんか? もちろん、他のことでも日頃、日本の技術力があればできそうだと思っていること、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

思わない

041
土嚢すごい
人類が宇宙に行くようになっても、土砂災害には「土嚢」。 結局最強なのは「土嚢」か・・・といつも思います。

そんなに面倒なこと?

041
監督
期限が切れた頃にしか再訪しない店のカードなんか 作らなくていいんじゃない?? そんなに便利な世の中にならなくていいよもう。 進歩すればしただけ、何かトラブルは起こるし、 それに巻き込まれたらまた文句言うんでしょ? カードの管理もできない人が新しいツール手に入れても、 逆に不便が起きると思うよ。 とりあえず、身の回りの整理整頓してください。

需要はないでしょうね

041
通りすがり
カードを一枚にまとめる、って簡単に言うけどまとめて得することはほとんどない。 まず、顧客情報が他所に流出するリスク カード発行会社の仕事が無くなるリスク カードを用いることで生じる滞留資金の意味 カードを統一することで管理が難しくなり偽造や悪用への対応が困難になる 日本の技術力っていうけど、実際日本だから特別に他国ではまねできないことをできるわけではない。 ちょっと先に進んでいるけど、すぐ後ろから他国も追随している。 また、日本だから遅れているところもあるでしょう。 全体的には進んでいるもの、遅れているものが混在しているのが現実。

あとはお金でしょ!

😨
とみー
技術力は申し分ないと思います。 トピ主さんがお望みのことなんて、すぐに出来ると思います。 だけどそれを利用するにはインフラが整わないといけないんですよ。 それぞれ、新しいポイントシステムに対応する機械を、店舗なり病院なりの窓口に全部配置するとなると、お金かかりますよね。 こんなシステムできました。って言っても、それを実用するには、導入のためのお金がかかります。 コンビニだって、スーパーだって、駅だって、全部機械を取り替えないと使えないんです。 指紋や静脈認証のリーダーを全部揃えるんです。 大変ですよ。

すでに、そうなりつつある

💍
ピンク・サファイア
多くのこうしたカード。 すでにいくつかの系列で統一が進んでいますね~ 最終的には、数枚になる事でしょう。

それは…技術ではなく…

041
ITな人
トピタイトルに駄がついているのでかるーく行きますが…が… カードの件ですが、ICカード的なものなんて20年くらい前からあるんですよ、実は。 超大手の某会社の社員証についてて昼食とかはICで支払。食べた分は給料天引きとか。 世間一般に普及するのがものっすごく遅かった… で、統一の話ですが、 ここらへんって技術云々じゃなく利権が絡んでて統一できないんだと思います。 おいくつの方かわからないですが”ベータ vs VHS戦争”って聞いたことないですか? 皆どこの会社も自分の会社の規格にしたいんですよ。独占できれば儲かるから。 指紋認証までいっちゃうとさらに指紋認証の特許まで絡んできそうな… 面倒ですよね。もう少し使う側に立ってもの作ってほしいものです。 とは言え、診察券と保険証は一緒にしたいですよね。 そのうちなるんじゃないでしょうか。国民に番号振られるくらいだし。 国から発行するものとそれに付随するものは一緒になっていきそうな気がします。 個人的には国が絡んだもののみ統一でいいです。民間もののカードは確実に情報抜かれるし…

できるとは思うけど問題点

041
紅茶
Suicaがそういうことをできるから、できるとは思います。 が、多分お金の問題だと思います。 何でもかんでもまとめると、まず発行するカードはどこが発行するか。 最初にかかるお金はここですよね。 発行店だけが負担が大きくなります。 それから病院の診察券と保険証も一緒にということになると、 こちらは国の管轄になります。 そういったシステムをつくると少なからず国も多少負担をしないといけないですが、今は健康保険は割が合わないくらいお金が足りてません。 指紋認証や静脈認証にすればもっとお金がかかります。 国民がもっとたくさん税金を払えるように景気がよくならないと無理だと思います。 景気がよくなってもすぐには無理だから、そこから10年後かな。

介護支援とか家事支援とか、

😢
健康なのに
ロボットはよ!と思います。 ロボットロボットしてていいから。

ふつうに

041
もも
いまや誰の携帯にも入っているICチップ1つで可能ですよ。 そして実際そういうことをしているお店もあります。 一方、それが普及するかどうかは「お店にとって」利益があるか どうかという話に過ぎません。 ICチップ読み書きの端末の値段がどうとかは置いておいても そもそもポイントカードとは、顧客の囲い込みのためのものですからね。 姿形が見えなくて空気のように有って当たり前。誰も意識しないという状態より お店のロゴの入った「カード」の方が営業上効果的、と考えるお店があっても不思議は ありませんね。 まあほとんどのお店にとっては 非接触IC対応の端末+システム導入の価格が問題なのだとは思いますが。 かように、一見「技術的に可能では?」は、ほとんどの場合単にお金の話である場合が多いかな~と思います。(汗

フォーマットの共通化は、とっても危険です。

🐱
孝子
たくさんのあるカード類をひとまとめにするのは技術的には可能だし、保険証や年金手帳、住民基本台帳をまとめれば便利だという考え方はかなり以前からあります。 民間のポイントカードや、キャッシュカードをまとめてしまえば、これも便利ですね。 しかし、便利さとは裏腹に危険がつきまといます。今は各カード毎に管理している情報が、フォーマットをまとめてしまうことになるため、それぞれが、それぞれの情報に簡単にアクセスできることになりかねないですね。ポイントの相互参照とか、顧客情報等が簡単に見れてしまう可能性が出てきますね。トピ主さんは、カードそのものしか意識していないようですが、サーバー側での顧客情報がすべて参照可能になってしまったら、とっても怖いですよ。収入から住所、勤め先、いつどこの店舗で何を買ったとかが全てわかってしまうんですから。 顧客情報の流出の件を見ても、分かりますが、情報を参照・利用できる人達が確実にいるわけですから、情報の集中的管理にはある程度物理的な歯止めをかけておかないと、危険ですよ。

介護ロボットが欲しい!

041
みみりん
介護と言っても、しもの世話の話です。 病に倒れた実母の介護を、10年続けました。やる側もきついですが、母がいつも私に詫びたり遠慮したりするのが、一番つらかったです。 「ごめんね、こんなことさせて・・・」、「何いってるの、あたりまえのことしてるだけだよ」。何千回も繰り返したやり取りです。 今、私自身も、40代半ばとなり、自分の老後を考えると、「いつか私も自分の排泄に他人の手をかりることになるの?」と、すごい恐怖です。 娘にやらせるのも申し訳ない。アカの他人のヘルパーさんにやっていただくのも、申し訳ない。 ロボットがやってくれたらなあ・・・と思うのです。 ウオシュレットの技術があれば、もう一息だと思うのです。 人間の最後の尊厳にかかわることなのです。誰か作って~!

実用化できればいいのに~

🐱
ぽん
確かにカード類が増えに増えて困りますよね。。 コンビニによっても勧めるカードが違ってたりでややこしい! 私は物をなくすことが多かったので、鍵とかGPSみたいに位置管理できればなぁ~とか幼い頃からずっと思っていました(笑 近づいたら音で反応するとか。 なくさなければ良い話なのに、幼いながらそんな考えばかりしてて。 今ではiphoneがPCから位置特定ができますよね、そんな感じで。

簡単にできることは既にできているが、簡単にできそうなことは?

😝
何でも簡単
>全てを一枚にして頂けたらうれしいんですけど、せめてポイントカード類、チャージできるカード類など数種類にならないかな? >もちろん、お店毎のポイントやチャージした金額の管理もできることが大前提です。 何にもわかんない人にとっては「簡単にできそうなこと」ですけど、物事がわかっている人から見ると、ムチャクチャ難問なんですよ。利害関係者の間で合意に至るのが、まずムリ。 >病院の診察券も保険証と一緒にしてもらえるとうれしいんです。 いったい誰が、そのカードを発行する組織を作るの?お金かかるんだよ。 >落とした時悪用されるって言うけど、指紋認証や静脈認証すれば大丈夫のような気がします。 指紋認証は絶対安全じゃない知りませんか?指紋を転写したテープを張るだけで読み取り機はごまかせる。 指紋なんて、誰でもべたべたそこらじゅうにつけて歩いてるんだから、それを拾ってくるのは簡単だよ(滑らかな面の触った痕にセロテープ押し付ければ移る)。

誰が得をするのかしら?

041
ららら
技術力があっても 儲からないことはしないと思います。

カメラ

041
ゆう
私はすぐなくすので、ポイントカードの類は持ってません。 私がしてほしいのは、信号に防犯カメラ、ですね。 信号無視があまりに多いんで。 って、技術の問題じゃないですね苦笑

カード多すぎ

041
ぽp
国民総背番号制が実現できれば今の技術でも可能でしょうね。 自分はいいと思うんですけど、反対する人がわんさかいるんですよ。調べてください。

技術力の問題じゃない

🐱
minon
それは技術力の問題なくて、その技術をポンとのシステムとしてそれぞれ個別の店が導入できないのではないでしょうか。クレジットカードを使えるようにするのにも、カード会社に売り上げの何%かを収めなければならないんです。サービスをするためのポイントカードにそんな莫大なシステム料払えないんです。もともとポイントサービスはお店にはまったく利益をもたらさないものです。やりたくないけど、他がはじめたからしょうがなくやってるところも多いでしょうね。 巨大資本が入った小売店なら、どの店舗で使っても共通で使えるポイントを発行管理することができますが、他の店舗と差別化をはかろうとしてサービスをし始めたものをあっちもこっちもまとめて一枚のカードで管理できるようにするシステムを作りましょうということ自体が矛盾してるし。

大きな話

🐴
ももんが
夏の熱気をためておいて冬に放出する蓄熱装置。 冬の冷気をためておいて夏に放出する蓄冷装置。 いずれも関東地方をすっぽり覆う規模の。 それぐらいしないと、こんなとこでオリンピック開催したら 死者が出ると思う。 メーカーさんよ、急いで作って。

小規模店舗の場合は、このコストが払えない

🐱
技師
>ポイントカードやら・・1枚にまとめること出来ないのかな? トピ主さんが希望する機能は、かなり前から技術的には出来ています。 その技術を、各企業やポイントカード会社、小規模店舗が採用しないだけです。 ポイントカード機能を、一枚に集約すると、それぞれの企業・店舗が管理コストを払います。これが見合わない。 カードリーダー、ネットワーク、データセンタ、管理会社のコスト。すべてお金がかかる。 小規模店舗の場合は、このコストが払えない。今の方式なら、実現できてる。 >病院の診察券も保険証と一緒にしてもらえるとうれしいんです。 これも、規制があるの出来ない。 それぞれ立場があるのです。各種診察券に健康保険証を合わせると考えたら困難そうに思うでしょう。 今後、マイナンバーが活用される時代になると、今より工夫が行き届いたカードサービスができるかもしれない。

なんか昔、合ったような・・・

041
ぷぅさん
カード類をまとめる話。 1枚のカードで複数店舗使える話。。 でもそのシステムを運営する協会にはいらなくてはならず、当然システム1本化なのに個々の会社の希望も曲げられず、結局入会がほとんどなくてポシャったと聞きました。 理屈的には難しい話ではないんですけどね。。

どうですかね

🙂
おっちゃん
カードや診察券をまとめればまとめる程、一枚に多くの個人情報が集まることになるので、逆に言うと、個人情報がそれだけいろいろなところにばら撒かれることになるんじゃないでしょうか。

同感です

041
Hot day
私も前からずっと同じこと思ってました。 いつも面倒なのでポイントカードとか作りません。 数が増えすぎて困るし貯めて使わないことが多いから。 本当は1枚にまとめられるのに ポイントをきっちり使われると困るからつくらないのかなと思います。

危険性も多くあります。

041
通りすがりのおじさん
もしも、紛失した際に大量の個人情報が悪用されるかも知れないこともあります。 それでも、一つのカードになれば良いとお考えですか。

現在あるそういうカードを選べばよいのでは?

041
愛佳
某カードは、ファミレスでもガソリンスタンドでも本屋さんでもファストフードでもネットでも、登録している企業やお店のポイントが一括管理できるカードです。 どのお店でためたポイントでも別の登録のお店で使えるし、合算されたポイントがたまるんです。 すでにありますよ。 有名なカードなのでトピ主さんも知っているのでは? 名前は書けないけど、利用者がそういうカードを選べばいいんじゃないかなーと思いますよ。 それから、「技術力」だけで言ったら、現在存在しないさまざまなサービスや機械なんかが作れます。 でも技術力だけあっても、それを作るための財力が問題。 企業は得がなければお金を出さないので、研究者がいくら「こういう便利なものを作りたい」と思っても無理なものも多いのです。 研究開発にはお金がすごくかかるので、利益が出ないことだといくら便利になるものでもできないんですよ。

ありますあります!

041
ジンジャー
車のワイパー。 右へ、左へ、運転の邪魔です。 ゴムで拭うんじゃなく、雨粒自体が全くつかないガラス、やればできるでしょ? あと、時速60キロ以上出せない車。 60以上は法律で出せないんだから、やればいいのに。 時速60キロ以上だせなければ、 スピード違反の取り締まりもなくせるし、死亡事故も減るし、 いいことしかないと思います。 高速道路に乗るときは、ETCのゲートのようなシステムで、 時速80キロまでは出るようにする。 あと、スマホ。 運転中は操作できないカーナビのように 歩きスマホは出来ないようにする。 絶対、やればできるよね?

うんうんわかります

🐧
saku
わかります。 私もポイントカードがお財布の中で増える一方・・・ 使うときには大捜索です。 いま 日本の技術なら・・と思うのは 掃除機のフィルター掃除です。 吸引力は満足しているんですが 毎回のフィルター掃除が億劫なんです。 最新機種なら改善されているのでしょうかね。 それから 冬になると雪国の屋根の雪下ろしをテレビでみるたびに大変だろうなと思っています。 あれを人力以外で安全に手軽にできないものでしょうかね。

出来るけど

041
ミー
それをやって、どこの企業が得するのか?どこが負担して利益を上げるのか。 かなりいいセンで、Tポイントカードがありますよね。あれが限界ではないでしょうか? あのカードに全ての店が加入してくれたら、ポイントカードは一枚で済みますね。

レスします

041
nwa
どんこさんが開発費用とその端末に掛かる費用を出せば可能だと思います。 いくら掛かるか分かりませんが・・・ 費用出せないなら 統一した場合の企業メリットを説明をしてください。

技術的には大したことないです

041
みかん
技術的には大したことではないです。 問題なのは、政治的、企業の都合、です。 それと、日本の技術なら~って、あまり日本の技術を過信、過大評価はやめたほうがいいです。 最近は明らか日本の技術は落ちています。他国に昔から追いつけない分野もたくさんあります。 日本は何でもかんでも技術は上!って考えるのはやめた方がいいと思います。

技術的には可能ですが・・・

真夏の空
カードには銀行系のクレジットカードと販売店系のポイントカード等たくさんありますが、 一枚のカードにすることは技術的には可能と思いますが、コンピュータシステムの変更や 端末の更新に莫大な費用(兆単位のお金)がかかりますが、誰が負担するのでしょうか。 企業は利益が減るだけで売り上げが増えるわけではないのでやらない。 国もそんなことに税金は使えない。 トピ主さんも1枚のカードにできますけど、1億円ほどご負担いただきますといわれれば しないですよね。 だからできないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧